Татьяна СТАНОВАЯ: Исчерпание позитива. Чего не смог скрыть В.Путин на итоговой пресс-конференции

Dec 29, 2018 13:20



Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
Главные впечатления по итогам пресс-конференции сводятся к тому, что во внешней политике у российского президента остается все меньше свободы маневра, а во внутренней его оптимизм относительно «прорыва» явно оторван от реальности. Обстоятельства заставляют Путина разворачиваться от геополитики к внутренним проблемам, но получается это трудно
20 декабря президент России Владимир Путин провел очередную ежегодную пресс-конференцию - одно из главных его публичных мероприятий. Этот формат давно рутинизировался и уже не вызывает былого интереса, но общение с журналистами все равно остается одной из немногих возможностей лучше понять мотивы и намерения Владимира Путина, особенно в условиях все большей закрытости системы принятия решений в российской власти.
Нынешняя пресс-конференция продолжила тренд последних лет - общение президента с журналистами все сложнее отличить от прямой линии с населением. Значительная часть вопросов состояла из просьб, благодарностей и очень локальных проблем, слабо касаясь реальной политической повестки.
Еще одна особенность - снижение эмоционального фона президента. Путин вынужден общаться с аудиторией, которая не способна (из-за формата и состава) бросить ему вызов. Это не Валдайский клуб и не форум «Россия, вперед!», где диалоги часто оказываются не только содержательными, но и довольно острыми. Кремль видит в пресс-конференции инструмент социальной терапии, а не переговоров по существу, и к настоящей большой политике это имеет все меньше отношения.
Тем не менее, нельзя недооценивать подобные мероприятия. Какими бы отработанными и подготовленными ни были вопросы - ответы (а преувеличивать степень управляемости тоже не следует), президент вынужден реагировать на самые разные темы, в том числе и неприятные. И все это на протяжении более чем трех часов. Так что нынешняя пресс-конференция позволяет сделать несколько выводов, значимых и для российской, и для международной аудитории.
Санкционный фатализм
Вывод первый: никаких значимых усилий к примирению с Западом Путин и российская власть в целом предпринимать не намерены и не будут. Сейчас один из самых распространенных вопросов на Западе: что Кремль готов сделать для разрядки в отношениях с Западом и снижения санкционного давления на Россию? Путин на пресс-конференции дал на этот вопрос четкий ответ: проблема снижения давления в принципе не стоит перед российским руководством, которое готовится к длительному периоду существования во враждебной среде.
Российский президент убежден, что, какие бы жесты или уступки Россия ни делала, давление будет только расти. Дело Скрипалей - это атака на Россию для ее сдерживания, сказал Путин. Цель Запада - сдержать Россию как конкурента, отметил он, дав понять, что Запад рассматривает любые действия Кремля лишь как повод для наращивания давления. «Это политизированный русофобский подход. Это только повод для того, чтобы организовать очередную атаку на Россию. Ну не было бы Скрипалей, что-нибудь еще другое придумали бы», - объяснил президент.
Логика главы государства не меняется: если Россия хочет оставаться самостоятельной и суверенной (а такая задача никем не ставится под сомнение), ей исторически суждено жить под санкциями. Тут ощущалась определенная доля фатализма, обреченности, уверенности, что искать понимания на Западе все равно бессмысленно. Одновременно явно недооценивается реальный уровень влияния санкций на экономику страны.
Это значит, что никаких серьезных обсуждений на тему «как добиться смягчения санкций» в Кремле не ведется (что, однако, не означает, что оно не ведется в околокремлевских кругах, среди системных либералов и бизнеса). У Путина такие дискуссии не вызывают понимания и воспринимаются как корпоративные и узкокорыстные. Никаких реальных уступок Кремль просто так делать не будет: не стоит ждать ни освобождения украинских моряков, ни ослабления контроля над Донбассом, ни прекращения информационной активности России на Западе.
Ядерный аргумент
Вывод второй: Россия готовится к неизбежной деградации баланса сил в системе ядерного сдерживания и росту риска ядерной войны, опасность которой «затушевывается и недооценивается». Президент дал понять, что Россия допускает худшие сценарии, и предупредил о снижении порога ядерного применения (вина за это возлагается на США, но России приходится реагировать, если следовать логике Путина), увеличении риска тактического применения ядерного оружия, использования баллистических ракет с неядерным оснащением.
России, по словам президента, есть чем на это ответить. Ядерное оружие сегодня - последний аргумент Кремля в противостоянии с Западом. Это также означает усиление внутри российской элиты той части научного и военного сообщества, которая отвечает за состояние ядерного потенциала страны. Их общее влияние на психологию российской внешней политики будет становиться все более заметным.
Есть и на Западе
Вывод третий, внутриполитический: никаких значимых реформ в экономике Кремль начинать не намерен, ситуация в стране оценивается как позитивная, устойчивая, с хорошими перспективами для реализации амбициозных задач, поставленных в майском указе. Явно недооцениваются социальные последствия принимаемых решений: налоговый маневр в нефтяной сфере (рост цен на бензин), повышение НДС, налог на самозанятых (Путин и вовсе проигнорировал этот вопрос, дав понять, что не считает его значимым), рост тарифов ЖКХ и т. д.
Проблема ухудшения социально-экономической ситуации, которая звучала на пресс-конференции неоднократно, причем со стороны лояльных СМИ, не вызывала у Путина живого отклика. Античиновничий вопрос от «Комсомольской правды» о тяжелой жизни народа спровоцировал негативную реакцию президента в отношении самого журналиста. Пропасть в доходах действительно присутствует, но эта проблема есть и в странах Запада, указал президент, не замечая ухудшения социального положения российского общества.
Окружение vs бюрократия
Вывод четвертый: российский президент явно придает очень большое значение национальным проектам и считает их выполнимыми. При этом на неофициальном уровне и в правительстве, и в экспертных кругах мало кто верит, что нацпроекты реально довести до логического завершения. Это поразительное расхождение между президентом как субъектом политической воли и бюрократией как исполнительной машиной. Это как разгонять автомобиль, не имея достаточно топлива в баке.
Другое важное размежевание наметилось между политическим окружением Путина, которое действует в фарватере пожеланий и настроений президента (в том числе разделяет его позитивный настрой в отношении майского указа) и не несет публичной ответственности за выполнение нацпроектов, и бюрократией, исполнительной властью на федеральном и региональном уровне, которая не особо верит в реалистичность нацпроектов, но не обладает политическим ресурсом, чтобы прямо говорить президенту о реальных проблемах в экономике.
Это противоречие между политической надстройкой (кураторы внутренней политики плюс те, кто вовлечен в геополитические вопросы) и исполнителями (правительство - губернаторы) будет расти и неизбежно приведет к крупным кадровым перестановкам в ближайшие два-три года. И даже если Путин сегодня говорит, что «в целом доволен» работой правительства Медведева, риски сильной кадровой перетряски растут из-за всё большего разрыва между реальной политической властью и политически беспомощной бюрократией.
Президент и молодежь
Наконец, пятый вывод: для Владимира Путина не существует молодежных проблем, которые стали в последние месяцы чуть ли не главной темой. У президента нет выработанной внятной позиции по этому вопросу, поэтому все попытки как-то прояснить ее ни к чему не привели.
Во всем многообразии молодежных проблем, от свободы творчества и самовыражения до патриотического воспитания, Путин обозначил лишь две красные линии: поддержал внесенный в Думу законопроект о недопустимости оскорбления власти и осторожно выступил против пропаганды наркотиков и суицида. В отношении свободы творчества Путин высказался противоречиво и сбивчиво, что скорее говорит о том, что он и сам толком не понимает, где проводить грань между допустимым и недопустимым, и, вероятно, не станет тратить свое время на ее поиск.
Ответы Путина по молодежной теме также отражают подход нынешних кураторов внутренней политики - Сергея Кириенко и его команды, которые хоть и сообщили президенту про запреты концертов рэперов, но не считают проблему политизации молодежи достаточно важной, чтобы всерьез на ней сосредотачиваться.
Главные впечатления по итогам пресс-конференции сводятся к тому, что во внешней политике у российского президента остается все меньше свободы маневра, а во внутренней его оптимизм относительно «прорыва» явно оторван от реальности. Обстоятельства заставляют Путина разворачиваться от геополитики к внутренним проблемам, но получается это трудно.
В ответах Путина сквозила убежденность в геополитическом одиночестве России, в том, что позитивные возможности давно исчерпаны, а эффективными могут быть только односторонние действия. Кажется, больше никто, кроме военных, его не понимает.
Татьяна СТАНОВАЯ - политический аналитик. С 2005 г. руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, представитель ЦПТ во Франции; член научного совета российско-французского центра "Обсерво".
Специализация: политическая аналитика, политконсалтинг, репутационный менеджмент, политический и бизнес PR. Автор более 2 тыс. публикаций по вопросам российской внешней и внутренней политики, проблемам политических партий, выборов, борьбы групп влияния в Кремле, "газовых войн" на постсоветском пространстве и т. п., опубликованных на сайтах politcom.ru, РИА "Новости", slon.ru. Живет в Yvelines (Франция).
Окончила МНЭПУ ("политология"). Второе высшее - "Государственное и муниципальное управление" (МГУ).
https://traditio.wiki/Татьяна_Анатольевна_Становая


Московский центр Карнеги, 20.12.2018
https://carnegie.ru/commentary/78012
Примечание: все выделения в тексте - мои.

СМ. ТАКЖЕ:
Журнал "Красная бурда": Вопросы для пресс-конференции В.В.Путина, не прошедшие отбор
https://loxovo.livejournal.com/8360759.html

Запад, Становая, санкции, Кремль, аналитика, реальность, проблемы, итоги, пресс-конференция, Путин, портрет, внешняя политика

Previous post Next post
Up