СВОИМИ ГЛАЗАМИ: Как решается проблема мусора во Франции

Apr 19, 2018 13:00

Жизнь французской домохозяйки

Неожиданная экскурсия на свалку


Я выела мозги мужу просьбами “будешь проезжать мимо хозяйственного - закинь в грузовик мешков десять компоста”, у меня сейчас в разгаре глобальная переделка некоторых участков сада и требования перешли все разумные пределы. Муж мой по природе великий рационализатор и оптимизатор, поэтому решил затовариться оптом, чтобы десять раз не вставать, нашел источник отгрузки компоста тоннами и вчера мы туда заехали по дороге к котенку, чтобы посмотреть, на что похож компост по 12 евро за тонну (это отгрузочная цена на самовывоз).
Место оказалось самой банальной свалкой, ну то есть куда сгружают бытовой мусор, плюс сюда же вывозят все зеленые отходы от обрезки деревьев и кустарников, в деревнях, как у нас, нет централизованного сбора, если нужно избавиться от веток - их можно вывезти самостоятельно в пункт приема, я несколько лет назад писала про него тут (СМ. НИЖЕ), а в городках побольше пару раз в месяц их забирают специальные грузовики прямо от дома.
Сначала ветки измельчают, увлажняют и складывают в большие кучи с воздухоподдувом снизу, чтобы быстрее шел процесс перегнивания.


Температура там поднимается до 60-70 градусов, и уже через пару-тройку недель почти готовый компост пропускают через сито, чтобы избавиться от попавших в него обрывков пластика и бумаги и других инородных компосту предметов, после чего какая-то часть отправляется на анализы, и, если содержимое соответствует нормативам, продается под лейблом “био” для выращивания сертифицированных овощей и фруктов, такой компост стоит 20 евро за тонну. За 12 продают то, что не отправлялось на анализы, этот компост годится для использования там, где сертификация не обязательна.


На выходе получается ровно то, что в хозяйственных магазинах продается расфасованным в мешки по 50 литров за 3.60 евро мешок. Почувствуйте разницу.
Все это нам рассказал дядечка, который на свалке отвечает за компост, зимой там затишье, клиентов особо нет, и он маялся без дела, пока не нашел заинтересованных слушателей.
Компост выходит очень легкий, вот в такой большей контейнер помещается всего восемь тонн.


Разобравшись с компостом, продолжили экскурсию, дядечка сыпал цифрами и фактами, там были миллионы кубометров и доли процентов, в общем, я поняла, что если теперь молодому французу и захочется поиграть на свалке, как это делала я в детстве, шансов у него никаких почти нет.
Вот в этих сооружениях перерабатывается то, что на жаргоне мусорщиков называется “соком”. Ну, знаете, вот эта жидкость на дне мусорного мешка, дико вонючая. Ее тут очищают, перегоняют, фильтруют и на выходе получают деминерализованную воду, которую потом фасуют и продают для использования в отпаривателях утюгов и прочих бытовых приборах.


Сухой остаток перемешивают вот тут с водой, песком и цементом, чтобы его стабилизировать, получаются такие бетонные блоки (которые в больших белых мешках), их потом зарывают в землю.


Вот эти все покрытые зеленью террасы вокруг - рукотворные. Прессованный мусор складывают, покрывают слоем земли, и поверху сажают газон.


В этом месте, кажется, перерабатывают опилки, что с ними делают в итоге, я не спросила, надо будет поинтересоваться в следующий раз, когда приедем загружать компост.




Повсюду асфальт и газончики, и перед офисом даже что-то вроде садового дизайна.




В общем, экскурсия получилась довольно познавательная, а то у меня в голове при слове “свалка” возникали какие-то старинные образы из прошлого века, а оно вон как теперь, оказывается (но птицу над тетькой с кувшином я бы убрала, как на мой вкус так явно перебор. Либо птица, либо тетька!)

Блог, 16.01.2018
http://nadyapommier.blogspot.ru/2018/01/blog-post_16.html

Цивилизация
Сегодня у нас в программе массовое выкидывание всего и вся.
Разбирали помещение над гаражом, где веками складывалось все жизненно необходимое, а, как известно, к жизненно необходимому порой не прикасаешься годами и десятилетиями. Так что сегодня мы зажмурились и начали выбрасывать все подряд.
Первая загрузка:


Куда все это везти? На свалку, конечно же.
Это домик служащих свалки. На нем написано:
Обязательно предъявляйте пропуск (у нас тут на каждую семью выдается пропуск на свалку, потому что мы за сервис платим)
Соблюдайте правила
Уважайте служащих


Правила простые: по периметру свалки расставлены контейнеры, в которые можно выкидывать определенный тип отходов: железо, стекло, картон, ветки, и т.д. Паркуешь машину напротив контейнера, выкидываешь то, что можно выкинуть в этот контейнер, и передвигаешься к следующему.
Даже если машин много, каждый может найти свое место под солнцем и не стоять в очереди.


Это контейнер с отходами “отходы”. Сюда можно кинуть все, что не попало в остальные категории.


Если в процессе выкидывания что-то упало на землю - к вашим услугам метла и совок. Будьте любезны убрать за собой свой мусор!


Цивилизация, да.
Разгрузив первую машину, мы приступили к наполнению второй:


Сейчас немножко отдохнем и поедем ее тоже выкидывать.
А завтра утром загрузим третью, и на этом все.

Блог, 02.07.2011
http://nadyapommier.blogspot.ru/2011/07/blog-post_9421.html

утилизация, экология, мусор, свалка, Европа, Франция

Previous post Next post
Up