Политик Владимир РЫЖКОВ о результатах внешней политики России

Nov 11, 2017 10:30

Фрагмент программы "Особое мнение" от 10.11.2017


― Начнем мы с загадочной истории про Трампа и Путина. Как-то была такая песня, очень древняя. Там что-то такое про неудачное свидание… Почему Трамп вдруг соскочил? Вроде говорит: «Надо поговорить с Владимиром за Северную Корею, то-сё…».
В.Рыжков: ― Все это производит тяжелое впечатление, особенно на фоне того, что Трамп, - а вот буквально вчера или позавчера была годовщина его победы, - Трамп успел за этот год во внешней политике сделать очень серьезный визит в Европу; Трамп успел очень серьезно поработать за этот год с Японией, с Синдзо Абэ, и Трамп прилетел во Вьетнам после того, как он два дня провел в Пекине и где Си Цзиньпин принимал его на уровне императорском абсолютно, то есть всё в золоте, почетные караулы, плюмажи, салюты.
И самое главное - содержание этих переговоров. Обе стороны добились успеха, с моей точки зрения, потому что во время его визита было подписано контрактов на покупку американских разных вещей более чем на 200 млрд долларов. Сама сума умопомрачительная. Там, например, только «Дримлайнеров» боинговских закупили почти на 40 млрд долларов.
То есть Трамп ровно в рамках своей предвыборной программы, когда он обещал американским рабочим, что он сбалансирует торговлю с Китаем и уменьшит дефицит этой торговли, а значит, Америке нужно больше продавать, - он ровно в рамках своей этой программы добился очень большого успеха в Пекине. Потому что Трамп неоднократно в ходе своей избирательной кампании позиционировал Китай, как главного противника. А вчера, позавчера у него был совершенно другой тон, что «нет, я вовсе не это имел в виду, и не Китай виноват в том, что у нас такой плохой торговый баланс, и вообще, с Китаем надо дружить».
То есть обе стороны сделали огромный шаг навстречу друг другу. Китай со своей стороны будет покупать больше американского, а американцы будут в меньшей степени негативно отзываться о Китае и как-то будут выстраивать с ним стратегию. И на этом фоне то, что за год после избрания Трампа российский лидер встретился с ним фактически только один раз, то, что сейчас российский лидер никак не может договориться даже на полях…
<> То фактически это показывает, как сильно изменился баланс.
Наше политическое руководство очень любит теорию реализма в международных отношениях. Что вот есть государства, есть национальные интересы, есть балансы этих интересов. Каждое государство очень жестко отстаивает свои интересы. Но теория реализма говорит помимо всего прочего, что этот баланс сил, этот баланс национальных интересов, он во многом зависит от экономического потенциала акторов, от экономического потенциала государств.
И сейчас некоторые наши политологи такую красивую концепцию вбросили: «Давайте мы сделаем в отношения России и Запада стратегическую паузу». Прямо так и звучит: «стратегическую паузу». То есть не будем дружить, не будем конфронтировать, а будем держать стратегическую паузу».
Но если реально и трезво смотреть на вещи, предлагаемая нам стратегическая пауза - это худшая стратегия, потому что это означает, оставить всё как есть, оставить Россию под санкциями, не расшивать никакие узлы нигде и продолжать тонуть посреди трех гигантских континентов, которые поднимаются, а мы на этом фоне опускаемся.
В этом смысле чем дальше проходит время после 14-го года, после Крыма и Донбасса, которые воспринимаются и нашим политическим руководством и населением как победа… Ну, как же не победа? Территорию забрали с пляжами, Украину дестабилизировали…
Но мы еще знаем из школьного учебника такое понятие «пиррова победа». Пиррова победа - это когда достигается победа такой ценой, что ущерб от победы превышает плюсы. И, мне кажется, это межеумочное состояние, в котором мы оказались - его можно называть тупиком, его можно называть отсутствием всяческого видения будущего, его можно называть отсутствием представления, как из этого тупика выходить, - и тут мы говорим: «А у нас будет стратегическая пауза». Трамп скажет: «Ну, хорошо».
«Да, пожалуйста. Вы хотите постоять, - как это… standby называется? - Хотите постоять? Мы постоим, а нам чего?»
Евросоюз скажет: «Пауза? О’кей, сколько там хотите - 5 лет, 10 пауза?» А самое интересное - Китай. Ведь дело в том, что еще по классике реализма, который так любят и наш президент, и наш министр иностранных дел - они все реалисты - по реализму мы все больше прислоняемся в этой ситуации к Китаю. Это единственный из трех центров, с которым у нас нет конфронтации и всё прекрасно. Но мы по экономике в 8 раз слабее, по военному бюджету Китай уже больше в два раза тратит на оборону, чем Россия. Китай всё больше покупает стратегических активов наших. Недавно купил очередной пакет «Роснефти».
Еще Бжезинский покойный, который умер в июне этого года, предупреждал, что если не будет равновесия между Россией, Европой и США, то один из трех начнет слабеть и впадать в зависимость от третьего. В данном случае происходит следующее: мы все больше и больше зависим от Китая. Китай находит время с нами встречаться, Трамп не находит время с нами встречаться.
Я просто коротко резюмирую.
С моей точки зрения, то, что сегодня происходит во Вьетнаме - это эпизод. Но за этим эпизодом стоит очень тревожная картина потери Россией стратегического видения и стратегического будущего.

Эхо Москвы, 10.11.2017
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2089202-echo/
 

Китай, Россия, США, критика, внешняя политика, ошибки, Рыжков

Previous post Next post
Up