Как на самом деле выглядит российская экономика? Новости уходящей недели

Oct 27, 2017 12:00

Хлеба не будет, крошка?
От редакции


В экономическую повестку страны внезапно ворвалась суровая правда жизни. Главными темами недели в нашей экономике стали не блокчейн с биткоином, а реформа ЖКХ, отказ от долевого строительства жилья, срочная мольба о спасении от целого региона и - совсем уж неожиданно - угроза дефицита хлеба.
Таких экономических новостей, как на уходящей неделе, в нашем информационном пространстве не появлялось давно. Даже показалось, что кто-то внезапно решил отметить 100-летие сами знаете чего максимально близко к оригиналу. Чтобы все было натурально. Прямо как тогда: холод-голод-разруха…
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко написал вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо о риске дефицита в городе… хлебопекарной продукции. Полтавченко сообщил федеральному чиновнику, что в связи с активным экспортом зерна мукомольные предприятия города на Неве не могут получить вагоны для его транспортировки. Из-за этого появляется риск срыва сроков поставок, роста себестоимости зерна и остановки производства.
Это оказалось правдой. Правительство реально начало решать проблему возможного дефицита хлеба во втором по величине городе страны. Пресс-служба Минтранса РФ рапортовала: «В рамках поручения правительства Минтранс проработал меры по недопущению ситуаций с нехваткой подвижного состава для мукомольных предприятий. Министерство предлагает продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, ответственных за оформление фито-санитарных документов на железнодорожные перевозки зерна. Это позволит выполнять отгрузки и по выходным».
Еще одно письмо-«ужастик», на сей раз премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, написал Верховный совет Хакасии. Он срочно просит выделить региону 28,2 млрд рублей, открыто называя ситуацию в регионе «катастрофической» и прямо обвиняя в этом экономическую политику центра: «Республика остро нуждается в финансовой помощи, так как в настоящее время в Республике Хакасия сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования». Помощи хакасские парламентарии просят ровно у тех, кого обвиняют в создании катастрофической ситуации.
Озаботились «низовыми» проблемами российской экономики и первые лица государства.
Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству внести на обсуждение законопроект об оплате населением услуг ЖКХ напрямую организациям-поставщикам. То есть убрать всех посредников. «Управляющие компании, видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан. Это же не их деньги, не кредитные деньги, как правило, это деньги, которые они собирают. И закон этот надо продвигать, потому что в ряде случаев это звено излишнее. Почему нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры? Подготовьте окончательный вариант к внесению на заседание правительства», - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.
По словам Медведева, надо обратить внимание на «вопиющую» ситуацию, «когда люди платят за услуги жилищно-коммунального хозяйства, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения». Золотые слова. Только жизнь устроена сильно сложнее.
Безуспешные попытки реформировать ЖКХ только в постсоветской России предпринимаются лет двадцать. Еще в бытность премьер-министром Виктора Черномырдина в стране принимали правительственную программу, которая должна была постепенно, за десять лет (с 1998 по 2008 год) довести оплату гражданами коммунальных услуг до 100% их реальной стоимости. Только ни тогда, ни сейчас никто не может подсчитать эту самую себестоимость. Окончилась провалом и затея создать единую частную федеральную корпорацию, которая занималась бы управлением коммунальным хозяйством в масштабах всей страны.
Цифры в платежках за коммунальные услуги продолжают поражать воображение миллионов россиян - почему столько? При этом сами коммунальные предприятия постоянно жалуются на растущие убытки, а состояние коммунального хозяйства в большинстве российских населенных пунктов по-прежнему кажется набором готовых иллюстраций к фотовыставке под названием «После бомбежки».
При этом Медведев почему-то не заставляет (хотя бы на словах), например, московские власти вернуть деньги за капитальный ремонт жителям домов, попавших под реновацию, - вроде бы совершенно очевидное по любой логике решение. Как можно брать деньги за капитальный ремонт домов, которые снесут?
Полностью избавиться от управляющих компаний при оплате ЖКХ будет, мягко говоря, непросто. Возможно, российское правительство не знает, что коммунальным хозяйством домов непосредственно управляют не поставщики тепла, электричества и воды? Что при всех обоснованных претензиях к управляющим компаниям в сфере ЖКХ (которые, кстати, разоряются пачками, и далеко не всегда - из-за воровства: сам бизнес при степени изношенности российского коммунального хозяйства иногда просто не имеет шансов быть прибыльным) в России сплошь и рядом возникают ситуации, когда коммунальным хозяйством домов, микрорайонов и даже отдельных населенных пунктов не управляет вообще никто? Что долги за коммунальные услуги целых городов (вплоть до районных и даже областных центров) формально позволяют полностью отключить их от воды и света? Что Министерство обороны второй год платит долги по ЖКХ, в том числе за пустующие помещения, за счет государственной программы вооружения?
В свою очередь, президент России предложил подумать над радикальным решением еще одной очень болезненной экономической и социальной проблемы - обманутых дольщиков. Глава государства предложил продумать полный отказ от долевого строительства. Идея проста: нет долевого строительства - не может быть и обманутых дольщиков. Вопрос, как это сделать.
По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, «механизм полного отказа от долевого строительства может начать работать в России не ранее чем через 3-5 лет». В пресс-службе Минстроя объяснили, что на смену долевому строительству придет цивилизованная модель, когда люди будут покупать готовое жилье в новостройках. В разработке плана полного поэтапного отказа от долевого строительства, кроме Минстроя, будут участвовать Банк России, Минфин и Минэкономразвития.
«Комплекс мероприятий будет разработан с учетом необходимости сохранения доступного уровня цен на рынке первичного жилья», - добавляют в Минстрое. Это очень важное добавление. Даже сейчас у застройщиков гигантские проблемы с финансированием: затяжной кризис на рынке недвижимости сократил продажи готовых домов, а банки крайне неохотно кредитуют строительные компании как очень рискованных клиентов. Участие граждан в долевом строительстве хотя бы частично решало проблему нехватки финансовых ресурсов в отрасли. К тому же оно всегда оставалось сугубо добровольным - никто «с паяльником на животе» не заставляет человека вкладываться в будущую новостройку с неясными сроками окончания строительства. Если полностью оказаться от долевого строительства, есть серьезный риск как увеличения ставок по ипотеке, так и существенного уменьшения объемов ввода жилья. Обманутые дольщики - следствие крайней непрозрачности самого строительного бизнеса, его зачастую криминальных и полукриминальных связей с властями разных уровней, а не порочности идеи долевого строительства как таковой.
В любом случае все эти истории показывают, чем живут наши люди и как на самом деле выглядит российская экономика. Чем постоянно рассказывать нам про ужасы в соседних государствах, про выход страны из кризиса и «дикорастущий» (нет, лучше в два слова: дико растущий) интерес всевозможных инвесторов, государству лучше действительно пытаться решать реальные экономические проблемы России.

Банки.Ру, 27.10.2017
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10081002
Примечание: все выделения в тексте - мои.

строительство, проблемы, экономика, ЖКХ, новости, кризис

Previous post Next post
Up