Новая Зеландия выделила $600 млн бюджета на "благополучие нации". Почему это правильно

Jun 12, 2019 00:10

К тому, на что именно уйдут деньги налогоплательщиков, остаются вопросы, но никто не сомневается в важности направления
Лейбористская коалиция только что решилась на исторический шаг для Новой Зеландии, а возможно - и всего мира. Возглавляемое Джасиндой Ардерн правительство впервые в мировой практике выделило бюджет на «благополучие» (well-being), сфокусированный на одной-единственной цели - стимулировании хорошего самочувствия граждан страны.
Помимо прочего, значительное количество средств будет расходоваться на три статьи: ментальные болезни, детскую бедность и насилие в семье. Касс Санстейн, один из авторов бестселлера «Nudge. Архитектура выбора», выражает поддержку смелой инициативе в своей колонке для Bloomberg.
На решение новозеландского правительства наверняка повлияли идущие уже десятилетия исследования факторов благополучия. В этом направлении работают обладатель Нобелевской премии Даниэль Канеман и один из лучших экономистов мира Алан Крюгер, предложивший несколько важных находок по поводу того, что улучшает самочувствие людей, а что ухудшает.
Политикам Канеман и Крюгер предлагают две рекомендации. Первая - «сфокусироваться на вмешательствах в ментальное здоровье», призванных помочь «части населения, которая проводит большинство времени в плохих условиях». Вторая - «обратить внимание на распределение времени», помочь людям сократить количество активностей, которые им неприятны (например, зачастую очень долгий путь до работы).
Еще более амбициозные доводы содержатся в ежегодном Всемирном докладе о счастье, который выпускает подразделение ООН по поиску решений стабильного развития. Доклад ранжирует 156 стран по тому, насколько счастливыми считают себя их граждане - их просили оценить свой уровень жизни на данный момент по шкале от 0 до 10.
Шкале можно предъявить много претензий, но результаты более чем интересны. Согласно докладу, самые счастливые страны мира - это Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Нидерланды. США находятся на 19-м месте - между Бельгией и Чехией (Россия на 68-м - между Пакистаном и Филиппинами). В подвале таблицы - Афганистан, ЦАР и Южный Судан.
Доклад пытается интерпретировать причины высоких и низких уровней самозафиксированного жителями этих стран счастья.
Возможно, это кого-то удивит, но самый важный фактор, судя по ответам респондентов, это социальная поддержка. По крайней мере, существует серьезная корреляция между ощущением счастья и ответом на вопрос «Есть ли у вас родственники или друзья, на поддержку которых вы бы могли положиться в беде?»
Почти так же важен и ВВП на душу населения. В более богатых странах люди обычно чувствуют себя значительно счастливее. Много значит и продолжительность жизни - в конце концов, это важный показатель здравоохранения.
Новая Зеландия на сегодняшний день занимает восьмую строчку на шкале счастья, что можно назвать хорошим результатом. И все же ее коалиционное правительство хочет изменить бюджетный акцент таким образом, чтобы каждый из государственных департаментов задавался вопросом о благосостоянии граждан.
Проект бюджета предполагает выделение $600 млн на работу с тревожными и депрессивными расстройствами, которые не требуют госпитализации, но оказывают негативное влияние на уровень жизни. Вполне понятны и расходы на борьбу с детской бедностью и насилием в семье.
Но у растущего числа людей, в общем согласных с необходимостью бюджетной поддержки благополучия граждан, есть законные вопросы.
Например, об эффективности. В принципе, это отличная идея - выделить значительные средства на работу с ментальными болезнями. Но насколько хорошо работают поддерживаемые бюджетом программы?
Непрерывный аудит эффективности таких мер жизненно необходим. Сподручнее выделять деньги на программы, которые хорошо справляются с рутинными проблемами, чем на те, что почти безуспешно пытаются решить крупномасштабные.
Второй момент связан с тем, что программы и инициативы, поддержанные бюджетом, в любом случае будет сложно напрямую сопоставить с измеряемым уровнем благополучия.
Например, сложно точно установить, насколько повышение оборонного бюджета отражается на уровне благополучия, хотя граждане могут очень сильно пострадать в случае военной угрозы их стране. И мы до сих пор слабо понимаем, как отражаются на благополучии людей программы по защите окружающей среды. Новозеландский бюджет подчеркивает необходимость перехода на низкоуглеродную экономику - достойная цель, но едва ли можно точно посчитать степень ее влияния на общее благосостояние.
Третий вопрос - экономический рост. План Новой Зеландии вполне можно трактовать как угрозу затормозить экономический рост в пользу самочувствия граждан. Но данные, включая доклад ООН, подсказывают, что рост - это фундаментальный фактор хорошего самочувствия. Этим нельзя пренебрегать.
И все-таки, пускай исследования факторов человеческого благосостояния и вытекающих из них государственных мер по-прежнему оставляют множество вопросов, государствам всего мира пора обратить на них свое внимание.
Новая Зеландия сделала важный шаг в правильном направлении. За ней должны последовать и остальные.
Bloomberg

Republic (бывший Slon), 11.06.2019
https://republic.ru/posts/93917

мир, качество, счастье, эффективность, благосостояние, уровень жизни, страна

Previous post Next post
Up