ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО-41 (дополняется)

Jul 11, 2019 18:30

*
Владимир ПАСТУХОВ, политолог
Россия - это явление планетарного масштаба. Это не страна. Это цивилизация. Она, по сути, самодостаточна и исторически, и географически, и ресурсно.
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2456323-echo/
*
Иван ДАВЫДОВ, журналист
Мы тут почему-то рассчитываем, что в прочих странах должны разбираться в специфике устройства нашего странного государства. Должны понимать, что депутат - ходячая фикция, а не представитель законодательной власти. Потому что и сама законодательная власть - фикция. Что любые громкие и оскорбительные речи политиков ничего не значат, а решения принимаются в кабинетной тиши администрации или Совбеза.
<> Естественно, все соседи - даже Лукашенко, что уж говорить о других - теперь понимают, что Россия - это сначала угроза суверенитету, а уж потом - экономический партнер. Терпят - партнер важный, говорят даже льстивые слова, если нужно, но отлично помнят, с кем имеют дело. Россия сделалась опасной. И как-то странно рассчитывать, что жители соседних государств, с которыми мы связаны историей, культурой, религией, - обязаны вечно делать разницу между жителями России и государством Российская Федерация.
Государство - настолько сильный раздражитель, что вон уже и депутатская задница способна спровоцировать международный скандал. «Это ведь ваш депутат?» «Ну, тоже, как наш… Понимаете, у нас ведь их вообще по большому счету никто не выбирает, да и не значат они ничего, не обращайте внимания, не стоит шуметь из-за пустяков». «Да? А зачем вы это терпите?»
https://newtimes.ru/articles/detail/182126/
****
Дмитрий ГУБИН, журналист (сентябрь 2018)
в России стал потихоньку трещать негласный договор, регулирующий отношения общества и власти.
Это уже второй договор времен Путина. Первый - докрымский - состоял в отказе от свобод в обмен на достаток. Так сказать, свобода в обмен на колбасу.
После Крыма, санкций, двукратного падения рубля, запрета на импорт и прочего этот договор утратил силу просто потому, что власть обеспечивать достаток больше не может.
И тогда появилось другое: общество отказывается от свобод и благополучия в обмен на национальное величие. Причем величие при отсутствии успехов в экономике воспринимается как силовое, военное. «Можем повторить!», «Можем превратить в радиоактивный пепел!». Сюда же - «Можем отравить!»
Вот почему провал любой спецоперации воспринимается с тревогой, с ужасом - и отторгается: а что, если все наше величие - фальшивое? И что, если никаких всесильных, великих спецслужб нет - есть довольно топорно работающие ребята (как и все, кто обслуживает государство), которых англичане вытащили на свет, как грязные трусы из чемодана?!
Если так, то получается, наш договор - обман. Мы отдали свободу, а затем и достаток, в обмен не на величие, а на пустышку.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/09/08/1730410.html
*
Виталий ШКЛЯРОВ, политолог-американист
Обеспечение функционирования лишь только Президента Российской Федерации - только по одной строке федерального бюджета, львиная доля официальных расходов в которой никак не отражается (например, засекреченные расходы на охрану), без региональных расходов для обеспечения визитов, безо всякой коррупции, без даров от крупного бизнеса - это примерно полмиллиона долларов в день.
20 тыс. долларов в час тратят на тебя налогоплательщики напрямую, официально, публично. Реальную же сумму надо умножать на 10, а с учетом «внебюджетных источников» и побочных расходов, вроде припудривания городов - на все 100.
https://echo.msk.ru/blog/shklyarov_v/2390139-echo/
*
Журналист Михаил ФИШМАН
насколько мы видим политически и экономически, российскому руководству нет дела до экономического роста. Такая субстанция как экономический рост российское правительство в широком смысле, Кремль в первую очередь, в первую очередь президента страны не волнует. Это не является предметом его заботы. Потому что если бы это было не так, то мы бы наблюдали хоть какое-то движение в направлении диалога с Западом, попытки работы по отмене санкций, которые съедают от процента до полутора процентов ВВП. Блумберг только что опубликовал, что 10%, от 5 до 10% роста экономического… и так далее. Мы видим по тому, как себя ведет Кремль в этом смысле, что экономический рост совершенно по боку. Это просто не беспокоит. Никак. А второе - собственно, сам тип мышления и представления о том, как должна быть устроена экономика в стране, которая, конечно, записана в нашем майском указе последнем. Где есть вот эти национальные проекты, где черным по белому на самом деле сказано, что экономика и экономический рост есть забота государства, государство аккумулирует ресурсы и распределяет правильным образом и не полагается в этом смысле никак на частную инициативу. Это идеология майских указов, по которой мы сегодня живем. И существуем. Вот те две причины, по которым бедность побеждена не будет. В последнем послании к федеральному собранию Владимир Путин ссылался на бедность как на что-то вроде недуга, который случается у людей. Кому-то не повезло в жизни, тот бедный. Не мы с вами в этом зале, конечно - читалось в его словах. Но кому-то в жизни не везет. И сейчас ему адресно попробуем помочь и перечислим некоторое количество мер, которые в широком смысле, если мы говорим об обществе в целом - как мертвому припарки. Ну вот, тот разговор об экономике, который готов вести президент страны.
< > Вообще это фундаментальный поворот в российской истории, безусловно. Наверное, мы все это понимаем - то, что случилось пять лет назад. И это теперь другая страна. Не в том смысле, что она географически другая с границей, которая де-факто не признается подавляющим числом стран мира, кроме нескольких, 5-7, которые признали Крым российским. Но и по существу уже другая страна. И я когда думаю о том, что такое для нас сегодня Крым и крымский вопрос, то я начинаю понимать, что с тех пор, как это случилось, мы живем в другом режиме. Если угодно, мы живем в режиме постоянного кризиса. Кризиса, который осмысляется как внешнеполитический и Россия окружена врагами со всех сторон. Но это рукотворный кризис, потому что Крыма могло не быть, он мог быть в любых других вариантах. Был избран Владимиром Путиным лично, насколько я понимаю, в последний момент вариант с присоединением. Хотя на столе лежали разные варианты. Самый кризисный и самый тяжелый с точки зрения мирового признания и диалога с мировым сообществом по этому поводу. И с тех пор это и есть такой modus vivendi для Кремля. Чем тяжелее ситуация вокруг, тем, если угодно - комфортнее нынешнему политическому руководству страны. И это удивительный довольно феномен, интересный, который мне кажется, нуждается в осмыслении нашем. Потому что вся повестка дня, разговоры о развитии страны, об экономике, о том, кто мы такие, куда мы идем... Любой разговор на любую тему на самом деле подменяется конфликтом с Западом. И чем тяжелее этот конфликт, тем лучше. И в любых его формах. Причем такое ощущение возникает, что Кремль как будто их ищет. И если их нет, то они как-то появляются сами как грибы после дождя. Это новая реальность, у которой еще будут, это означает на самом деле, что впереди нас ждут новые кризисы с неизвестным непредсказуемым исходом.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2390347-echo/
*
Владимир ПАСТУХОВ, политолог
в России есть нечто, чего ни в одном Алжире нет, не существует - колоссальная имперская традиция, традиция властвования. И вы сказали, что в центре этой системы, которую мы сейчас пытаемся описывать, стоит Путин. Это верно лишь отчасти. Безусловно, есть какое-то влияние, которое Владимир Владимирович своей личностью оказал на исторические политические процессы в России. Но я бы не стал это влияние переоценивать.
В центре этой системы стоит ментальность русского народа, его ностальгия по имперскому государственному строю, его неготовность или ностальгия отказаться от сегодняшнего… И вы говорите о том, что Путин создал эту систему. А я боюсь, что эта система - эта ностальгия, версальский синдром отчасти, они породили Путина. Я не уверен, что если бы не появился Владимир Владимирович Путин, не появился бы на его месте кто-то бы очень похожий.
― То есть, должен быть лидер, диктатор, царь?
В.Пастухов: ― Да-да, да. Понимаете, тут все-таки движение идет снизу вверх, а не сверху вниз.
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2386621-echo/
*
Валерий СОЛОВЕЙ, политолог
Думаю, что мы должны оставить власть и ее неотъемлемое право совершить серию глупостей и ошибок. Я бы сказал, скорее глупостей. Есть такая универсальная закономерность: власть, которая находится на своей нисходящей траектории, ведет себя так, будто сошла с ума. Так было в Советском Союзе, так было в царской России, так было во многих странах - это универсальное правило.
Она совершает глупости, ошибки, она движима жадностью отдельных людей и отсутствием здравого смысла. Но она полагает, что все сойдет с рук.
<> Здесь важно понимать, извините за банальность и даже за пошлость, что эмоции накапливаются, недовольство накапливается. Но рано или поздно количество переходит в качество. Если не меняется политика.
Политика не меняется. Власть действует в определённой парадигме, она очень простая: надо выжать из людей деньги, - это первое. И второе - надо их игнорировать. Мы их можем игнорировать, поскольку они не сопротивляются.
Здесь всегда есть риск - он очевиден, - потому что когда они начинают сопротивляться, все идет вразнос. Но уже назад отыграть вы не можете, эту зубную пасту уже в тюбик не заправить.
― Спрашивают, что вот сейчас политики, Явлинский в частности, призывают к тому, чтобы все участвовали в политическом процессе, спрашивают: «неужели  сейчас то самое время, когда имеет смысл лично участвовать в политическом процессе?»
― Думаю, это должно быть личным решением каждого, личным выбором. Не все готовы участвовать в политике. Я  понимаю, почему Явлинский призывает участвовать - я тоже призываю участвовать. Но я понимаю, что это выбор не для всех. Сейчас еще большинство боится, это естественно. Поэтому я, перефразируя Ленина, могу сказать: каждый найдет свой путь в политику. У каждого найдется проблема, которая возьмет его за горло. У одного это будет мусорный полигон, у другого беспредел полиции. У третьего - жилье, которое украли. У каждого найдется что-то. А  всех вместе поджимают нищета, отсутствие работы и прочие социальные прелести в кавычках.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2375665-echo/
Михаил Соколов: - Я хочу спросить Валерия Дмитриевича, как человека, изучающего путинскую систему, система крепка сейчас после пенсионной реформы, разнообразных гадостей, которые сделаны народонаселению, которая еще и дальше готова постричь доходы, судя по всему, среднего слоя, не самых бедных, но и, естественно, не олигархи?
Валерий Соловей: - Вы помните, в советское время был такой тост: чиста как слеза Богородицы, крепка как советская власть. Я могу сказать, она крепка приблизительно так же в настоящий момент. Она сама по себе нанесла несколько крайне чувствительных ударов.
Если говорить о бюрократии, она, конечно, примет любое решение вождя, у меня в этом нет никаких сомнений, будет его приветствовать. Что касается взаимодействия между бюрократией, элитой и обществом в целом - это крайне напряженные и уже откровенно враждебные отношения. В сознании действительно происходит качественный перелом. Вопрос в том, когда перелом в сознании перерастет в какие-то политические и социальные действия. Вот это ключевой вопрос сейчас. То, что я знаю, указывает на то, что для перехода к действиям потребуется около года. Причем я опираюсь на то, что мне говорили специалисты по массовой психологии, по качественной социологии, они говорят, что год приблизительно потребуется, но они убеждены, что это произойдет. Я был даже удивлен их безапелляционности, это очень опытные люди, причем как в Москве, так и в провинции я вел беседы с ними. Поэтому я и говорю, что, видимо, это будет рубеж 2019-20-го годов.
Михаил Соколов: - Ощущение такое, что система начинает генерировать ошибки. Я не уверен, что вынос курильского вопроса на повестку дня - это ошибка, но другие какие-то шаги, мне кажется, должны были бы обеспокоить.
Валерий Соловей: - Логика универсальная историческая такова, что к переменам приводит не столько оппозиция, сколько ошибки и глупости самой действующей власти. Это везде и всегда так происходило. Иногда еще благие намерения приводят, как у Михаила Сергеевича Горбачева, помните, тогда привели искренне благие намерения - это очень интересный случай. Хрущева тоже.
Михаил Соколов: - Вы сами пишете, что одна из задач системы - это подготовка к войне. Неужели нынешняя бюрократия живет в состоянии некоторой неадекватности в оценке того, что происходит в мире?
Валерий Соловей: - Подготовка к войне - это некая генеральная установка, они должны ей соответствовать, подтверждать. Но одновременно они успешно тратят деньги, которые выделяются на подготовку. В критический момент, не дай бог, если он вдруг настанет, вдруг выяснится, что нет ни чудо-оружия, главное - никто не готов выполнять приказ. Вот это критический момент для системы будет. Самое страшное для системы, когда вдруг выясняется, что ее приказы не выполняются. По многим вопросам так уже происходит, реализуются групповые интересы на нижних этажах.
Честно скажу, наплевать на то, что происходит в Москве. Обратите внимание, в центральной России не вывозится мусор во многих городах - это что, системная проблема?
Михаил Соколов: - Закон приняли, он так работает.
Валерий Соловей: - Это доказательство того, что управляемость становится все хуже по очень простой причине: вертикаль власти пресловутая не работает, а чиновники говорят - нас это не интересует, нам надо максимизировать свои возможные выгоды, потому что мы знаем, что потом будет гораздо хуже.
https://www.svoboda.org/a/29726117.html
*
Алексей НАВАЛЬНЫЙ, политик
<> Сегодня заявлено, что мы Кубе даем 2 миллиарда долларов на восстановление железных дорог. Да, я извиняюсь, едрена корень, ну сколько можно! Вот вы людям не доплачиваете зарплату здесь и сейчас. Медсестре заплатите в Москве и в Питере, а не давайте на Кубу.
<> Когда вкладывали эти деньги, было понятно, что мы их не вернем. Вот только что простили Кубе 31 миллиардов долларов и отдали Венесуэле 17. Ну, было понятно, что не вернут. Но это такой интернационал авторитарных лидеров. Путин хочет поддерживать таких же сидящих у власти по 20 лет, которые захапали все, которые народной нефтью распоряжаются, как личной, которые бюджет используют для обогащения своих друзей. Он хочет показать, что это нормальный способ управления страной.
В. Дымарский: ― То есть, таким образом, это легитимизация себя самого, да?
― Совершенно верно. Он для поддержки себя самого поддерживает таких же везде. Вот смотрите, с кем мы дружим: Зимбабве, Венесуэла, Куба. Естественно, Асад - наш главный кореш, которому ничего не жалко. Никакие деньги не пойдут в Воронеж, но зато в Сирии мы будем чинить дороги. И в этом смысле, Путин в них во всех видит самого себя, хочет их спасти, хочет им помочь. Происходит это, конечно, за наш счет.
И Ирина меня в первой части программы осудила за то, что я вновь вытащил эти 17 миллиардов долларов, которые мы отдали Венесуэле, но это 7,5 тысяч рублей на каждого гражданина России. Об этом невозможно не говорить. Фантастическая совершенно сумма. Просто фантастическая.
В. Дымарский: ― В том числе, видимо, для выполнения «майских указов».
― Конечно! Конечно, да! Это больше, чем наш годовой бюджет на образование, на здравоохранение. Причем значительно больше.
https://echo.msk.ru/programs/year2019/2356993-echo/
*
Евгений ПРИМАКОВ, журналист
Мы опять и опять, с упорством жадного до корма идиота, занимались подкупом элит, не обращая внимания на то, что они могут исчезнуть/смениться/поменять ориентацию, наши компании покупали баскетбольные клубы, катались на частных джетах, устраивали вечеринки и катали на яхтах генералов и их детей, брали на работу/прокорм родню министров в штат представительств и совместных проектов, наши компании традиционно, с по-настоящему классическим капиталистическим цинизмом и пренебрежением относились к «массам» в пользу «элит».
Каковы бы ни были элиты - они могут обеспечить контракты, и в этом смысле даже подкуп элит может быть полезен, но концентрация на такой политике не может снизить критические риски в случае больших потрясений.
Такие риски может снизить позитивная репутация, которая формируется в массовой среде, на улице. Это не «подрывная работа» и не «поддержка оппозиции» - ни в коем случае, раз такой цели нет, это страховка.
<> Я хорошо помню разговор с высоким представителем одной очень крупной российской компании, которая ведёт очень большой бизнес в Венесуэле: дорогой друг, - говорил я, - давай запустим недорогие и эффективные проекты в стране, медицинская помощь, борьба с безграмотностью, болезнями. Для вас это не благотворительность, а вложение, инвестиция. Она окупится тем, что вы будете иметь постоянную поддержку «на земле», вне зависимости от того, кто будет сидеть в правительстве, что он будет говорить и на кого ориентироваться. Зачем, - ответил мне высокий представитель (немного грубее ответил, но я не в обиде, он хороший человек, на самом деле), - мы купили там баскетбольный клуб, скоро летим туда, знаешь какие коктейли делают у нас в самолёте.
https://social.primechaniya.ru/blog/43948452198/Kak-myi-poteryali-Venesuelu-Tak-zhe,-kak-Ukrayinu
*
Кирилл РОГОВ, журналист, политобозреватель
хотя социологические данные и свидетельствуют об окончании пост-крымского периода в российской политике (в смысле уровня поддержки режима), сами институты режима сформированы этим периодом, и они никуда не делись. Более того, репрессивные практики этого режима - таргетированные выборочные репрессии против представителей оппозиции и элит - доказали свою эффективность. А в условиях снижения поддержки режима их значение будет только возрастать.
Что касается «сил добра», "голубей", "добрых полицейских", то такая фракция, разумеется, всегда существует внутри любого режима, но пока не видно ни признаков, ни причин перераспределения политической власти в ее пользу. И последний год это вполне ясно продемонстрировал. Напротив, режим нашел вполне приемлемый, а для многих его отрядов комфортный уровень частичной изоляции, укрепил свои финансы (за счет повышения налогов и отказа от части социальных обязательств) и готов к периоду относительной автаркии и стагнации. Такая автаркия рассматривается как гарантия сохранения того баланса сил в элитах, которое сложилось в пост-крымском периоде, и стагнация выглядит приемлемой платой.
Это не значит, что все так и будет. Это значит, что факторов внутренних, которые бы принуждали режим к изменению сложившихся балансов, пока не видно. Такими факторами могут стать либо усиление внешнего давления, либо резкий рост внутренних конфликтов, либо серьезные проблемы в экономике.
https://www.facebook.com/kirill.rogov.39/posts/2705932672757669
Вообще надо иметь в виду, что у Путина практически не бывает правительства в том смысле, в котором было даже правительство у Ельцина. Было правительство Черномырдина. У Путина такого правительства не бывает и в частности у Путина всегда премьер это слабый человек. Это слабый, малозаметный, не запоминающийся, вспомните Фрадков. Откуда-то взялся Фрадков, кроме того, что это кагэбэшник и занимался внешними связями еще с советских времен в кагэбэшном постсоветском бульоне, ничего про него не скажешь.
<…> Потом был Зубков. Это вообще человек никто. То есть, возможно, он очень хороший человек, у него масса достоинств, я его не знаю, но в политическом смысле и административном это был пустой пиджак на плечиках. Это системная некоторая вещь.
Медведев является премьером по одному критерию - он был тем человеком, который хранил для Путина место президентское 4 года и потом отдал ему обратно на 6 лет. На 12, но уже с шестилетним сроком. Это была его функция и за это он имеет статус почетного кронпринца. Но на самом деле Медведев находится на этом месте, первый-второй человек с 2008 года. И 10 лет. При этом он умудрился за 10 лет, в общем, не нарастить никакой большой политической массы в себе. Это высокое искусство. И он неслучайно на этом посту находится, потому что он не должен его нарастить.
<…> это такая вещь, системная, которая преследует Путина. Вот он решил очень эффективно, не он решил, хорошо. Кто-то решил очень эффективно повлиять на выборы в США и подгадить Клинтон. Что из этого получилось? Получилась колоссальная история для страны, десятки миллиардов долларов урон для страны. Проценты роста ВВП в течение нескольких лет еще мы не знаем, но сначала вроде выглядело как здорово. Раз, так Клинтон подножку поставили. О, как здорово!
Это проблема вот этого механизма того понимания власти, которое есть у Владимира Путина. Того понимания власти, которое принимается населением и приносит Путину очки. И он следует в фарватере этого понимания власти. Но и он должен обеспечить иллюзию эффективности, но часто методы, которыми достигается эффективность, имеют такие долгосрочные негативные последствия, что лучше бы… было бы неэффективно. Да.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2351959-echo/

РАНЕЕ:
ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО-40 (дополняется)
https://loxovo.livejournal.com/8081888.html

Жемчужное зерно

Previous post Next post
Up