МЕДИЦИНА: "Я должна что-то менять, иначе начну ненавидеть свою работу" (ИНТЕРВЬЮ ВРАЧА)

Jul 04, 2018 02:20

Врач-терапевт о своем уходе из государственной поликлиники


Анна Землянухина. Фото: личная страница в Facebook
Анна Землянухина проработала 13 лет участковым терапевтом в московском Диагностическом центре № 5, откуда в июне этого года решила уйти. В разговоре с «МБХ медиа» свое решение она объяснила не погоней за высокой зарплатой или должностью, а условиями работы в муниципальной поликлинике, из-за которых больше не может оказывать качественную медицинскую помощь пациентам.
- Когда вы приняли решение уволиться?
- Я начала думать об увольнении еще с декабря 2017 года, то есть полгода назад. Было жалко оставлять пациентов и место работы, где всех и все знаешь. Но чем дальше я продолжала работать, тем больше понимала, что не смогу дальше спокойно это делать из-за постоянной усталости.
Когда к тебе приходит пациент с другого участка, которого ты первый раз видишь, или сложный пациент, которого ты знаешь, и ты понимаешь, что на прием выделено всего 15 минут - это вызывает внутреннее раздражение. И вот в течение полугода оно накапливалось. И ближе к отпуску я поняла, что нужно принимать окончательное решение, потому что дальше будет только хуже.
- Это основная причина вашего ухода?
- Да, это сама система в поликлиниках: ты работаешь в пределах 15 минут с пациентом без медсестры сразу за нескольких специалистов. Ни для кого не секрет, что в 2014-2015 годах сократили многих специалистов. Департамент здравоохранения решил сделать ставку на врачей общей практики - терапевтов переучить на врачей общей практики, чтобы расширить функционал. Я должна частично выполнять функцию лора, невролога, гастроэнтеролога - то есть, всех.
Мы все понимаем, что в поликлинику ходят в основном пожилые люди, у которых достаточно большое количество заболеваний. И, как правило, они приходят к участковому не с одной проблемой, а с несколькими. А у меня 15 минут на прием, за который я должна, например, откорректировать пациенту давление, а у него еще болят суставы и болит живот из-за обезболивающих таблеток. И я должна все посмотреть, то есть, выполнить функцию четырех специалистов. На нас также легла работа медсестер, плюс прибавилось ведение электронной документации, но бумажной при этом не убавилось. Получается, нагрузка возросла в два раза.
Поэтому все сделать качественно, осмотреть, опросить и записать в карточку за 15 минут не получается. За счет этого увеличивается и очередь в коридоре, и время работы. И я для себя поняла, что должна что-то в своей жизни менять, иначе просто начну ненавидеть свою работу и пациентов, а мне бы этого очень не хотелось.
К тому же, когда у тебя накапливается определенный уровень знаний и профессиональных умений, ты не можешь их все вложить в 15-минутный прием. Я физически не успею в этот промежуток времени применить все свои знания и умения, хотя они, может быть, нужны пациенту. И плюс я понимаю, что мой уровень знаний в этих условиях уже достиг своего потолка, а из-за ограниченного времени и усталости у меня больше нет ни физических, ни эмоциональных сил на то, чтобы развиваться дальше. А я хочу развиваться, хочу знать больше, хочу быть более современным врачом. В принципе, это нормальное желание профессионала и человека расти дальше.
- В связи с увеличением нагрузки на врачей общей практики ваша зарплата как-то выросла?
- Зарплата действительно увеличилась. По-моему, с лета прошлого года Департамент здравоохранения стал доплачивать врачам общей практики 17 тысяч рублей. Также еще с советских времен существует доплата за участковый стаж. То есть у участковых уже были какие-то надбавки, потом еще прибавили от Департамента здравоохранения и, плюс, с октября-ноября 2017 года нам подняли зарплаты. Тогда надбавка была существенной.


Анна Землянухина. Фото: личная страница в Facebook
Но, как замечают мои коллеги, и зарплата такая будет не нужна, если работать в таких условиях. Хотя, в принципе, кто-то уже приспособился, но качество лечения стало хуже. Кто-то готов так работать за хорошие деньги, но я не готова. Для меня всегда во главе угла было качество. Я поэтому и участвовала в «итальянской забастовке» (забастовка медиков, в рамках которой они работали с четким соблюдением всех норм и правил, без переработок времени, требуя сокращения нагрузки и отмены неоплачиваемой сверхурочной работы. - «МБХ медиа») в 2015 году. Мы пытались добиться условий, в которых можно было бы работать качественно. Но, к сожалению, без переработок это оказалось невозможно.
- Как отреагировали ваша семья, когда вы рассказали о своем уходе с работы?
- Семья поддержала. Мы с мужем и детьми живем отдельно от моих родителей, но дети всегда оставались после школы у них, потому что меня часто не было дома и муж на работе. Соответственно, родители видели, во сколько я прихожу домой - это было и 10, и 11 часов вечера. Поэтому они меня поддержали и сказали: «Давно пора, потому что детьми тоже нужно заниматься».
Дочка сейчас закончила третий класс, а сын - пятый. Они тоже были рады. Дочка все время спрашивала: «Ты что, теперь раньше с работы будешь приходить? Правда? Ты нас из школы забирать будешь?». Муж как-то еще слабо верит. Он рад, но еще до конца не осознал, что я буду раньше с работы приходить.
- А как отреагировали коллеги и пациенты?
- Коллеги расстроились. Сотрудники охраны поликлиники, которые у меня иногда консультировались, до сих пор спрашивают: «Может, ты вернешься, передумаешь?».
Пациенты тоже очень расстроились. Многие узнавали, куда я ухожу, чтобы знать, куда можно обратиться на консультацию, если что. Спрашивали, к кому можно из других врачей обращаться.
- Вы уже нашли новую работу?
- Да, нашла. Я не могу себе позволить не работать, потому что я, по сути, главный кормилец в семье. У моего мужа зарплата существенно меньше, чем у меня. И я выплачиваю кредит за квартиру. Поэтому я сначала нашла работу, а уже потом написала заявление об увольнении.
В принципе, хочу сказать, что врачи-терапевты в Москве вполне востребованы. Нас всегда не хватало. И в частных структурах они также требуются. Мне предлагали пойти работать и в стационар, но это не мое. Я всегда хотела работать именно участковым, потому что так я могу видеть своих пациентов, их динамику лечения и могу ее откорректировать.
- Вы перешли в частную или государственную поликлинику?
- В частную, там другие условия приема: меньше зарплата, тоже нет медсестры, но зато полчаса выделяется на пациента и существенно меньше писанины. Получается, не нужно перерабатывать, так как укладываешься вовремя. Плюс, я поговорила с коллегами, которые там работают, они говорят, что у них практически никогда не бывает записи на весь день. Какие-то промежутки остаются свободными.
- Вы больше не хотите связываться с муниципальными поликлиниками?
- В принципе, да. Если ничего не изменится в тех условиях, то не хочу. Я общаюсь с коллегами из других поликлиник - везде идентичные условия. Единственное, что отличается - это зарплата и коллектив. Где-то более сплоченный, где-то более разобщенный. Но это уже второстепенные детали. Мне лично это не так важно.
- А в самой профессии вы не разочаровались?
- В профессии я не разочаровалась. Просто в таких условиях невозможно качественно работать, не в ущерб себе и своей семье.

МБХ медиа, 03.07.2018
https://zen.yandex.ru/media/mbkhmedia/ia-doljna-chtoto-meniat-inache-nachnu-nenavidet-svoiu-rabotu-vrachterapevt-o-svoem-uhode-iz-gosudarstvennoi-polikliniki--5b3b3edc5209d500a962f17c

проблемы, интервью, врач, Москва, реформа

Previous post Next post
Up