Семен НОВОПРУДСКИЙ: При чем здесь Сталин?

Jul 11, 2017 10:30

Почему не стоит говорить о новом всплеске сталинизма в России


В конце июня Левада-центр обнародовал итоги традиционного опроса россиян относительно самых выдающихся людей всех времен и народов. Вопрос, который задавали россиянам, дословно звучал так: «Назовите, пожалуйста, десять самых выдающихся людей всех времен и народов». Вопрос был открытый, то есть никакого списка не существовало: люди сами могли называть любые фамилии, какие придут в голову. При этом достаточно очевидно, что «выдающийся» не обязательно означает «хороший». Выдающимися вполне могут быть и из ряда вон выходящие злодеи.
Первая десятка самых великих людей всех времен и народов в порядке убывания голосов выглядит так: Сталин, Путин, Пушкин, Ленин, Петр I, Юрий Гагарин, Лев Толстой, Георгий Жуков, Екатерина II, Михаил Лермонтов. Во второй десятке (также в порядке убывания голосов) в российском пантеоне наиболее великих представителей рода человеческого расположились Ломоносов, Суворов, Менделеев, Наполеон, Брежнев, Эйнштейн, Есенин, Кутузов, Ньютон и Горбачев.
В России итоги исследования почему-то дружно истолковали как какой-то невиданный всплеск сталинизма - что неправда.
Да, Сталин лидирует с 38% голосов. Но в 2012 году он набирал в аналогичном опросе 42%, а в 2003-м, вроде бы совсем в другую эпоху, - 40%. Даже в момент фактического прихода Путина к власти, в 1999-м, Сталин имел не сильно меньше голосов, чем сейчас, - 35%. Зато в 1989 году, когда проводился первый подобный опрос, в разгар горбачевской перестройки, публичного разоблачения в СМИ и на государственном уровне преступлений сталинизма, рейтинг «величия» Сталина опускался до 12%. Тогда как Ленина среди жителей советской России в 1989 году в числе наиболее великих людей планеты называли аж 72% россиян. Столько не набирал ни в одном подобном опросе в России никто и никогда. Сейчас у Ленина скромное 4-е место и всего 32% голосов.
Все вполне логично. Ленин давно исчез из актуальной российской политической и культурной реальности. Его нет. Про него и его эпоху не снимают сериалы. «Его» партия давно не единственная, не правящая и даже не совсем оппозиционная - так, ни рыба ни мясо. Зюганов ассоциируется у людей с Ильичом не больше, чем Жириновский с либералом. Ленинскую тему никто и нигде не обсуждает. Даже чисто человеческий вопрос, не убрать ли наконец с главной площади якобы православной страны вполне языческий некрополь и не захоронить ли Ильича согласно его завещанию возле могилы матери на Волковом (теперь Волковском) кладбище Санкт-Петербурга, находится вне текущей повестки российской жизни.
А вот про Сталина и его эпоху в сегодняшней России так или иначе говорят постоянно - хотя бы в связи с активно эксплуатируемым в последние годы новым культом Победы. Причем у нас сейчас, увы, не принято на официальном уровне публично заявлять, что вовсе не Сталин выиграл Вторую мировую (в российской интерпретации - Великую Отечественную) войну, а героический советский народ ценой неимоверных потерь. Что победа эта была достигнута СССР не единолично, а в тесном партнерстве с союзниками. Причем не благодаря, а вопреки Сталину и его политике.
Есть и более свежий опрос ВЦИОМ, касающийся сталинских репрессий под вполне «достоевским» названием: «Сталинские репрессии: преступление или наказание». Согласно этому опросу, 43% россиян, слышавших о сталинских репрессиях (а слышали 90%), полагают, что без этого «нельзя было сохранить порядок в стране». Но и это свидетельство не столько массового сталинизма, сколько культа абстрактно понимаемого «порядка». О Сталине обыватели у нас сейчас мечтают преимущественно как о великом усмирителе мнимых врагов - образ тирана им нужен не для себя, а для наказания ненавистных «других».
Для людей главное, чтобы ради порядка карали не тебя и не твоих близких. Спросите у людей, как бы они отнеслись к тому, чтобы ради порядка расстреляли или отправили в ГУЛАГ их самих, их супругов или детей, - и едва ли такое решение поддержат те же 43%.
Как только любая российская власть прямо и публично выразит однозначно негативное отношение к личности и роли Сталина, в том числе в Великой Отечественной войне, не говоря уже обо всем остальном, а потом и вовсе перестанет эксплуатировать тему сталинской эпохи, прославлять в кино, а также в праздничных уличных реконструкциях сталинских карателей из НКВД, рейтинг величия одного из самых кровавых тиранов в истории человечества среди россиян непременно и закономерно пойдет на спад.
При этом результаты опроса Левада-центра про «великих» интересно сравнить с мировой десяткой самых выдающихся людей всех времен и народов по запросам в Google. Вот она, тоже в порядке убывания голосов, с первого по десятое место: Иисус из Назарета, Магомет, Авраам, Моисей, Сиддхартха Гаутама (Будда), апостол Павел из Тарса, Гитлер, Шекспир, Леонардо да Винчи, Ньютон.
Сначала сравним собственно две десятки самых выдающихся людей планеты - нашу и мировую. Первое, что бросается в глаза: в российской десятке нет никого, кроме россиян. А в мировой, наоборот, ни одного россиянина. Кроме того, в нашей десятке напрочь отсутствуют создатели или живые символы основных мировых религий. Даже Иисус, хотя Россия сейчас практически официально выдает себя за главную истинно православную страну мира, чья особая духовность основана на верности религиозной традиции.
Пять из десяти самых великих людей всех времен и народов, по версии россиян, - правители самой России, в том числе один действующий. Очень показателен и остальной расклад: там все прямо как нас учили в советских школах. Главные поэты - Пушкин и Лермонтов, главный писатель - Лев Толстой. Юрий Гагарин - первый космонавт, а полет в космос - главное достижение «лучшей в мире» советской державы. Как и победа в Великой Отечественной войне («главный полководец» которой, не считая усатого генералиссимуса, - попавший в первую десятку маршал Жуков).
В советских школах также учили, что никакого Бога нет и быть не может: ровно поэтому россияне не считают выдающимися людьми ни Иисуса с Магометом, ни Будду, ни тем более Авраама с Моисеем.
Собственно, полное отсутствие иностранцев в российской десятке самых выдающихся людей мира - верный признак добровольной ментальной изоляции России, культа ее исключительности, широко насаждаемого у нас на самом высоком уровне. Смесь советских представлений о великих с великодержавным шовинизмом никуда не исчезла: вот она, предъявленная в оценках россиян.
Если сравнить с мировой десяткой всю нашу «большую двадцатку», обнаружится одно-единственное совпадение - сэр Исаак Ньютон.
Он же самый «древний» из всех, кого россияне считают наиболее великими людьми планеты. Ньютон родился в 1642 году, всего-то 375 лет назад. До него столь великих, по нашим представлениям, не было. Из иностранцев российский «кастинг» на величие прошли еще Наполеон (в обязательной связке с Кутузовым и Суворовым, которые в советской школьной версии мировой истории безоговорочно считались самыми великими полководцами прошлых времен) да Эйнштейн - по версии советской школьной педагогики, самый великий физик. Ему повезло: теория относительности оказалась политически нейтральной для советской идеологии.
На самом деле все было очень серьезно: когда-то знаменитая шутка из монолога Александра Хазина в исполнении Аркадия Райкина «партия учит нас, что газы при нагревании расширяются» казалась вполне актуальным отображением официального советского взгляда на мироздание. Но Ломоносов, как «главный русский ученый» по той же советской официальной версии, все равно выше Эйнштейна.
В российском списке самых великих людей планеты нет ни одного кинорежиссера, философа, художника. Ни одного зарубежного писателя. Ни одного российского нобелевского лауреата по литературе и по физике. Нет более «интеллигентских», чем Лев Толстой, но точно не менее известных в мире Чехова и Достоевского. Зато есть совсем уж странный - именно с точки зрения мирового величия - персонаж. Сергей Есенин. Западному миру он был известен разве только как светский персонаж - недолгий муж легендарной американской танцовщицы Айседоры Дункан, увлекшейся юным красавцем на 18 лет младше себя. Восточному миру, пожалуй, неизвестен вовсе. Но для России Есенин стал главным поэтом «простых русских людей», выразителем «истинной народной русскости». Характера тех, кто сам не в состоянии выразить свои мысли и чувства. В таком качестве, видимо, и присутствует в топ-20.
Из этого опроса Россия предстает повернутой исключительно на себя страной с крайне короткой исторической памятью. И совершенно не религиозной: похоже, единственной нашей по-настоящему массовой религией остается культ собственных политических вождей.
Семен НОВОПРУДСКИЙ - журналист. Зам. главного редактора портала "Банки.ру". Работал в газетах "Русский Телеграф", "Известия", "Время новостей", "Московские новости".


Газета.Ру, 06.07.2017
https://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/10774544.shtml
Примечание: все выделения в тексте - мои.

рейтинг, социология, Левада-центр, соцопрос, массовый, репрессии, сознание, Ленин, Сталин, Новопрудский

Previous post Next post
Up