Экономист Андрей ИЛЛАРИОНОВ в передаче "Персонально ваш" 25.12.2015 (highlights)

Dec 26, 2015 18:15

Андрей ИЛЛАРИОНОВ - экономист, основатель и президент Института экономического анализа. Старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Вашингтон).


пропускаю описание нынешнего экономического кризиса
<> Обнаруживается удивительное совпадение динамики этого падения с теми военными кампаниями, которые российское руководство вело против соседей ближних, а теперь уже и дальних соседей. Первая волна кризиса, начиная с  апреля-мая 2014 г. до августа 2014 г., совпадает с первой волной военных действий против Украины, на  восточной Украине, на Донбассе. И как раз прекращение активной фазы военных действий и какие-то такие переговоры, перемирие, первый «Минск» как раз совпадают с прекращением спада и некоей стагнацией.
Затем зимняя кампания, которая началась в ноябре-декабре 2014 г., которая продолжалась через Дебальцево, через Донецкий аэропорт, и ожидания полномасштабной кампании против Украины весной, в начале лета этого года, - совпадает со следующей фазой падения экономической активности. Затем стабилизация на три месяца и стабилизация на фронте, стабилизация в экономической ситуации, наконец. С конца сентября-октября, когда начались активные военные действия в  Сирии, у нас начинается активное падение производственной деятельности в России.
Так что, похоже на то, что нынешний экономический кризис довольно существенно отличает от предшествующих тем, что он вызван, прежде всего, не ситуацией в экономике и не теми правильными или неправильными действиями в области экономической политики, а именно той военной внешне-политической деятельностью, которую ведет российское руководство.
<> мы видим, что инвестиции падают гораздо быстрее, глубже, быстрее реагируют на военно-политическую ситуацию, чем какие-либо другие показатели.
<> есть еще одна особенность нынешнего экономического кризиса: резкое и длительное падение частного потребления в России. Это необычное явление. Потому что в предшествующие кризисы властью, в том числе власти, старались не допустить значительного и длительного падения частного потребления.
То, что происходит сейчас, является прямо противоположным подходом. То есть, у вас не только допускают такое падение частного потребления, но и делают все возможное для того, чтобы это падение было более глубоким и более длительным.
<> Вот сейчас, по сравнению с пиком, который был достигнут даже не в апреле, а в марте 2014 г., объемы розничного товарооборота сократились на  14,5%. В течение почти двух лет у нас происходит сокращение розничных продаж, которое оказывается таким огромным - это невероятно огромный показатель, который существенно превышает сокращение реального ВВП, который сейчас составляет порядка 6,7% по сравнению с пиком.
<> это показатель той экономической политики, которую проводят власти. То есть, власти сознательно, целенаправленно приняли решение, что этот экономический кризис они будут проходить за счет населения, за счет частного потребления, за счет граждан. Причем, даже не просто «за счет», а  по каким-то своим собственным причинам, своей собственной логике, они приняли решение, и как мы знаем, регулярно, буквально чуть ли не в ежедневном режиме, принимают решения о дополнительном сокращении потребления наших граждан. Достаточно вспомнить эти так называемые «антисанкции», этот «Платон», дополнительный сбор, запреты на закупку продовольствия в Турции или в каких-то других местах. Это все решения, направленные, прежде всего, конечно, на сокращение частного потребления российских граждан.
<> В  2004 г. стало ясно, что легкого, простого, безболезненного выхода из этого состояния невозможно. Потому что из тоталитарных, полу-тоталитарных и жестко-авторитарных режимов нет билетов, нет бархатного выхода, который мы наблюдали в некоторых других случаях. Такого просто нет.
А вот уже переход в гораздо более жесткое состояние, то, что мы называем полу-тоталитарным режимом? произошло, очевидно, примерно два года тому назад. И это связано уже с полномасштабной войной против Украины и, собственно, очень важный элемент, который отличает полу-тоталитарный режим от жестко-авторитарных - это появление идеологии. Идеологии, которую навязывают обществу.
Вот до недавнего времени были еще дискуссии, есть у нас идеология, - я имею в виду у режима, - есть идеология, или нет идеологии. Вот последние полтора-два года этой дискуссии уже нет, потому что мы уже видим четко: есть эта идеология. Эта идеология не просто есть, она навязывается. Причем, навязывается, начиная от  детских учреждений, создания какого-нибудь «Путинского союза молодежи» или формирования учебников истории, - не говоря уже о всех телевизионных каналах, той машине пропаганды, которая у нас является, по сути дела, информационными или, точнее, дезинформационными войсками. Это уже совершенно другое качественно состояние нашего общества. Поэтому мы можем говорить о том, что действительно, один из  важнейших элементов или компонентов полутоталитарного состояния  - наличие идеологии, навязанной всему обществу, у нас уже присутствует.
<> У этого режима нет мирного выхода, мы должны отдавать себе отчет. У такого режима, у такого рода режимов, есть выход только один - он лежит через военное поражение. Собственно говоря,  - к сожалению, у нас не останется время это обсуждать, но одной из  особенностей этого режима является его имперский характер. Причем, этот имперский характер, эта имперская болезнь, - ему удалось этому режиму эту имперскую болезнь разбудить. Эта имперскость дремала в российском обществе.
Это не только «русский мир», это гораздо более амбициозные цели. И мы видим, что сейчас одна из целей, точнее, главная цель сейчас это уже не ограничено российскими границами, какими бы они ни были. Эта цель как бы - «Ялта-2», - уже создание нового миропорядка. Не случайно, что последний пропагандистский фильм тов. Соловьева посвящен именно  созданию нового миропорядка. Потому что действительно, последние годы, и уж точно последние два года главное, что занимает нынешнее российское руководство - это создание нового миропорядка.
Поэтому Россия сама по себе является уже второстепенной в системе, в иерархии ценностей. Более того,  - Россия сама, российская экономика, российское общество воспринимается здесь в качестве инструмента для достижения нового миропорядка. В качестве инструмента, в качестве цены. Которую можно, и не только можно, а  нужно заплатить для того, чтобы получить этот новый миропорядок: неважно, что происходит внутри страны, важно то, что можно, с помощью этого ресурса, который  - ну, для нас кажется, что какой-то ресурс есть, - на мировой арене, а это скромный ресурс, потому что сейчас экономический потенциал России примерно 8-9-й в мире, и уменьшается, как мы знаем, - в течение последней рецессии сокращение еще на 6 с лишним процентов, и это продолжается. То есть, ресурс небольшой, ресурс ограниченный, ресурс сокращающийся. Демографический ресурс сокращающийся. Научно-технический ресурс уменьшающийся.
Но есть один ресурс, который возрастает - это военный ресурс. И как с  помощью этого ограниченного ресурса на мировой арене обеспечить такую, я бы сказал, эфемерную цель, как создание нового миропорядка типа «Ялты-2» с тем, чтобы сесть с крупнейшей державой сегодняшнего мира, США, за один и тот же стол, и решать судьбы мира.
Вот я бы сказал, что это такая иллюзия, такая иллюзорная идея, которая попала в голову, которая захватила, увлекла,  - к которой действительно чувствуется, что есть такая большая причастность личная и которой очень интересно и увлекательно заниматься. А все остальное - Россия, экономика, общество, люди - это мелкие вопросы.
<> Это отражение очень глубокой внутренней психологии - несущественности того, что происходит здесь, в стране. Несущественности, по крайней мере, жизни, интересов, прав тех людей, кто являются гражданами этой страны. Но использование их, - такая национализация. Национализация не только элит, не только бюрократии, национализация общества, - для достижения, в том числе, с помощью обеспечения этой лояльности, с помощью наращивания военного потенциала - для обеспечения некоего паритета, некой видимости паритета, - по крайней мере, по отдельным вопросам на отдельных театрах, - с крупнейшей державой современности.
Д.Пещикова: ― Вы уже несколько раз произнесли «в этой голове», «внутренняя психология» - получается, что все завязано на одном человеке?
― Вне всякого сомнения. Потому что, хотя есть, естественно, группа товарищей, которые помогают, которые советуют, которые там что-то делают, тем не менее, крупнейшие, важнейшие, принципиальнейшие решения в области военной политики, внешней политики и даже внутренней политики, принимаются одним человеком. Это особенность многих полутоталитарных, тоталитарных режимов, но это точно особенность нашего режима.
<> очень важно сегодня начать думать и планировать, и готовиться к тому, когда в один прекрасный день, водно прекрасное утро у нас не будет старого короля, что нам нужно делать для того, чтобы нашими усилиями, или без наших усилий, при нашем попустительстве, не возникло бы нового королевства, не возникло бы нового короля, чтобы мы не повторили тот опыт, который мы имеем последние 16 лет или тот опыт, который имели предыдущие 73 года. Вот это очень важно. И мне кажется, что разговор на эту тему еще не состоялся, он даже не начался. Какие требования мы сами должны предъявить к самим себе для того, чтобы не допустить в то прекрасное Рождественское или пост-рождественское утро, когда происходят сказки и совершаются чудеса, - что мы должны сделать тогда.

Эхо Москвы, 25.12.2015
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1682140-echo/
Примечание: выделение красным - моё.

политика, война, власть, режим, Илларионов, экономическое, внешняя политика

Previous post Next post
Up