Андрей КОЛЕСНИКОВ: Не надо иллюзий. Почему репрессии - рациональное для власти поведение (июл 2019)

Jan 13, 2020 04:30

Репрессии оказывают «оздоравливающее» действие на молчаливое большинство
Воздух площади, полной единомышленников, естественным образом искажает представления о логике властей, как когда-то пьяный воздух свободы сыграл злую шутку с профессором Плейшнером. Площадь дышит в едином ритме и чувствует себя властью. Площади мнится, что отцы города, избиркомы всех уровней, Кремль и Старая площадь должны ломать голову над тем, как бы пойти на уступки и переговоры. Такими же были ощущения декабря 2011-го и мая 2012-го - до тех пор пока власть не применила самое тупое оружие из всех возможных: Болотное дело. А потом ответила десятками репрессивных законов, множащихся год от года.
Вот так и сейчас. На вопрос площади, кажущийся ей риторическим - «Кто здесь власть?» - авторитарный режим уверенно отвечает «Как кто? Мы здесь власть!» и посылает полицию и Следственный комитет решать вопросы выборов. Чтобы эти выборы оставить такими, какими они были все последние годы - без выбора. Иначе зачем такой режим называют авторитарным?
Он движется только в одном направлении - вперед. Это каток без задней передачи. Он может приостановиться, чтобы оглядеться вокруг - и тогда ВЦИОМ сообщает, что жители Екатеринбурга действительно против храма в сквере, или министр внутренних дел торжественно объявляет о том, что Иван Голунов будет освобожден, а виновные - наказаны. Но это вовсе не означает, что каток изменил траекторию движения в своем деле, которое он знает лучше всего - закатывать все живое в асфальт.
Четыре года назад, уже по достижении Россией посткрымской гармонии, Сергей Гуриев и Дэниэл Трейзман подготовили работу «Как выживают современные диктаторы: информационная теория нового авторитаризма», где описали авторитарный режим современного типа. Такой режим старается много человеческого мяса не есть, действовать методами пропаганды и поиска штрейхбрехеров, вовлекая в свою активность «разумную» оппозицию и гражданских активистов (чем путинский режим и занимается сравнительно успешно). А «репрессии применяются лишь как последнее средство». Десять лет назад Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон в «Экономических истоках диктатуры и демократии» пытались просчитать модели поведения властей: согласно одной из них получалось, - почти как у нынешней российской площади, - что для авторитарного руководства иногда «дешевле» пойти на уступки протестующим, чем потом получить полновесную революцию. Репрессии - себе дороже. В 1956 году Джузеппе Томмази ди Лампедуза закончил свой роман «Леопард», по которому в 1962 году Лукино Висконти снял одноименный фильм. Ключевая фраза, вложенная в уста Алена Делона, сыгравшего отпрыска аристократического рода Танкреди Фальконери, присоединившегося к отрядам Гарибальди, звучит примерно так: «Чтобы все осталось, как прежде, нужно, чтобы все изменилось». Это - формула политического выживания во времена турбулентности. И формула рациональности власти, которая, чтобы выжить в эпоху перемен, должна эти перемены возглавить.
Однако российский политический режим действует против всех форм и формул рациональности. Если «информационная диктатура» по Гуриеву и Трейзману не работает - репрессии усиливаются, причем самым бесстыдным образом, с попутным нормативным расширением прав силовиков и дикими трактовками уже существующих законов (в нашем случае - попытка обвинить лидеров протестующих по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Чтобы не допустить расширения протеста, надо его задавить. И чем жестче, тем лучше, чтобы у других - в иных регионах и протестных сообществах - не было иллюзий по поводу того, что бывает после выхода на площадь по Александру Галичу или Алексею Навальному. Вопреки расчетам Аджемоглу и Робинсона, а также в противовес ощущениям площади, российский режим считает, что репрессии дешевле уступок. И эффективнее. (Привет всем тем, кто испытывал и до сих пор испытывает прекраснодушные интеллигентские иллюзии по поводу другой - технократической - рациональности Антона Вайно, Сергея Кириенко, Сергея Собянина.)
Девиз же Танкреди Фальконери умом власти понимают, но, будучи мастерами лишь одного жанра - имитационного (пародия на демократию, имитация выборов, подражание рыночной экономике), могут лишь имитировать реализацию формулы «изменения ради выживания». Пока это выразилось исключительно в новой нелепой и беспомощной идеологеме «прорыва»; дигитализации вместо модернизации; нацпроектах, являющихся способом покупки лояльности большинства; прикормке гражданских организаций и активистов кремлевскими грантами, бюджетами и преференциями. Но в нынешнем своем состоянии власть уже даже не пытается имитировать конкурентные выборы (см. кампанию Собянина в прошлом году и кампанию выборов в Мосгордуму или губернатора Санкт-Петербурга в этом) и не делает, например, попыток создать очередную фейковую «либеральную» партию, в принципе бросив партийную систему как таковую на произвол судьбы - за временной ненадобностью. Во всяком случае весь кремлевский креатив пока свелся к изобретению кандидатов-самовыдвиженцев.
Впрочем, и момент для того, чтобы возглавить изменения, был упущен: не приготовишь же на кремлевской кухне при нынешнем уровне противостояния и понимания людьми реальности «демократическую» партию с ботами Пригожина, не пригласишь Навального министром труда в правительство Дмитрия Медведева, не назначишь премьер-министром Алексея Кудрина. Все эти опции невозможны. Значит, каток поедет дальше: пусть расцветают все цветы, Бога ради - нам так лучше видно, кого и где давить, но они точно будут заасфальтированы.
И, надо сказать, предположение о том, что такая логика власти гибельна - это лишь предположение. Да, общество раскалывается все глубже. Да, трудно вдохнуть жизнь в холодное тело крымского консенсуса. Да, глухое недовольство растет, как и проявляет себя «революция достоинства» - несгибаемый Шиес стоит в протестах уже год. Но пока репрессии оказывают «оздоравливающее» действие - если не на рассерженных, которые только радикализируются, то на молчаливое большинство. Которое всегда с теми, кто здесь власть. Вот когда оппозиция станет властью - тогда это большинство, рациональное большинство - ибо власть его скудно, однако все еще кормит - ее и поддержит.
У всех своя рациональность. У катка она тоже есть - только вперед!

Republic (бывший Slon), 26.07.2019
https://republic.ru/posts/94278
Примечание: все выделения в тексте - мои.

власть, Колесников, репрессии, режим, авторитаризм, аналитика

Previous post Next post
Up