Защита Кремля - в признании оппозиционера полноценным политиком. Но до этого надо додуматься
Кажется, это первый день рождения Гитлера, который Россия всерьез встречает как актуальную политическую дату - имя Гитлера в новостях этих дней звучит не в контексте событий Второй мировой войны, а как ругательный эпитет по отношению к Алексею Навальному.
Вирусный видеоролик о том, что Навальный - это Гитлер, за несколько часов после премьеры собрал свой первый миллион зрителей и, очевидно, это не предел.
Но дело даже не в просмотрах; в конце концов, у Дианы Шурыгиной аудитория несопоставимо больше. Вирусного видео на любой вкус в интернете много, и ролик про Навального-Гитлера отличается от всей остальной продукции такого рода тем, что
за сутки до премьеры он был проанонсирован «Дождем» (точнее, его корреспондентом Михаилом Рубиным, имеющим неоднократно подтвержденные надежные источники в Кремле) со ссылкой на Администрацию президента.
То есть вот это все - «политический труп начинает разлагаться с того самого момента, когда он впервые вскидывает руку в нацистском приветствии» - не просто анонимный креатив очередных политических безумцев. Это авторизованная государственная агитпродукция, и реальная новость именно в этом. Случаев, когда Кремль, пусть и анонимно, брал на себя ответственность за такой треш, до сих пор не было, и пропаганду такого рода всегда оформляли как самодеятельность неравнодушных пользователей.
Видео про Гитлера - самый ярмарочный, самый балаганный эпизод государственного ответа Алексею Навальному на его фильм о Дмитрии Медведеве, но этот ответ, как уже понятно, выходит за пределы потешного антифашизма в стиле классических «Наших». Больше месяца фильм, вышедший 2 марта, оставался без ответа, причем в этот месяц уложились в том числе и неожиданно массовые протестные акции 26 марта. Публика бурлила, власть молчала, молчала так долго, что можно было уже сделать вывод, что молчание и есть позиция. В конце концов, легенда о том, что при рокировке 2011 года Владимир Путин пообещал Дмитрию Медведеву не бросать его ни при каких обстоятельствах, существует в российской околополитической среде на правах почти факта.
В этом смысле молчание, легко переводимое как «да пошли вы все», было не настолько абсурдным и скандальным, как хотелось бы убежденным сторонникам Навального - им-то всегда кажется, что власть их испугалась, но ледяное молчание из-за стен Кремля в нашей политической традиции часто выглядит убедительнее любой медийной суеты.
Но к середине апреля что-то изменилось, и все зашевелились. Алишер Усманов заявил об иске к Навальному.
Илья Елисеев дал большое (и очень странное) интервью «Коммерсанту».
В «Собеседнике», активно разбиравшемся с тайнами Медведева еще до того, как ими занялся Навальный, вышла оправдывающая Медведева статья журналиста РБК об упомянутых в «Димоне» тосканских виноградниках. А
сам Медведев, выступая в Госдуме, сказал о «лживых продуктах политических проходимцев», отвечая на вопрос
депутата от КПРФ Николая Коломейцева, который, между прочим, еще накануне заявил BBC, что коммунисты спрашивать Медведева о Навальном не собираются.
Иными словами, спустя полтора месяца после премьеры фильма о Медведеве есть повод посмотреть, если кто-то пропустил в марте, или пересмотреть его вновь. Новую рекламную кампанию ведет уже не сам Навальный, а защитники Медведева, без которых весь сюжет с «Димоном» не смог бы дотянуть до конца апреля.
Здесь можно посмеяться над медлительностью и неповоротливостью аппаратчиков, давно разучившихся отвечать на публичные вызовы. Пока Навальный рекламировал свой фильм и выводил людей на улицы, его оппоненты сначала обижались и, вероятно, ничего не хотели слышать, потом ждали отмашки Медведева. Но он, как всем известно от Путина, болел (или не болел, как говорит он сам, но в любом случае отсутствовал на рабочем месте). Потом решали с Усмановым и его иском, потом сочиняли и согласовывали интервью Елисеева, а еще монтировали ролик про Гитлера.
За этими хлопотами пролетело шесть недель. И даже если в Белом доме или, что логичнее, в Кремле и прозвучал в конце концов какой-нибудь здравый голос: «эй, вы чего, проехали уже», на него все возмущенно зашикали. Ну как это проехали, мы же и Алишера Бурхановича привлекли, и Елисеева, и прессу, и на ролик деньги потрачены, и это что же, все впустую? Машина вздрогнула, запыхтела и пришла в движение, и теперь ее просто так уже не остановишь. Потому что для этого снова придется собирать совещания, устраивать мозговые штурмы и ждать отмашек. А это в любом случае время, которое по разные стороны кремлевской стены имеет принципиально разные свойства - у них летят недели, а у Навального секунды.
Завтра он опубликует новый пост, и борцы с ним снова останутся в дураках. Вячеслав Володин, осекая сказавшего о Навальном коммуниста, напомнил, что борьба с коррупцией погубила КПСС. Даже если спорить, кого он имел в виду, Гдляна или Ельцина, это очень точная ремарка - власть в своих отношениях с Навальным, как бы она ни отличалась от своих советских предшественников, ведет себя точно так же, словно следуя тому же самоубийственному инстинкту, что и модные в этом сезоне киты.
Любимый российский вопрос охранителей всех времен - о глупости и измене, - очевидно, дефективен в самой своей сути. Нет ни измены, ни глупости. Едва ли кто-то из участников процесса всерьез настроен распахивать двери Кремля перед Навальным, а в достаточном уме на всех этажах вертикали сомневаться все-таки не приходится - были бы они совсем идиоты, не могли бы так долго удерживать власть.
Нет, природа самоубийственного инстинкта должна быть какой-то другой. Не измена, а чрезмерное желание ее избежать или побороть, не глупость, а столкновение сразу многих разнонаправленных умов, в том числе и Навального. Диалектически неизбежный системный сбой: если долго строить абсолютный порядок, можно достичь настоящего хаоса, а если без конца укреплять систему, она сначала будет становиться прочнее, потом еще прочнее, потом еще, а потом станет настолько хрупкой, что ткни ее пальцем, и она треснет. И тут уже не имеет значения, чей именно это палец - Навального, Медведева или Кириенко, результат будет один.
Настоящая охранительная позиция сегодня должна выглядеть так, что Навального пора признавать полноценным политиком, снимать с него все уголовные нагрузки, пускать на выборы и в телевизор. Это самый очевидный путь срочного укрепления существующей системы и безболезненного перехода из нынешнего путинского срока в следующий. Но система и ее люди слишком закомплексованы, чтобы даже думать о таких ходах. Они все равно помогут Навальному, но привычными способами - «кампаниями по дискредитации», судами, уголовными делами и роликами про Гитлера, а потом будут долго спорить о глупости и измене.
Олег КАШИН - независимый политический журналист и публицист.
В 2003 г. окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности "судовождение на морских путях".
В прошлом - корреспондент "Коммерсанта", "Известий", обозреватель журнала "Эксперт"; работал в журнале "Русская жизнь". В качестве сотрудника "Коммерсанта" был назван "Молодой Гвардией Единой России" "предателем" и "врагом всего российского народа". В ноябре 2010 г. Олег Кашин был жестоко избит и покалечен (по версии самого Кашина, за этим стоял Василий Якеменко, лидер прокремлевских движений "Идущие вместе" и "Наши"; впоследствии Якеменко проиграл Кашину судебный процесс по защите чести и достоинства). Активный участник массовых акций протеста, в 2012 г. Кашин был избран в Координационный совет российской оппозиции (по слухам, это послужило причиной его увольнения из "Коммерсанта").
О.Кашин ведет собственный сайт
kashin.guru, сотрудничает со многими ведущими СМИ в качестве обозревателя и колумниста, в том числе с популярным интернет-изданием "Спутник и Погром". Автор еженедельной колонки на Deutsche Welle.
В 2011 г. опубликовал фантастическую повесть "Роисся вперде".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашин,_Олег_Владимировичhttp://svpressa.ru/authors/1540/
Republic (бывший Slon), 20.04.2017
https://republic.ru/posts/82075Примечание: все выделения в тексте - мои.