Владимир ПАСТУХОВ: Путин в медвежьей шкуре. Как президент болел цифровой экономикой

Jun 28, 2017 19:30

С промежутком в две недели мы увидели двух Путиных. Какой из них настоящий?


Владимир Путин у стенда нового мультимедийного центра «Известия» на ПМЭФ-2017
В течение двух недель обществу было явлено два Путина: перспективный болид «Путин-2018» на Петербургском экономическом форуме, где российского нацлидера можно было спутать с каким-нибудь калифорнийским Маском, и ностальгический ремейк «Путин-2009» - на непрямой прямой линии, где президент Путин сильно напоминал премьера Путина, эдакого «всероссийского прораба замороженной стройки». По каким-то причинам Кремль решил не спешить с полноценной презентацией нового образа Путина, ограничившись показом демоверсии. Сделав один маленький шажок вперед, новая администрация Кириенко тут же отмахала сразу несколько шагов назад, показав всем даже не крымского, а докрымского президента. Картинка из Питера дает поэтому гораздо больше пищи для размышлений, чем тусклый московский эфир, хотя он и более свежий. Это всё равно что подсмотреть загодя, как будет через полгода выглядеть iPhone 8: есть левое фото передней и задней панели, а о содержании остается только гадать.
Медвежья болезнь
Раньше Россия знала только одного президента, который был неравнодушен ко всему, что цифруется, - мечтательного любителя всяческих гаджетов Дмитрия Медведева. Что же касается нынешнего президента, то он до последнего времени очевидно предпочитал цифрованию шифрование и в особой любви к техническим новшествам уличен не был. Но неожиданно для всех Путин предстал перед участниками Петербургского экономического форума в «медвежьей шкуре» и сказал: «Вольно!»
Еще каких-то пять лет назад, в те далекие теперь дни, когда тогдашний президент Медведев фонтанировал модернизационными планами, бессменный пресс-секретарь Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов телеканала «Дождь», утверждал, что тогдашний премьер-министр Путин далек от интернета, не пользуется мобильной связью и не видит особого смысла в социальных сетях. И вдруг все смешалось в кремлевском доме: Путин заболел, и не чем-нибудь, а цифрой.
Если верить первому вице-премьеру Игорю Шувалову, президент теперь не спит ночами сам и не дает спать другим, он непрерывно говорит о биткоинах и блокчейнах, а в гости к нему вместо силовиков зовут компьютерных гениев, чтобы ему было с кем порассуждать о виртуальной России. Не требуется большого ума, чтобы связать это неожиданное преображение с новым избирательным циклом, а заодно сделать вывод: избирательная кампания Владимира Путина началась. Гораздо интереснее понять, почему в качестве одного из лейтмотивов была выбрана именно цифровая фишка.
Воспоминания о будущем
Рискну предположить, что Путин, в отличие от Медведева, по-прежнему остается бесконечно равнодушен к гаджетам и всем их производным, а главной причиной, по которой он вдруг о них заговорил, является возвращение темы будущего в российскую политическую повестку дня (о чем уже написали многие наблюдатели). Будущее перестает быть далекой абстракцией, и в этом, пожалуй, главное отличие предстоящего избирательного цикла от предыдущего. Путин лишь стремится соответствовать неожиданно изменившимся политическим обстоятельствам.
Действительно, раньше Путину вполне хватало прошлого. Фактически после 2014 года прошлое вытеснило будущее в политическом сознании россиян и подменило его собой. Власть адресовала все свои главные послания исключительно тем, для кого все лучшее в этой жизни осталось за кормой и кто считает, что идти вперед - значит пятиться назад. Поскольку таких людей в России оказалось подавляющее большинство, одной иллюзии, что возрождение прошлого возможно и необходимо, достаточно, чтобы обеспечить стабильность существующего политического режима.
Наспех сверстанная неоимперская идеология опиралась на трех китов (не путать с мебельным салоном, работавшим под прикрытием ФСБ): идеализация прошлого, демонизация будущего и, как следствие, отождествление реконструкции с реставрацией. Ностальгия по прошлому и страх перед будущим были и остаются до сих пор главными причинами, по которым русское общество безропотно отпускает русской власти любые ее малые и большие грехи, включая алчность и коррупцию: видали мы и худшие времена.
Убаюканный спасительными 86%, Кремль не заметил подвоха, который нам всем готовит неумолимое время. Пока власть и общество объяснялись в своей любви к прошлому, в России успела вырасти молодежь, у которой не одна, а целых две поколенческие отсечки, отделяющие ее от советского прошлого. Для этого поколения советское прошлое - такая же далекая абстракция, как для «группы поддержки Путина» - пугающее ее будущее. Оно оказалось равноудалено от иллюзий и от страхов.
Вопрос о будущем выскочил, как чертик из коробочки, и сразу же встал в центре политического внимания. Выяснилось, что и после того, как Крым стал «наш», в России остаются «активные меньшинства», за поддержку которых надо продолжать бороться. Язык архаики, так ласкающий ухо «путинского большинства», для выросшей при Путине (и никого, кроме него, не знавшей в качестве национального лидера) молодежи совершенно неприемлем. Для того, чтобы погасить ее энергию и повести за собой, Кремлю пришлось осваивать новый язык «политического программирования». И тогда президент заболел цифрой.
Вертухайная Россия
Похоже, проблему будущего в Кремле собрались решать не мудрствуя лукаво: его просто пририсовали к прошлому, как граффити на старом заборе. Ничего не меняя по существу, власть придумала альтернативу канувшим в Лету медведевским «национальным проектам» (о которых никто в Кремле не вспоминает, полагая, видимо, что они все в полном объеме реализованы). В этом смысле «оцифрованная Россия» будет еще одним потемкинским фасадом реальной России, хотя какое-то количество денег будет потрачено и даже, может быть, не разворовано.
По мысли кремлевских стратегов, молодежь (и все те, кто «молод духом») должна увлечься новыми открывающимися перед ней «цифровыми перспективами» и срочно уйти с улиц - «учить матчасть». Но в этот момент Алексей Навальный добавил в эту цифровую бочку ложку аналогового политического меда. Не прошло и двух недель после форума, как молодежь выпрыгнула из виртуальной реальности на Тверскую, пропуская мимо ушей новое послание Путина, как и все его старые послания.
Президенту приходится маневрировать, меняя курс и возвращаясь в старую знакомую гавань. Забор, расписанный «под цифру», упал, и за ним шеренгой растянулись «космонавты». Виртуальная Россия привычно оборачивается Россией вертухайной. И спустя три дня на прямой линии президент предстает перед всеми в привычном образе и обращается к своему привычному большинству. А о молодежи лишь в конце, мимоходом. И никакой цифры - одни буквы.
Аналоговый анахронизм
Собственно, в этой цифре не было бы ничего плохого. Более того, все, что Путин говорил на Петербургском экономическом форуме, по сути правильно. То, что будет вложено в развитие новых технологий (с неизбежной поправкой на воровство), в любом случае пойдет на пользу России и ее будущим поколениям. Проблема в том, что цифре этой нет места в современной России и повлиять на ее судьбу кардинально никакие новые технологии не смогут.
Современные технологии несовместимы с архаичной структурой русской власти, с ее безграничным правовым нигилизмом, с ее алчными «семейными» монополиями, с узаконенной коррупцией, всепроникающей «криминальной матрицей», не контролируемыми на практике никем (включая самого Путина) силовыми структурами. Любые новейшие технологии будут перемолоты этой страшной силой и в конце концов приведут только к тому, что откаты в России будут платить биткоинами, а наезды совершать блокчейном.
Но и это не главное. Гораздо важнее то, что чем большего прогресса будет добиваться Путин в создании новой «цифровой России», тем большим «аналоговым анахронизмом» он будет в ней сам смотреться. Жизнь выводит его из зоны политического комфорта, где он успешно занимался консервацией всего того, что еще сохранилось в России от советского прошлого, и заставляет вкладываться в то будущее, в котором для него самого и для созданной им системы управления Россией нет места. Поэтому так тяжело даются решения, так сильны колебания и так не похож оказывается Путин питерский на Путина московского.
Владимир ПАСТУХОВ - публицист, политолог и юрист. Доктор политических наук, доктор юридических наук. Профессор St.Antony College, Oxford. Консультант юридической компании FD Advisory LLP.
Область научных интересов: политическая философия, цивилизационные исследования, конституционный процесс, федерализм.
Автор книг "Три времени России", "Реставрация вместо реформации", "Украинская революция и русская контрреволюция".
Известный исследователь российской политики покинул Россию в 2008 г. и уехал в Лондон в связи с участием в качестве защитника в деле Hermitage / Магнитского.
Был научным директором Института права и публичной политики; руководителем программы Института корпоративного предпринимательства ГУ ВШЭ, советником председателя Конституционного Суда РФ; членом редколлегий журналов "Полис" и "Сравнительное конституционное обозрение".
Член Московской городской коллегии адвокатов и Международной коллегии адвокатов.
Уроженец Киева. Закончил юрфак Киевского университета.
https://uk.wikipedia.org/wiki/Пастухов_Володимир_Борисович
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?level1=authors&userid=1068


Republic (бывший Slon), 16.06.2017
https://republic.ru/posts/84030
Примечание: все выделения в тексте - мои.

политика, власть, имидж, выборы, форум, Кремль, современный, технологии, архаика, будущее, экономика, президент, режим, прошлое, кампания, аналитика, Пастухов, Петербург, язык, Путин, молодежь

Previous post Next post
Up