Алексей РОЩИН: Страх демократии

Apr 06, 2018 11:30

Выстроим цепочку знаковых событий, случившихся в течение буквально двух недель «в самых разных уголках страны».
• в Волоколамске под Москвой жители, постоянно собирающиеся на митинги против свалки и даже чуть не побившие губернатора, в то же время яростно открещиваются от слова «политика», не хотят никакой «помощи» от оппозиции и постоянно кричат, что у них протест «неполитический» и они просто хотят, «чтобы не было свалки»
•в Кемерово скандал с протестовавшими родственниками погибших на пожаре: один из их лидеров, Игорь Востриков, также заявил, что не хочет никакой «политизации», что он поддерживает Тулеева и Путина, и что все протестующие «просто» хотят лишь наказания виновных
•в Екатеринбурге на днях на анонсированный митинг против отмены в городе выборов мэра пришло 8000 человек - это из полутора-миллионного населения города. Не помогло даже то, что мэром является вроде бы суперпопулярный в городе и области Ройзман. На фоне такого равнодушия граждан выборы мэра, естественно, будут спокойно отменены.
Сибирь, Москва, Урал. Наиболее значимые территории, самые острые на сегодняшний день проблемы - картина вырисовывается весьма четкая. О чем орут люди, когда протестуют против «политизации» собственного протеста? Какое слово прячется под непонятной «политизацией»?
Это слово - демократия. Люди отпихиваются от демократии, призрак которой грозно возникает на горизонте. Не хотят они демократии, ну ее нафиг. Они хотят только, чтобы решили совсем уж нестерпимые проблемы, которые буквально ЖИТЬ НЕ ДАЮТ: ну там - чтобы свалки не выделяли сероводород, чтобы не сгорать заживо, отправившись за покупками… Немногого, в общем, просят. Обеспечьте, чтобы «нам всем сразу не подохнуть» - и, в общем, больше никаких претензий «к властям» у российской массы «простых людей» нет. Дальше пусть «наверху» делают что хотят, «это ваши дела».
Когда люди возмущаются словом «совок», они обычно грозно требуют предъявить, чем же эти самые «совки» отличаются от других, «нормальных» людей - подразумевая, что никаких отличий и нет, что «совок» - это просто оскорбление.
Так вот, одно из основных отличий - вот оно, только что описанное. У совка атрофирована «воля к демократии». Советский Союз был тотально антидемократическим обществом, стремление к самоуправлению там подавлялось повсеместно и постоянно, начиная с детского сада. И когда советские демагоги говорили о «воспитании нового советского человека», они были правы, лишь немного искажая суть этого «нового человека». А она в том, что этот человек «сделан» таким образом, что он демократии не просто «не хочет»; он от демократии УСТАЁТ. Для него демократия - непосильная ноша, которую он просто не приучен с детства таскать на плечах.
Среди розовощеких наивных «друзей народа» из числа оторванного от жизни офисного планктона распространено убеждение, что это только злые чиновники-бюрократы да члены правящей путинской банды-камарильи отчаянно не хотят демократии и отбирают ее у народа - а сам-то народ, конечно же, демократии жаждет, а перестроечный лозунг «Партия, дай порулить!» вселяет в него невиданный энтузиазм. А на самом деле - нет. Значительная часть населения настоящей демократии совершенно искренне не хочет и даже боится, а хочет, чтобы все его, населения, проблемы по-прежнему решали «наверху» так, как считают нужным, желательно при этом в минимальной степени «советуясь» и вообще по возможности не впутывая население, «простого человека», в свои дела.
Причина проста: ведь демократия, если уж начистоту - это РАБОТА. Просто пойти и раз в пять лет кинуть бумажку в урну - это как раз не она. Для реальной демократии надо вникать в тонкости биографий и программ, собирать мнения, отделять правду от лжи, решать неприятные и неудобные вопросы приоритетов, типа «что важнее - новая школа или ремонт дорог» - в общем, решать, и без всякой гарантии, что решение будет правильным.
И вторая составляющая нежелания демократии - крайне низкая степень общественного самоуважения (что тоже следствие изничтожения в совке любых начатков общественного самоуправления). Гражданин России может быть очень высокого мнения о себе лично, он может самозабвенно гордиться Россией как государством - но эти же граждане в массе обычно презирают российское общество, то есть собственный «коллективный разум». Любопытно, что в этом направлении в России сложился уникальный консенсус - российское общество в равной степени презирают и «государственники», и либералы. Замечу, что Путина называют «царем» наши самые завзятые тираноборцы - и легко. Хотя за язык-то никто не тянет.
Скажем еще проще: есть много россиян, готовых ЛИЧНО поуправлять чем угодно - хоть городом, хоть страной (у нас, как известно, любой таксист готов на это хоть завтра). Но вот доверить то же самое собственным соседям, чтобы они сами решали… Тут у всех - страх. «Нет, уж лучше пусть царь, пусть Оленевод, пусть ЭТИ!»
Крайне низкая общественная самооценка - вот диагноз российского общества. Оттого, кстати, у нас и суды присяжных все время на грани отмены - члены общества тотально не верят своим соседям, считая их одновременно и продажными, и идиотами, которых «любой обманет».
Как можно излечить общество от низкой самооценки? Опыт обычной, личностной психологии показывает, что никакое «просвещение», никакие пламенные речи и чтение умных книжек от низкой самооценки не помогают; единственный путь - это УСПЕХИ. Человек начинает верить в себя только по мере того, как он видит собственные успехи, решенные задачи. Очевидно, что и для общества рецепт тот же.
Но как это сделать, если настроенный властью агитпроп работает в обратную сторону, наоборот, всячески СНИЖАЯ эту самую самооценку, постоянно подспудно убеждая общество - «ты дурак, ты ничего не сможешь, все, что ты сделаешь само - плохо» и т.п.? В последние три года в качестве «яркого примера» на тему «как плохо народовластие» все СМИ усиленно форсят пример Украины - планомерно изыскивая ЛЮБЫЕ способы унизить и ненавязчиво намекнуть, что все беды Украины - именно оттого, что тамошнее быдло возомнило себя вправе что-то решать САМО.
(Хотя по-хорошему-то ту же Украину, если упрекать, то в противоположном - в том, что после переворота 2014 года практически никаких демократических преобразований в ней так и не было сделано - не введены выборы губернаторов, нет выборов судей, нет судов присяжных, нет выборов шерифов, нет выборов прокуроров - ничего нет практически так же, как и в РФ)
Отказ от демократии - это, понятно, отказ от развития. Но сломать психотип совка будет нелегко.
Алексей РОЩИН - социальный психолог. Закончил МГУ имени Ломоносова. Дипломная работа была посвящена вопросу изучения "дедовщины" в армии.
Один из ведущих в России специалистов-практиков в области промышленной социологии, политической психологии.
В 90-е годы работал на проектах по развитию российского предпринимательства и приватизации, финансировавшихся USAID и Мировым банком. С 1999 г. работает в сфере политконсалтинга, промышленной социологии. Занимался выборами на уровне от муниципальных депутатов до губернаторов и депутатов Государственной Думы РФ, а также участвовал в организации избирательных кампаний на территории Украины, Прибалтики и Средней Азии.
Известен также как журналист и блогер с ником sapojnik (https://sapojnik.livejournal.com). Публиковался на сайтах Каспаров.ру и Газета.ру, в журналах "Эксперт", "Деньги", "Власть", "Огонек", "Карьера", а также в газетах "Известия", "Московские новости".
Автор книг "Кровь износа", "О "дедовщине": взгляд социального психолога", "Мир без страха".
По собственному утверждению - последовательный классический либерал. Выступает за децентрализацию и подлинную федерализацию РФ, передачу основных полномочий в руки местного самоуправления, прямые выборы судей, прокуроров и шерифов (начальников местных УВД.
http://www.rulit.me/authors/roshchin-aleksej-valentinovich


ЖЖ, 03.04.2018
https://sapojnik.livejournal.com/2603850.html
Примечание: все выделения в тексте - мои.

политика, ментальность, общество, власть, апатия, социум, население, демократия, самосознание, совок, самоуправление

Previous post Next post
Up