Почему не предотвратили - экспертный анализ работы спецслужб после теракта в Париже (ноя 2015)

Dec 04, 2015 08:15



В результате терактов в Париже 13 ноября погибли 128 человек. Еще около 400 человек находятся в больницах. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). Боевики нанесли удары по стадиону Stade De France, клубу «Батаклан» и уличным кафе.
Бывший оперативник израильского отдела по борьбе с международной преступностью Сергей МИГДАЛЬ - о том, как сработали (и не сработали) полиция Франции и спецслужбы Евросоюза, будет ли усилен контроль силовиков после парижского теракта и какова степень террористической угрозы для России.
О работе французских спецслужб
К сожалению, работа французских спецслужб с 7 января, когда боевики напали на редакцию журнала «Шарли Эбдо», захватили заложников в кошерном магазине и устроили стрельбу в Монруже, не сильно изменилась. Во время террористических атак 13 ноября, по некоторым данным, полиция вообще не вступала с в бой с террористами, а просто занималась ограждением улиц и перекрытием движения, пыталась оттеснить людей от мест терактов. Полиции нечего было противопоставить боевикам: те были тяжело вооружены, а в распоряжении полицейских были только револьверы и короткоствольные автоматы. Террористов удалось подавить только когда на место прибыли спецназы полиции и жандармерии.
Главным объектом для террористов, очевидно, был стадион, на котором находились президент страны Франсуа Олланд, глава МИД Франции Лоран Фабиу и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. У одного из террористов даже был билет на матч, он пытался туда проникнуть. Что касается нападений на рестораны и клуб «Батаклан», то по-моему, здесь могла быть идея ударить по местам, где жизнь бьет ключом, где собирается молодежь. Есть еще резонная версия, что террористы напали на кафе, чтобы сделать отвлекающий маневр, рассредоточить внимание правоохранительных органов от нападения на стадион (однако по данным французской прокуратуры, расстреливать людей в кафе террористы начали спустя примерно пять минут после взрывов смертников у стадиона - прим.). Это действительно могло бы замедлить реакцию полиции и спецназа.
Британская разведка высказала мнение, что нужно сделать так, чтобы спецслужбы всех стран Евросоюза работали на одном уровне. Но если во Франции и Великобритании, например, подготовленность спецслужб хорошая, то в Бельгии (в одной из бельгийских коммун; кроме того, по некоторым данным, двое из семи террористов, участвовавших в парижском теракте, были гражданами Франции, которые жили в Брюсселе - прим.) и, например, Словении она никакая. Поэтому идея вроде правильная, но несбыточная. В ближайшем времени бельгийские спецслужбы никак не смогут выйти на уровень подготовки спецслужб Великобритании или Израиля. Для этого нужно много лет. Я считаю, что нужно создать общеевропейскую службу, которая могла бы работать без оглядки на границы. Но для такой службы нужна не только политическая воля, но и средства - а во многих странах из-за кризиса финансирование спецслужб только сокращается.
О том, почему снова Франция
Здесь могло быть несколько причин. Во-первых, Франция - удобная цель. В пригородах страны давно существует инфраструктура террористических организаций, в которых состоят тысячи человек, представители мусульманской молодежи - так называемого «потерянного поколения». Они ненавидят французское государство и весь западный мир. Во-вторых, во Францию можно очень быстро попасть из Бельгии. За последние два года эта страна стала не только центром джихадистского террора, но и центром снабжения боевиков оружием и взрывчаткой. Автоматы Калашникова, которые использовали террористы в Париже, вероятно, были куплены именно там. Там же получил оружие выходец из Марокко, который в августе попытался расстрелять пассажиров поезда Амстердам - Париж, но ехавшие в нем американские военные его побороли. Третья причина - активность Франции и ее вооруженных сил в борьбе против исламистов в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
О том, что будут делать спецслужбы других стран
После теракта во Франции спецслужбы других стран могут получить указания для дополнительных мер обеспечения безопасности. Но это формальность, которая нужна для того, чтобы показать людям, что что-то делается. Например, усиливается контроль в аэропортах, появляются дополнительные патрули на улицах. Как правило, если через несколько недель так ничего и не происходит, солдат отправляют в отпуск, а других сотрудников возвращают на их обычные места работы. Реальные действия спецслужбы предпринимают на основе конкретной поступившей информации о готовящихся атаках. Но после каждого непредотвращенного теракта все приходят к выводу, что предотвратить терроризм можно только с помощью повышения уровня оперативной работы, то есть ловить боевиков нужно во время подготовки теракта.
О том, где вербуют террористов
На сегодняшний день установлена личность одного из террористов, который участвовал в захвате заложников в Париже - он оказался неоднократно судимым гражданином Франции, мелким уголовником. А тюрьма - одно из главных мест вербовки террористов. Это характерно не только для Франции, но и вообще для всех стран западной Европы и США. В тюрьмах на западе всегда поощряли приход к заключенным имамов, мусульманских проповедников. Так в тюрьмах появлялись религиозные сети, а состоящие в них заключенные становились негласными руководителями камер и тюремных блоков. Руководству это нравилось, потому что эти люди наводили там «порядок». Любое начальство в тюрьме только того и хочет, чтобы не было поджогов, драк, поножовщины. В первую очередь работа вербовщиков идет среди тех заключенных-мусульман из Северной Африки и Ближнего Востока. Но немусульмане тоже вовлекаются, и этот процент довольно большой.
О потенциальных целях
Потенциальными целями для террористов сейчас являются Швеция, Германия, Нидерланды, скорее всего, Италия - страны, куда идет большой поток мигрантов и где существует мощная инфраструктура джихадистов. Возможна попытка ударить по США - но это сложно, туда просто так с автоматом Калашникова не прилетишь. США, конечно, будет более сложной целью, чем Россия. Опыт работы спецслужб там значительно больше, к тому же нет такого большого мусульманского населения, в среде которого можно вести агитацию и создавать свою инфрастурктуру. В Америке не так много эмигрантов из мусульманских стран. Даже большинство приехавших туда арабов - христиане. Двое террористов в США, которые напали на выставку карикатур на пророка Мухаммеда, были выходцами из Сомали. Общину террористов, в которой они состояли, ликвидировали. Многие боевики бежали в Сирию, в ряды «Исламское государство» ( ИГ - террористическая организация, запрещена в России - прим.).
О террористической угрозе для России
Если ИГ ставит перед собой цель устроить теракт в России, то логично предположить, что они постараются задействовать выходцев с Кавказа. Но последние 15 лет российские спецслужбы работали именно над тем, чтобы сократить опасность распространения радикального ислама в России. С этой целью была реокупирована Чечня, для этого там появился Кадыров-старший (Ахмат-Хаджи Кадыров, первый президент Чечни - прим.). По факту, исламский террор в России в результате этой работы был сильно подавлен. Он, конечно, до сих пор существует и часто проявляется, но объективно - огромные деньги, вложенные в российскую полицию, спецслужбы, а особенно в ФСБ, дают свои результаты. Не случайно после начала операции в Сирии первой целью ИГ выбрало не Россию, а территорию, где российских спецслужб нет, но много русских - Шарм-эль-Шейх (теракт - лишь одна из версий крушения российского самолета А321 над Синаем; итогов официального расследования причин катастрофы пока нет - прим.). Еще после начала авиаударов России по Сирии я говорил, что последуют не взрывы в Москве и Санкт-Петербурге, а именно атаки на российских граждан на Ближнем Востоке. В опасности находятся в том числе российские посольства и консульства.
Меня удивляет, что российские спецслужбы не запретили полеты в Шарм-эль-Шейх раньше. На Синае идет война, там куча портативных зенитных ракет, которые могут сбить самолет, и туда свободно все это время ездили российские туристы. Никому в России не было удобно прекращать полеты в Шарм-эль-Шейх, ведь это большой бизнес как для самих египтян, так и для российских авиалиний и туристической отрасли. Израильские самолеты когда-то тоже летали в этот город, отдых здесь был очень популярен среди израильтян. Но несколько лет назад по приказу службы безопасности полеты в Шарм-эль-Шейх запретили, несмотря на финансовые потери. Есть, конечно, израильтяне, которые все равно хотят попасть на этот курорт, они идут на границу и едут туда на автобусе под охраной. Это два часа от Эйлата.
При этом я не ожидал, что Россия решит полностью остановить авиасообщение с Египтом. Полностью полеты не запретили даже Израиль и США, которые по-прежнему летают в Каир. Каирский аэропорт считается безопасным местом, у него есть все международные сертификаты, к тому же в Каире нет военных действий. Проблемы, связанные с террористической угрозой, вообще есть во всем мире, но ими не должны заниматься депутаты Госдумы, которые начали предлагать запретить полеты в Турцию. Я понимаю, что они хотят, чтобы их показали по телевизору. Но вопросами запрета полетов занимаются президент, правительство и спецслужбы, которые исходят из оценки ситуации и переговоров с конкретными странами.

Rus2Web, 16.11.2015
http://rus2web.ru/speczmaterialyi/pochemu-ne-predotvratili-%E2%80%94-ekspertnyij-analiz-rabotyi-speczsluzhb-posle-terakta-v-parizhe.html

Париж, разведка, эксперт, спецслужбы, теракты, аналитика

Previous post Next post
Up