Татьяна СТАНОВАЯ: Ничего не должны. Почему Кремль разучился контролировать социальную повестку

Dec 29, 2018 14:00



Владимир Маковский. «Ночлежники». 1889
Вместо того, чтобы ориентироваться на избирателей, как это происходит в демократиях, российские чиновники концентрируются на запросах политических кураторов, для которых важны технократические показатели успешности работы. Для губернаторов это может быть экономический рост или уровень бюджетного дефицита. Для политиков - степень патриотичности и лояльности. В сочетании с сокращением ресурсной базы это ведет к тому, что представители власти все чаще срываются и откровенничают с обществом языком не политиков, а бухгалтеров. Сказанное в 2016 году «денег нет, но вы держитесь» теперь звучит постоянно и на разных уровнях власти
Сенатор пристыдила недовольных прожиточным минимумом, напомнив про ужасы войны; стоимость услуг ЖКХ превысит доходы; колбаса и сосиски могут подорожать на треть; инфляция и НДС разгонят цены; бюджетные деньги утекают сквозь пальцы; Россия вымирает, россияне потеряли веру в будущее - все это заголовки не из оппозиционных памфлетов, а из самых массовых российских газет за последние несколько дней.
Такая концентрация социального негатива во вполне лояльных СМИ удивительным образом соседствует с ура-патриотической риторикой о Западе, готовом развалить Россию, о США, разрабатывающих биооружие против русских, и Украине, где процветает фашизм.
Возникает вопрос: почему Кремль тратит столько сил на продвижение нужной ему повестки по темам внешней политики и безопасности, но почти полностью утратил чувствительность к социальным вопросам? Такое социальное онемение может быть симптомом серьезной политической аномалии.
Социальная свобода слова
В российских мейнстримных СМИ есть три главных направления: позитивное освещение деятельности президента и (в более скромном масштабе) правительства, внешние конфликты (загнивание Европы, Украина, антироссийские козни Запада) и безальтернативность действующей власти (критика внесистемной оппозиции, страхи перед дестабилизацией, лихие 90-е). Это три столпа, на которых строится информационная политика Кремля последние шесть лет.
В этим списке нет лишь одного актуального в прежние годы приоритета - защиты социальной дееспособности режима. Красочные рассказы о растущей социальной мощи государства активно производились в первые два срока Владимира Путина. Тогда на это были и деньги, и политическая воля.
При президенте Медведеве социальную риторику потеснила модернизационно-инновационная. А в последние годы мобилизация вокруг власти выстраивалась на волне посткрымской эйфории. Это позволяло Кремлю, несмотря на неблагоприятные экономические условия, сохранять высокие рейтинги и пренебрегать социальной повесткой.
Однако настроения «Крым наш» уходят в историю, внимание общества постепенно смещается с телевизора на холодильник, проблемы падения уровня жизни и социальной несправедливости выходят на первый план. На этом фоне Кремль вместо того, чтобы активно заняться социальной повесткой, почти полностью устранился из этой части информационного поля, создав условия для информационного беспредела по социальным вопросам.
Те, кто считает, что власть полностью контролирует российские медиа, сильно удивятся тому, как освещается социальная тематика в лояльных массовых СМИ. Каждая социальная проблема там обыгрывается так, будто об этом пишет не «МК» или «КП», а Алексей Навальный или какой-нибудь радикальный левый ресурс.
На все это наложились крайне болезненные решения власти: пенсионная реформа, налоговый маневр в нефтяной сфере с ростом цен на бензин, повышение НДС и т. д.
Любители конспирологии могли бы увидеть в такой ситуации тайный заговор против Путина: ведь если так будет продолжаться, народный гнев рано или поздно выплеснется не только в неправильное голосование на губернаторских выборах, но и в политизацию нарастающего социального протеста. Однако никакого заговора, конечно, нет: у социального онемения власти есть гораздо более логичные причины.
"Мы вам ничего не должны"
Природа легитимации российского режима за последние годы трансформировалась. Придя на пост президента в 2000 году, Владимир Путин выстраивал свое правление на прямом контракте с обществом (рост доходов, социальная риторика, возрождение страны), что позволяло провести болезненные для элиты из 90-х годов реформы (фактически ликвидировать олигархат и губернаторскую фронду) и выстроить вертикаль власти так, как это было удобно новому питерскому клану.
По мере того, как новая элита занимала ключевые места в системе, контракт постепенно переписывался в ее пользу. В свой третий президентский срок Путин в публичных выступлениях все больше удалялся от народа и все чаще и откровеннее защищал свое окружение. А с началом четвертого срока отношения власти с обществом окончательно стали строиться на тезисе «мы вам ничего не должны».
Это ведет к двум важным практическим последствиям. Во-первых, Кремль утратил всякий интерес к социальной повестке в СМИ, что создало для них поразительную свободу высказываний на эту тему. В результате даже лояльные медиа начинают руководствоваться лишь одной логикой - накруткой собственной популярности. То есть подают социальные сюжеты таким образом, чтобы привлечь максимальное число читателей. Отсюда бесконечный поток алармистских новостей, которые, безусловно, имеют под собой реальную основу, но выглядят неестественно критическими для российской медиасреды.
Во-вторых, смещаются приоритеты чиновников. Вместо того, чтобы ориентироваться на избирателей, как это происходит в демократиях, они концентрируются на запросах политических кураторов, для которых важны технократические показатели успешности работы. Для губернаторов это может быть экономический рост или уровень бюджетного дефицита. Для политиков - степень патриотичности и лояльности.
В сочетании с сокращением ресурсной базы это ведет к тому, что представители власти все чаще срываются и откровенничают с обществом языком не политиков, а бухгалтеров. Сказанное в 2016 году «денег нет, но вы держитесь» теперь звучит постоянно и на разных уровнях власти.
Вот сенатор Екатерина Лахова рекомендует гражданам вместо повышения прожиточного минимума «военную диету». Или глава молодежного департамента правительства Свердловской области сообщает людям, что «государство вам ничего не должно». Можно вспомнить и Вячеслава Володина, защищавшего пенсионную реформу тем, что все может быть и хуже, если пенсии совсем отменят. Элиты вынуждены продавать социально непопулярный товар тем, чьи настроения все меньше влияют на их собственное положение и реально проводимую политику.
Зато критично значимым для политического выживания становится вопрос «а что скажет Путин», для которого мелкие социальные проблемы вытеснены большими государственными делами, вроде геополитики и абстрактных параметров майского указа. И даже тут политически значимыми будут рапорты о достижениях, а не фактическое положение дел, что создает соблазн подогнать действительное к желаемому. Отсюда труднообъяснимые статистические аномалии - например, Росстат вдруг фиксирует рост доходов населения, причем сразу после того, как много шума наделали противоположные данные - об их заметном снижении.
Такой подход еще раз подтверждается тем, как Кремль воспринял поражение на губернаторских выборах и снижение рейтингов. Сегодня российская власть располагает самым широким инструментарием для управления почти любой внештатной ситуацией, но использует его исключительно для купирования политических, а не социальных рисков: против внесистемной оппозиции, слишком автономных СМИ.
Кремль реагирует только на прямые угрозы. Например, есть установка, что Навальный не должен выходить в системное поле, и на это бросаются все силы: аресты оппозиционера, огромный штраф для The New Times после интервью с ним, запреты и разгоны митингов, организованных Навальным. Зато мимо внимания Кремля легко проходят накручивающие страхи и социальную злость новости и заголовки в массовых СМИ, которые формально не выглядят прямой политической угрозой.
Этот текст ни в коем случае не надо воспринимать как призыв к Кремлю усилить контроль над тем, как СМИ освещают социальные проблемы. Цель другая - зафиксировать то, что российские власти утратили способность информационно реагировать на социальные нужды общества. И даже если завтра администрация президента попытается вернуться к управлению социальной повесткой, то это вряд ли получится. Режим просто разучился чувствовать и понимать социальные требования, которые все чаще воспринимаются как избыточные и политически несостоятельные.
«Мы вам ничего не должны» - общая установка политического бессознательного четвертого срока Владимира Путина, консенсусная основа мышления правящей элиты, для которой весь мир делится на тех, кто защищает государство (текущий порядок), и враждебные элементы. Выбора для общества как политического субъекта тут почти не остается.
Татьяна СТАНОВАЯ - политический аналитик. С 2005 г. руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, представитель ЦПТ во Франции; член научного совета российско-французского центра "Обсерво".
Специализация: политическая аналитика, политконсалтинг, репутационный менеджмент, политический и бизнес PR. Автор более 2 тыс. публикаций по вопросам российской внешней и внутренней политики, проблемам политических партий, выборов, борьбы групп влияния в Кремле, "газовых войн" на постсоветском пространстве и т. п., опубликованных на сайтах politcom.ru, РИА "Новости", slon.ru. Живет в Yvelines (Франция).
Окончила МНЭПУ ("политология"). Второе высшее - "Государственное и муниципальное управление" (МГУ).
https://traditio.wiki/Татьяна_Анатольевна_Становая


Московский центр Карнеги, 22.11.2018
https://carnegie.ru/commentary/77768
Примечание: все выделения в тексте - мои.

СМ. ТАКЖЕ:
Денис ВОЛКОВ - Пределы терпения: как люди перестали мириться с привычным обликом власти
https://loxovo.livejournal.com/8358235.html
Александр ГОЛЬЦ о словах чиновников: Новая откровенность
https://loxovo.livejournal.com/8342813.html
Чем владеют чиновники, советующие россиянам ничего не просить у государства
https://loxovo.livejournal.com/8339715.html
Саратовский депутат Николай БОНДАРЕНКО: "Министерская диета" - это просто геноцид
https://loxovo.livejournal.com/8339472.html
Виктория ВОЛОШИНА: Мы колбасы не отдадим ни пяди
https://loxovo.livejournal.com/8335757.html
!!!!! Иван ДАВЫДОВ: Государство как объект культа. Истоки и смысл новых откровений чиновников
https://loxovo.livejournal.com/8334443.html
Саратовский депутат Николай БОНДАРЕНКО: "Министерская диета" - это просто геноцид
https://loxovo.livejournal.com/8339472.html
"Я мечтал просто наесться!" Коммунист на "министерской диете"
https://loxovo.livejournal.com/8331893.html
 

общество, СМИ, власть, чиновники, Становая, режим, Кремль, аналитика, проблемы, социальные

Previous post Next post
Up