Иван ДАВЫДОВ: Русское невообразимое. Смышленый Володин, вечный Путин и перестройка без перемен

Aug 09, 2019 09:00

Меняться так, чтобы не допустить изменений - отличный девиз для правящей династии из одного человека


Вячеслав Володин, Дмитрий Медведев и Владимир Путин на заседании Госсовета, 26 июня 2019 г.
Звездный автор - серьезное приобретение для любого издания. Кто пару дней назад задумывался, что существует в стране «Парламентская газета»? А теперь вот спикер Думы Вячеслав Володин опубликовал там статью «Живая Конституция развития» - и все, кто политикой хоть как-то интересуется, прочли, а многие даже пересказали. Володин хвалит Конституцию и ее дух, но предлагает кое-что в основном законе поменять.
Не в первый раз - в прошлом году отмечали 25-летний юбилей Конституции, и уже тогда спикер намекал, что документ местами устарел. И глава Конституционного суда Валерий Зорькин высказывал сходные мысли, и даже премьер Дмитрий Медведев выступал с программной статьей: «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью».
Не дает им всем покоя эта нетолстая книжка. Чувствуют, что есть в ней противоречия с реальностью. Рвутся вносить правки.
Титаны Возрождения
Медведев писал о возможности поправок, необходимых для «актуализации статуса органов власти». Не спрашивайте, что это. Премьер наверняка и сам бы затруднился с ответом. Зорькин говорил о «точечных поправках» для восстановления баланса между исполнительной и законодательной властью. На девятнадцатом году путинского правления председатель Конституционного суда заметил вдруг, что исполнительная власть законодательную слегка под себя подмяла. Свежая статья Володина примерно о том же: «Особо выделяю в анализе Конституции вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. И здесь действительно могут быть необходимы отдельные, точечные конституционные новации».
Собственно, предложение у спикера только одно: у Думы должно быть больше рычагов для контроля за работой правительства: «Целесообразно дополнительно детализировать нормы отчёта Правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств. Также было бы правильно - подчеркну, на мой взгляд - дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации».
Как будто в начало прошлого века вернулись, правда? Романтические времена, восторженная публика обсуждает «Манифест об усовершенствовании государственного порядка», изданный 17 октября 1905-го, в первой Думе взяли верх конституционные демократы, и вот-вот выйдет на трибуну Павел Николаевич Милюков с требованием ответственного правительства. Или даже князь Сергей Дмитриевич Урусов, чтобы произнести свою знаменитую речь: «На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики».
Неустаревающие, кстати, слова, к несчастью для бедного нашего отечества.
Но нет, на трибуне Вячеслав Викторович Володин, человек всесторонне образованный, интеллектуал, по мощи равный титанам Возрождения: диссертацию защитил о дозировании кормов для скота, но и о балансе между ветвями власти рассуждает не хуже любого политолога. (Хотя, конечно, любитель плоских шуток внутри, которого до конца задушить не удается, и намекает, что это, возможно, темы связанные.)
На трибуне Володин, а значит, читать надо между строк, и разговор вовсе не о том, чтобы добиться «более высокого качества взаимодействия и согласованности работы государственного механизма». У спикера другая цель, и понять ее не так уж сложно.
Вечное настоящее
Спикер, как и все, кто до него рассуждал о возможных поправках в Конституцию, смотрит в будущее. В 2024-й, когда придется решать задачу сохранения власти в руках Владимира Путина. Просто переизбрать его в очередной раз - дело совсем уж неприличное. Странно, от всех этих людей, оккупировавших важные государственные посты, соблюдения приличий как-то даже и не ждешь, но этот вот вопрос их почему-то беспокоит. Околополитическую публику регулярно будоражат слухи о сценариях транзита. Изобретаются сложные схемы. То вдруг осведомленные люди начинают, ссылаясь на не называемые, но страшно информированные источники, рассказывать о скором создании Государственного совета (видели масштабное полотно Ильи Ефимовича Репина, должно быть, и впечатлились), то - о полном и окончательном объединении с Беларусью. Но Госсовет (не бессмысленный и безвластный Госсовет, который существует аж с 2000 года, а настоящий, правильный Госсовет, который заменит все прочие органы власти) по-прежнему заседает только на картине Репина, у белорусского царька - свои планы и собственный наследник, которого он даже на Валаам возил - нашему царьку показать, чтобы у того ненужных мыслей в голове не возникало.
И вот сначала авторитетный Bloomberg сообщает, что в Кремле готовится масштабная выборная реформа: якобы уже в 2021-м 75% депутатов будут выбираться не по спискам, а по одномандатным округам. Единороссы пойдут самовыдвиженцами (знакомая схема, правда, где-то это мы уже читали), власть получит полный контроль над парламентом (как будто сейчас с этим проблемы), Путин снова возглавит партию власти, а заодно станет премьером. Полномочия президента урежут, и будет, в общем, не важно, кто занимает эту карнавальную должность, а страной будет править глава правительства.
Кстати, и такое уже было, и Конституцию менять не пришлось. И без того все получилось.
Но слухи от иностранного информагентства - это одно, а слухи в сочетании с программной статьей главы парламента - уже совсем другое. Картинка складывается, схема, видимо, найдена, и мы довольно точно можем видеть, каким будет наше будущее. Таким же, как настоящее, при некоторых формальных перестановках, никак не влияющих на реальную жизнь обычных россиян, не задевающих ни внешнеполитического, ни внутриполитического курса. Структура власти поменяется вроде бы кардинально, но у власти останутся все те же люди.
Каким будет будущее? Да никаким. Таким же блеклым, как глаза национального лидера.
Девиз правящей династии
И вот, с одной стороны, это все, вроде бы, конечно, интересно. Чувствуешь себя этаким Шерлоком Холмсом, рассматриваешь с лупой скучноватый текст, соображаешь, как он связан с задачей сохранения Путина у власти, прикидываешь, как будет после косметического ремонта работать государственная машина. Премьер одновременно контролирует и парламент, и правительство, президент посещает пионерские лагеря и публикует в малотиражных газетах статьи о судьбах мира на сто лет вперед (Медведев, кстати, отлично подойдет, это решает вопрос с преемником). А с другой…
Главное, что из этих построений следует - они вообще не представляют, что власть можно поменять. Можно какие угодно рисовать чертежи, где одни колесики цепляются за другие колесики и плывет вперед наше великое государство, дымя, будто авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», и наводя на прочий мир страх если уж не военной мощью, то хотя бы запахом. Но нельзя себе представить, что у руля - какие-то новые люди. Это оно и есть - русское невообразимое.
Ни Володин, ни те, кто писал для него статью, ни те (заметим, это тоже важно), кто статью комментирует, просто не допускают мысли, что власть на самом деле может поменяться. Власть в современной России это ведь не процедуры и не институты, - можно любые процедуры придумать и любые слепить институты из кизяка и веток, - а люди. Небольшая группа пофамильно известных людей, во главе которых - Владимир Путин.
Допустима любая имитация перемен ради недопустимости перемен - вот, пожалуй, идеальное резюме и для обсуждаемой статьи, и для любых политических реформ в отечестве. Хотя, конечно, тут просто необходимы кавычки, главный знак русского политического языка. «Реформ».
Меняться так, чтобы не допустить изменений - отличный девиз для нынешней правящей династии из одного человека, который себе и ближним почему-то кажется вечным.
Московское зеркало
Куда они нас завели, понятно даже вчерашним преданным сторонникам. Сворачивать не собираются. И вот тут придется вспомнить немного надоевшую уже тему последних дней - московские выборы. Москва ведь зеркало для всей России, и даже не вовсе кривое. Вот сейчас в столице с вызывающей наглостью, не пытаясь прятать грубые фальсификации при сверке подписей избирателей, вышвырнули из кампании независимых кандидатов.
Независимые кандидаты - молодые люди, которые выглядят иногда слишком радикальными, а иногда немного даже смешными. Идеалисты ведь всегда выглядят немного смешными. Но они настроены, как ни странно, на диалог, на реальную политическую работу и на постепенные перемены в государственной жизни (тут, конечно, хочется сказать, - на «постепенную перестройку», но очень уж много смыслов за этим словом, Бог с ним).
И, похоже, хозяева Москвы, точно так же, как и хозяева страны, не могут усвоить одной простой истины: и для страны, то есть для всех, но и для них, для хозяев - тоже, единственная настоящая защита, единственный шанс на выживание - эти вот немного смешные идеалисты, которые готовы работать и разговаривать и могли бы попытаться разгрести все то, что хозяева здесь успели нагородить.
Но их вышвыривают из легальной политики, как нашкодивших щенков, глумясь, демонстрируя силу и не понимая, что уничтожение пространства легальной политики - дорога в бездну. Что в следующей серии этого сериала на улицы выйдут не смешные идеалисты, затевающие на несанкционированных митингах игру в волейбол и ждущие зеленого сигнала светофора, чтобы перейти дорогу во время запрещенного шествия, а оголодавшие прагматики, у которых в программе - битье витрин и раскраивание черепов.
И никакие схемы сохранения Путина у власти тут не сработают, не будет ни Путина, ни власти. Ну, может быть, в перспективе - бесконечный аналог ДНР, да и то не факт.
Но, чтобы пафос как-то сбить и вызвать у читателя добрую улыбку, закончить хочется цитатой из упоминавшейся уже статьи Дмитрия Анатольевича Медведева об Основном законе Российской Федерации: «Признавая и защищая права человека, российская Конституция устанавливает пределы притязаний на защиту таких прав, не признавая правами те, которые явно входят в конфликт с ценностями, традиционными для российского общества. Тем самым сама идея прав человека получает новое прочтение по отношению к другим конституциям и обозначает особый, оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека».
Живите теперь с этим.
Иван ДАВЫДОВ - журналист, литератор, медиаменеджер, политконсультант. Колумнист Republic, МБХ медиа, The New Times. Главный редактор научно-образовательного проекта "Новая этика".
До октября 2017 г. - зам. главного редактора журнала The New Times. Ранее - зам. главного редактора интернет-газеты Slon.ru, ранее - колумнист Lenta.ru, "Свободной прессы", Slon.ru, GQ. Был редактором интернет-проектов холдинга "Эксперт"; создатель газеты "Соль".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Давыдов,_Иван_Фёдорович
http://www.snob.ru/profile/6051


Republic (бывший Slon), 18.07.2019
https://republic.ru/posts/94215
Примечание: все выделения в тексте - мои.

власть, Давыдов, беспредел, выборы, режим, сценарии, трансформация, произвол, Мосгордума, Конституция

Previous post Next post
Up