Философ Александр РУБЦОВ - Как строится образ вождя

Apr 20, 2016 12:30

Метафизика власти: Политика дара
Что должна показывать прямая линия с президентом


Несмотря на море писем и аналогии с социологическим опросом, скорее это все же монолог, обращенный к населению
Общение лидера с населением проходит у нас в двух основных масштабных форматах: послание Федеральному Собранию и прямая линия. С точки зрения адресности и целевой аудитории форматы различаются не так сильно, как кажется. Послание - тоже прямая линия, только односторонняя. Адрес - аудитория телевизора; собранная в зале «элита» - уже во вторую очередь. Эти люди - не публика, а участники спектакля; их дело кивать головами, строить вдумчивые лица, где надо смеяться и аплодировать.
В прямой линии постановка аудитории тоже присутствует. Поскольку участники специально не обучены, часто переигрывают, как и министры на оглашении послания. Но это общая проблема: в передаче «Приют комедиантов» тоже сплошной поставленный наигрыш, хотя там режиссер и профессиональные актеры. Когда говорят: «Давайте веселиться!» - веселье, как правило, прекращается; изображая повышенную заинтересованность, часто пропускают смысл.
Тематическая структура всего этого мегатекста понятна: общая идеология и стратегия («философия дня»), внешняя и внутренняя политика, экономика и социальный блок, включая культуру и науку, текущие проблемы... Но есть и конструкция образа, структура имиджевых задач, решаемых произносимым текстом (в прямой линии это главное, хотя есть и в послании). По большому счету в этой политической культуре имиджмейкер (в самом общем и высоком смысле этого слова) сплошь и рядом бывает главнее обычного политического консультанта по линейным направлениям и конкретным функциям. И это понятно: на рейтинге держится весь режим.
Итак, набросок структуры имиджа.
Уверенность и контроль. В общении с народом важно показать, что сомнений в проводимой политике нет и что управляемость остается на недосягаемой высоте. Двойной контроль - над собой и ситуацией, над мыслью и делом. Все идет по плану, даже если план инфернальный и все рушится в тартарары. Значит, это происки врагов, мы все предвидели, заранее приготовились, отвечаем адекватно, отсюда обструкция и изоляция, предательство и бегство последних союзников, удушающие санкции, экономический кризис и обнищание нищих на фоне докапитализации капиталистов. «Вождь не может ошибаться» - и сомневаться тоже! Эманация спокойствия и уверенности оказывает терапевтический эффект, особенно эффективно воздействуя на бедствующих невротиков.
Тотальная осведомленность и ресурс оперативной памяти. Этот оттенок имиджа у нашего руководства излюбленный и индивидуально отработанный. Иногда выступающий начинает плыть от неудобных вопросов и необходимости говорить на неприятные темы, но обретает равновесие и контроль над собой, возвращаясь в привычное для себя информационное поле. Тут он имеет возможность щеголять всезнанием - обстоятельствами, фактами и особенно цифрами, демонстрируя нечеловеческую память и безмерный ресурс ручного управления. Этот образ навевает мысли о том, нужны ли вообще при таком президенте политические фигуры в администрации и правительстве. И тут же напрашивается ответ: поэтому их, собственно, и нет. Последним человеком, способным потянуть собственную позицию, был, кажется, Кудрин; потому и сейчас не забыт, хотя и в других качествах.
Всеобщая точечная забота, экономика дара, светоч перераспределения. В политическом пиаре это называется «дойти до каждого». В ходе прямого общения люди обращаются к главе государства со своими мелкими проблемами, заботами и бедами. Реакция незамедлительна и всегда положительная: платье девочке, девайс мальчику, билет на елку. Покуда это дети, все понимают, что это игра, но такая не слишком обременительная игра дорогого стоит.
Возможны и более серьезные решения, принимаемые непосредственно в ходе общения с народом. Обычно это поручения: решить проблему, взять на контроль, но бывают и прямые реакции, живо напоминающие о присутствии в нашей реальности особого рода «экономики дара». Культура примитивная, но действенная. Авторитет вождя племени определяется щедротами, которыми он одаривает соплеменников. Конкурент пытается эти щедроты перекрыть собственными дарами. У нас такая конкуренция исключена на политическом уровне и сведена к минимуму на уровне повседневном. Государство устанавливает собственную монополию на благодеяния. А в той мере, в какой «государство - это он», такая монополия оказывается в значительной мере персонифицированной, хотя бы через благодарность посредников, например, в лице деятелей театрального искусства.
Перераспределять бюджет между отраслями непосредственно в ходе прямого общения с народом не очень получается, но об этом можно рассказать, что тоже важно в культуре символически значимого дарения.
Геополитическое величие. В ответах на вопросы о международном положении и внешней политике должен проступать образ лидера мировой державы, общающегося с прочими великими мира сего на равных, если не свысока, с уровня своего геополитического, да и просто человеческого хитроумия. Очень помогает имитация диалога: они мне (нам) говорят, а я (мы) им в ответ... За прямолинейностью, возвышающейся уже и над обычным, хваленым хитроумием, стоит историческая Правда. Нам нечего скрывать и даже незачем кого-то «обыгрывать»: нас уже рассудила сама история. У России снова есть позиция в мире и миссия, которую ей вернул новый мессия. Ресентимент находит свое разрешение в геополитическом харрасменте.
Духовный авторитет и хранитель веры. Мораль в законе. В ходе прямого общения с народом удобнее всего демонстрировать непревзойденные моральные качества: открытость, честность, прямоту, бескорыстие, почти самопожертвование. Особая тема - кодекс служения - готовность отдать силы и положить жизнь на благо народа и Отечества. Верность истории и традиции, близость к корням. Гордость за Россию, как бы она ни выглядела и что бы в ней ни происходило. Сакральные темы практически не обсуждаются, но стоят за кадром. Сочетание функциональности с духовными высотами. Носитель идентичности и защитник скреп, хранитель культурного кода.
Естественно, все это трудно назвать разговором в обычном смысле слова. Несмотря на море писем и аналогии с социологическим опросом, скорее это все же монолог, обращенный к населению. Даже «голосом народа» здесь говорит тот, кто готовит мероприятие, отбирает вопросы из гигантского массива и распределяет между специальными людьми то, что не всплыло само, но нужно по сценарию. Если по уму, эти вопросы как раз и отбираются так, чтобы в совокупности отразить все лучшие грани светлой личности, ответить на ожидания. Естественно, все острые вопросы будут заданы, но в приличной форме и без навязчивых повторений, как это когда-то бывало. В итоге беседа доставит ее участникам большое и взаимное удовольствие, почти удовлетворение.
Александр РУБЦОВ - обозреватель культурной политики, философ.
Руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН, руководитель междисциплинарного центра "Волхонка, 14". Кандидат философских наук. Специалист в области теории идеологии, аналитики реальных идеологических процессов и тенденций развития общественного сознания,  социокультурной прогностики.
Окончил Московский архитектурный институт и аспирантуру Института истории искусств ВНИИ искусствознания РАН. Координатор Группы консультантов Администрации президента РФ (1995-1998); координатор Экономической рабочей группы при Администрации президента РФ (с 2001 г.); председатель правления Национального института технического регулирования; председатель Комитета по поддержке системных реформ в РФ Российской ассоциации общественных связей (РАСО). Член ученого совета Института философии РАН.
Член Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.
http://iph.ras.ru/roubtsov.htm


Ведомости № 4055 от 14.04.2016
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/04/14/637610-obraz-vozhdya
Примечание: все выделения в тексте - мои.

СМ. ТАКЖЕ:
Виталий ПОРТНИКОВ: Разговор с бабой Зиной
http://loxovo.livejournal.com/7351017.html
Владимир РЫЖКОВ: Власть говорит "Я слышу тебя, общество". И делает всё с точностью до наоборот
http://loxovo.livejournal.com/7349839.html
Андрей КОЛЕСНИКОВ - Прямая линия: разговор с самим собой
http://loxovo.livejournal.com/7344155.html
Константин ГААЗЕ: Путин на родео. Как страна переросла своего президента
http://loxovo.livejournal.com/7342391.html
*
"Прямая линия": шесть риторических приемов Владимира Путина (Г.ГУСЕЙНОВ)
http://loxovo.livejournal.com/7346241.html
!! "До конца не знал, куда еду": как репетируют прямую линию с Путиным
http://loxovo.livejournal.com/7346659.html
Рыбное закулисье "Прямой линии"
http://loxovo.livejournal.com/7348126.html
"Кривая" линия - взгляд изнутри (РЕПОРТАЖ с Сахалина)
http://loxovo.livejournal.com/7347762.html

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Евгений КИСЕЛЁВ: Брежневским курсом
Обсуждать четырнадцатую по счету «прямую линию» президента РФ с народом занятие, по-моему, совершенно бессмысленное. Ведь это по сути квазирелигиозный обряд «секты свидетелей Путина». Ответы Владимира Владимировича никакого отношения к реальной жизни не имеют - от роста цен и падения качества продуктов в магазинах, которые видны всем людям, до истинного положения дел в сложных вопросах внешней и внутренней политике, понятных больше экспертам.
ДАЛЕЕ http://echo.msk.ru/blog/kiselev/1749934-echo/
"Пятый этаж": с народом общался изменившийся Путин?
Политологи отмечают изменения как в тоне президента, так и в настрое задаваемых вопросов
То, что в этом году "прямая линия" Владимира Путина будет посвящена внутренним проблемам и экономике, было ясно до её начала. Да и опросы, проведенные накануне мероприятия, показали, что россиян сегодня волнуют вопросы экономики, безработицы и социальной сферы.
http://www.bbc.com/russian/russia/2016/04/160416_5floor_experts_putin_call_in
Эфирные сигналы
О чем действительно сказал Путин во время прямой линии - политологи А.МАКАРКИН, Е.МИНЧЕНКО, М.ВИНОГРАДОВ
https://lenta.ru/articles/2016/04/14/putinsigns/
Алексей НАВАЛЬНЫЙ: Перед пацанами вышло очень неудобно
https://navalny.com/p/4826/
«Прямая линия» с Владимиром Путиным - 2016
Как прошло ритуальное общение президента с народом в этот раз
14 апреля состоялась «Прямая линия» с Владимиром Путиным - за три с половиной часа президент ответил на несколько десятков вопросов, чаще всего так: «О проблеме знаю, постараемся решить». Мы внимательно все это дело слушали и писали в онлайн, когда было что-то интересное.
https://meduza.io/live/2016/04/14/pryamaya-liniya-s-vladimirom-putinym-2016
Сходить в народ
Владимир Путин провел очередную прямую линию с населением страны. Что отвечал президент россиянам
Четырнадцатая прямая линия Владимира Путина стала рекордной по скорости исполнения чиновниками поручений, которые глава государства давал в ходе общения с россиянами в прямом эфире.
http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/27674113.html
Путин ругается матом
Самые яркие моменты прямой линии: реакция соцсетей
Ежегодной прямой линии Путина в соцсетях кто-то ждал с предвкушением, а кто-то - с тоской.
http://www.svoboda.org/content/article/27674903.html
Миллион вопросов Путину: дороги, цены, Пальмира и валежник
О чем россияне хотят спросить на "Прямой линии"
http://www.svoboda.org/content/article/27672482.html
«Прямую линию» с Путиным отрепетировали в подмосковном пансионате
Участников «Прямой линии с Владимиром Путиным» еще во вторник собрали в подмосковном пансионате для инструктажа и репетиции. В четверг эти люди зададут вопросы в присутствии министров, готовых решать их проблемы
http://www.rbc.ru/politics/13/04/2016/570e58fa9a7947aa08d27143

вопросы, население, имидж, пиар, пресс-конференция, Путин, Рубцов

Previous post Next post
Up