Маршрут Плотникова на 1-ю башню Короны (4А, 4840) - еще один классический ледовый маршрут в Арче. Находится в так называемом "заборе Короны" - длинном гребне, отходящем от 1-й башни на северо-запад, и заканчивающемся пиком Рацека. Гребень отделяет ледник Науки, расположенный севернее него от ледника Короны (и дальше - ледника Аксай) на юге.
Основная часть маршрута - с десяток веревок равномерного льда крутизной в среднем около 50 градусов.
На фото (сделано с пика Рацека), слева направо: пик Семенова-Тяньшаньского (СТШ), 4895 - высшая точка района, и перед ним ледник Наука, массив Короны с отходящим от нее "Забором", вдалеке хребет Свободная Корея - Ак-тоо - Текетор, и перед ним ледник Аксай.
В этом году маршрут был в нормальной кондиции (что летом бывает не всегда), перед нами его сходило несколько групп. Быстрые ходят его за день от Коронских до Коронских, мы решили сэкономить пару часов и стартовать с хижины Наука, расположенной на правобережной морене одноименного ледника. Туда можно попасть через перелаз, находящийся в отроге с пиком Рацека (немного выше Текеторских ночевок). Ленивые только пролазят лед (основной технический участок), но мы решили идти до вершины, хоть это и большой китайский поход.
21 августа - переход на хижину Наука.
После обеда пошли на хижину Наука с минимальным биваком (спальники и горелка). Спускаемся почти до Текеторских ночевок, и оттуда поднимаемся на очевидную седловину по осыпному склону. Тропы как таковой нет.
С седловины перелаза - необычный ракурс на "забор Короны", и дальше пик Семенова-Тяньшаньского и Байчу. Видны все классические ледовые маршруты на 1-ю башню - Гаврилова, Плотникова/Федорова, Акимова. И между ними - еще кучка
менее известных четверок и пятерок на Забор - описания с сайта Дмитрия Павленко.
На фото виден весь маршрут Плотникова - по левой части широкого ледового кулуара (если лезть справа с выходом на другую седловину - будет маршрут Федорова, так же 4А), и затем по ледовому полю (местами там довольно круто) - к первой башне Короны, которая на фото слева.
Идем к хижине Наука. С перевала нужно спуститься по осыпному склону, и затем пересечь ледник. В нашем случае было проще пройти по центральной морене, и уйти на боковую к хижине в самом конце.
Хижина Наука. Состояние похуже чем у Коронской, разместиться может человек 5 на нарах, и столько же на полу. Есть пара карематов. И наглые мыши, растащившие остатки овсянки по всей хижине.
22 августа - маршрут Плотникова, 4А
Основная часть маршрута - ледовый склон выводящий на "забор" 1-й башни Короны. По описанию 11 веревок, у нас получилось меньше: 5 веревок прошли попеременно, и затем чуть меньше одновременно, страхуясь через ледобуры до выхода на ледник Корона. В верхней части довольно много снега поверх льда.
Вышли из хижины около 4 утра. Чтобы подойти под начало маршрута, нужно пересечь ледник Наука, по пути перейдя через центральную морену. В этой части ледника больших трещин быть не должно, но идем в связке.
Начали лезть от бергшрунда примерно в 5-30. От берга - ледовый склон 40-50 градусов. Стартовали ближе к центру склона, поэтому первые 2-3 веревки постепенно смещались левее, к скалам.
Первая веревка. Выше читается более крутой участок, градусов до 60. За ним склон становиться положе и постепенно поворачивает левее.
А это уже ближе к верху, идем одновременно. Местами до льда приходится изрядно покопать.
Прошли 5 веревок с попеременной страховкой, сколько всего, с учетом одновременного движения, - сказать трудно, но точно меньше 11 указанных в описании.
Вылезли на ледник Корона примерно напротив Изыскателя. Дальше на саму вершину Короны еще метров 600 набора, и подъем фактически идет по одному из маршрутов 3А - поэтому до конца идут далеко не все. До места на фото нужно преодолеть еще взлет ледника крутизной до 30 градусов.
1-я башня Короны на фото слева, по ее центру снежный кулуар - один из маршрутов 3А. Мы поднимались по маршруту Белобаченко - другому кулуару, расположенному правее, между основной башней и черной скалой справа.
От бергшрунда подходим под скалы, и дальше по заледенелому кулуару крутизной градусов до 45. Поскольку 3А на 1-ю башню - это один из популярных учебных маршрутов, в кулуаре и на гребне организованы спусковые станции с карабинами. Вверх шли одновременно, страхуясь в основном по спусковым петлям, и парой ледобуров (лед в кулуаре довольно грязный и местами тонкий).
Кулуар выводит на седловину, с которой нужно пролезть крутую стенку метров 10 (слева по ходу) - и дальше по простому гребню на вершину.
Спускались по пути подъема - получилось 3 веревки от станции выше ключевой стенки до ниже-берга.
Вернулиль на Коронскую хижину часам к 6 вечера. Маршрут не сказать что сложный, но весьма трудоемкий, если конечно идти на вершину.
Ала-Арча (Аксай) 2021, итоги Ала-Арча, пик Свободной Кореи по маршруту Лоу