ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО-26 (дополняется)

Nov 30, 2015 13:00

*
Олег ПАНФИЛОВ, профессор Государственного университета Илии, Грузия
Последние годы, а лет десять точно, пропаганда в России стала не то что бы дезинформацией, она превратилась в важную часть повседневной жизни россиян. Если включить телевизор и не услышать что-то душераздирающее о происках киевской хунты или пиндосах, то россиянину и жить не интересно, и день прошел даром.
Пропаганда - это как заряд на день, на месяц, год, а для некоторых и на всю жизнь. Путин об этом знает и старается, чтоб жить было веселее, жить стало интересно.
<> Чем живет среднестатистический россиянин? Правильно, заглядыванием в два устройства бытовой техники - в холодильник и телевизор. Холодильник дает пищу и энергию, телевизор заряжает на подвиги. Если в холодильнике мало еды, то телевизор компенсирует энергию - вместо органической будет эмоциональная. Без телевизора россиянину и холодильник не нужен - телевизор приучает в экстренных ситуациях и вовсе не заглядывать в холодильник и не спрашивать, глядя в потолок: где еда? Телевизор ему вовремя объяснит, что еда задерживается в связи с объективными обстоятельствами - еще не все враги государства Российского побеждены, нужно потерпеть. А если невмоготу, то можно спеть старое революционное «и хлеба горбушку и ту пополам».
http://nv.ua/opinion/panfilov/v-rossii-isterika-%E2%80%93-pushche-prezhnej-82959.html
*
Илья МИЛЬШТЕЙН, журналист
Путин убежден, что имеет право нарушать любые границы и законы, поскольку его все боятся, но вот с турками вышел облом, и это для него очень плохая новость. Только для него или для нас всех? Быть может, только для него, и тогда, как-то эту новость осознавая, он наконец испугается, что станет происшествием чрезвычайным и спасительным для человечества.
Оптимистический прогноз состоит в том, что чреватая апокалиптическими последствиями трагедия на границе Сирии с Турцией может послужить ему хорошей встряской. Он как-то, что ли, очнется, остановится, оглянется. Он восстановит утраченную связь. Однако не исключено, что связь утеряна безвозвратно и он продолжит свою деятельность в той противоречивой манере, которая составляет его политический стиль. В режиме крутого мачо, всегда отвечающего ударом на ударом, и в режиме крысы, загнанной в угол.
http://grani.ru/opinion/milshtein/m.246234.html
http://mirror573.graniru.info/opinion/milshtein/m.246234.html
в конфликте России с Турцией коса нашла на камень. Путин напоролся на Путина, которого зовут Эрдоганом, и у каждого свои духовные скрепы, в форме креста либо полумесяца. Анкара ведь тоже встает с колен, и строительство великой Турции сопровождается до боли похожими спецмероприятиями: мутными терактами, этническими войнами, устранением оппозиции и упразднением свободы слова. Вдобавок турецкий Путин тоскует по Османской империи, которую он потерял, как Эрдоган российский - по империи советской.
Оба с предельной остротой ощущают себя собирателями земель, и эти земли иногда пересекаются: в Крыму, в Карабахе. Оба очень тяжело переживают личную геополитическую катастрофу. Крупнейшую в ХХ веке или даже за шесть минувших веков.
Вот они и сшибаются насмерть, закошмаривая добрых людей: Россия с ее уникальным ядерным арсеналом и Турция, член НАТО.
http://grani.ru/opinion/milshtein/m.246338.html
http://mirror573.graniru.info/opinion/milshtein/m.246338.html
полноценный этот кризис, спровоцированный захватом Крыма, войной в Донбассе и в Сирии, - событие рукотворное. И в сущности неизбежное. Оттого и беды нарастают как снежный ком.
Восток Украины Путин решил оккупировать, чтобы на Западе забыли про Крым. В Сирию полез, надеясь, что союзники по "антигитлеровской коалиции" не станут слишком настойчиво проверять исполнение минских соглашений. Про ядерное оружие заговорил, стремясь устрашить потенциального союзника и врага.
http://mirror573.graniru.info/opinion/milshtein/m.246234.html
*
Владимир АБАРИНОВ, журналист
Ввязываясь в гражданскую войну в Сирии, Москва, судя по всему, не отдавала себе отчета в том, что там воюют не две стороны, не три и даже не десять. Многие вооруженные формирования из тех, кого на Западе называют повстанцами или умеренной оппозицией, враждуют между собой, вступают во временные союзы и никем в сущности не контролируются.
Гибель российского пилота стала почти неизбежным следствием крайне неосмотрительного, авантюристического решения Кремля вступить в сирийскую войну на стороне режима Асада, не считаясь с этнической и конфессиональной чересполосицей, которую трудно не то что контролировать, но даже понимать.
http://grani.ru/opinion/abarinov/m.246346.html
http://mirror573.graniru.info/opinion/abarinov/m.246346.html
*
Юрий РЫЖОВ - физик, академик РАН, бывший посол России во Франции
Россия за сто лет последних вступила в третий системный кризис, который в русской истории называют Смутой. Первый был 1917-18 год, второй был известные августовские события, которые мы с вами переживали вместе в Белом доме в августе 1991 года. А сейчас, я считаю, начиная где-то примерно с 2009 года вступили в очередной системный кризис. Ни тогда, ни тем более сегодня никто не знает, как прорвется и чем, что будет трегером, спусковым крючком. Говорят историки, у них разное мнение, в Петроград не завезли хлеба - вот и все. В этот раз путч спусковой крючок. Никто не знал за две недели ни в том, ни в другом случае, чем это закончится за один-два дня.
<> военный бюджет растет огромными темпами. Растет фантастически зарплата чиновников. Сегодня приводили факт, что такое средняя зарплата чиновников в Счетной палате - 150 тысяч рублей в месяц. В аппарате президента 180 тысяч средняя. Что такое средняя, вы можете нарисовать верхнюю и нижнюю границу и получите, что любой самый мелкий клерк там получает как минимум 50-60 тысяч. В Московском авиационном институте, к которому я имею честь принадлежать много лет, зарплата преподавателей существенно ниже.
<> давайте говорить о том, существует ли у нас внешняя политика. Я считаю, что у нас давно внешней политики, которая должна реализовываться соответствующим министерством, не существует. Каким бы ни был высококвалифицированным и очень опытным дипломатом Лавров, но он вынужден работать под руководством первого лица, а значит, вся идеология сегодняшних внешнеполитических акций обусловлена, я не буду говорить капризами, но какими-то преференциями первого лица, который должен отрабатывать, на Смоленке огромное здание и послы во всех державах, они отрабатывают то, что положено.
<> Это старая хохма: отморожу уши на зло бабушке. Нельзя с таких позиций действовать государственному человеку, ответственному за страну и за свой народ. А если ты капризничаешь или у тебя свои преференции, тебе совершенно неважно, что думает твой электорат, потому что электорат мобилизуют мгновенно, 80-90% будет мобилизовано с помощью нашего замечательного телевидения и других средств массовой информации, тогда не надо об этом заботиться, электорат будет обработан. Значит, он может делать, как вы назвали персону, которая страдает синдромом вседозволенности, есть на всех уровнях синдром вседозволенности, на уровне названной вами персоны, а я называю первой персоной.
http://www.svoboda.org/content/transcript/27389427.html
*
Михаил СОКОЛОВ, журналист
Конфронтационные тенденции во внешней политике России крепли уже при Ельцине: поддержка сепаратизма в Абхазии, режима Милошевича в Югославии, бросок батальона ВДВ в Косово. Но они не были определяющими. Отношения с Западом казались партнерскими. Это все в прошлом. Для цивилизованного мира Россия - агрессор и уже почти страна-изгой. Теперь конфликты и войны стали содержанием истерической внешней политики. При Путине Россия оказалась в кольце фронтов: были прибалтийский, грузинский, украинский, сирийский, а теперь вот появился еще и турецкий.
…Рядовой житель России многое забыл. Ему в этом помогли ежедневные телепроцедуры, он давно живет мифами и не чувствует принципиальной разницы между двумя эпохами, разницы между прогрессом и деградацией.
http://www.svoboda.org/content/article/27394244.html
*
Владимир Бейдер, Иерусалим
Если трагедия не воспринимается как общенациональная беда, теракт в отдельно взятом месте - как угроза всем, это не мобилизует, не сплачивает, а разобщает. Уж если главным телеканалам - по барабану, то мне-то что? Когда телевидение - для многих единственное окно в мир - становится занавеской, когда теракт не становится общей болью - нет ощущения общей судьбы. И это настоящая проблема, в том числе и в области безопасности.
Если основные СМИ пренебрегают своим профессиональным долгом и не меняют сетку передач из-за терактов, нечего надеяться, что своим профессиональным долгом не пренебрегут и поставленные на страже. Отсюда скучающие служивые у незадействованных рамок и сканеров. С какой стати ждать от них большей сознательности, чем от облеченных правом задавать настроение толпы интеллектуалов? И полицейские, и охранники, и сотрудники спецслужб, и служащие аэропортов - тоже народ, тоже зритель. Если вы его окно в мир сделали занавеской - оно оказывается зеркалом, в том числе и вашим.
Ощущение общей судьбы необходимо для противостояния общей угрозе. Современные бомбардировщики в Сирии и крылатые ракеты на Каспии здесь не помогут. Противостояние приходит на улицы городов России - как Парижа, Лондона, Брюсселя, Рима и кому там еще грозит "Исламское государство" (пока оно не уничтожено) и те, кто придут ему на смену.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/11/25/1464789.html
*
Кирилл МАРТЫНОВ, философ, преподаватель, журналист
Россия - это такое место, где все ваши очки сгорают раз в 10 лет, - чем бы вы ни занимались. Именно поэтому российское начальство хранит детей и деньги в Европе. Даже не понимаю, что мы все тут делаем. Ну, есть, конечно, весьма восхитительная идея: дескать, в России нескучно, и тут можно что-то изменить.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/10/05/1447854.html
*
Владимир РЫЖКОВ, политик
Главподлец России - само государство!
На днях патриарх Кирилл призвал положить в основу государства и общества нравственность. Неплохо бы, конечно. Но вот только есть одна загвоздка. Для победы нравственности государство должно начать с себя, и показать пример нравственности первым! Сегодня же именно государство, сама власть являет собой тысячи примеров ужасающей безнравственности, воруя, расхищая, распространяя беззастенчивую ложь.
Вот я привел в программе «Право голоса» на ТВЦ от 19 ноября лишь три примера. Фактическое убийство пятимесячного младенца в Питере из-за просроченной справки у 21-летней матери. Три года колонии строгого режима бурятскому мужику за попытку взятки полицекйскому в 100 (!) рублей - на фоне амнистии Евгении Васильевой с ее полуторой тысяч колец. И повышение зарплат и премий руководству Роснефти и Газпрома - на фоне падения экономики, и обнищания миллионов людей. Примеры подлости и безнравственности государства может привести каждый из нас, их бесконечное множество, буквально каждый день!
Государство!
Прежде чем учить народ нравственности, посмотри в зеркало, и начни с самого себя!
http://echo.msk.ru/blog/rizhkov/1665816-echo/
*
Денис ДРАГУНСКИЙ - журналист, писатель
Предстоящая война закончится двумя важнейшими вещами - исламской реформацией и сменой европейской гуманитарной парадигмы.
Ислам станет более мягким, терпимым, аполитичным. В Европе же возродятся ценности нации, воинской доблести, дисциплины, подтянутости, «цельной личности».
Какова будет позиция России? Россия, полагаю, вернется к своим европейским корням и будет развивать интеграцию со странами Запада. Жаль, что для этого понадобится целая война, - но история, как и музыка, обратно не играет.
http://www.gazeta.ru/comments/column/dragunsky/7900853.shtml
*
Анна Кроткина - американский журналист
<…> О том, какие уроки вынесло американское общество из опыта национальной травмы и последующей волны антидемократизма, я расспросила трех американских профессионалов - психолога, юриста и политолога.
Джули Вудзика, психолог и автор работ по социальной психологии, считает, что американцы научились (хотя бы на время) различать два типа патриотизма - продуктивного и вредного: «Один вид патриотизма, это когда люди собираются вместе, чтобы улучшить страну, сделать ее сильнее (например, когда люди боролись за права афроамериканцев), и есть вид патриотизма, который часто возникает после таких событий, как теракт. Такой патриотизм направлен не на улучшение жизни в стране, а на ненависть к тем, кто живет за ее пределами, к иностранцам, иммигрантам». По мнению Вудзики, патриотизм, который захлестнул Америку после терактов и укрепил власть президента, был по большей части непродуктивный, позволивший американцам втянуть себя в ненужную войну.
«Один из главных уроков, который мы, как американцы, извлекли из политической ситуации, сложившейся после терактов 11 сентября, это хрупкость демократии», - сказал мне детский писатель и юрист Оз Спенс. - Как человек, который родился в Америке и вырос с сознанием, что «все люди созданы равными», я всегда наивно думал, что демократия - это естественное состояние человека, то есть демократия отражает правду человеческой природы. Я думаю, что в панике и ужасе, поселившихся в душах американцев после терактов, американцы готовы были безоговорочно верить президенту. На время американское общество отвернулось от демократических принципов и верховенства закона, лежащего в основе демократии. Только теперь, как никогда раньше, я почувствовал, что демократия - это сложнейшая идея. Это идеал, который непросто удержать. Перед лицом чудовищных актов террора легко забыть про достоинства демократии и потерять в нее веру», - заключил он.
Политолог и автор книг об американской истории Роберт Стронг видит в подъеме патриотизма и усилении правительственной власти закономерность американской истории. «Популярность президента Кеннеди тоже возросла во время кубинского кризиса. Это типичный ответ американского общества на угрозу извне. Власть президента возрастает во время войн - так было и во время гражданской войны, и во время двух мировых войн. А там, где речь идет о власти, можно ждать и злоупотреблений. Обо всем этом нас еще предупреждал Джордж Вашингтон. Это он сказал, что мы потеряем свою свободу не потому, что нас завоюет иноземная власть, - мы расстанемся со своей свободой сами от страха перед этими иноземцами».
В конечном итоге все три специалиста согласились с предостережением Джорджа Вашингтона. Терроризм подрывает государственные основы, но не так, как видится террористам. Серьезный акт террора в любой момент может заставить американцев вручить всю власть президенту и превратиться из страны демократической в страну авторитарную. И никакие уроки истории тут не помогут.
http://www.ng.ru/stsenarii/2015-11-24/15_demiurges.html
*
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, писатель
все идет туда, куда шло, то есть в ад. <> Мы просто сейчас перечислим с вами, вспомним те режимы и страны и тех лидеров, которые достигали этих заоблачных отметок 90+.
<> Нормальный рейтинг в демократической стране вокруг 30 - это очень хороший рейтинг поддержки - вокруг 30%. Давайте просто перечислим, загибая пальцы, те страны и режимы, в которых достигались эти заоблачные вершины. Это сталинский Советский Союз, не только сталинский - вообще, коммунистический Советский Союз, гитлеровская Германия, Джамахирия (Муаммар Каддафи) - в скобках, бессменные Кимы в Северной Корее, Туркмения и т. д. В симпатичной компании мы оказались с вами все, дорогие сограждане. И Владимир Владимирович Путин - я бы на его месте вздрогнул при сообщении об этом 90%-ном рейтинге и начал бы окапываться помаленьку, потому что судьбы тех лидеров, у которых был этот рейтинг, очень печальны…
<> такой рейтинг может быть только напоследок. Такой рейтинг может быть только у человека, который уже не собирается уходить от власти. Это рейтинг истерики, это рейтинг в стране, в которой давно все переломано и положено в морозильник. Это морозильник. Это рейтинг, это стабильность морга, где все лежит с номерочками на ноге. В живой нормальной жизни с обратной связью, со свободными СМИ, с выборами, с оппозицией, с парламентом просто не может быть такого рейтинга. Такие рейтинги бывают только напоследок, вот как у Чаушеску за неделю до расстрела было 94%
А потом расстрел без суда и следствия. Одно к другому прилагается. Это комплексный обед. И Путин это прекрасно понимает. Судя по тому, с какой скоростью он окапывается; судя по тому, с какой скоростью весь российский бюджет - в преторианцев, к силовикам с опорой особенной на преторианцев от Кадырова до генерала Золотова; то, с какой скоростью зачищается напоследок уже совсем информационное пространство…
<> Два варианта: либо оно заканчивалось так, как у Каддафи (Милошевича, Чаушеску), либо оно длилось так, как длится в Северной Корее и уже не закончится никогда, только вымиранием нации, где уже просто вымирает нация при 90%-ном рейтинге. Вот заметьте, два миллиона там умерли в какой-то голодный год - рейтинг не изменился. Потому что этот рейтинг, хотя мы его называем этим европейским английским словом, не имеет никакого отношения к тому, что называется рейтингом в Европе и мире.
<> Величие России ассоциируется с количеством неприятностей, которое мы можем доставить миру: «Вот мы всем устроили жизнь! Вот нас уважают, нас боятся, вот нас учитывают…».
<> Если система координат повернута так, что бомбометание по чужим странам ассоциируется у человека с величием родины, тогда да: бомбометание есть - величие есть. Если величие определяется этим - не количеством Нобелевских лауреатов, не успехами Силиконовой долины, не айпадом, айфоном, не высокими технологиями, не академиком Лихачевым - если величие определяется этим, в этой имперской парадигме, то да, у человека может быть…
<> не Сталин - отдельный случай, а народ - отдельный случай, потому что такие тираны были в истории любого народа, но другие народы делали какие-то выводы. Должен сказать, что в этом смысле мы довольно беспрецедентный народ.
<> В Корее не было шанса еще на выход, им еще не дали вдохнуть. А нам дали вдохнуть, и мы после этого пошли дальше в казарму - портянку нюхать. Нам дали вдохнуть, у нас была возможность, и мы сами пошли. Вот это довольно беспрецедентный случай, отсылающий уже не к Марксу, а к Чаадаеву, который говорил о том, что мы рождены, чтобы дать какой-то страшный пример миру.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1644372-echo/
*
Алексей НАВАЛЬНЫЙ, политик
железный факт: Шарли Эбдо не интересует никого в мире, почти никого во Франции, и только российские чиновники днями и ночами нажимают на кнопку «обновить», в надежде, что Россию снова обидели и есть материалы для заявления МИДа.
Я не удивлюсь, если Россия через подставную контору какого-то «Газпрома» финансирует этот «Шарли Эбдо», чтоб он не дай Бог не закрылся и не перестал рисовать что-то, чему можно на ток-шоу «Первого канала» возмущаться.
Удивительно, кто бы мог подумать, что в 21 веке, в информационную эпоху можно так элементарно манипулировать общественно-политической повесткой в огромной стране, претендующей на глобальное лидерство.
А ещё удивительно, насколько нынешний властный режим не хочет решать реальные проблемы России, что они настолько жалкие поводы раздувают до небес, лишь бы перевести всё в «международную повестку». Причина понятна: ЖКХ и плохие дороги - они страшнее любого ИГИЛа.
https://navalny.com/p/4551/
*
Лев ГУДКОВ, социолог, директор «Левада-центра»
Молодежь - самая «облученная» путинской пропагандой группа. Их вхождение в сознательную жизнь полностью совпало по времени с путинским правлением, с периодом ужесточения авторитарного режима.
Взросление нынешней молодежи пришлось на время формирования в России общества потребления. С 2003 по 2012 год в стране шел почти непрерывный рост доходов населения. Конечно, распределение этих доходов было крайне неравномерным. Но количество людей, живущих в абсолютной бедности, значительно сократилось.
В России сформировался слой людей с высокими потребительскими стандартами, приближенными к западным. Свободный доступ к массовой культуре нынешнее молодое поколение воспринимает как то, что было всегда, как некий естественный фон. Их пониманию, например, недоступно: почему это Иосиф Бродский не мог свободно опубликовать в своей родной стране собственные стихи?
Имеющийся у их родителей комплекс национальной неполноценности изживается у молодежи. Чувство гордости за свою страну у них выражено более ярко, чем у представителей прочих возрастных групп. У молодежи более сильная потребность в самоутверждении и самые оптимистичные взгляды
http://www.mk.ru/social/2015/11/19/pochemu-molodezh-prevratilas-v-samuyu-proputinskuyu-gruppu-naseleniya.html
*
д-р Алек ЭПШТЕЙН - известный израильский социолог и политолог
Трагедия состоит в том, что цивилизованным людям, будь то американцы или россияне, в сегодняшней гражданской войне в Сирии поддерживать совершенно некого - с каждой из трех сторон ключевую роль в боевых действиях играют исламисты, которым ценности современной культуры и общественной мысли равно чужды и враждебны.
Это действительно очень важная задача - уметь выбирать меньшее из зол, но вот какое из зол на самом деле меньшее - «Хезболла», «Аль-Каида» или ИГИЛ - вопрос отнюдь не простой.
Мне кажется, очень важно понимать: враждующие между собой радикально исламистские вооруженные формирования - угроза для всего цивилизованного человечества, поддерживать среди них некого, поэтому единственной достойной целью является тут не свержение того или иного правителя, а прекращение войны. Поэтому главной целью любой военной операции в Сирии должно стать принуждение сторон к миру, а отнюдь не изменение той или иной политической конфигурации.
http://www.mk.ru/politics/2015/10/08/ekspert-nazval-idealnuyu-cel-voyny-v-sirii-dlya-rossii.html
*
Сергей АЛЕКСАШЕНКО, экономист
В системе, я точно знаю, по крайней мере, в экономическом блоке это так работает: нет желающих рассказать президенту о чем-то плохом, вот просто нет. Люди боятся идти и докладывать какие-то плохие новости.
<> те же самые люди, которые сегодня должны идти докладывать президенту о том, что произошел теракт, три недели, не знаю, месяц, полтора месяца назад, когда президент готовил военную операцию в Сирии, говорили ему, что мы все просчитали, никакой угрозы не существует, никаких терактов не будет, у нас все под контролем, никакой информации не имеется.
То есть, по большому счету, они должны были ему сказать: знаете, Владимир Владимирович, полтора месяца назад мы вам наврали, потому что у нас не было такой информации. Но, опять-таки, мы не хотели вас этим огорчать. Вот это же как? Знаете, сколько веревочку ни вить, а кончику быть.
То же самое, как опять, откатываясь совсем назад, в начало 2014 года, конец февраля, когда Владимир Путин стал обсуждать всерьез аннексию Крыма, известно же, что он встречался с представителями экономического блока правительства и спрашивал о санкциях, о последствиях. И все в один голос сказали, что никакой угрозы нет, российская экономика прочна, как никогда, выстоим, и ничего страшного не случится. Вот такая у нас бюрократическая система, что тут удивительного?
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1659700-echo/
*
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, политолог
возникают вдруг какие-то гениальные идеи. Вот, например, Ярославская Дума - в ней сидит ПАРНАС, и тем самым получает возможность обойти необходимость сбора подписей на выборах в Государственную Думу. Ну, как так? Ну, как так? Поэтому приходит гениальная мысль - распустить. Понимаете? Это вот буквально ответ сумасшедшего на вопрос о том, как обойти разрушение последнего вагона при катастрофах - отцепить последний вагон. Значит, вопрос «Как обойти вопрос с ПАРНАСом?» - «Распустим Ярославскую Думу».
<> Эту задачу нельзя выполнить обычным способом, обычным бюрократическим способом - распустить вдруг действующую Думу, у которой есть срок и так далее, и с которой ничего антиконституционного не произошло.
Ну как? Надо телефоны, кураторы и, значит, все фракции надо уговорить самораспуститься. Представляете? И всё зачем? Чтобы этот несчастный ПАРНАС был вынужден собирать подписи, а потом уже мы с ними, так сказать, позлодействуем при этом сборе. Понимаете? Вот это система. То есть государственные структуры загружаются просто идиотскими, понимаете, не авторитарными, не тоталитарными, а дурацкими задачами, которые сами по себе, если довести их до конца, они не имеют никакого смысла.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1660364-echo/
*
Надежда КОСАРЕВА, президент Института экономики города
у нас большая проблема в том, что действуют центростремительные силы, все едут в Москву, и категорически не хватает крупных межрегиональных центров с населением 2-3 миллиона человек, которые притягивали бы население. Это проблема и страны, и в каком-то смысле Москвы. Москве было бы гораздо легче развиваться, если бы были другие центры. Конкурировать в полной мере с Москвой они бы не могли, но, по крайней мере, стали бы центрами притяжения. И в общем-то Екатеринбург, и Новосибирск, и Казань, и другие крупнейшие города-миллионники могли бы эту функцию выполнять, но, к сожалению, население некоторых из них вообще не растет, а в других темпы прироста населения в разы ниже, чем в Москве. Не получается пока.
http://award.gaidarfund.ru/articles/2437
*
Александр ГОЛЬЦ, военный эксперт, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала"
если эта война становится реальностью, очевидно, что Россия не обладает ресурсами, которыми обладал Советский Союз. У нас стареющее население, уже 5-миллионную армию не поднимешь. У нас довольно слабые финансы и экономика. У нас фактически нет союзников. Что у нас есть - у нас есть ядерное оружие. И вот я думаю, что ныне люди в Кремле заняты тем, как бы вот перевести ядерный потенциал России в потенциал политический. Как заставить нас уважать из-за того, что у нас есть полтысячи носителей и 1550 боеголовок. Вот как бы это сделать. И выход только один - заставить наших партнеров - как говорит Владимир Владимирович Путин, верить, что мы немножко не в себе. Что вот есть обстоятельства, при которых мы нажмем красную кнопку.
О. Журавлева: ― А что никакие другие варианты уже невозможны? Там, заняться экономикой, мы в ВПК вкладываем большие деньги.
- Мы про экономику не будем, более-менее понятно, что тот же коварный враг устроил так, что цены на нефть падают, и как-то экономикой мы в ближайшее время заниматься не будем. А нужно вот здесь и сейчас занять место за этим несуществующим столом. И поэтому мы начинаем всех попугивать.
Я все 80-е годы провел в газете «Красная звезда». <…> Я должен сказать, что это было не самое либеральное метро в Советском Союзе, поверьте мне. Но я должен сказать, что мои коллеги, которые были профессиональными военными журналистами, многие из них имели биографию и другую, они никогда не позволяли такой безответственной болтовни о ядерном оружии, которую мы слышим буквально каждую неделю.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1659706-echo/
*
Вера ПОЛОЗКОВА, поэт
У меня есть любимая история про нас с моим мужем. Мы собирались лететь в Ригу на концерт. Мы делали визу. Саша завис над графой "должность" в анкете. Тетечка проходит мимо и говорит: "Ну что у вас вызвало такое замешательство?" Саша ответил, что он не понимает, какую должность написать. Она уточнила, кем Саша работает. Саша ответил, что он музыкант. Тетечка на это сказала: "Ну так и напишите, что вы безработный".
<> - Есть дурные законы, которые реально меняют жизнь. Закон об НКО, импортозамещение, закон об усыновлениях. Все это реально можно пощупать руками.
- Это правда. Жуткие последствия у этого есть. Мне кажется, что все это происходит от того, что люди, принимающие эти законы, живут в абсолютно герметичном и непроницаемом мире. Они никогда не проверяют результаты своих действий. И никогда даже не задумываются о них. Я не думаю, что эта ситуация долговечная. Я не думаю, что система, в которой мы живем, устойчивая. Мы же видим, с какой скоростью все сыпется. Мне кажется, что это не надолго. Но самое опасное - воспринимать эту войну как единственную свою работу. Все, что мы можем внутри этой ситуации - это продолжать делать здравые вещи, продолжать работать тем, кем лучше получается. Нужно воспитывать детей. Нужно строить. Это же довольно сильно навязанный морок, который должен подорвать в нас веру. Они ведут себя так, будто они действительно чем-то управляют и на что-то влияют. Но большинство этих законов принимаются для того, чтобы мы с тобой о них говорили, чтобы искусственно поддерживать несуществующее. Мы должны в максимальной трезвости продолжать пребывать. Это единственный способ противостоять всей этой маразматической лавине, о которой ты говоришь.
<> Я делаю не первый десяток фестивалей. Губернаторы любых областей всегда входят в оргкомитеты фестивалей. Всегда. Даже если ничего кроме площадок они тебе не предоставили. Какие-нибудь упыри из администрации, которые выходят говорить вступительное слово на фестивале, всегда сидят в оргкомитете. Потому что это условие.
- К счастью, не все эти упыри имеют отношение к покушениям на людей.
- На самом деле - все! Ты не думаешь так?
- Я не думаю так. Одно дело у кого-нибудь заводик отжать. Другое - заказать убийство.
- Так или иначе внутри какого-то ада побывали они все. И все это знают. И когда упыри выходят на сцену, никто не верит ни одному их слову. Но это всегда условие, при котором можно провести фестиваль в городе. Понимаешь? В Перми, в Оренбурге… во всех городах, которые ты можешь вспомнить. Это ужасная история. Чудовищная.
<> Мы здесь для того, чтобы говорить о том, о чем нельзя говорить внутри современной системы. Про плохое у нас нельзя говорить. Про тех, кто не выжил, у нас нельзя говорить. Про тех, кто не победил, у нас нельзя говорить. Про тех, кто не знаменит, у нас нельзя говорить. Про тех, кто денег просит на улице, у нас нельзя говорить. Про тех, кто умирает без лекарств, у нас нельзя говорить. Если мы правильно об этом скажем, в этом будет достаточно таланта, огня и убедительности, тогда мы это приведем в язык, в обсуждение, в литературную сферу, в контекст. И с этого все начнется. Все изменения всегда с этого и начинаются.
http://www.svoboda.org/content/article/27357453.html

РАНЕЕ:
ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО-25 (дополняется)
http://loxovo.livejournal.com/6977899.html

Жемчужное зерно

Previous post Next post
Up