Олег КАШИН: Запад ругает Путина, Россия молчит

Oct 28, 2016 08:10

Куда делась наша оппозиция?


Негативная путиномания последних недель, выплеснувшаяся на обложки западных журналов, кажется беспрецедентной. Когда-то эти журналы делали Путина «человеком года» или даже «самым влиятельным человеком планеты», приводя в восторг российскую пропаганду, теперь все иначе - в роли отрицательного героя иностранных обложек Путин выглядит естественнее, чем в роли положительного, и у оппонентов Путина теперь появилось весомое основание говорить, что на их стороне весь мир.


Но это как раз самое удивительное - такое ощущение, что размахивать антипутинскими обложками в России оказалось некому. Некому говорить, что на их стороне весь мир. На протяжении многих лет власть любила по поводу и без повода называть либеральную оппозицию прозападной, выражение «пятая колонна» годами звучало из телевизора вполне всерьез, но сейчас, когда Путина ругают на Западе как никогда громко, такой странной выглядит оппозиционная тишина по внутреннюю сторону российской границы - нет ни громких заявлений оппозиционных лидеров, ни программных манифестов, ни тем более многотысячных митингов. Пятая колонна, где ты, куда пропала, да и была ли ты вообще?
Можно предположить, что это традиционное послевыборное затишье. Либеральные партии, израсходовав свои скудные ресурсы во время предвыборной кампании, зализывают раны, сводят бюджеты, готовятся к острым внутрипартийным конфликтам - им сейчас ни до чего нет дела, они живут по своей программе, и никакие форс-мажорные обстоятельства не могут этой программе помешать, да и чего мы от них можем ждать - поездки Михаила Касьянова в Алеппо, антивоенных демонстраций в Москве, переговоров в Вашингтоне? Пожалуй, любая внешнеполитическая активность российских оппозиционеров сегодня смотрелась бы странно, но не менее странно выглядит то, что активности нет вообще никакой, как будто либеральная оппозиция, устав от того, что все ею недовольны, решила показать характер и исчезнуть - посмотрим, мол, как вы без меня проживете.
Если вопрос стоит именно так, то ответить на него несложно: живем мы без вас нормально, не скучаем, возвращения не ждем. Этой зимой будет 5 лет первым митингам на Болотной - дата почти круглая и важная прежде всего с той точки зрения, что 5 лет назад общественный интерес к либеральной оппозиции достиг своего пика, который, судя по всему, стоит назвать аномальным, рекордным и недосягаемым. Возможно, у оппозиционных лидеров были 5 лет назад какие-то шансы удержаться на протестной волне и не дать ей угаснуть, но даже если такие шансы были, то все они были неудачно растрачены, их больше нет, и невозможно представить, что должно или может произойти, чтобы хотя бы десятки тысяч человек в Москве снова вышли на улицу слушать тех же людей с теми же речами.


13 лет в России нет либеральной оппозиции в парламенте. За эти годы выросло поколение активистов и избирателей, для которых хроническая неудачливость «Яблока» и наследников СПС - это уже обязательный элемент политической обыденности, другую уже мало кто помнит, а если вспоминать, то вообще можно сойти с ума (политическая судьба Сергея Кириенко - это успех старого СПС или неудача?). Может быть, принадлежность к оппозиции в России - это вообще гарантия обреченности, борьба не за власть, а всего лишь за право быть первым упомянутым в очередных телевизионных разоблачениях «пятой колонны»? Если ничего не получается ни на выборах, ни на митингах, ни в пространстве общественной мысли - что делать?
Сегодня спорным остается даже само право публичных критиков Владимира Путина всерьез называть себя оппозицией - кроме лидеров, иногда привлекающих внимание публики, нет вообще никаких доказательств существования политических сил, возглавляемых Михаилом Касьяновым, Григорием Явлинским, видеоблогером Вячеславом Мальцевым или даже Алексеем Навальным, - виртуальное присутствие в политике есть, реального нет. Есть сомнения в существовании самой оппозиционной социальной базы; кто эти люди, которые теоретически могут массово пойти против власти на выборах, на митингах или хотя бы в пространстве общественной мысли? Грустная гипотеза заключается в том, что таких людей нет вообще.


Социологический опыт Болотной играет как раз против оппозиции - в 2011 году всех впечатлило участие в уличной политике далеких от нее людей, часто успешных и состоявшихся, но есть ли способы конвертировать лоялистскую фронду в реальный протест? Радуясь поддержке «креативного класса» (причем эта поддержка, кажется, была преувеличена государственной пропагандой), оппозиционеры не хотели замечать, до какой степени именно эта социальная группа зависима от власти, к тому времени уже контролировавшей все сколько-нибудь серьезные деньги в стране - способов независимого существования у журналистов, дизайнеров или режиссеров к 2011 году в России почти не осталось (а сейчас - тем более), и рассчитывать на массовую готовность этих людей чем-то жертвовать во имя политики было как минимум наивно. Уходя из Кремля, Владислав Сурков обозвал участников Болотной лучшими людьми страны, и мало кто понял, что это был приговор - меньшинство с самоощущением лучших людей, противопоставленное большинству «худших», всегда будет обречено на неуспех. Инерции этого неуспеха хватило на несколько лет - власть сама непрерывно производила поводы для отстраивания меньшинства от большинства, заботясь о том, чтобы оппозиция всегда противостояла не столько Кремлю, сколько народному большинству.
Сломать это разделение на 86% и на «пятую колонну» - это могло стать первейшей задачей оппозиции. Но реализуема ли эта задача, неизвестно: ведь никто и не пытался. После 2014 года, когда большинство, по крайней мере на время, стало «крымским», оппозиция очевидно отчаялась завоевать его симпатии и никаких откровенно выраженных попыток распропагандировать его не предпринимала - антивоенные митинги под украинскими флагами не в счет, это вообще был чистый и беспримесный подарок Дмитрию Киселеву без какой-то дополнительной смысловой нагрузки. Убийство Бориса Немцова хоть и оказалось самым наглядным доказательством острейшей проблемы кадыровской Чечни, ничего не изменило в поведении оппозиции - противников Кадырова в обществе явно больше, чем противников Путина, но даже попыток найти с ними общий язык ни у кого из оппозиционных лидеров не было. А дальше уже наше время - Путин на обложках западных журналов и впечатляющее молчание антипутинских голосов в России.


Говорить о несостоятельности оппозиционных лидеров в 2016 году - это уже дурной тон. В конце концов, люди действительно делали что могли и на выборах, и в социальных сетях, и в своих партийных структурах, находящихся в самом плачевном состоянии. Другое дело, что миллионы людей, не готовых отнести себя к тому меньшинству, которое ассоциируется с либеральной оппозицией, сегодня лишены вообще любой альтернативы Путину. С армией, с бюджетниками, с сотрудниками госкорпораций не умеет разговаривать никто. Почему-то считается, что эти формально лояльные власти люди всем довольны и не готовы идти против власти, но нет - молчаливая лояльность неотличима от глухого недовольства и потому взрывоопасна. Путин привык не бояться оппозиции, потому что знает, что она частью сама, частью с государственной помощью изолирована от народного большинства, но это не диагноз, а условия задачи - убедить именно этих людей, что Путин им не нужен, придумать такое новое «отобрать и поделить», чтобы даже бойцы Росгвардии глушили свои бронеавтомобили «Каратель» и бежали митинговать против власти. Пока не прорвана эта изоляция, никакой оппозиции в России не будет, как нет ее и сейчас, когда те слова о Путине, которые должен был произнести кто-то в России, печатаются на обложках западных журналов, а не на транспарантах митингующих в Москве.
Олег КАШИН - независимый политический журналист и публицист.
В 2003 г. окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности "судовождение на морских путях".
В прошлом - корреспондент "Коммерсанта", "Известий", обозреватель журнала "Эксперт"; работал в журнале "Русская жизнь". В качестве сотрудника "Коммерсанта" был назван "Молодой Гвардией Единой России" "предателем" и "врагом всего российского народа". В ноябре 2010 г. Олег Кашин был жестоко избит и покалечен (по версии самого Кашина, за этим стоял Василий Якеменко, лидер прокремлевских движений "Идущие вместе" и "Наши"; впоследствии Якеменко проиграл Кашину судебный процесс по защите чести и достоинства). Активный участник массовых акций протеста, в 2012 г. Кашин был избран в Координационный совет российской оппозиции (по слухам, это послужило причиной его увольнения из "Коммерсанта").
О.Кашин ведет собственный сайт kashin.guru, сотрудничает со многими ведущими СМИ в качестве обозревателя и колумниста, в том числе с популярным интернет-изданием "Спутник и Погром". Автор еженедельной колонки на Deutsche Welle.
В 2011 г. опубликовал фантастическую повесть "Роисся вперде".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашин,_Олег_Владимирович
http://svpressa.ru/authors/1540/


Slon, 24.10.2016
https://slon.ru/posts/75257
Примечание: все выделения в тексте - мои.

Запад, власть, Кашин, оппозиция, режим, Путин

Previous post Next post
Up