Владислав ИНОЗЕМЦЕВ: Большая ложь (дек 2018)

Jan 02, 2019 12:35

Недавняя новость о  смене руководителя Росстата на первый взгляд давала поводы для оптимистичных оценок - просто потому, что, казалось бы, худшей организации статистической деятельности в стране нельзя было и представить. Росстат критиковали все - и Банк России, и правительство, и даже Госдума. Количество нестыковок в деятельности ведомства зашкаливало, цифры не сходились, объяснения часто излишне позитивных статистических рядов невозможно было найти. Но первое же попавшее в центр общественного внимания заявление Росстата при новом вожде заставило всех ахнуть. Оказалось, что в 2016 г., когда реальные доходы россиян рухнули на 5,8%, объём бегства капитала приблизился к $20 млрд, а средняя цена на нефть марки Urals составила $41,9/барр., снизившись по сравнению с 2015-м почти на 20%, российский валовой внутренний продукт не сократился на 0,2%, как прежде считалось, а вырос на 0,3%. Замечу - данный пересчёт стал отнюдь не первым: в феврале 2017 г. Росстат ещё при прежнем руководстве уже корректировал показатели за 2015 и 2016 годы - и, разумеется, в сторону повышения. Тогда показатели 2016 г. были пересмотрены с минус 0,6% до минус 0,2% (таким образом, перерасчёт за два приёма составил феноменальные +0,9%l (при этом тогда данные за 2015 г. были пересмотрены с первоначальных минус 3,7% и «скоректированных» минус 3% до «окончательных» минус 2,8% - т.е., что характерно, на те же 0,9% в сторону повышения). Иначе говоря, теперь, видимо, Кремль может быть окончательно уверен, что спад на 1% - не спад. Ну типа как «один раз - не …..».
Проблема статистики сегодня, на мой взгляд, более важна, чем это считают в кремлевских кабинетах размножившиеся там «технократы». И проблема вовсе не в том, будет ли ориентироваться на данные из Росстата тот же Банк России (у него, слава Богу, есть свой статистический департамент) или станет ли принимать их во внимание Международный валютный фонд - проблема в другом. Она - в доверии населения, и это не просто досужие слова. Дело в том, что если мы взглянем на настроения людей на протяжении всего постсоветского периода (причём даже не только в России), можно увидеть, что «макроэкономические» проблемы никогда не выводили людей на улицы. Инфляция, обвал валютного курса, рост налогов - все эти события считались чем-то объективным, чем-то таким, что не может быть изменено социальными протестами. Обман в ходе подсчёта голосов на выборах - это люди понимали, и выражали своё отношение к власти либо как на Болотной, либо как в Приморском крае, Хакасии или во Владимирской области. Но экономические проблемы схожим образом на людей не действовали.
В 2018 г. власть инициировала радикальное наступление на экономические права россиян повышением пенсионного возраста и увличением ряда налогов и сборов, включая НДС. Никто не ждёт, разумеется, что от этих мер экономика совершит тот «прорыв», о котором постоянно говорит сейчас В.Путин - как никто и не понимает, зачем при самом большом в истории России бюджетном профиците повышать налоги. Министр «социального развития» выглядит идиотом, томно рассказывая о 800 млрд рублей, которых неоткуда взять для полного искоренения бедности при профиците федерального бюджета в 3,5 трлн рублей. И в такой обстановке неожиданные новости о том, что в стране всё хорошо, что рецессии нет (и не предвидится - хотя на мой взгляд, всё говорит о том, что в первых двух кварталах 2019 года она неизбежна, и хорошо если только в первых двух), что (наверное) в 2018 г. в стране не было и спада реальных доходов (что-то мне подсказывает, что несмотря на их падение в годовом исчислении на 0,1% в январе-ноябре и резкое укорение их снижения в осенние месяцы (до минус 2,9% в ноябре к ноябрю 2017 г.) по итогам года они наверняка окажутся в плюсе - ведь если, как известно, «Путин не может быть неправ», то и реальные доходы не могут падать пятый год подряд, это же и ежу понятно) вряд ли будут восприняты людьми не то что с радостью, но даже «с некоторым пониманием».
Последние действия Росстата прямо говорят россиянам: вы, холопы и смерды, не заслуживаете не только того, чтобы власть учитывала ваше мнение на выборах, но даже и того, чтобы вам сообщали правду о состоянии экономики, за развитие которой вы ежедневно платите и для блага которой каждый день горбатитесь. В то же время это означает, что единственным источником информации о том, что происходит в стране, теперь становится лишь субъективное ощущение своего экономического положения. Уже не стоит шутить о лжи, большой лжи и статистике. Последней не существует. Есть только большая ложь. Это единственный язык, на котором власть собирается в 2019 году общаться с населением. Боюсь только, что это опасный выбор «средства общения»…
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ - экономист, социолог. Профессор НИУ "Высшая школа экономики". Старший приглашенный научный сотрудник Atlantic Council, сотрудник John Hopkins University, Вашингтон.
Основатель (с 1996 г.) и научный руководитель АНО "Центр исследований постиндустриального общества". Автор более 300 печатных работ, опубликованных в России, Франции, Великобритании и США, в том числе 15 монографий.
Лауреат публицистической премии "ПолитПросвет" в 2015 г.
С 2011 г. член научного совета Российского совета по международным делам. Член Совета по внешней и обороной политике (СВОП).
В 2012-2014 гг. - председатель Высшего совета партии "Гражданская сила". В 2003-2012 гг. - главный редактор журнала "Свободная мысль".
svop.ru/эксперты/иноземцев-владислав-леонидович/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иноземцев,_Владислав_Леонидович


Эхо Москвы, 31.12.2018
https://echo.msk.ru/blog/v_inozemcev/2343767-echo/
Примечание: выделение красным болдом - моё.

население, статистика, власть, Иноземцев, ложь, Росстат

Previous post Next post
Up