"Росконтроль" проверил сыр, сливочное масло и колбасу

Dec 23, 2018 01:25



«Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
Эксперты «Росконтроля» проверили сыр, продающийся на прилавках российских магазинов. В итоге подделкой оказалось 35% продукции, а всем требованиям соответствуют только 24 марки сыра из 112. Об этом сообщается на сайте организации.
 «Подделка молочных продуктов с высоким содержанием жира очень распространена, и на вид поддельный сырный продукт простому покупателю отличить от настоящего натурального сыра практически невозможно», - пишут эксперты.
Отмечается, что чаще всего производители подделывают молочную продукцию, используя заменитель молочного жира - смесь растительных жиров, которая может быть опасной для здоровья. Таковыми оказались сыры 40 марок, причем в большинстве из них было обнаружено менее 1% молочного жира, что не позволяет им называться даже сырным продуктом.
В данном списке оказались сыры производителей FreshFoods, «СДМ», «Карат», «Пoрховcкий», «Брасoвские сыры», «Мелодия вкуса», «Сырoдел», «Добрый сырoвар», «Столица молока», «Сыр Старoдубский», «Данкoвский молочный завод», «Переславский Сыродельный завод» и «Каменский маслoсыркомбинат».
Кроме того, производители 17 образцов сыра указали ГОСТ в маркировке, однако ни один из них стандарту не соответствует. Отмечается, что это касается как популярного у потребителей сорта сыра «Российский», так и моцареллы, «Гауды» и «Маасдама». Также были сыры, которые не соответствовали требованиям безопасности - микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Это плавленый колбасный сыр брендов «Город сыра», «Золото Орбиты» и «Мясновъ».
Эксперты также составили список лучших сыров. Так, сыр марки «Российский» соответствует всем требованиям у производителей Valio, «СТМ», «Окей», лучший «Маасдам» представлен у марок «Кабош», «Золото Европы» и LiebenDorf, моцарелла - у марок Bonfesto, «Сыробогатов». Лучшие плавленые сыры оказались у Valio и «Сыробогатов», а сыр с голубой плесенью рекомендуют покупать производства Schonfeld, «Бобровский сыродельный завод» и «Аллгой».

"Известия", 20.12.2018
https://iz.ru/825754/2018-12-20/roskontrol-nazval-marki-poddelnogo-syra



«Росконтроль» назвал лучшую вареную колбасу
Эксперты «Росконтроля» проверили пять производителей вареной колбасы «Телячья». В итоге они обнаружили нарушения практически во всех марках этого продукта.
В исследовании участвовала колбаса брендов «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина». Продукт проверили по более чем 40 параметрам качества и безопасности. Оказалось, что практически во всех марках колбасы состав фактической пищевой ценности - белков и жиров - не соответствует заявленной на этикетке. Кроме того, в составе колбасы «Мясницкий ряд» были найдены частицы хрящевой ткани.
«Наличие хрящевой ткани в любом колбасном изделии является существенным недостатком, так как говорит об использовании мясного сырья невысокого качества», - рассказала эксперт «Росконтроля» Ирина АРКАТОВА.
В итоге проверку прошла только колбаса торговой марки «Окраина». Однако и здесь были отмечены недостатки: неоднородная консистенция, также белка было на 12% больше, чем заявлено, а жира на 41% меньше.

"Известия", 13.12.2018
https://iz.ru/823228/2018-12-13/roskontrol-nazval-luchshuiu-varenuiu-kolbasu



«Росконтроль» назвал лучшее сливочное масло
Эксперты «Росконтроля» проверили сливочное масло на российских прилавках. Из 37 представленных брендов только 6 были признаны качественными, а 17 оказались в черном списке.
Результаты экспертизы были опубликованы на официальном сайте организации 12 декабря. В числе лучших оказалось масло «Экомилк», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Милава» и «Доярушка».
При этом многие бренды были «пойманы» на замене молочного жира более дешевыми аналогами. Так, говяжий жир был обнаружен в сливочном масле «Домик в деревне», а растительный - в масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис».
«Немoлoчные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизoмерoв жирных кислот и представляют прямую угрозу для жизни и здоровья, так как могут спровоцировать болезни органов кровообращения», - сказал эксперт «Росконтроля» Андрей МОСОВ.
Отмечается, что еще одним распространенным способом «сэкономить» является производство масла, массовая доля жира в котором меньше заявленной. В итоге масло имеет жирность не 82,5%, а 80% и даже 75%. Замечены в такой хитрости были производители «Посейдон сервис», «Киpжачcкий молочный завод», «Рoвеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды» и «Дмитровский молочный завод».

"Известия", 12.12.2018
https://iz.ru/822824/2018-12-12/roskontrol-nazval-luchshee-slivochnoe-maslo

Примечание: все выделения в тексте - мои.

экспертиза, качество, еда, обман, продукты, питание

Previous post Next post
Up