ФИНЛЯНДИЯ: Жизнь без свалок

Apr 22, 2019 00:05

Как Финляндия построила самую совершенную в Европе систему по переработке отходов
Циркулярная экономика, или экономика замкнутого цикла - модель потребления, основанная на повторном использовании ресурсов. Тренд перехода к ней отмечают в ЕС, Азии и России. Циркулярную экономику нельзя отнести ни к капиталистической, ни к социалистической модели. Это принципиально новые идеи, которые призывают отказаться от традиционной «линейной» экономики и использовать имеющиеся у общества ресурсы с минимальным количеством отходов.


Два столпа финского подхода
Неотъемлемая часть циркулярной экономики - совместное потребление, направленное на устранение неэффективного использования товаров. Например, всего 4% автомобильного парка Хельсинки могли бы обеспечить все транспортные нужды жителей, если бы они использовались совместно, говорит Даниэль Кауффманн, член Мирового форума по циркулярной экономике и сотрудник компании Sitra.
Другой важный элемент циркулярной экономики - переработка отходов для повторного использования. В Финляндии 99% муниципальных отходов или перерабатываются, или отправляются на мусоросжигательные заводы, которые впоследствии генерируют энергию.
По сравнению с Москвой в Хельсинки непривычно мало мусорных баков, при этом все они - для раздельного сбора. Начальник отдела России в Министерстве иностранных дел Финляндии Никлас Линдквист отмечает, что очень часто баки для раздельного сбора оказываются переполненными. «Население хочет, чтобы была утилизация, раздельный сбор, но возможностей не всегда хватает», - рассказывает он, отмечая, что это «положительная проблема».
Одна из систем раздельного сбора - MetroTaifun, разработанная финской компанией Marimatic. Она устанавливает на улицах контейнеры для пяти видов твердых отходов: биомассы, бумаги, смешанных отходов, картона и пластика. Для открытия контейнера человек должен приложить к нему специальный чип. После того, как контейнер полностью заполнен, все отходы по трубе отправляются на завод по переработке, где находятся пять огромных отсеков - отдельно для каждого типа отходов. Один из таких находится в строящемся микрорайоне в пригороде Хельсинки. Запускается переработка отходов непосредственно на предприятии с помощью компьютера, все автоматизировано.
Через несколько секунд после запуска системы с компьютера раздаются громкий скрежет и шипение: переработка отходов началась. По трубам они поступают в специальные отсеки, где идет сам процесс переработки. Запустить можно как переработку только одного типа мусора, например, бумаги, так и сразу всех пяти.


Сжигание «хвостов»
Из 99% отходов, которые не отправляют на полигоны, 58% сжигают на заводах для выработки энергии. Кауффманн отмечает, что при сжигании отходов так называемый «цикл» повторного использования ресурсов, который не должен заканчиваться, прерывается. При этом полностью отказаться от сжигания нельзя - есть определенные виды материалов, которые не подлежат переработке. «Тогда энергетическая утилизация - единственная возможность», - отмечает он.
Тепловой и энергетической утилизацией отходов занимается в Финляндии, в частности, компания Fortum. Ее предприятие находится примерно в 70 км от Хельсинки, в городе Рийхимяки. 96% производства электроэнергии не сопровождается выбросами углекислого газа, отмечает директор по развитию бизнеса и продаж Теро Холлэндер. На территории комплекса, расположенного рядом с трассой, работают две мусоросжигательные установки. Кроме того, на нем есть установка для переработки пластиковых отходов, превращающая их во вторичное сырье для обрабатывающих предприятий. В компании отмечают, что размещение отходов на свалках - последняя альтернатива, когда невозможно применить ни один из видов утилизации.
Если же все-таки приходится прибегать к этому способу, то необходимо контролировать, чтобы не было вредных выбросов в окружающую среду.
Пилотирование проектов до их запуска в производство осуществляет Центр технических исследований Финляндии (VTT). На полноценный запуск уходит минимум пять лет, отмечает менеджер развития пилотных станций Мика Хяркёнен, а обычно все десять - в зависимости от рентабельности проекта, технических возможностей и законодательной базы.


Ценности не те?
Можно ли технологии, применяемые в Финляндии, внедрить и в России? По данным Росприроднадзора, в России только 4-5% отходов отправляются на переработку или сжигание. Большую часть твердых коммунальных отходов захоранивают на полигонах.
В Финляндии знают о «мусорной реформе», которая началась в ряде российских регионов с начала года. В 80 субъектах (за исключением Москвы, Петербурга и Севастополя, где она начнется в 2022 году) появились специальные операторы, ответственные за переработку, вывоз и раздельный сбор отходов. Компании самостоятельно устанавливают тарифы для населения исходя из своих издержек.
Ряд проектов финских компаний в России уже реализован. Например, в московском парке Зарядье MariMatic совместно с компанией «Мосинжпроект» создала автоматизированную систему сбора отходов. Также финское предприятие представило решение для автоматизированного сбора отходов на московском стадионе «ВТБ Арена парк».
Сотрудничество с Россией развивает и компания Fortum. На территории страны находятся восемь электростанций: пять - в Челябинской области, три - в Тюменской. Помимо этого, в январе прошлого года в Ульяновской области была запущена первая ветровая электростанция, а в конце 2017 года Fortum объявила о строительстве трех солнечных электростанций в российских регионах.
По словам Линдквиста, одна из проблем при сотрудничестве с Россией - административная: непонятно, с кем представители финских компаний должны связываться и к кому обращаться, учитывая, что региональных операторов много. Один из возможных вариантов - совместный проект с одним из регионов, который стал бы витриной финских технологий в области переработки отходов.
По словам директора организации Kauko International Нийлеса Айролы, финским компаниям интересна работа на северо-западе России. Есть два важных препятствия: первое - «люди просто хотят зарабатывать деньги», а переработка отходов, скорее, их забирает. «Но это изменится», - уверен Айрола. Вторая проблема заключается в том, что российское «законодательство ставит эту ценность (переработку отходов. - Ред.) достаточно низко».

"Новая газета" № 44 от 22 апреля 2019
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/21/80309-zhizn-bez-svalok

СМ. ТАКЖЕ:
Как утилизируют отходы в Финляндии
https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/502949.html
*
Сортировка мусора в Израиле: разделяй и властвуй
https://loxovo.livejournal.com/8446891.html
Дмитрий ГУБИН о том, как утилизируют мусор в Германии
https://loxovo.livejournal.com/8333607.html
Как сортируют и перерабатывают мусор в Японии
https://loxovo.livejournal.com/8321544.html
СВОИМИ ГЛАЗАМИ: Как решается проблема мусора во Франции
https://loxovo.livejournal.com/8256090.html
!!!! Судьба европейского мусора
https://loxovo.livejournal.com/8243384.html
!!!! Мусор "Made in USA"
https://loxovo.livejournal.com/8242979.html
Писатель Александр ГЕНИС: Удел вторсырья. Мусор разных стран и народов (июл 2017)
https://loxovo.livejournal.com/8204911.html
На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
https://loxovo.livejournal.com/8197660.html

проблемы, система, утилизация, мусор, Финляндия

Previous post Next post
Up