Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ: Жизнь под санкциями как новая идеология российского будущего

Mar 15, 2017 15:00

Дмитрий Медведев сформулировал русскую мечту. Будущим поколениям она не понравится


Машины на улице Гаваны, Куба, 2016
«Россия должна приготовиться к тому, что будет жить в условиях санкций неопределенно долго», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу». «Неопределенно долго» - это сколько? Спустя два дня услужливые эксперты в госэфирах дают расширительное толкование. «Нужно приготовиться к тому, что санкции - это может быть на поколение», - повторяют они на разные лады. Эти фразы произносятся с позиции «трезвой, скептической» оценки будущего. Кажется, мы ко всему уже привыкли, но формула «в России при санкциях нужно жить долго» обращает на себя внимание как попытка государства сформулировать образ будущего. А государство делает такие попытки нечасто.
Санкционная травма
Первое, что приходило в голову российскому телезрителю при слове «санкции» до 2014 года, - сравнение с Ираном и Кубой, которые прожили под санкциями десятилетия. Наше телевидение любило делать сентиментальные сюжеты из этих стран с раритетными автомобилями 1960-х годов на улицах Гаваны. Сейчас такое сравнение можно было бы перенести и на гаджеты - представьте, что ваша нынешняя модель айфона останется с вами на ближайшие 25 лет.
Россию вряд ли ждет нечто подобное - учитывая и точечность санкций, и новую прозрачность мира. Западные санкции с самого начала имели не практический, а именно символический характер; их первая и главная цель была не нанести урон, а указать на недопустимое нарушение принятых во всем мире правил поведения. Это прежде всего символическое отлучение от большой семьи народов, и, несмотря на все бахвальство, это наказание было понято в России правильно, поскольку реакция на санкции тоже, по большому счету, была символической.
За три года эта реакция пережила несколько этапов. Первый - ярость: «Не нужны нам эти американские тряпки, машины из Европы». Люди, которые после введения контрсанкций летом 2014 года звонили в эфир радио «Вести ФМ» и на вопрос «от каких западных товаров вы готовы отказаться немедленно» отвечали, что от всех, вряд ли были подставными актерами. Но в реальности массовых отказов от западных товаров, конечно же, не было. Государство поспешило компенсировать это отсутствие негодованием сверху - бульдозеры, давящие тонны незаконно ввезенных мандаринов или чего-то такого же нежного, были как раз такой имитацией коллективного отказа.
На втором этапе реакция приобрела якобы конструктивный тон - «нам же и лучше». Эту формулу используют особенно часто в сельском хозяйстве: на встречах с Путиным обязательно находятся фермеры, которые просят его подольше не отменять контрсанкции против Запада, а возможность отмены санкций самим Западом называют угрозой прямого урона «нашему сельскому хозяйству». «Бояться не надо, никто санкций не отменит», - говорит совсем недавно Медведев аграриям, и эта фраза, как и весь санкционный дискурс, построена в соответствии с логикой Хармса; кажется, все это должно когда-нибудь закончиться фразой «вот какие большие огурцы можно купить в наших магазинах».
Наконец, к концу президентского срока Барака Обамы и окончательного разрыва с США наступил третий этап - угрюмого умолчания о санкциях с перерывом на короткий этап надежд на их отмену в связи с победой Трампа.
Психологи примерно так и делят реакцию человека на травматический опыт - например, развод или измену: сперва ярость - крушение дорогого сервиза со словами «на тебе», которое подкрепляет разрушенное духовное единство материальными осколками. Вторая стадия - «ну и ладно, мне так даже лучше». И затем третья - уход в себя. Где-то между ними по учебнику психологии должен был происходить торг, но тут его взяли на себя политики, и, судя по всему, эти попытки закончились ничем.
Фраза Медведева про «неопределенно долго» говорит о том, что мы дошли до четвертой фазы, когда травма загоняется в подсознание, откуда ее будет труднее всего достать. На этом этапе при «правильном» обращении с травмой должно происходить принятие, как учит нас психология. Но если лечение пошло по наихудшему сценарию, вместо принятия возникает монументализация травмы: человек находит утешение в построении парадоксальной конструкции, согласно которой травма трактуется как награда, высшая благодать; начинает гордиться своим страданием и водружает травму на пьедестал.
Формула мечты
Как известно, специфика путинской модели в том, что она вообще не любит строить долгосрочных планов, от нее трудно добиться прогнозов и моделей будущего. Но без таких прогнозов будущего в современном мире обойтись нельзя. Недаром каждый новый президент США приходит со своей формулой мечты, пусть она и отменяет предыдущую. Этот закон истории можно сформулировать так: если ты не определяешь мечту сам, то впоследствии вынужден будешь сделать это под давлением наихудших обстоятельств. Фразу Медведева можно воспринимать именно как такую вынужденную формулу будущего.
Не меньше, чем о нелюбви к планированию, писали и о какой-то невероятной везучести путинской модели управления. Любое внешнее ужесточение она умеет использовать для внутренней консолидации; из любого страдания она умеет сделать повод для массовой гордости. В этом «настройтесь на длительные санкции» есть некоторая трезвость взгляда - по крайней мере, по сравнению с предыдущей мечтой, которая, явно неформулируемая, конечно же, выглядела так: чтобы России стало хорошо, что-то плохое должно случиться с Украиной, Европой, Америкой - то есть с кем-то другим. «Санкции на поколение» - это более перспективно, чем болезненная привязка собственного счастья к чужим неудачам.
Такая формула будет вполне жизнеспособна и даже удобна для консолидации внутри общества, поскольку снова снимает с него ответственность: будущее опять зависит не от нас, а от чего-то вынесенного вовне. Это упрощает картину мира; «жизнь проста, когда ждешь выстрела с той стороны», как пел Борис Гребенщиков. «Приказано выжить» - это формула, привычная для России и даже парадоксально успокаивающая. Она соответствует и концепции «осажденной крепости», при которой любые неудачи и временные трудности будут списываться на внешние угрозы, а заодно, возможно, приведет к смене наступательной пропагандистской риторики на оборонительную - как в СССР в 1970-е с обязательными «мирными инициативами» в ответ на «агрессивные выпады Запада».
Но даже при всех этих выгодах эта формула будущего с точки зрения человеческой психологии выглядит поразительно ущербной. Она ничего не хочет и ни к чему не призывает, а просто констатирует неизбежное. Она превращает поколения в заложников чужой воли, лишая их минимальной субъектности. «Следующее поколение россиян будет жить при санкциях» - звучит ужасно даже по сравнению с несбыточным хрущевским «следующее поколение будет жить при коммунизме».
«Поколение под санкциями» само по себе звучит вызывающе. Это как бы I have a dream - только наоборот; в переводе на современный русский это обращение к будущим поколениям звучит примерно так: «у нас нет мечты», «и не надейтесь». Легко представить, как такая формула может восприниматься в 18 или 20 лет. И в этом уже видится не трезвость взгляда, а утверждение безальтернативности будущего, попытка сказать целому поколению: «Никуда вы от нас не денетесь». Как показывает история, каждое поколение находило на подобные заявления собственный ответ.
Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ - журналист, публицист, критик. Редактор отдела культуры журнала "Огонёк". Печатается в "Новой газете", журнале "Искусство кино", колумнист издания Colta.ru, постоянный эксперт на "Эхо Москвы" и телеканале "Дождь". Вел авторскую колонку в газете "Взгляд".
В последнее время занимается исследованием природы пропагандистских медиа.
Имеет высшее журналистское и музыкальное образование. Его материалы выходили как в российских, так и в зарубежных СМИ: "Независимой газете", "Московских новостях", FUZZ, Toronto Slavic Annual. Также работал на телевидении. Лауреат премии журнала "Огонёк" за 2003 г.
Убеждённый либерал и феминист. Считает "главным событием жизни" перестройку, а Михаила Горбачёва - великим человеком.
Детство и юность провел в Украине, работал журналистом в газете "ФАКТЫ".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Архангельский,_Андрей_Александрович


Republic (бывший Slon), 03.03.2017
https://republic.ru/posts/80262
Примечание: все выделения в тексте - мои.
 

будущее, политика, власть, Медведев, санкции, режим, Архангельский

Previous post Next post
Up