ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО-40 (дополняется)

Dec 30, 2018 01:30



*****
*
Сергей ПАРХОМЕНКО, журналист
Да, конечно, мы можем смотреть с некоторым, так сказать, злорадством. Вот недавно мне один знакомый рассказывал, как он видел, что по Средиземному морю плавает яхта, принадлежащая Вексельбергу, и эту яхту не могут заправить ни в одном порту. Покупают каким-то левым способом для нее солярку.
https://echo.msk.ru/programs/sut/2337383-echo/
*
Григорий ЮДИН, социолог, философ, профессор Шанинки
<> Демократия начинается с местного самоуправления. С того, что демократия это коллективное самоуправление. Потому что берешь ответственность за собственный район, потом город, потом страну и вместе с другими ею управляешь.
<> в течение последних 15 лет мы видели политику последовательной карнавализации выборов. То есть выборы превращаются в бессмысленный маскарад. Давайте посмотрим на то, как выглядят кандидаты. Владимир Жириновский может выставить своего охранника на президентские выборы на минуточку. Никакие серьезные кандидаты, разумеется, ни  к каким серьезным выборам на километр не подпускаются. Там всякие шуты, двойники, тройники. Ни один нормальный человек вменяемый, разумеется, не будет во всем этом участвовать. Ты смотришь на дебаты, пародию на дебаты, которые по телевизору мы видим, любой человек, который посмотрит, скажет, что это за клоуны. Зачем мне тратить на них время. Люди, конечно, уходят от всего этого.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2340529-echo/
*
Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, член СПЧ
<> В результате зашел разговор и про дело «Сети» и «Нового величия». Там у президента была справочка в папке. Он ее зачитывал, что при обыске у них найдены замаскированные под огнетушители какие-то гранатометы, не гранатометы, в общем, какие-то поражающие орудия…
- Значит ли это, на ваш взгляд, что он об этом спрашивал у тех людей, которые, собственно, ведут или осуществляют эти дела?
- Сказал он так: «Я об этом ничего не знал, пока не стал готовиться к нашей встрече». Но когда он пришел на встречу, у него в папке уже всё это было. Конечно, тут не может не прийти на ум - какой страшной властью обладают те люди, которые пишут эти справки. Вот они-то, в общем, и есть те, кто формирует и кругозор и картину мира и, соответственно, во многом те последствия и те выводы, в том числе, практические, которые из этого делаются. Вот написано там, в справке, что проводили какие-то тренировки в заброшенном здании больницы в Ховрино Московской области, на которой тренировались в чем-то нехорошем - вот он это всё читает и смотрит на нас на все с укором типа «Вот вы сказали, что это дети хрупкого здоровья, а на самом деле они вот собрались в заброшенной больнице и там замышляли недоброе…».
Тут, конечно, героический Николай Карлович Сванидзе кричит с места, что вы разберитесь, это всё провокация». У них был хороший диалог: «Вот оперативный сотрудник внедрился, всё это придумал, устав написал, сорганизовал людей в организацию, а они не хотели, ничего подобного не имели в виду…». «Это что же, - спрашивает президент, - гапоновщина какая-то?» И, действительно, а ведь и прав.
https://echo.msk.ru/programs/status/2331181-echo/
*
Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор радио "Эхо Москвы"
я абсолютно уверен, исходя из тех косвенных данных, которые у меня есть, что это абсолютно политическое решение. Это важное политическое решение, потому что на сей раз мы точно видим, что в стране оформилась политическая партия с условным пока названием «Силовая». Это не обязательно, что все силовики там и что там только силовики.
Вот есть политическая партия внутри президентской коалиции, назовем так. За президентом стоит коалиция интересов, понятно, да? И именно эта коалиция интересов, она, собственно, его поддерживает, двигает и вперед него идет, по-разному. За президентом Путиным, я имею в виду. Так вот оформилась политическая партия, назовем ее «Силовая», в которую входят в основном силовики.
Что я имею в виду? Если раньше там… Силовые институты являются инструментом государства, инструментом насилия в хорошем и в плохом смысле слова, то когда и силовой структуры появляются политические взгляды и политический интерес, она из политической полиции превращается в политическую полицию - это первое.
И второе: она видит постпутинскую будущую Россию и под нее строится. И в этом смысле это политическая партия. Потому что есть политическая партия, которая сейчас, скажем, администрация президента. Мы видим ее как бы взгляд… История с концертом рэперов, она более интересная в этом смысле. Когда политическая партия АП (гражданская, скажем) говорит: «Не трогайте рэперов», а партия политическая силовиков говорит: «Нет, мы будем», потому что мы считаем, это вредно». Не потому, что они нарушают.
https://echo.msk.ru/programs/observation/2329417-echo/
*
Александр МОРОЗОВ, политолог
мимо проезжал Павловский куда-то из Вены в Будапешт, подарил свою новую книгу ("Ироническая империя"). Я прочел. Если в данном случае отвлечься от ее философского содержания и сказать только о "практическом выводе", то это книга о том, что надо готовиться к гораздо худшему. Нет никакого хорошего сценария: эскалация, на которую подсела система, изнутри нее ничем не может быть остановлена и она собирается пройти через все худшие фантазии, которые внутри нее породились.
https://www.facebook.com/amoro59/posts/10213022142292720
*
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, политолог
Путин эгоистичный пацифист, борец за мир только для своих. Его доктрина - сохранение мира при вынуждении ДРУГИХ балансировать на грани войны. В отличие от «балансирования на грани войны» сверхдержав Ялтинского мира, новая Москва сама ничего и никого не балансирует и моментов утраты равновесия не ощущает. От вклада в баланс мы уклоняемся, оставляя других переживать, отвлекая от себя. В чем риск? Однажды кто-то устанет, договорится с другими и они вместе прекратят как-либо нас балансировать. А «Адмирал Кузнецов» некстати застрянет под Крымским мостом.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1209358352535602&set=a.126423067495808&type=3
*
Алексей ИВАНОВ, писатель
- Скажите, что думаете о нашем сегодня?
- Думаю, что все достаточно печально и перспективы безрадостные. Нашему обществу нужны реформы. Надо доделывать то, что осталось недоделанным в девяностые. Если мы хотим жить в изоляции на острове, то можно продолжать обзывать весь мир и считать себя лучше всех. А если мы хотим быть интегрированы в мировые процессы и влиять на историю, то нам нужно считаться с окружающими и искать пути входа в общее течение жизни.
- Готовя материалы для книг, вы много ездите по стране. Что вас больше всего потрясает и на какое время из прошлого похоже наше настоящее?
- Времена не похожи друг на друга, иначе и не было бы истории человечества. Есть вечные вопросы, но их наличие не означает, что времена повторяются. И в России меня удивляет согласие людей на убогую жизнь. Нежелание жить лучше даже с тем ресурсом, который имеется. Нежелание требовать других условий управления.
<...> - У вас есть ностальгия по Советскому Союзу?
- Видите ли, на самом деле Советских Союзов было как минимум три. Один - солнечная страна детства, которую вспоминают с нежностью. Второй - социальное государство, в меру сил заботившееся о своих гражданах. Третий - идеологическая машина, подавляющая свободу личности. У меня есть ностальгия по детству, я уважаю социальные достижения государства, но категорически против идеологического прессинга. Я считаю, что идеология - вещь умозрительная, она мешает естественному развитию жизни. И совершенно неприемлемо ее насильственное насаждение в обществе.
https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20181127-aleksej-ivanov-udivlyaet-soglasie-lyudej-na-uboguyu-zhizn
*
Константин ЭГГЕРТ, журналист
Нынешняя российская элита, в большинстве своем, ни во что не верит. Как сказал мне много лет назад один из бывших членов нынешней правящей корпорации, "если президент приказал бы мне стать иудеем, я бы стал". Если бы в интересах выживания завсегдатаям "Кафе Пушкинъ" и Московского яхт-клуба нужно было выйти на гей-прайд, то они бы вышли. Просто страна другая. В ней для поддержания статуса и доступа к бюджету нужно ходить в церковь и публично клясть Запад, где, к слову, живет твоя семья.
Однако, что еще важнее, в отличие от Политбюро, эта элита не только правит Россией, но и владеет ей. "Тысяча лучших семей России", используя выражение из другой эпохи, намертво впаяна в глобальную экономику, потому что живет на ренту от продажи нефти, газа, золота и цветных металлов на мировых рынках. Их семьи и дети уже не могут жить без пентхаусов в Майами, личных самолетов, "феррари" и шопинга в Selfridges. Их не загонишь в Архангельское и не пересадишь на "Чайки". И в этом главная разница с эпохой холодной войны.
https://www.obozrevatel.com/abroad/vojna-budet-proigrana-pochemu-putinskaya-elita-boitsya-sanktsij-bolshe-sovetskoj.htm
*
Олег РАДЗИНСКИЙ, писатель
вы живете в империи. Эта страна - наследница советской империи, и советская империя была наследницей империи Романовых. Причём империя эта территориальная, в отличие, например, от Америки, которая тоже империя. Но Америка проецирует своё влияние и экономически, и культурно. Россия всегда проецировала своё влияние территориально путем захвата новых территорий, и затем, бедная, должна была их оборонять, то есть у неё как бы растягивался периметр.
Поскольку это не изменилось, и страна эта до сих пор продолжает быть империей, и у неё есть имперские амбиции, то она, соответственно, выстраивает вертикаль власти, как нам известно, от центра дальше и пытается это контролировать.
Я абсолютно уверен, что ничего не изменится в отношениях между властью и гражданином, а также между властью и обществом, пока страна - мне страшно произносить эти слова - не развалится и не перестанет быть империей. Потому что путь всех империй, Николай, - это путь от империй, пытающихся контролировать территорию и населяющие народы, к национальному государству. Римская империя, Габсбурги, Оттоманская империя - пока они были империями и пытались контролировать окрестные народы, то они также очень жестко контролировали населяющие их общества. Пока Британская империя, в которой я живу в настоящий момент, не стала просто королевством, то она тоже достаточно жестко контролировала жизнь населяющих её народов и пыталась регламентировать общество.
В России всё ещё, как любил говорить Максимилиан Волошин, климат такой. Он ещё добавляет к этому строгости. Поэтому, пока Россия не станет национальным государством, то есть нормальным национальным государством, пока не отвалится территория за Уралом, скажем, пока она не станет более компактным государством...
В. Горностаева: То есть пока Сорокин, наконец, не распространится на всю страну.
О. Радзинский: Да, пока Владимир Георгиевич Сорокин и его проекции не станут реальностью, то жизнь в этой стране будет такой, и никакой другой она быть не может.
http://www.open-lib.ru/dialogues/gornostaevaradzinsky
*
Политолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ
- На перерыве начали говорить про всякие ужасы криминальные, которые почему-то связаны с государством. Речь идет о пытках. Потому что все чаще это звучит в новостях. И связано это с тем, что полиция или ФСИН или ФСБ люди, у которых полномочия от государства, они пытают граждан. И это вызывает какое-то удивительное не равнодушие, но очень мало реакции на это. Почему так. Каждый что, думает, что его это не коснется. Или люди просто бессильно разводят руками. И говорят: а что мы сделаем. Как вообще до такого дело дошло?
Есть такое понятие - консенсус. То есть общее согласие. Людям может что-то не нравиться, но если это внутри какого-то консенсуса, то они просто рассматривают это как ландшафт. Россия сегодня государство, официально восстановившее пытку. Никто не мог представлять, этого предполагать. Даже в Советском Союзе. Казалось, что это, известен был даже день, когда в Советском Союзе было официально отменено пыточное следствие. Оно было отменено, между прочим, Лаврентием Павловичем Берией. В 1953 году. Хотя было известно также, что кое-где понемногу бьют. А сегодня в России пытка это вполне признанный официальный инструмент следствия на всех уровнях. Она повсеместна и ты должен или все время находиться в состоянии протеста. Человек не может в нем находиться. Большинство людей. То есть очень трудно это совмещать с какой-то жизнью. И с частной, и с интеллектуальной, творческой. Любой. Или ты просто перестаешь реагировать, возникает бесчувствие к этому. Кажется даже глупым уже. Ну да, нехорошо, конечно, пытать. Поэтому, может быть, актом прогресса было бы, если Владимир Владимирович Путин официально восстановил пытку как инструмент следствия и суда. Тогда можно было бы говорить: вот давайте скажем: дыба разрешается. А вот уже вставлять швабру в анус - нельзя. Это уже нарушение закона. Использовать притопление человека можно. А жечь его или как этому самому несчастному в рот клали паяльник - нельзя. Вот понимаете, тогда, знаете, мы пришли к состоянию, когда прогрессом для нас будет в этой ситуации частичное узаконение пытки, которое позволит обществу сфокусироваться на этом. Оно сейчас как бы смотрит и не видит. Делает вид для самих себя. Каждый делает вид, что нет, да, есть что-то такое. Но об этом слишком трудно думать. Это не вопрос к себе, это не применяют, потому что каждый надеется ускользнуть. Известны способы - надо ходить с паспортом, надо выглядеть хорошо одетым, чтобы милиция к тебе не пристала. И тому подобные вещи. Пытают, пытают.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2219516-echo/
*
Политолог Валерий СОЛОВЕЙ
Вот, будут наблюдать. И Дума будет наблюдать, и Дума постарается, скорее всего, смягчить.
Дело в том, что пропагандистскую машину можно таким образом сориентировать, что Владимир Владимирович в конечном счете здесь будет уж совершенно точно не при чем: «Ну, это же правительство». И кстати, могу вам сказать. К его чести он вообще с большим сомнением к необходимости этой реформы всегда относился. Настояли. Причем, могу сказать, что те люди, которые настояли на реформе, кто идеологи, они имеют большое личное участие в негосударственных пенсионных фондах. И для них, если реформа не будет реализована, это приведет к их личной экономической катастрофе.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2221544-echo/
*
Николай СВАНИДЗЕ, журналист, историк
― Это верно. Ни в одной стране Запада нет таких пенсий. Ни в одной стране Запада нет таких зарплат, ни в одной стране Запада нет такого соотношения зарплат и цен. Много чего нет ни в одной стране Запада.
― И потом я так понимаю, люди недовольны тем, что достаточно обширная часть общества, те же самые силовики уходят на пенсию рано. Получается, что в 45-летнего бывшего ФСИНовца или военного будет кормить 63-летняя бабушка. Которая где-то в маленьком городке или деревне будет ходить на работу. Если она будет ходить на работу. Если будет вообще для нее работа. Это еще один момент, о котором никто не говорит.
― Помимо прочего у силовиков более высокие пенсии.
― И выход на пенсию.
― Да, но я не думаю, что здесь справедливы ваши замечания о том, что народ это беспокоит. Народ это не беспокоит. Тем более что силовики составляют очень большую часть нашего общества. Вместе с семьями. Очень большую. Силовики - имеется в виду полиция, ФСБ, армия, вот все это вместе с членами семей это очень высокий процент…
― А почему им такие послабления? Почему бы всем ни повысить равно и одинаково пенсионный возраст.
― Потому что эти люди составляют поддержку режима. Непосредственно.
― То есть их нельзя возмущать.
― Непосредственную силовую поддержку режима они образуют. И поэтому у нас руководство на достаточно неплохом практическом уровне знает историю. Разные там теоретические изыскания это другое дело. А вот что нужно сделать, чтобы из-под тебя не вышибли стул, это прекрасно понятно. И известно, какую роль сыграла армия, скажем, в событиях 1917 года. Это все известно. И поэтому людей в погонах и людей с оружием в руках стараются уж точно не обидеть. В ущерб там разным очкарикам, которые, в общем, сколько их и кому они на фиг нужны со своими умствованиями.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2221538-echo/
*
Политолог Екатерина ШУЛЬМАН
основная проблема нашей пенсионной системы состоит не в том, что люди вдруг с тали страшно долго жить и разорили Пенсионный фонд, а проблема состоит в том, что у нас с вами огромное количество льготников - категорий граждан, которые выходят на пенсию досрочно по сравнению со всеми остальными, пенсию получают большую, при выходе на пенсию получают здоровые довольно выплаты в размере, например, годового оклада и там самым ложатся непосильной тяжестью на хрупкие плечи Пенсионного фонда. Кто эти люди?
<…> Это, дорогие товарищи, сотрудники правоохранительных органов, силовых структур…
…органов власти, военные, а также в значительном количестве те люди, которые не ассоциируются у нас с военными и саперами, работающими в горячих точках. Ну, например, сотрудники многих контрольно-надзорных органов, правоприменительных, в широком смысле. Вот эти наши льготники - это не инвалиды, это не ветераны Чернобыля. Это вполне молодые, здоровые мужчины и женщины, работающие, например, в прокуратуре, которым никакого особенно ущерба для их здоровья не приключилось, между нами говоря. Тем не менее, они выходят на пенсию гораздо раньше, чем все остальные.
Казалось бы, что могло быть проще, чем, имея такую общественную поддержку, такой прекрасный только что полученный результат на выборах, такое народное единство и все прочее, сказать: в это тяжелое время мы все должны разделить поровну - вот эту самую тяжесть, - поэтому давайте льготы как-то урежем, давайте все будем выходить на пенсию в 55 и в 60 лет. Вот вам и та мера, которая будет всем одобрена, вызовет всеобщее удовольствие, удовлетворит народному чувству справедливости, не потребует этих непопулярных реформ.
У нас с таким сладострастием произносят этот термин «непопулярные реформы», как будто в этом есть какая-то особенная заслуга - в том, что то, что ты делаешь, людям не нравится. Никакой особенной заслуги в этом нет. Иногда да, это требуется, но гораздо чаще, как в нашем нынешнем случае, за этой непопулярностью, скажем так: реформы являются непопулярными по некой объективной причине, не то что люди такие, понимаете, капризные, жадные и прожорливые, а потому что, действительно, им делают плохо.
Так вот нет возможности у нас пресловутой политической воли, чего-то там еще такого, несмотря на те обстоятельства, которые я называла, каким-то образом постричь этих самых… это сотни тысяч людей, еще раз повторю, молодых и здоровых во всех субъектах Федерации. Их много, их становится больше, потому что у нас эта социальная страта сотрудников правоохранительных, правоприменительных органов, силовых структур всякого рода, они все время растут.
Государственные гражданские служащие тоже хорошо растут, у них тоже есть отличные пенсии, у них тоже есть возможность выходить пораньше, у них тоже есть особые условия государственной службы. Я была на госслужбе, я помню. Особые условия предполагают, что если тебя попросят на работе задержаться, то ты задержишься на работе, у тебя ненормированный рабочий день. Ну, и особая сложность - понимаешь, целой сотней губернией в черепе ворочал, - как писал Горький про Ленина. Конечно, это утомляет. Это вот особые условия государственной службы.
― Есть у вас предположения, почему не хотят идти на такие меры?
― Потому что народное недовольство пережить можно, а вот недовольство тех социальных слоев, которые являются нельзя сказать являются опорой режима, а которые и есть сам наш политический режим, который и составляет нашу политическую систему, - вот их обидеть никак совсем нельзя.
https://echo.msk.ru/programs/status/2219520-echo/
*
Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, политический обозреватель
что касается психологии самого российского общества, то великодержавные чувства свойственны людям, потому что люди любят хвастаться и чувствовать себя крутыми, великими. Но, кроме того, это и сознательно культивируется пропагандой по простой причине - чем больше люди ищут внешних врагов, тем меньше они склонны задавать неприятные вопросы начальству.
Психология российского общества сейчас такая: конечно, власть - плохая, власть ворует, в особенности в этом обвиняют приспешников Путина, как всегда виновата камарилья, виновато окружение, но это вторичное. А главное, первичное - Путин все-таки защищает нас от внешних врагов, поддерживает наш суверенитет и т.д. Если бы выяснилось, что никаких врагов у России нет, защищать нас абсолютно не от кого, никто на наш суверенитет не покушается, то вполне понятно, что "защитная пленка" вокруг Путина была бы содрана, и он оказался бы под тяжелым ударом. Поэтому власть плодит образы внешних врагов, чтобы было с кем бороться.
Власть очень заинтересована в том, чтобы "расчесывать" в обществе комплекс великодержавной неполноценности, потому что, пока общество ущербно, пока оно ощущает себя обиженным, думает, что Россию все обижают и загоняют, оно консолидируется вокруг власти. А если нас не загоняют, не обижают, и великодержавные комплексы нам не нужны, то тогда люди начинают думать о своих житейских проблемах не как о вторичных, а как о первичных, что не выгодно для власти.
http://glavred.info/politika/leonid-radzihovskiy-putin-hotel-by-slit-chertov-donbass-no-sohraniv-lico-i-podav-eto-kak-pobedu-494582.html
*
Пилар БОНЕТ, испанская журналистка (с 1984 г. работает в Москве)
Меня поражает то, как нормальные в прошлом люди совершили умопомрачительно гибкий переход. Эти двойные стандарты, это лицемерие, возведенное в основополагающий принцип государственного института. Ты пойми, я не критикую людей, которые раньше были оппозиционерами, а теперь стали государственниками, - их можно понять, это их способ существования, способ выживания даже. Но как, оказывается, легко вернуть советский способ приспосабливаться - это меня поражает. Мыслящие, понимающие люди играют в какой-то театр.
http://www.colta.ru/articles/society/17755
*
Орхан ДЖЕМАЛЬ, журналист
Я считаю, что Федеральная служба безопасности стала токсичной бандитствующей структурой. И нахождение базы отдыха этих людей в Тегенекли - это не менее токсичная вещь, чем свалка отходов в Волоколамском районе. И нужно настаивать на том, что этих опасных людей, которые режут местных жителей, когда им говорят, что «мы не таксисты», нужно изолировать, убирать. Насколько мне удалось выяснить, эти эфэсбэшники, убийцы, были отдыхающими из Уфы, то есть это из Уфимского управления.
― Правильно я понимаю, они не служат там, они туда уезжают в отпуск?
― Да. Они лютуют в других местах, а туда они приезжают отдохнуть, напиваются и режут жителей, которые не уважили их, не кинувшись отвозить, куда им хочется. Вот такая история. Я считаю, что это очень важное событие, что за ним нужно следить. Нужно требовать ответа. Я не оставлю эту историю, я буду ее расследовать дальше.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2181902-echo/
*
Евгения АЛЬБАЦ, главный редактор журнала The New Times
В России же еще колоссальная проблема связана с нижайшим качеством элиты. Нижайшее качество. Это то, что характерно для всех стран посткоммунистического перехода, но в странах Восточной Европы, бывших провинциях, колониях Советского Союза, все-таки у них период тоталитаризма был значительно короче. Наши 70 лет, конечно, совершенно искалечили человеческий капитал и произвели на свет в новой России крайне ограниченную, безумно коррумпированную, жадную, совершенно лишенную представления об общем благе, элиту.
Ну, за редким исключением мы можем назвать имена: Дмитрий Зимин, Сергей Петров, Сергей Гуриев… Но в общем, мы понимаем, что это отдельные люди, которые даже непонятно, каким образом они могли в отечестве образоваться. Абсолютно большинство - это, конечно, ниже нижнего предела. Осетрина даже не второй свежести, а третьей с сильным душком. Вот такая беда у нас с властью.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2177092-echo/
*
Орхан ДЖЕМАЛЬ, журналист
Проблема заключается в том, что если общество не научится защищаться от власти хотя бы какой-то степени, хотя бы в какой-то форме, то оно будет всегда в роли терпилы.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2172828-echo/
*
Виктория ВОЛОШИНА, журналист
вдруг четко поняла, что стоит за общими словами о том, что у России нет образа будущего.
Ни в одной из программ кандидатов, включая «главного», я не увидела размышлений о смысле жизни человека. Путин в нашумевшем послании Федеральному собранию коротко заявил, «что Россия к концу следующего десятилетия должна войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет», после чего перешел к военной части доклада. И, вполне возможно, мы этой цели когда-нибудь даже достигнем, если ядерный «Нежданчик» не развяжет третью мировую. Но задумывался ли нынешний глава государства, какой должна быть жизнь людей с момента выхода на пенсию и до «плановых» 80 лет? Как сделать так, чтобы эти годы не стали мучительным «дожитием»?
http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/03/16/1689219.html
*
Андрей КОЛЕСНИКОВ, руководитель программы «Внутренняя политика» Московского Центра Карнеги
- А во взаимоотношении с обществом у вас есть какие-то ожидания от этого срока? Это что будет: какой-то неосталинизм, дальнейшее закручивание гаек, это застой в какой-нибудь версии андроповской - что?
― Это такая - назовем, чтобы разнообразить вокабулярно, депрессией - депрессия общественных настроений, депрессия экономики, депрессия в политике, когда лидер нации все меньше становится похож на отца нации, а больше становится похожим на дедушку нации.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2150506-echo/
*
Александр АЛЬПЕРОВИЧ, предприниматель: - Из чего состоят мои трудовые будни? Это плач Ярославны. Например, в декабре выяснилось, что из-за каких-то внутренних ошибок мы недоплачивали налоги - там какая-то некритичная сумма. Налоговая прислала требование оплатить налоги. Мы позвонили и сказали: сейчас, например, 5 декабря, а у нас к концу месяца будет достаточно выручки, чтобы мы без нарушения какого-то внутреннего цикла спокойно вам заплатили. Отвечают: да, да, все хорошо. Договорились. Мы кладем трубку, а на следующий день у нас арестованы счета! Мы звоним: "Как?! Что же вы делаете?! Мы же вчера с вами разговаривали!" "Это не я, это кто-то сверху, посмотрел, нажал одну кнопку - и все!" И, соответственно, мы уже не можем выполнить план, не можем ничего реализовать, не выполняем своих обязательств. В общем, куча проблем, которые мы решали десять дней!
В любой другой сложной ситуации (сумма была бы больше или еще что-то) это та самая ошибка сапера, которая работает один раз. Невозможно представить себе такое в США или в Англии!
Андрей МОВЧАН, экономист: - В Англии в прошлом году была ситуация, когда в течение семи месяцев налоговые бумажки просто приходили не по тому адресу, и налоги были не уплачены в течение всего этого срока. Потом эти бумажки нашлись совершенно случайно - человек с другого адреса переслал их. Огромные налоги! Звонок в Налоговую службу. Они говорят: "Ой, как хорошо, что они нашлись! А вам финансы позволяют сейчас заплатить налоги? А вам не надо помочь заполнить бумаги? Вы сразу заплатите, или вам дать рассрочку?"
Сергей МЕДВЕДЕВ: - В России государство понимается как репрессия, а там - как услуга. Здесь налоговики видят себя силовым органом, а там они видят себя неким доктором, помогающим человеку рассчитаться с бюджетом.
https://www.svoboda.org/a/29037768.html
*
Дмитрий ГУБИН, журналист
В Германии, как и в России, существует понятие потребительской корзины, Warenkorb. Однако, в отличие от России, туда очень много чего входит - 750 товаров и услуг, от общественного транспорта до алкоголя и лазерных принтеров. Так вот: больше всего средний немец тратит на жилье и коммунальные услуги (31,7% дохода, и эта доля последние 10 лет тихо растет). Далее следуют расходы на транспорт (13,5%), развлечения и культуру (11,5%), и только затем на еду (10,3%, а 10 лет назад тратили 13,1%). Траты на одежду занимают 7-е место (4,5%), а на алкоголь и табак - 10-е (3,8%).
Вот эти доли в Warenkorb, «коробе с товаром», и являются, как мне кажется, индексом реальной жизни. То есть если у вас треть доходов уходит на жилье, а десятая часть - на еду, то вы живете как немец. А если наоборот - то как русский.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/12/31/1672219.html
*
политолог, директор Московского Центра Карнеги Дмитрий ТРЕНИН
В 2017 году Россия стала фактором внутренней американской политики, которая переживает острейший за последнее время кризис. Это делает практически невозможным улучшение отношений в течение президентства Трампа - сколько бы оно ни длилось. Теперь, наоборот, речь идет о дальнейшем ухудшении отношений.
http://carnegie.ru/commentary/75112
*
Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор
Не в экономике наши проблемы, и даже не в отсутствии социальной справедливости, напрочь утерянной в постсоветские времена, а в тотальном лицемерии, причем, не только в отношениях между властью и обществом, но и внутри самого общества, то есть между нами, берущими пример с родного, но такого ненавистного государства.
Россия как нация, общность, молода и по-юношески незрела. Мы движимы возвышенными мыслями об идеальном переустройстве мира, но так и не избавились от подростковых комплексов перекладывания ответственности за свои действия на кого угодно - будь то президент, религиозные симулякры или модные иностранные гуру. Мы доверчивы, но крайне обидчивы вплоть до бунта, «бессмысленного и беспощадного». Мы по-прежнему уверены в том, что не обманешь - не проживешь, а если уличат, то все божья роса.
http://www.mk.ru/politics/2017/12/31/glavnoe-pozhelanie-rossii-na-novyy-god-izbavitsya-ot-licemeriya.html
*
израильский политолог, президент Института восточного партнерства Авраам ШМУЛЕВИЧ
Россия очень непопулярна в Иране абсолютно среди всех слоев населения, и среди мулл, и среди противников мулл. У русских есть замечательное свойство: когда делают зло какому-то народу, они легко про это забывают, прощают это себе, абсолютно не помнят. В России не знают, какие претензии есть у персов по отношению к России, а претензии очень сильные. В XVII-XIX веках Россия выдавила Персию с Кавказа, в ХХ веке при царском режиме просто хозяйничала в Персии как у себя дома. А главное - никто в современной России не помнит, что в 1941 году советские войска оккупировали Иран вместе с англичанами, советские силы с боями взяли Тегеран, разогнали парламент. Это было сделано по соглашению между Англией и Россией. Союзники боялись, что к власти в Тегеране придет пронемецкий режим, хотя персы утверждали, что у них не было никакого намерения становиться союзниками Германии. После этого в 1941 году Советский Союз изъял все запасы хлеба в Персии, и начался реальный голод. То, что советская власть делала, - обычный Голодомор. Много людей погибло. Это в Иране очень хорошо помнят. Более того, Ахмадинежад, самый исламистский президент Ирана, официально потребовал от Российской Федерации денежной компенсации за этот голод. В России этого просто, по-видимому, не заметили, но у персов древняя государственная традиция - они умеют ждать. Поэтому с Россией у Персии свои счеты. Опять же там хорошо помнят наследие Хомейни, автора Исламской революции. Он называл США "большой сатаной" - это в Советском Союзе любили повторять, но Советский Союз, Россия - это "малая сатана". Считать, что Персия даже в случае, если победят аятоллы, может быть длительным и стратегическим союзником России, - это просто не знать ни истории, ни настроений иранского народа, ни политических раскладов.
https://www.svoboda.org/a/28956976.html
*
Антон БАРБАШИН, журналист
В структуре российского экспорта прошлого [2015] года экспорт вооружений занимает всего 4.2%, примерно так же, как экспорт черных металлов (3,8%), или в два раза меньше дизельного топлива и в 11 раз меньше экспорта нефти и нефтепродуктов. Хотя на самом деле доля экспорта вооружений в прошлом году была рекордно высокой из-за общего сокращения экспорта из России больше чем на треть - к примеру, в 2013 году, он занимал всего 2.8%.
Чтобы понимать мировой контекст: Россия продает столько же вооружений, сколько Франция парфюмерии и косметики, в два раза меньше, чем США продают сои,  и в четыре раза меньше, чем Китай обуви. Если сравнить экспорт вооружений с другими промышленными товарами, то контраст становится еще более разительным. Германия, лидер рынка автомобилестроения, ежегодно продает автомобилей на сумму,  в 11 раз превосходящую российский экспорт вооружений. Если Россию с танками и самолетами вместо «Лады Калины» и «УАЗа Патриота» поместить в 20-ку крупнейших экспортеров автомобилей, то мы окажемся чуть успешнее Словакии (12 место). Хотя до Чехии (11 место) придется тянуться - разрыв составляет $1,5 млрд не в нашу пользу.
За прошлый год Китай заработал в 20 раз больше на продаже компьютеров и сотовых телефонов, чем Россия на продаже оружия, и только экспорт кондиционеров из Китая сопоставим с нашими достижениями - $13.2 млрд.
Если весь российский экспорт вооружений поставить в контекст корпоративных продаж, то он окажется примерно в три раза меньше продаж пива Бельгийской Anheuser-Busch InBev, одежды французской Chrisitan Dior или мебели шведской Ikea. Американские Apple и Walmart превосходят доходы от продажи российского вооружения в 16 и 33 раза соответственно.
http://www.forbes.ru/mneniya/vertikal/327335-pochemu-rossiya-malo-zarabatyvaet-na-oruzhii

РАНЕЕ:
ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО-39 (дополняется)
https://loxovo.livejournal.com/8049540.html

Жемчужное зерно

Previous post Next post
Up