!!!!!! Алексей КУДРИН о состоянии экономики России и путях её реформирования

Apr 24, 2017 18:10

Разработан очередной документ. Сколько их уже было... Прекрасные, благие цели, но - невыполнимо при нынешнем политическом режиме.
Что интересно - медицину и здравоохранение намерены на 75% развивать за счет денег беднеющего в кризис населения!
Что они курят, какие грибы (даже те, кто уже давно какбэ не во власти)?

Алексей КУДРИН - экономист. Министр финансов в правительстве РФ в 2000-2011 гг.
Относит себя к либеральному спектру экономистов. Приверженец консервативной бюджетной политики.
В период его руководства Минфином была проведена масштабная налоговая реформа: введена «плоская шкала» подоходного налога в 13%, ликвидированы налоги с оборота и налог с продаж, снижены ставки НДС и налога на прибыль, общее число налогов сокращено в три раза, ликвидированы многие лазейки в законодательстве, использовавшиеся для уклонения от налогов, ликвидированы внутренние офшоры и т. п. В результате налоговой реформы налоговая нагрузка сократилась почти на все виды бизнеса. Была проведена также бюджетная реформа, создан Стабилизационный фонд, резко снижен объём государственного внешнего долга.
Главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара, член редакционного совета журнала «Экономическая политика» и портала «Экономическая политика», декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.
Председатель «Комитета гражданских инициатив» - внепартийного объединения профессионалов в ключевых сферах (экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре) «с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». В апреле 2016 г. возглавил совет Центра стратегических разработок.
Официальный сайт: https://akudrin.ru/.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кудрин,_Алексей_Леонидович


ЦСР Кудрина предложил россиянам оплатить экономический прорыв
Чтобы ускорить экономический рост и начать преодолевать отставание от развитых стран, Россия должна существенно увеличить вложения в отрасли человеческого капитала - образование и здравоохранение.
Для этого необходимо увеличить как государственные расходы, так и сборы с населения. Такой подход, как сообщают "Ведомости", заложен в основу стратегии-2035, которую для президента Владимира Путина готовит Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.
По сути перед страной стоит выбор, предупреждает ЦСР: либо обеспечить качественный технологический сдвиг, который позволит стране порождать и осваивать инновации, либо смириться с тем, что отставание России от развитого мира со временем превратится в непреодолимую пропасть.
Сейчас финансирование здравоохранения и образование в расчете на душу населения Россия отстает от развитых стран в 3,2 раза. Ликвидировать этот разрыв ЦСР предлагает "совместными усилиями" государства и граждан.
Федеральный бюджет, по мнению экспертов, должен выделить на человеческий капитал 10% своего размера - 1,6 трлн рублей или 2% ВВП. Источником денег станет бюджетный маневр - то есть перераспределение государственных ресурсов, из которых на данный момент треть уходит на финансирование полиции и армии (5 трлн рублей в 2017 году), а еще 12% - на содержание аппарата чиновников и органов власти (1,9 трлн рублей).
Госфинансирование медицины к 2024 году должно возрасти с 3,3 до 4,3% ВВП, образования - с 3,6 до 4,6% ВВП, подсчитали в ЦСР.
Впрочем, только на государственных деньгах развить человеческий капитал не получится - расходы на образование и медицину придется увеличить и самим россиянам, полагают в ЦСР.
В частности, обеспечивать массовое высшее образование эксперты предлагают на фактически платной основе. Для этого, как считают в ЦСР, нужно вводить и развивать институт студенческих кредитов (который, например, активно применяется в США).
Кроме того, Центр Кудрина предлагает внедрить предшкольное образование с получением "сертификата дошкольника", запустить программы выравнивания развития для отстающих и малообеспеченных детей, а также интернатуры для педагогов, которым не хватает современных знаний.
На 75% нововведения будут финансироваться за счет средств населения.
Похожим образом в ЦСР предлагают поступить с медициной. Проект «Здоровье граждан» предусматривает новую модель организации медпомощи - «медицину 4П»: предикция (выявление предрасположенности к развитию заболеваний), превентивность, персонализация, партисипативность (участие самих граждан в профилактике). Предлагается развитие телемедицины и дистанционного мониторинга, которым будет охвачено около половины граждан; переход от терапевтической к общеврачебной модели участковой службы и приближение российских стандартов обслуживания к западным.
Зарплаты врачей при этом должны вырасти и превысить средние своем регионе в 2,4 раза к 2024 году и в 3,5 раза - к 2035-му.
Финансировать медицинский прорыв ЦСР предлагает за счет увеличения сборов с населения. Гражданам предложат ОМС-2 - расширенный пакет обслуживания с дополнительной ставкой отчислений. В нем будут работать страховые медицинские организации, тогда как в классическом ОМС-1 - только территориальный фонд.
Социологические исследования говорят, что люди готовы к дополнительным платежам в социальной сфере, говорит ректор НИУ ВШЭ Ярослав КУЗЬМИНОВ: доля тех, кто готов на это тратить 2% дохода, с 2011 по 2016 г. выросла с 11 до 51%, включая наименее обеспеченных, приоритеты - медицина и школьное образование. В образовании Россия сдвинулась к менталитету США, рассказал он: 31% готов доплачивать за более качественное образование 5% своих доходов.
Деньги должны идти за структурными реформами, а не опережать их, заметил на обсуждении налогового маневра в ВШЭ председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей МАКАРОВ. «Страшные вы вещи говорите: преследуя очень хорошие цели, дать дополнительные деньги на образование и здравоохранение, - вы ведь знаете, что качество это не улучшит. И что это на руку тем, кто сегодня не видит иного способа выполнять свои функции, кроме как за счет дополнительных налогов», - обратился он к Кудрину.
Предлагаемые меры предполагают и улучшение качества, заверил его Кудрин: «Надо бороться со своими страхами».

finanz.ru, 24.04.2017
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/csr-kudrina-predlozhil-rossiyanam-oplatit-ekonomicheskiy-proryv-1001940877

Система госуправления погрузилась в хаос
Российская система госуправления основана на избыточном контроле, чрезмерной роли государства и раздутом бюрократическом аппарате, который действует хаотически и неспособен обеспечить экономический рост. Об этом на Красноярском экономическом форуме 21 апреля заявил глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин.
"Систему государственного управления я бы оценил сегодня как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности и в общем-то все время заезжает не туда, каждый раз корректирует свое движение, но результат небольшой", - сказал Кудрин.
По его словам, проведенный ЦСР анализ показал, что лишь 38% российских чиновников занимаются своими прямыми обязанностями. "Остальные заняты каким-то тушением пожаров, имею в виду авралы, выполнением хаотичных поручений, которые идут от конкретной ситуации. Количество совещаний и поручений - как президентских, так и правительственных - за последние 6 лет выросло на 50%, но экономика не ускорилась", - возмутился глава ЦСР.
"Нужно оценить, что современная система госуправления не соответствует тем вызовам, не фокусирует, не повышает эффективность нашей работы", - считает Кудрин.
"Назрела необходимость менять систему", призвал глава ЦСР, добавив, что в нынешнем виде госаппарат "не соответствует вызовам", которые стоят перед страной.
Среди них - санкции Запада, из-за которых Россия "теряет позиции на мировом рынке", и однобокая структура экономики, где не развивается ничего, кроме экспорта минеральных ресурсов в более развитые страны.
По словам Кудрина, чтобы расти быстрее, чем на 2-3% в год и хотя бы догнать по темпам мировой ВВП, нужно минимум вдвое увеличить несырьевой экспорт. А для этого необходимо вытащить экономику из тисков госкорпораций, которые душат конкуренцию и ответственны за низкие темпы роста.
"В ведущих отраслях сейчас большую долю составляют государственные компании - от добычи до финансов. Где, кстати, не должно быть вообще государственных компаний - ни в добыче, ни в финансах", - сказал он. "Госкомпании иначе мотивированы, иначе стимулированы по росту производительности", объяснил он, и "очень вяло" ведут себя в сфере инноваций, поэтому их доля должна быть существенно снижена во всех отраслях, не связанных с обороной и безопасностью.
Кроме того, необходима декриминализация российского законодательства с отменой уголовной ответственности за мелкие преступления, чтобы сократить количество заключенных, которое в России в 2-3 раза выше, чем в Европе.
"У нас в стране сегодня за решеткой и в СИЗО сидят более 600 тысяч человек. А 200 тысяч их охраняют. А вместе с семьями у нас тех, кто охраняет, можно сказать, что больше 1 миллиона человек заняты в сфере охраны и сопровождения наказания. Мы считаем, что в условиях демографических вызовов, отсутствия дополнительной рабочей силы мы должны это пересмотреть", - заявил глава ЦСР.

finanz.ru, 21.04.2017
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kudrin-sistema-gosupravleniya-pogruzilas-v-khaos-1001937550
"Вести.Экономика", 21.04.2017
http://www.vestifinance.ru/articles/84427

Россия отстала от мира в 10 раз
Россия в 10 раз отстала от передовых экономик мира в сфере развития современных технологий, что гарантирует стране низкие темпы роста на годы вперед. Об этом на инвестиционном форуме в Сочи 27 февраля заявил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
По его словам, основу экономического роста в мире в ближайшие 10-15 лет составит развитие так называемой "цифровой экономики"; для России же, с ее стареющим населением и сокращением числа трудоспособных граждан, развитие технологий и модернизация - единственный способ выйти на темпы роста, близкие к мировым (3-4% в год).
"Переход на новые стандарты описания технологических процессов, использования больших баз данных в ближайшие десять лет даст ключевой прирост во всех отраслях", - заявил Курдин, отметив, что по темпам "цифровизации" Россия отстает от передовых экономик в 10 раз".
"Мы станем, и мы уже являемся страной, отстающей в техническом развитии, мы теряем свои позиции во многих отраслях, не можем выйти в те ниши, которые сегодня очень быстро развиваются", - констатировал глава ЦСР.
Он напомнил, что согласно концепции долгосрочного развития, принятой в 2008 году, доля инновационной продукции в российской экономике должна была вырасти с 7% до 40%, тогда как по факту в 2016 году составила лишь 9%.
Чтобы остановить процесс деградации, необходимо вкладывать деньги в образование, обеспечивая крупнейшим университетам возможность закупать новое оборудование и воспитывать специалистов в инновационных областях. Пока же в стране наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, особенно в технических специальностях.
"Если у нас сегодня не воспитаны определенные качества - готовность к ежегодным изменениям в технологиях и методах управления, значит, у нас это будет осуществляться медленно", - заключил Кудрин.

finanz.ru, 27.02.2017
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kudrin-rossiya-otstala-ot-mira-v-10-raz-1001784880

ЦСР: Российская промышленность устарела на 25%
Производственные мощности российской промышленности устарели - 25% всего используемого на производстве оборудования было введено до 2000 года, а седьмая часть - уже неконкурентоспосо́бна. К такому выводу приходит Центр стратегических разработок Алексея Кудрина по итогам анализа состояния основных фондов и материально-технической базы российской экономики.
По данным ЦСР, от 13 до 14% всех производственных мощностей в России уже по сути - пустышки, так как устарели морально и технически и не могут использоваться для производства конкурентной продукции.
Хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах, в отраслях высоких переделов, связанных с производством "сложных непроводовольственных товаров", отмечает ЦСР.
В секторе товаров инвестиционного спроса - машин и оборудования - 25% производственных мощностей уже неконкурентоспособны. "При этом формально наблюдаемая модернизация ряда машиностроительных секторов (особенно в электротехнике), к сожалению, связана преимущественно с развёртыванием технически простых сборочных производств", отмечает ЦСР.
В производстве изделий из кожи, например, 50% мощностей - устаревшие, а 22% - неконкурентоспособны; в производстве стройматериалов - 37% всех мощностей старые, а 19% устарели безвозвратно.
В химической промышленности 42% оборудования имеет возраст больше 15 лет, в металлургии таких мощностей - 53%. Из них 14% и 10% соответственно уже не способны производить конкурентную продукцию.
В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, троллейбусов, подшипников, целом ряде химических производств - используются мощности еще сответского периода, а средний возраст оборудования достигает 20-25 лет.
При этом мощности обновляются в тех секторах, где они используются на 90% и более. Это означает, что при проведении стимулирующей экономической политики важно находить баланс между ускорением инфляции и ускорением обновления мощностей, говорится в докладе.
Износ основных фондов в России превысил 50%, сообщила в Госдуме в ноябре [2016 г.] глава Счетной палаты Татьяна ГОЛИКОВА.
По ее словам, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей. "И это только минимальный объем средств, чтобы остановить негативную тенденцию, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики", - заявила Голикова.
При этом в федеральном бюджете на трехлетний период и прогнозе социально-экономического развития России до 2034 года в принципе "отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы", хотя "это приоритет номер один для восстановления экономики", сказала Голикова.

finanz.ru, 26.01.2017
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/csr-rossiyskaya-promyshlennost-ustarela-na-25percent-1001696431

экономика, документы, инвестиции, платные, стратегия, аналитика, отрасли, реформа, деградация, человеческий капитал, министр, финансирование, экономист

Previous post Next post
Up