Максим ТРУДОЛЮБОВ: Почему так живуче политическое безумие

Jun 13, 2018 12:40

Такая тактика не обязательно эффективна, но очевидно опасна
Посмотрим на поведение Ким Чен Ына с его демонстрацией собственной неконтролируемости, продолжавшейся до совсем недавнего времени. Посмотрим на президента США Дональда Трампа, который всю свою политику строит на том, что он сам, вероятно, считает управляемым безумием. Посмотрим на внешнеполитическую тактику России в войне на Украине; на использование военных обострений накануне переговоров, на распространение слухов о готовности «дойти до Киева» и т. д. Посмотрим даже на угрозы греческих или итальянских политиков то выйти из зоны евро, то выпустить свою альтернативную валюту - в масштабах Евросоюза угрозы серьезные.
Что происходит в мире? Почему страны - большие и небольшие - взялись действовать угрозами, балансировкой на грани войны, горячей или торговой? Торговую войну с ЕС и Мексикой Вашингтон уже начал.
Хорошо известно, как Ричард Никсон, президент США в 1969-1974 гг., применял тактику безумца в попытке переломить ход войны во Вьетнаме. Чтобы создать дополнительное давление на представителей Северного Вьетнама и их сторонников в Москве и Пекине во время переговоров, Никсон давал контрагентам понять, что «безумен». Генри Киссинджер должен был намекнуть вьетнамцам, что рациональные советники американского президента опустили руки и больше его не контролируют, что Никсон может сорваться и отдать приказ о ядерной атаке.
США проводили тогда операции психологического воздействия, включая пролеты американских бомбардировщиков, вооруженных ядерным оружием, в зоне видимости советских радаров. «Теория безумца» предназначалась и для домашнего употребления. Никсон, которого все в США знали по резкой антикоммунистической риторике и лозунгам о восстановлении величия Америки, не мог выставлять свои цели напоказ, ведь его цели включали выход из Вьетнама и разрядку напряженности в отношениях с СССР и Китаем. Попытки нагнать страх на собеседников были переговорной стратегией.
Действенно ли тактическое безумие? Выход США из войны во Вьетнаме не выглядел достойно. Вьетнам вскоре после войны объединился не в пользу Запада, а в пользу СССР. Попытки Никсона убедить избирателей в собственной жесткости ни к чему хорошему для США не привели, президент ушел в отставку после скандала. Точно неизвестно, считывали ли советские лидеры поведение Никсона как безумца - настоящего или притворного. Возможно, считали, что американцы вообще все такие. Иными словами, тактика наигранной неуравновешенности вообще могла не сыграть никакой роли.
Документы с беседами Никсона и Киссинджера рассекречены и лежат в открытом доступе на сайте истории госдепартамента США. Итоги применения этой теории - в учебниках истории. Тактическое безумие не доказало своей действенности. Эффективность этого поведения как минимум спорна, но миф об этой тактике как о чем-то невероятно умном живет в общественной реальности. И это очень вредный миф.
Тактика безумца - не просто спорная тактика. В ситуации, когда безумцем становится каждый второй мировой лидер, мир не может чувствовать себя в безопасности. Хэролд Джеймс, профессор истории Принстонского университета, напоминает в недавней статье, что кайзер Вильгельм II, взвинтивший риторику летом 1914 г., в последний момент выступил с мирной инициативой и пытался мирить своих родственников-врагов, но было уже поздно.
Холодная война была системой международных отношений. Большинство стран мира формировали свои внешнеполитические стратегии по отношению к одной главной линии холодного фронта, проходившей между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком. Холодная война не перешла в горячую, возможно, потому, что в мире, в принципе, существовал баланс сил и обе стороны чувствовали свою ответственность, как ни выспренно это прозвучит, за мир на Земле.
Сегодняшний мир не двуполярен, идеологии утратили какую-либо привлекательность, да и подлинно глобальных интересов нет ни у одной страны: каждый занят своей частью мира и своим локальным набором проблем. Между тем тактика безумия почему-то невероятно популярна (может быть, просто потому, что о ней столько написали западные историки и журналисты). Скоро этой болезнью заразится каждая вторая столица в мире. В сегодняшнем мире водораздел проходит между теми силами, которые остаются ответственными, и теми, которые готовы изображать сумасшедших, часто утрачивая предел допустимого, - как только что в случае с торговой войной между США и Европой.
Граница теперь проходит между теми, кто не готов балансировать на грани войны - горячей или торговой, - и теми, кто только так и понимает политику. Водораздел часто даже проходит внутри одной страны, как в современных США. Удивительная ирония истории в том, что при таком взгляде на мир Россия и США оказываются скорее с одной стороны новых баррикад, а Китай и Германия, как ведущая держава ЕС, - с другой.
Максим ТРУДОЛЮБОВ - обозреватель газеты "Ведомости", редактор отдела "Комментарии"; обозреватель газеты International New York Times.
Директор Центра изучения интернета и общества при Российской экономической школе.
Автор книг "Я и моя страна: общее дело", "Люди за забором: власть, собственность и частное пространство в России".


"Ведомости", 01.06.2018
https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2018/06/01/771527-politicheskoe-bezumie
Примечание: выделение черным болдом - моё.

мир, Трудолюбов, угроза, тактика, безумие, война, внешняя политика

Previous post Next post
Up