!!!!!!!!!!!!! "Охота на ведьм": Дело врача-гематолога Елены МИСЮРИНОЙ

Feb 03, 2018 03:30

Прокуратура просит суд отменить приговор врачу-гематологу Мисюриной
http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/01/31/1678734.html
Кого лечит
Дело Елены Мисюриной вызвало большой резонанс
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/31/75341-kogo-lechit

Врач-гематолог Мисюрина впервые после приговора прокомментировала свое дело
Врач-гематолог Елена Мисюрина, осужденная на два года тюрьмы из-за смерти пациента, впервые после приговора рассказала о своем уголовном деле. Монолог Мисюриной опубликован на сайте телеканала «Дождь».
По словам Мисюриной, она не ожидала, что получит реальный срок. «Это был полный шок, мы шли за оправдательным приговором. Я была с прической, нарядная, никаких вещей с собой, а потом я слышу - два года реального срока, и на меня надевают наручники. Мне понравилась формулировка: «особо опасна», - сказала она.
Врач также рассказала, что прокурор охарактеризовал академика РАН, гематолога Андрея Воробьева, который на суде давал показания в ее пользу, как человека «в слабом уме». Суд также проигнорировал показания главного гематолога Минобороны Олега Рукавицына, который выступал на стороне защиты, и не принял во внимание других «экспертов - гематологов с мировым именами», которые также давали показания в ее пользу, сообщила она.
«Скажите, как судья может ссылаться на патологоанатомическую экспертизу клиники МЕДСИ, если у больницы пять лет не было лицензии на эту деятельность, а у врача, что проводил вскрытие, не было даже трудового договора? Как мог тот патологоанатом дать заключение на первый день пребывания пациента в клинике - он что, уже тогда его вскрыл? Но показания этого врача легли в основу двух обвинений», - отметила Мисюрина.
Она подчеркнула, что человек, которому повредили во время процедуры артерию, не смог бы ходить и водить машину еще полтора дня после анализа. «Если бы было ранение, то из артерии кровь за 20 минут бы вытекла, он бы у меня с кушетки не встал», - отметила она.
Кроме того, Мисюрина сообщила, что в ходе расследования ей неоднократно говорили, что исход по делу предрешен. «Следователь прямо глядя в глаза мне говорил «Вас осудят, что бы вы ни делали»», - добавила она.
Летом 2015 года против Мисюриной завели уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако, когда срок давности, предусмотренный этой статьей, истек, ее переквалифицировали на более тяжкую ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). «При этом мотив - умышленное деяние - так и не был доказан. Мы искали правду в Следственном комитете Москвы, в прокуратуре Москвы, никто не встал на защиту. Машина работает. Мне интересно, как эти люди спят по ночам. Ведь у них есть дети», - сказала она.
При этом Мисюрина заявила, что не собирается сдаваться или падать духом, несмотря на то, что ей неизвестно, сколько еще придется провести в тюрьме и будет ли она в будущем заниматься врачебной деятельностью. «Я думаю, что в будущем должна появиться организация, которая будет нас - врачей - защищать», - сказала она.
Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии общего режима в январе 2018 года. Суд счел доказанным, что она несет ответственность за смерть пациента, которому летом 2013 года сделала забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой, а через несколько дней умер в другом лечебном учреждении, в клинике «Медси». По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Сама гематолог настаивает, что такого произойти не могло.

Росбалт, 30.01.2018
http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/01/30/1678477.html
под ссылкой - опрос, зайдите проголосуйте

Если мы не сможем освободить Елену Мисюрину, медицине наступит конец
Врачи и работники сферы здравоохранения Москвы объединились в поддержку гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к 2 годам лишения свободы за врачебную ошибку


В Москве прошла городская клинико-анатомическая конференция, в которой приняли участие около 1500 врачей. Все они, прежде чем зайти в конференц-зал, подходили к информационной стойке и подписывали петицию с требованием освободить врача-гематолога Елену Мисюрину. Многие держали в руках таблички с хештегом, под которым в социальных сетях объединяется врачебное сообщество, - #ЯЕленаМисюрина.


Мы сделаем все, чтобы защитить коллегу
Перед началом конференции к участникам обратился заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он назвал дело Мисюриной абсурдным и призвал коллег всеми законными методами помочь Московскому городскому суду, куда была подана апелляция на решения Черемушкинского суда:
 «Мы с вами прекрасно понимаем, что произошла чудовищная судебная ошибка. Но эмоции здесь не помогут, любого законного решения вы должны добиваться законными способами. Мэрия позаботится о том, чтобы Елене Николаевне помогали не только самые лучшие, но и самые известные в стране адвокаты. Эти люди, ознакомившись с делом, взялись защищать Елену Николаевну бесплатно. Мы с вами не имеем права подвергать сомнениям квалификацию ни следователя, ни прокурора, ни судьи. Этим должны заниматься соответствующие органы.
Как врачу мне представляется абсурдным обвинение, которое было вынесено Елене Николаевне. Тем не менее существуют экспертные заключения, которые дали возможность судье сделать обвинительное заключение. Это тоже правда. Я благодарю вас всех, что вы оказали такую беспрецедентную поддержку своей коллеге, и в этом смысле я горжусь вами, но я очень вас прошу не позволять использовать эту ситуацию людям, которым абсолютно наплевать на судьбу нашей коллеги, людям, которые делают на этом политический пиар и самопиар.
Не нужно ситуацию политизировать. Есть механизмы, которыми мы можем добиться справедливости законным путем. Я прошу всех оказать максимальную помощь адвокатам в процессе апелляционного рассмотрения дела. Я особенно обращаюсь к патологоанатомам, судебным медикам. Ни адвокаты, ни судьи, ни следователи не являются профессионалами, поэтому должно подключиться экспертное сообщество.
Для нас важен результат, а не волны, которые вокруг этого поднимаются. Мы сделаем со своей стороны все, чтобы защитить коллегу. Наиболее абсурдным мне представляется, что она осуждена по статье, которая предусматривает умысел в ее действиях, а это просто беспрецедентный случай».
Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей ХРИПУН зачитал официальное заявление ведомства, в котором, в частности, говорится, что в рамках апелляционного процесса Департаментом здравоохранения будут предоставлены защите Елены Мисюриной все необходимые консультации и возможности получить экспертную оценку ситуации.
Если врачей начнут сажать, скатимся в каменный век
В поддержку Елены Мисюриной выступили врачи, руководители столичных больниц и профессиональных объединений - Профсоюза работников здравоохранения Москвы, Столичное объединение врачей, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.


- Врача, опытного, добросовестного, судят за то, что она старалась вылечить очень тяжелого больного. Была ли там ошибка? Думаю, что все-таки нет. Но это не имеет в данном случае никакого значения, потому что любое врачебное действие, даже таблетка аспирина, всегда сопряжено с тем или иным риском, и чем тяжелее пациент, тем больше риски. Если мы не сумеем все вместе освободить Елену Мисюрину, я могу сказать, что это будет конец медицины как профессии. Врач не может работать с угрозой того, что завтра его посадят, - заявила главный кардиолог Москвы Елена ВАСИЛЬЕВА.


- Ситуация, которая произошла с членом нашего профсоюза, возмутительна. Мы требуем пересмотра дела и считаем, что надо привлечь специалистов. Недопустимо, чтобы высокий профессионал, прекрасный человек, прекрасный семьянин находился за решеткой. Мы поддерживаем связь с Еленой. Конечно, она в шоке, - сказал председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей РЕМИЗОВ.


- Если нас, врачей, начнут сажать в тюрьму после того, как у больных начнутся осложнения, поверьте, это внесет испуг в ряды профессионалов, и так можно нашу медицину скатить до каменного века. Мы просто перестанем рисковать. А любой врач хочет больному прежде всего помочь, - отметил председатель правления Столичного объединения врачей и главврач ГКБ им. Бахрушиных Шамиль ГАЙНУЛИН.


- Мы сочувствуем семье умершего пациента, вокруг которой развивается эта трагедия. В то же время мы хотим обратить внимание, что если «ятрогения равно колония» - это конец медицины, - заключила Марьяна ЛЫСЕНКО, главврач Городской клинической больницы №52.

Православие и мир, 29.01.2018
http://www.pravmir.ru/esli-myi-ne-smozhem-osvobodit-elenu-misyurinu-meditsine-nastupit-konets/

Политолог Михаил ВИНОГРАДОВ: Расследовать, посадить, уничтожить
Реакция на медицинские, педагогические и прочие эксцессы уже давно стала привычной. Врач должен вылечивать всех и всегда, педагог - отвечать за все происходящее с подростком в любой точке мира
История вокруг врача Мисюриной дала повод высказаться вот по какой теме.
Реакция на медицинские, педагогические и прочие эксцессы уже давно стала привычной: расследовать, посадить, уничтожить (вот вы не читаете провинциальную прессу, а там такие случаи тоже почти ежедневны).
В обществе все ярче дает о себе знать ощущение, что врач каждый раз должен вылечивать всех и всегда, педагог и родитель - отвечать за все происходящее с подростком в любой точке мира, руководитель и собственник предприятия - вообще за все. Я не беру вопиющие случаи выбрасываний больных из окон на улице, а самые обычные, связанные с рядовыми сопряженными с некоторыми рисками для жизни процедурами вроде операции, родов, стоматологии.
Что здесь примечательно?
А) Искренняя убежденность в упорядоченности этого мира. Любые отклонения в медицине или в педагогике - не результат спорных (и подчас не имеющих хорошего решения) ситуаций, а результат глубокого нарушения действующего закона.
Б) Внутренняя вера в бессмертие человека. Хотя, как говорил киногерой, "у каждого практикующего хирурга есть свое маленькое кладбище".
В) Наряду с этим - в общем-то равнодушие к чужой трагедии. Желание наказать, а не исправить ситуацию, изменить протокол, устранить управленческие косяки.
Г) Допущение существования беспристрастной и обладающей чувством ответственности инстанции, где "во всем разберутся".
Д) Отсутствие рефлексии по поводу имеющегося опыта, который мог бы подсказывать, что следующий врач, директор школы, мэр, губернатор наверняка будет еще хуже или вовсе не будет способен принимать каких-либо решений. И будет в лучшем случае вести себя как чиновник из книги Эдуарда Успенского, который механически по очереди накладывать резолюции "Разрешить" и "Не разрешить". Ибо если он будет все разрешать, скажут, что он слишком добрый, не разрешать - скажут, что слишком злой, а так про него никто ничего не скажет.
Е) Создание препятствий к повышению привлекательности профессий врача, педагога, управленца, которые становятся зонами повышенных рисков и оказываются пособниками сил зла, где каждый потенциально достоин проверки, увольнения, ареста. И демотивация тех, кто уже зачем-то эту профессию выбрал.
Можно спорить, что здесь первично - привычка следователей и прокуроров громогласно возбуждаться для самопиара, одновременный рост в обществе агрессии и наивности или избыточное нагнетание веры в государства как в гарант надежности (неважно чего - военных побед или банковских вкладов).
Все это вместе создает ощущение несколько невзрослой наивности у немалой части общества. Чаще всего не имеющей собственного опыта увольнения работников или расследования трагедий.
Михаил ВИНОГРАДОВ - политолог и регионовед. Президент фонда "Петербургская политика".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Виноградов,_Михаил_Юрьевич


Росбалт, 31.01.2018
http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/01/31/1678809.html
Оригинал: https://www.facebook.com/mikhail.vinogradov1/posts/1927932497235505

Виктория ВОЛОШИНА: Черные мантии против белых халатов
Ценой судебной ошибки, как и врачебной, может стать человеческая жизнь. Но для российской власти это не проблема


Посадить врача в России - дело нехитрое
Женщина в белом халате бегает по городу с огромным шприцем и насильно берет пункции костного мозга у подвернувшихся прохожих. Видимо, примерно так представляла себе судья опасность для общества врача-гематолога Елены Мисюриной, отправляя ее на два года за решетку. Хотя даже прокурор просил условный срок.
Конечно, судья - не робот, и, возможно, в ее жизни были неприятные встречи с медиками, как у многих из нас. Но, в первую очередь, она - судья, а значит должна непредвзято и добросовестно оценивать все свидетельства по делу. Однако в деле Мисюриной женщина в черной мантии почему-то отвергла мнения экспертов стороны защиты (профессионалов с мировыми именами) как «противоречащие другим заключениям». По сути, не имея медицинского образования, взяла на себя смелость решить, кто из экспертов говорит правду, а кто врет.
А если она ошиблась? Ведь на кону - судьба человека, его здоровье и жизнь: в наших СИЗО и тюрьмах, как известно, не санаторий.
И почему врачебные ошибки сегодня решили приравнять к уголовному преступлению, а ошибки следствия и суда - нет? Я вот не могу припомнить ни одного случая, когда следователь или судья понесли уголовное наказание за свое решение, хотя даже по закону больших чисел при нынешнем количестве обвинительных приговоров в стране (сегодня их почти 100%) ошибок просто не может не быть. Вспомнить хотя бы десятки случаев задержаний граждан на митингах, когда судьи, заявляя, что «не имеют причин не верить показаниям сотрудников полиции», и часто пренебрегая всеми прочими аргументами и свидетельствами, включая видеозаписи, без долгих раздумий выносят обвинительные приговоры.
Может, люди в черных мантиях потому с такой легкостью и решают чужие судьбы, что чувствуют за своей спиной всю мощь государственной машины? В деле Елены Мисюриной это проявилось особенно ярко. Как только сомнения в правосудности приговора высказали десятки тысяч профессиональных врачей, включая академиков с мировыми именами, официальный представитель СК Светлана Петренко выступила с заявлением. «Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу», - отметила она.
По сути Следственный комитет официально заявил гражданам: нам виднее, кто виноват, а кто нет, у нас есть свои эксперты, а вы не суйтесь тут со своим общественным мнением. И даже привел статистику, из которой стало ясно, что дело Мисюриной - не случайность, а скорее закономерность.
«Граждане очень часто сообщают нам о врачебных ошибках, но далеко не в каждом случае речь идет о преступлении. Мы тщательно проверяем любое обращение, но лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело. Например, в 2017 году в СК России поступило 6050 сообщений о таких преступлениях, и по результатам их рассмотрения возбуждено 1791 уголовное дело», - сказала Петренко.
Только вдумайтесь. Получается, «в каждом третьем случае» было возбуждено дело против врачей. 1791 дело за год. 1791 судьба. И кто может дать гарантию, что эти «дела врачей» были расследованы более тщательно, чем дело гематолога Мисюриной?
Представитель СК уверяет, что «выводы следствия и суда базируются на мнении независимых экспертов, высказанных в ходе проведения нескольких экспертиз, поэтому никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может».
Хотелось бы верить, но, на мой взгляд, именно здесь кроется самая большая проблема. Дело Мисюриной получило такую широкую поддержку со стороны профессионального сообщества в том числе и потому, что в России до сих пор не решен вопрос правовой квалификации врачебных ошибок. Да, врач, как и любой человек, не застрахован от неверных решений. Но застрахованы ли от них эксперты, привлекаемые следствием? И можно ли классифицировать врачебную ошибку как умышленное нанесение вреда здоровью, что фактически произошло в деле Мисюриной?
По мнению многих уважаемых врачей, с которыми я говорила на эту тему, в стране сегодня нет ни четкой законодательной базы, ни компетентного экспертного сообщества, которое могло бы стать независимым арбитром по таким делам. А вот самих дел, судя по цифрам СК, уже хватает.
Мало того, экспертами сегодня часто становятся люди, которые не состоялись в профессии - в итоге двоечники выносят вердикт отличникам. Причем это касается далеко не только медиков. После введения в УК новых статей по экстремизму и росту уголовных дел по этим статьям расплодилось гигантское количество филологов, психологов, культурологов, лингвистов и т. д., которые штампуют экспертные заключения направо и налево.
По словам председателя Гильдии лингвистов-экспертов Михаила ГОРБАНЕВСКОГО, время высококвалифицированных специалистов стоит дорого. Да и итог их работы неочевиден. А следствие обычно хочет получить требуемый результат быстро и дешево - оно ограничено процессуальными сроками и располагает маленьким бюджетом. Куда проще завести карманных экспертов, которые за небольшую прибавку к окладу могут подвести «научную» базу под все вопросы следствия.
И на этот спрос тут же нашлось предложение - чего-чего, а недоучек с дипломами в стране хватает. В итоге вкусовщина, некомпетентность и просто глупость, обрамленная «научными» терминами, может не только перечеркнуть чей-то многолетний труд, но и лечь в основу уголовного наказания.
К чему это приведет, предсказать нетрудно. При таком «экспертном» подходе посадить вскоре можно будет практически любого человека. А некоторые профессии станут особо «токсичными». Уже сейчас медики, наблюдающие за «делом врачей», начинают задумываться, стоит ли тратить 10 лет на учебу, потом работать круглые сутки за весьма скромную зарплату, да еще все время ходить под дамокловым мечом, когда жалобы пациента или его родственников в СК могут поставить крест не только на карьере, но и на свободе.
«Врачей уже загнали окончательно, врач всем должен, но он сам никак не защищен. Ведь любая манипуляция влияет на состояние пациента, это всегда риск - тогда вообще лучше ничего не делать, не оперировать. Мы должны улыбаться, заполнять тонну бумаг, а прав никаких нет, даже права на защиту. Я серьезно думаю, буду ли заниматься медициной в дальнейшем», - пишет в своем письме из СИЗО Елена Мисюрина.
И ее легко понять.
Куда труднее понять следователей и судей, которые сами в любой момент могут оказаться пациентами. Поможет ли им тогда запуганный врач, который предпочтет, от греха подальше, просто воздержаться от сложных медицинских процедур, чтобы не попасть в статистику СК о «врачебных ошибках»?
Возможно, опасность ситуации осознали в прокуратуре - и потому сегодня попросили отменить приговор http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/01/31/1678734.html Мисюриной.
Виктория ВОЛОШИНА - журналист Газета.Ру, заместитель редактора отдела "Мнения"


Росбалт, 31.01.2018
http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/01/31/1678815.html

Профессор Василий ВЛАСОВ: "СК и Минздрав организовали судебное преследование тысяч врачей по всей России"
Следственный комитет выступил с еще одним разъяснением по делу врача-гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам колонии после смерти пациента. По мнению СК, решение прокуратуры отменить приговор и освободить Мисюрину из-под стражи «ставит под сомнение компетентность» ее сотрудников. Следователи напомнили, что в 2017 году против врачей было возбуждено 1791 уголовное дело, и ни одно из них «не вызывало такого резонанса, как дело Мисюриной». Ранее российские медики и пациенты вступились за гематолога. Петицию с требованием пересмотреть ее дело подписали несколько десятков тысяч человек.


Профессор НИУ ВШЭ, вице-президент Общества доказательной медицины Василий ВЛАСОВ пояснил, в чем странность приговора гематологу, почему Минздрав выступает на стороне следователей и какую ответственность перед пациентами несут врачи в других странах.
В той степени, в которой я понимаю существо этого дела, речь даже не о справедливости, а о том, что это неправосудный приговор. Мало того, что для такого обвинения и решения было недостаточно оснований, судья просто действовала против закона. Я очень надеюсь, что приговор будет принципиально пересмотрен, и в идеале, конечно же, судья должна понести ответственность за вынесение неправосудного приговора.
Что же касается более широких обстоятельств дела, у меня возникает впечатление (впрочем, не у меня одного), что активность последнего полугода по привлечению к уголовной ответственности врачей за результаты их профессиональной деятельности носит принципиальный характер. То есть это не случайные действия, не отдельные события, а планомерное наступление на медицинское сообщество. Причины этого раскопать трудно, потому что часто наши «органы насилия» действуют из блажи и эмоционально, а не на основе рациональных рассуждений.
Однако факт неоспорим: количество уголовных дел увеличивается, Следственный комитет заявляет о разработке этого направления, создаются специальные структуры, программы, есть все основания полагать, что Мисюрина - одна из тысяч врачей, которые сегодня находятся под угрозой уголовного преследования или уже под уголовным преследованием.
Если говорить более узко, о том, что находится в структуре этого дела, я уверен, что врач, которая оказалась в тюрьме, подставлена под ответственность. Больной все-таки умер в результате и вследствие того, что произошло с ним при оказании медицинской помощи в другой медицинской организации, и эта другая компания, судя по всему, сделала все для того, чтобы с себя снять эту проблему, переложить ответственность на Мисюрину.
Во всяком случае, все это выглядит именно так: клиника «Медси» - крупная сеть с большими финансовыми ресурсами, и у нее были все возможности для того, чтобы организовать судебную экспертизу таким образом, чтобы ответственной выглядела Мисюрина. Таковы мои впечатления по материалам этого дела и по широкой политической атмосфере.
Некоторые уже сравнивают происходящее с «делом врачей»: на мой взгляд, ассоциация эта надуманная и, я бы сказал, даже глупая. «Дело врачей» было элементом антисемитской политической кампании, просто оно было самым известным и самым вопиющим.
Если события будут развиваться в этом направлении и дальше, то негативные последствия для всей системы здравоохранения, очевидно, будут связаны с тем, что эта кампания уголовного преследования наложится на уже развивающиеся тенденции бюрократического регулирования медицинской помощи. Обратим внимание, что по делу Мисюриной Минздрав России рта не открыл, он делает вид, что к нему это не имеет никакого отношения.
Во-первых, это обычная политика Минздрава, они обычно так делают, но, во-вторых, это связано с тем, что министерство само является частью этой политики давления, преследования врачей. Поэтому чиновники солидаризируются не с врачами, а со Следственным комитетом, и здесь я вижу проблему. Дело в том, что оказание медицинской помощи - это не верчение болтов, и опыт работы с «Уралвагонзаводом» в ограниченной степени переносится на опыт работы с медицинскими работниками.
Процедуру, которая, по мнению СК, привела к гибели пациента, Елена Мисюрина сделала в 2013 году. На прием к ней попал 51-летний мужчина с раком крови, наследственным диабетом и раком предстательной железы. Для уточнения диагноза врач взяла у него образец костного мозга, вечером того же дня пациента доставили в частную клинику «МЕДСИ» с подозрением на острый аппендицит и на следующий день ему сделали операцию, после чего он скончался. Сама Мисюрина считает, что пациент умер не по ее вине. Отметим, главными в уголовном деле против врача стали показания патологоанатома частной московской клиники «МЕДСИ». Ходатайство врача об эксгумации и повторном вскрытии тела было судом отклонено.
Дело в том, что я как раз являюсь одним из немногих людей, который всегда настаивал на том, что у врачей должна быть ответственность перед пациентами, в том числе и уголовная, меня коллеги не всегда понимали и поддерживали в этом вопросе. Врачи принимают очень ответственные для каждого человека решения, и, соответственно, они должны действовать так, чтобы максимизировать пользу для этого отдельного человека и, во вторую очередь, для общества. Во всем мире у врачей есть ответственность за то, что они делают, но подчеркну, во всех нормальных странах это ответственность за то, что врачи делают, а не за то, что получается в результате. Все находится, как говорят наши религиозные друзья, в руках божьих, и нужно постоянно помнить, что все люди смертны, все умирают. Врачи несут ответственность только за правильность своих действий. Если они действуют правильно, то тогда у них не может быть никакой ответственности. Что такое правильно? «Правильно» - так, как диктуют стандарты профессии. Именно поэтому, как и в других странах, в России важны свидетельства специалистов в суде, они дают понимание, правильно ли делал подсудимый врач, что он делал.
В этом смысле заслуживает сожаления то, что в суде над Мисюриной экспертные заключения лучших специалистов не были приняты во внимание. Судья произвольно отвергла свидетельства очень хороших экспертов и вынесла решение на основании свидетельств тех экспертов, которые ей понравились. Очевидно, судья действовала по заказу, у всех возникает такое впечатление.


Если посмотреть на российское законодательство, станет понятно, что мы находимся не только в сфере действия законов о здравоохранении, но и в сфере действия уголовно-процессуальных кодексов, и, соответственно, за пределами нашей компетенции. В том, что касается регулирования здравоохранения, наше российское законодательство о здравоохранении плохое, и часть проблем, которые сейчас всплыли, находится именно там.

The Insider, 01.02.2018
https://theins.ru/opinions/89990

Примечание: все выделения в текстах - мои.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
!!!!!!!!!!!!! "Охота на ведьм": Абсурдное дело врача-гематолога Елены МИСЮРИНОЙ
https://loxovo.livejournal.com/8110321.html
!!!!!!!!!!!!! "Охота на ведьм": Врачи встали на защиту гематолога Елены МИСЮРИНОЙ
https://loxovo.livejournal.com/8113560.html

приговор, обвинение, поддержка, дело, протест, медицина, #ЯЕленаМисюрина, врач, защита, судья, правосудие

Previous post Next post
Up