Маршрут Лоу, 5А на Свободную Корею (4740) - самый простой маршрут на эту гору (не считая 4Б из соседнего ущелья Топкарагай), и одна из классических 5А района. Сама вершина - одна из знаковых технических вершин, на которую проложено пара десятков сложных и очень сложных маршрутов. Поэтому сходить на нее, пусть и по относительно не сложному маршруту, было весьма заманчивой целью.
Одним из основных вопросов при планировании этого восхождений было - ночевать ли на маршруте, где и как? Конечно, быстрые ребята ходят его за один день (но это не про нас), а не такие быстрые - зачастую пролазят лед и на вершину не идут. Так же можно было бы идти нон-стоп (и спускаться по льду по-темному - благо такой опыт есть). Мы хотели залезть на саму вершину, и трезво оценив свои силы, решили что идем с ночевкой. Тем более что две команды москвичей уже ночевали на гребне, правда на вершину так и не пошли. ))
В последний момент к нам присоединилась Юля из Киева и нас стало четверо. Как оказалось, 4 человека вполне комфортно могут поместиться в двухместной палатке, и три самых стройных из них - запаковаться в сшивку из двух спальников-коконов. На том и порешили.
Лезли с 3-мя веревками - первый на двойной, второй и третий параллельно с верхней, и последний с бивуаком на третьей веревке на жумаре. Погода всю неделю была неустойчивой, но на эти два дня прогноз не обещал существенных осадков.
25 августа
Основная часть маршрута - широкий ледовый кулуар, который начинается по центру фото и уходит левее. Ключевая часть - 1-2 веревки, в зависимости от состояния склона, практически вертикального льда - в нижней части. Сейчас под бегр подходили по центру (видны следы), тем самым сократив крутую часть. Иногда начинают сразу лезть левее, ближе к скалам. Дальше склон выполаживается - в районе 50-60 градусов.
Вышли с Коронской хижины в 3 ночи, под берг подошли еще по-темному. Начали лезть от берга в 5 часов (фото ниже), в 5-30 уже лезли вторую веревку.
Ключ оказался не таким и страшным (круто, но не 90 градусов), Катю он особо не впечатлил. В средней части веревки - несколько метров неприятный участок, ледовая корка, под ней пустота и только дальше монолитный лед.
Дальше становиться положе. Еще веревок шесть лезли по льду слегка покрытому фирном. Ближе к скалам почти голый лед.
Вторая половина маршрута - много снега, местами пришлось изрядно покопаться. В верхней части немного поблукали, попытались уйти с маршрута влево.
Всего получилось 12 или 13 веревок по 60 метров.
На перемычку вылезли в 17 с копейками. Ночевали в мульде, расширив место под палатку, которое выкопали москвичи.
26 августа.
Гребневая часть маршрута на фото ниже. Вершинная башня смотрится внушительно, но лазанье там относительно не сложное, одна веревка. Ночевали метрах в 50 от выхода на гребень - с той стороны от освещенного солнцем участка. Сразу над ним слева - ключевая стенка. Дальше до перемычки под вершинной башней маршрут идет с той стороны гребня, в одном месте спускаясь довольно далеко в обход жандарма.
Утром стартовали довольно поздно (7-30). Практически сразу первое препятствие - стенка V, протяженностью метров 10. Дмитрий Павленко набил там крючьев - сейчас их 2 шт, третий, говоря, кто-то уже выдернул. Провозились там довольно долго - все в снегу, скалы холодные. В итоге Катя пролезла ее в режиме драйтулинга.
Потом простой снежный гребень, и далее дюльфер в кулуар на пол-веревки. По пути назад поднялись по кулуару, в вверхней части простая стенка метра 3.
Вершинная башня с гребня.
На вершинную башню веревка относительно не сложного микстового лазанья, и потом по гребню - и наконец мы на вершине (12 часов).
Видимости 0, мы как раз на уровне облачности - вместо фото на вершине можно было бы просто сфоткаться на фоне простыни ))
Сдюльферяли с башни - на перемычку как раз вылезла двойка, которая прошла маршрут Барбера (тоже ледовый маршрут, но посложнее - 5Б).
Вернулись к палатке, попили чаю и вниз.
Начали спускаиться по льду в районе 3-х дня.
Дюльферяли с проушин, параллельно по двое. На веревку уходило около 20 минут (вчетвером).
Спускаемся по ключевому участку. Отсюда еще одна веревка до ниже бергшрунда.
К 19 спустились ниже берга, через час были в хижине.
Дополнительно:
Ключевые веревки маршрута Лоу зимой (Д. Павленко)
Свободная Корея по маршруту Лоу (Д. Павленко)
Отчет.И еще отчет, 2011. Тоже с ночевкой
Ала-Арча (Аксай) 2021, итоги