Злонамеренное безразличие (май 2017)
Россияне стали безразличнее относиться к сталинским репрессиям. Это результат беспамятства граждан и злонамеренности властей, считает историк
Выросло поколение, которое находится исторически далеко от этих событий и не получало достаточно знаний об этом предмете, говорит историк, член «Мемориала» Никита Петров
Число россиян, считающих сталинские репрессии политическим преступлением, за 5 лет снизилось с 51 до 39%, а четверть респондентов объясняют их «политической необходимостью», следует из опроса «Левада-центра» (см. график). Самым популярным ответом об отношении нынешних властей к сталинским репрессиям стал вариант «они вообще об этом не думают» (30% против 21% в 2011 г.). Резко поменялось и мнение о том, нужно ли вообще вспоминать о репрессиях: 5 лет назад 37% респондентов считали, что «лучше говорить об этом поменьше» и 49% призывали не забывать историю, теперь же соотношение обратное - 47 на 38% в пользу умолчания. Наконец, 36% опрошенных готовы оправдать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху высокими результатами и лишь 26% считают Сталина государственным преступником.
Россияне стали безразличнее относиться к репрессиям, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей ГРАЖДАНКИН: «Перелом в отношении к репрессиям, как и к другим сюжетам, произошел в 2014 г.: когда возникли проблемы с Западом, появился запрос на жесткого руководителя, соответствующего советской мифологии, поэтому уровень критики Сталина снизился». Безразличие или отсутствие желания говорить о репрессиях - это очередной пересмотр истории в связи с изменившейся актуальной повесткой дня, считает социолог: «Пока Россия шла по пути сближения с Западом, отношение к советскому периоду было критичнее, когда пути начали расходиться - стали мобилизовываться другие структуры сознания. Наиболее критичное отношение к Сталину было в 2012 г. на волне критического отношения к власти как таковой. А всплеск ее поддержки сопровождает снижение критики Сталина». Кроме того, есть серьезное различие в оценке сталинских времен между теми, чьи родственники пострадали от репрессий, и теми, у кого этого не было, - первые понимают, что это преступление, и считают, что это нужно обсуждать, отмечает Гражданкин.
Выросло поколение, которое находится исторически далеко от этих событий и не получало достаточно знаний об этом предмете, говорит историк, член «Мемориала» Никита ПЕТРОВ: «Есть и целенаправленная госпропаганда, которая огламуривает сталинизм, пытаясь внедрить в голову ложные концепции и ставя во главу угла государственнический подход, согласно которому власть всегда права, а если и были какие-то перегибы или ошибки, то это потому, что она действовала в своих интересах. Есть и пропаганда безграмотности: выходит множество книг, которые в извращенном свете показывают советскую эпоху и не представляют сталинские репрессии преступлением». Власть же уходит от честного разговора на эту тему, считает эксперт: «Это союз беспамятства со злонамеренностью властей, которые делают это, чтобы человек не осознавал себя частью истории, а сакрализовал и нынешнюю власть. Безразличие властей подвигает массовое сознание к пониманию того, что ты соподчиненная единица и поэтому против властей выступать не стоит».
ИЗ КОММЕНТАРИЕВ
Кандид 11:24 23.05.2017
Оправдание Сталина и сталинизма есть результат политики государства. Принять это невозможно, как если бы в Германии стали оправдывать Гитлера. А ведь и у него были выдающиеся успехи: подъем экономики, преодоление высокой безработицы, блестящие блицкриги и завоевание почти всей Европы. Но сегодня немцы в своем большинстве подобные оправдания не приемлют. И, насколько мне известно, оправдание нацизма считается там преступлением. Именно благодаря деятельному раскаянию Германия возродилась и стала одним из мировых лидеров.
Мы же, оправдывая Сталина, постепенно деградируем. И одна из причин этой деградации та, что мы не выучили уроков истории. Слова doobki, ставящего Беслан и Норд Ост на одну доску с ГУЛАГОМ и Освенцимом, говорят о глубоком непонимании сущности этих трагедий. У Путина при всех его недостатках, нет никаких действий, направленных на массовое уничтожение людей по классовому или национальному признаку. Предложенные сопоставления чудовищно ошибочны, если не сказать больше.
История не терпит сослагательного наклонения, но если б не политика Сталина, то и Гитлера не было бы. Сталин расколол антифашистское сопротивление, натравив немецких коммунистов на немецких социал-демократов. Сталин в 1939 году стал союзником Гитлера. Вся внутренняя политика Сталина строилась на порабощении и уничтожении собственного народа. Сначала уничтожение крестьянства в процессе коллективизации, которое сопровождалось многомиллионными жертвами от голода и введением карточек в мирное время. Затем расправа над бывшими соратниками, вместе с реальными и потенциальными критиками его действий. Жена Сталина поняла, что ее муж преступник, и покончила собой. Накануне войны Сталин уничтожил высший командный состав Красной Армии, однако те, кого расстрелять не успели, проявили себя выдающимися полководцами. Генерал армии Горбатов остался в живых, поскольку сумел выдержать пять допросов с пристрастиями, но вины не признал. Похожая судьба была и у маршала Рокоссовского. Репрессии в армии шли масштабно и докатывались до старших офицеров. Моя мама оставила воспоминания о том, как ее школьная подружка Зина Шварева под большим секретом сказала, что несколько дней дома не спят, ждут ареста отца (офицера). Но, по счастью, не пришли, в годы войны он стал генералом, получил много высоких наград.
Но Сталин уничтожал не только военных, которых боялся как потенциального Бонапарта, но и ученых, создававших военную технику. В частности, создателей реактивной техники (знаменитой «катюши»). При допросах был жестоко избит и покалечен будущий Главный конструктор космических ракет С.П.Королев. Сидели в тюрьме авиаконструкторы (Туполев, Петляков), а любимец Сталина военный летчик генерал Рычагов за неосторожные слова о низком качестве самолетов, а заодно и его жена летчица были расстреляны без суда уже во время войны в октябре 1941 года.
А что творил с людьми Сталин во время и после войны? Как оправдать репрессии против различных народов, расстрелы по «Ленинградскому делу», по «делу ЕАК» и не состоявшееся из-за смерти вождя «дело врачей»?
Отвратительно, что массовый героизм советского народа и огромные его жертвы легли в основание фундамента памятнику одному из самых страшных тиранов ХХ века.
"Ведомости" № 4326 от 23.05.2017
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/05/23/690964-rossiyane-otnositsya-repressiyam Социологи: Молодежь больше других говорит о "справедливости" сталинских репрессий
Две трети россиян считают, что репрессии нельзя замалчивать
Доминирующей моральной оценки сталинских репрессий до сих пор не сложилось
Только 10% россиян не знают о сталинских репрессиях, свидетельствуют данные ВЦИОМа. Большинство россиян (90%) знают, что репрессии были. Меньше всего информированы люди 18-24 лет, 24% из них о репрессиях не знают, а из тех, кому 25-34 года, о сталинских репрессиях не знают 18%.
Только 22% россиян считают, что «рассказы о репрессиях негативно отражаются на имидже нашей страны - о них лучше лишний раз не рассказывать», но 72% считают, что надо больше об этом рассказывать, чтобы преступления не повторились.
Среди основных источников знаний о сталинских репрессиях - публикации в СМИ и документальные фильмы, из них узнают информацию 52%, 48% - из рассказов близких и родственников, 46% - из новостных и аналитических программ по телевидению и радио. При этом только 37% - из лекций и уроков литературы. Это недостаток нашей системы образования, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий ФЁДОРОВ. Еще 14% респондентов говорят, что узнали о репрессиях, посещая музеи и выставки.
71% опрошенных говорят, что их родственники не подвергались репрессиям, 24% знают, что их родственники были репрессированы. При этом 6% говорят, что ничего не знают о судьбе своих репрессированных родственников, хорошо знают - 9% россиян.
Только 16% россиян считают, что люди были «справедливо» репрессированы, а 68% говорят, что решения в отношении репрессированных судебные органы выносили «несправедливые». Причём в группе людей 18-24 лет и 25-34 лет доля тех, кто считает, что репрессии были справедливы, выше, чем среди других возрастных категорий.
На вопрос, как относиться к сталинским репрессиям, 49% опрошенных ответили, что их ничем нельзя оправдать, но 43% считают, что репрессии были вынужденной мерой, которая позволила навести порядок в стране. Доминирующей моральной оценки сталинских репрессий до сих пор не сложилось, отмечает Федоров. Чаще всего репрессиям подвергались несогласные с проводимой властями политикой, считают 37% опрошенных. Ещё 22% говорят, что это люди, которые пользовались авторитетом у народа, 24% - враги народа и предатели, 23% - преступники, воры, жулики, 16% - честные люди, 10% называют представителей отдельных этнических групп.
"Ведомости", 05.07.2017
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/07/05/710538-spravedlivosti Примечание: все выделения в текстах - мои.