Иван ДАВЫДОВ: Стриптиз вокруг дубинки. Задушевная откровенность российской власти

Aug 09, 2019 09:20

Ни один из государственных механизмов не запускается, если вначале не соврать


Элла Памфилова
Российская власть говорлива и даже болтлива, но при этом её осознанная стратегия - говорить неправду почти всегда. О себе, о происходящем в стране, о происходящем в мире. В резюме - работа в спецслужбах, в числе профессиональных навыков - обязательная привычка врать. Даже когда это излишне или бессмысленно, как может показаться неподготовленному человеку.
Один мой старый друг, семейный человек со стажем, советовал начинающим: «Жене ври всегда. Если идешь за хлебом - скажи, что мусор пошел выносить. А если мусор выносить - скажи, что в булочную. Потом зачем-нибудь обязательно пригодится». Из него мог бы выйти отличный президент России, но вышел гуляка праздный.
Однако ведь действия власти - это тоже высказывания. Действуя, врать сложнее. Именно действуя, власть сообщает гражданам о себе хоть какую-то правду. А уж в ситуации с московскими выборами столько всего наделала, чтобы не сказать - наворотила, что происходящее превратилось в какой-то затянутый сеанс откровенности со взломом. В бесконечный стриптиз, и вместо пилона - полицейская дубинка.
Кстати, раз уж слово «выборы» прозвучало, - хотя почти невозможно поверить уже, будто все, что они творят, ради локальных и по традиции скучных выборов в городской парламент, - интересные ведь получатся выборы. Независимых кандидатов на выборах не будет (это, впрочем, давно ясно). Будут провластные «самовыдвиженцы». Самый известный из провластных «самовыдвиженцев» до сих пор - Анна (Нюта) Федермессер, которая с выборов снялась. Еще хоть как-то заметна оскандалившаяся Валерия Касамара. У прочих - ни лиц, ни имен.
И это тоже как-то дополнительно характеризует власть, ее отношение к собственным институтам и к соблюдению процедур, за которое так отчаянно бьется Элла Памфилова.
Но это, конечно, не главное, что успела рассказать о себе власть, расправляясь с московским протестом. Отстучала морзянкой по головам мирных жителей при помощи все той же дубинки - основного инструмента честной коммуникации с населением.
Пусковой механизм вранья
От слова «ложь» в разговоре про нынешнюю российскую власть никуда не деться, ложь здесь производится в промышленных масштабах, ее даже экспортируют и, как утверждает Маргарита Симоньян, с успехом. Хотя и она ведь, возможно, врет. Большую ложь продуцирует телевизор, мелкой ложью булькают нанятые телеграмщики, отрабатывая бесплатный доширак. Но это все слова, здесь другого не ждешь. Однако и для большого дела нужна ложь.
Ни один из государственных механизмов не запускается, если вначале не соврать. В основе любых действий - то есть относительно честной саморепрезентации власти - все равно вранье. Без этого «спящие институты» не просыпаются.
Сначала - вернемся к московским выборам, чтобы рассмотреть, как это работает, - нужна грубая фальсификация процедуры подписей. Без наглой лжи в начале, без объявления существующих людей несуществующими ничего не получится. Зато после получается все. Признав за истину собственное вранье, человек власти ощущает под ногами твердую почву законности, а за спиной - всю государственную мощь. И можно произносить гневные речи о провокаторах, которым на самом деле не нужны никакие выборы, восхищаться собственной принципиальностью, с пеной у рта защищать государственный строй от новоявленных экстремистов. Или, наоборот, глумиться над бесправным оппонентом. Ну, помните, как человек без имени и лица, зато с должностью в Мосизбиркоме рассуждал про «диван с клопами».
Хотя нет, конечно, есть у него имя, его зовут Дмитрий Реут.
Ну, или как Элла Памфилова издевалась над Любовью Соболь, объявившей голодовку: «Коляску для вас приготовили, питательный раствор».
Сначала нужно объявить мирное шествие в выходной день «массовыми беспорядками» и в это уверовать. Дальше срабатывает магия слова. В голове - страшные картины: пылают автомобили обывателей, толпа бьет витрины, в полицейских летят камни и даже «взрывпакеты». И можно - хочется здесь написать «с чистой совестью», но почему-то не получается, веришь почему-то, что хоть какая-то совесть даже и в государственных людях осталась - врать про биты, ножи и кастеты у протестующих, заводить уголовные дела, устраивать ночные обыски. Оправдывать полицейские зверства, благодарить полицейских за героизм, провоцируя тем самым новые полицейские зверства.
Особенная радость - если у кого-нибудь из тысячи задержанных найдется нож в рюкзаке или травмат в кармане. Тогда стартовая ложь обретает силу факта. Правда, если отловить на улицах Москвы тысячу случайных людей, нож или травмат у кого-нибудь найдется с вероятностью в сто процентов.
Об этом можно было бы и поразмыслить, но нельзя. Мысль - как песок в шестеренках государственной машины. Только тормозит работу.
Недобровольная политика
Однако есть момент, в котором государственные люди не врут. Следователи ничего не выдумывают, когда ищут в телефонах, конфискованных у жертв полицейской охоты, «сообщения, свидетельствующие о плате за участие в несанкционированном мероприятии». Геннадий Зюганов выступает вполне искренне, требуя разобраться с «иностранным вмешательством в выборы» и рассказывая, что видел «чек на миллиард» за организацию беспорядков.
Тут важная ремарка: Зюганов, как и вся так называемая системная оппозиция - не что-то внеположное государственной машине. Они давно ее часть, необходимая для фальсификации выборов как процедуры, как элемент симуляции наличия выборов.
И Зюганов, и следователи, и телеэксперты, и телеграмщики за доширак, разумеется, действуют по методичке. Но и те, кто сочиняет для них набор нехитрых команд, тоже в данном случае искренни.
Это часть их картины мира, это символ веры: человек не может по доброй воле влезть в политику. Не может осознанно рисковать ради каких-то там «прав». Рисковать можно ради виллы или ради доширака (тут уж кто что смог), но не ради честных выборов. Так просто не бывает, это абсурд, вранье.
Они ищут то, что должно быть, чего не может не быть. И если не найдут подлинных доказательств существования какого-нибудь зарубежного центра, финансирующего протестующих, то сделают такие доказательства сами. И машина по перемалыванию людей снова заработает.
Конструирование чужого
Штрихов этих, в общем, достаточно, чтобы понять, кто для государства чужой. Кто враг.
Собственно, чужой - это любой, кто почему-то думает, будто у него есть права и готов эти права отстаивать, ссылаясь на тексты, объявленные государством базой для своего существования.
Попытка истолковать священный текст вроде Конституции или УК, совершенная непосвященным, простецом, человеком, не встроенным в механизм государства, - это и есть главное государственное преступление.
Часто рассуждают про то, что власть вытирает о Конституцию ноги (или еще что-нибудь). Это не совсем правда. Конституция - важный для них документ, конечно. После того, как произведен акт стартового вранья, Конституция может оказаться штукой не менее полезной, чем полицейский бронещит. За нее можно спрятаться, обвиняя оппонента в «попытке подрыва конституционного строя».
Они берегут Конституцию. Берегут Конституцию от граждан.
Если это иметь в виду, то и затея фонда «Стратегия будущего» (у которого в наблюдательном совете, между прочим, сенатор Вячеслав Тищенко) со стихотворным пересказом Конституции в стихах для учащихся начальной школы, над которой многие успели посмеяться, обретает смысл.
И кто законы нарушает,
Наказан будет тот всегда,
А кто закона вдруг не знает,
Ответит всё равно сполна.
Эта чудовищная, бездарная, графоманская трескотня вполне годится для того, чтобы уже в детстве донести до человека понятную мысль - не надо тебе лезть в Конституцию. Держись от нее подальше. Вполне гуманный способ, кстати. Могли бы пороть по субботам, зачитывая статьи о правах и свободах, но держатся.
Порют пока по субботам только взрослых, только в Москве и только тех, кто на это согласился добровольно, рискнув выйти в центр города ради протеста против произвола или чтобы просто прогуляться.
Человек, возомнивший себя субъектом политического действия - чужой, враг, и наверняка предатель, финансируемый из-за границы. Человек, оказавшийся рядом с чужим - тоже, возможно, чужой.
Этим дубинки и уголовные дела, остальным - велодорожки и цифровизация.
Политологи любят порассуждать про «общественный договор» в России. Сейчас предлагается такой, понятный, кстати, и вполне традиционный: «Если будешь выступать, то мы тебе непременно вломим. А если не будешь - не исключено, что уцелеешь. Но это не точно».
Ровно про это и рассказывает власть, пустившаяся в пляс, не особенно, прямо скажем, эротичный, зато откровенный, вокруг полицейской дубинки. И, похоже, не собирается останавливаться.
Иван ДАВЫДОВ - журналист, литератор, медиаменеджер, политконсультант. Колумнист Republic, МБХ медиа, The New Times. Главный редактор научно-образовательного проекта "Новая этика".
До октября 2017 г. - зам. главного редактора журнала The New Times. Ранее - зам. главного редактора интернет-газеты Slon.ru, ранее - колумнист Lenta.ru, "Свободной прессы", Slon.ru, GQ. Был редактором интернет-проектов холдинга "Эксперт"; создатель газеты "Соль".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Давыдов,_Иван_Фёдорович
http://www.snob.ru/profile/6051


Republic (бывший Slon), 08.08.2019
https://republic.ru/posts/94391
Примечание: все выделения в тексте - мои.

ОМОН, власть, Давыдов, протест, беспредел, режим, ложь, произвол, Мосгордума, Конституция

Previous post Next post
Up