Татьяна СТАНОВАЯ: Коридор Путина

Nov 16, 2015 01:10

Как сужается его политическое пространство


«Коммерсантъ» раздобыл акт проведенной Минюстом плановой проверки «Мемориала», включенного год назад в число иностранных агентов. В акте содержатся обвинения, по которым членов «Мемориала» можно при желании легко отдать под суд. Государство располагает сегодня всеми инструментами для охоты на «врагов народа», репрессивный аппарат, кажется, справится с любой жертвой, а общество промолчит. Есть ли тормоза у этой машины?
Из газеты «Коммерсантъ» мы узнаем, что в Минюсте вопросами НКО занимается Главное управление, в котором есть отдел по делам НКО. В этом отделе работают некие эксперты (в частности, Г.А.Алоян и П.В.Черемнов), которые просматривают сайты российских НКО на предмет «подрыва основ конституционного строя». У «Мемориала» - нашли. По мнению чиновников Минюста, эта организация «подрывала основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».
Это очень тяжелое обвинение со специальной статьей в УК, предусматривающей жесткое наказание от принудительных работ до пяти лет колонии. Юридический директор «Мемориала» Кирилл КОРОТЕЕВ заявил «Коммерсанту», что теперь нужно ждать последствий. Это может быть протокол по КоАП, иск о ликвидации или обращение в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.
Но высока вероятность, что «Мемориал» уголовного преследования избежит. Наказания не будет. Возникает вопрос: зачем бить из пушки по воробьям и почему государство, которое за последние годы накопило огромный арсенал борьбы с «врагами», не пользуется им в полной мере. Можно все: кого угодно закрыть, кого надо посадить.
Причина первая и главная - нет политического решения. Нет решения - нет политики. Как управляет ситуацией Владимир Путин? Противодействуя влиянию Запада на внутреннюю политику. То есть объект противодействия - это условный «Госдеп», а не НКО, которые Путин считает не субъектами, а лишь инструментами влияния. Ему понятно одно: Запад через НКО создает инфраструктуру для насильственного свержения режима. Этому надо помешать, поставив на «агентов» красные флажки и максимально затруднив их существование. Для Путина это не отдельная проблема в каждом конкретном случае, а явление, которое нужно «канализировать» и нейтрализовать. Именно поэтому возможна лишь косметическая коррекция понятия «иностранный агент»: закон в нынешнем виде работает так, как это устраивает Путина. «Канализированные» или «меченые» НКО Путину не опасны, потому что они под колпаком: одно неверное движение, и последует репрессия. Главное - держать ситуацию на контроле. «У нас не 37-й год», - говорит Путин.
Персональным врагом Путина был Михаил Ходорковский, но даже его помиловали. Есть еще важная категория «предателей», и еще в начале 2000-х Путин разъяснил Алексею Венедиктову, почему у него к «врагам» и «предателям» разный подход: «Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и все ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить». С предателями Путин предпочитает разбираться по-тихому, без лишнего шума, и шансов у них немного. НКО для Путина - это ничто. Правозащитная биомасса, биологическое оружие политического уничтожения. Это как микробы, сколько с ними ни борись, они повсюду. Только силы тратить. Потому и не сажают. Пока.
Вторая причина - полицентричность принятия решений, не политических, а управленческих.
Есть ФСБ, которая отслеживает потенциальных «иностранных агентов», но не в юридическом смысле, а, правильнее будет сказать, в государственническом. Спецслужбы трактуют понятие «иностранный агент» шире, чем Минюст. ФСБ агентами будет считать всех, кто по определенным мотивам (финансовым, личным, принудительным, не важно каким) действует против существующего порядка. Даже если сам об этом не знает. Для Минюста иностранные агенты - жертвы максимально широкого толкования закона об НКО, потому что всегда лучше переборщить, чем недоборщить. Тем не менее, Минюст хотя бы пытается оперировать юридическим понятийным аппаратом.
А вот для Управления внутренней политики Кремля и руководителя Вячеслава Володина иностранные агенты (то есть все те, кто законно действует на территории России) - это политический материал, который нужно задействовать. Володин тоже борется с политической нестабильностью, но по-своему. Кто не посажен, тот не вор. И поэтому «Мемориал» получает государственный грант. И понимать это надо не в том смысле, что «Володин дал грант “Мемориалу”», а в том, что «Путин разрешил “прикупить” иностранных агентов». То есть это политическое действие Кремля в интересах Кремля, выраженное в конкретном управленческом решении. Смысл решения - инвестиция в политическую оттепель (ее никто не видит, но в нее верят и инвестируют). Точнее даже сказать - покупка страховки против слишком сильных политических замораживаний.
Отсюда третья причина - условный «коридор Путина»: некое пространство, в котором российский президент сам для себя обозначает идеологические и психологические барьеры. В этом коридоре слева его ограничивает страх маргинализации, опасение, что он будет выглядеть потерявшим адекватность диктатором-самодуром, которому приличные люди (вроде лидеров «двадцатки») стыдятся руку подать. Именно поэтому у нас не 37-й год. И именно поэтому Путин пытается сохранять приличия во внутренней политике. Поэтому он, например, поедет на экологический саммит в Париже, ведь там собираются «приличные люди» говорить на приличные темы. И именно поэтому он будет каждый раз на экономических форумах говорить про экономические свободы, рыночную экономику и зазывать иностранных инвесторов. Другое дело, что понятие приличий постоянно размывается, растворяется в суровой политической действительности. Слева коридор становится шире и шире.
Ограничение же справа - развивающееся с годами чувство уязвимости, даже не страха, а именно уязвимости и беззащитности перед факторами и явлениями, которые могут сломать систему, которую он строит. Критики Путина скажут, что это страх потерять власть. Но это гораздо более комплексное и глубокое чувство, где Путин видит себя лишь элементом масштабного созидательного исторического процесса, в идеале бесконечно протяженного во времени. И Путин чувствует, что государство российское еще не окрепло до той степени, чтобы противостоять губительным разрушительным угрозам, и ему кажется, что именно от него сегодня зависит, сможет ли оно им противостоять в будущем. С таким подходом можно и НКО позакрывать, и кого надо не надо пересажать. Возможно, Путин допускает или осознает, что иногда перегибает палку, но что делать - таковы издержки его исторической миссии.
В астрономии одна из моделей объясняет бесконечность Вселенной через образ расширяющейся сферы, у которой отсутствуют границы при движении по ней, а каждая точка может быть центром. «Коридор Путина» опасен тем, что он сужается, и рано или поздно стенки могут сомкнуться в единое бесконечное пространство, стерев все барьеры на пути к целям, оправдывающим средства. Вот тогда режим никого щадить не будет, ведь бояться Владимир Путин будет всего и ничего одновременно.
Татьяна СТАНОВАЯ - политический аналитик. С 2005 г. руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, представитель ЦПТ во Франции; член научного совета российско-французского центра "Обсерво".
Специализация: политическая аналитика, политконсалтинг, репутационный менеджмент, политический и бизнес PR. Автор более 500 статей, посвященных анализу и прогнозу текущей политической жизни России и стран СНГ и опубликованных в различных изданиях.


Slon.ru, 11.11.2015
https://slon.ru/posts/59402
Примечание: все выделения в тексте - мои.

политика, обвинение, Становая, репрессии, ФСБ, режим, аналитика, Путин, Мемориал

Previous post Next post
Up