Олег КАШИН - Евгения Васильева: судьба женщины в феодальном обществе XXI века

May 18, 2015 11:00



Любое коррупционное уголовное дело в России подразумевает обязательный элемент лицемерия - когда под следствием оказывается очередной проворовавшийся чиновник, все привычно делают вид, что теперь, после поимки преступника, ряды госслужащих станут на одного коррупционера чище. Когда телевидение демонстрирует очередные ценности, изъятые у очередного разоблаченного коррупционера (свежайший случай - арест сахалинского губернатора Хорошавина и демонстрация его сверхдорогих авторучек), за кадром остается слишком многое.
Воровство на госслужбе, вероятно, самая архаичная часть нынешнего российского уголовного законодательства, и, как всякий устаревший закон, преследование за коррупцию всегда подразумевает какой-то дополнительный мотив, вызвавший к жизни уголовное дело. Чаще всего этот мотив стоит называть политическим - политика почти всегда имеется в виду, когда под арестом оказывается, например, избранный мэр, будь то ярославский Урлашов или махачкалинский Амиров, а во многих других случаях, как с тем же Хорошавиным или бывшим главой ФСИН Реймером, речь, скорее всего, идет о каком-то неразрешенном внутриэлитном конфликте, в котором уголовное дело - такое же продолжение аппаратных интриг, как война всегда является продолжением дипломатии. Так уж устроена Россия, за воровство само по себе, без дополнительных поводов, в ней чиновников не сажают. Давно превратившаяся в систему кормлений власть (чтобы не быть голословным, здесь можно сослаться на исследования Симона Кордонского, много лет пишущего о сословных принципах российской власти) сама по себе не предусматривает внутри себя наличия неворующих чиновников, живущих на одну зарплату, и поэтому антикоррупционное правосудие в России не может не быть выборочным - если бы сажали всех воров просто за то, что они воры, наверное, российское государство обрушилось бы в считаные часы.
Дело «Оборонсервиса» в этом смысле одно из многих. Смена команд в огромном и богатом министерстве неизбежно приводит к конфликтам, некоторые из них не получается разрешить иначе как уголовным делом, вот уж сенсация. Нет, сенсационной эту историю делает только фигура ее главного героя, точнее, героини - и гендерное уточнение здесь также имеет принципиальное значение. В России регулярно ловят образцово-показательных коррупционеров, но никогда до сих пор в этой роли не выступала женщина, применительно к которой определение «чиновница» критически неточно.
Евгения Васильева не столько чиновница, сколько любовница; тот случай, когда вторжение в частную жизнь не вызывает массовых возражений - об отношениях Васильевой с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым вполне откровенно рассказывала и она сама, и ее адвокаты, и та пресса, которая никогда ничего не пишет без соответствующего разрешения. Связь Васильевой с Сердюковым придавала делу «Оборонсервиса» мелодраматическую составляющую, и после многочисленных новостей типа «суд установил, что Васильева ввела Сердюкова в заблуждение» никакой публичной карьеры, если она ему была вдруг нужна, у Сердюкова не будет уже никогда - так позорно до него никто в нашей новейшей истории не прятался за спину женщины. Но мелодраматический подтекст «дела Васильевой» все же сильно сбивает с толку. Выводы «вот гад (или дурак, или неудачник, да как угодно), запутался в своих бабах» только отвлекают от самого интересного в этом деле. И самое интересное - это совсем не коррупция.
История Сердюкова и Васильевой - единственная публичная история про министра и его любовницу, и она важна именно как образец межгендерных отношений, принятых в современной государственной среде. Васильева - не провинциальная девица вольных нравов, готовая на все, только бы занять место среди богатых людей; нет, она дочь богатого петербургского бизнесмена, вопроса «спать с Сердюковым или вернуться в свою коммуналку» перед ней никогда не стояло, и роль постоянной любовницы на зарплате для нее, очевидно, была результатом сознательного выбора.
И в этом выборе нет ничего экзотического. Пятнадцать лет несменяемой власти - достаточный срок для выработки поведенческих стандартов в правящей группе. Наличие любовницы - такой же почти обязательный признак высокого чиновника, как мигалка или дом на юге Франции, причем слово «любовница» здесь не вполне точно, поскольку оно предусматривает что-то такое из быта простых людей, когда неверный муж где-то между работой и женой успевает забежать к какой-то другой женщине, дарит ей тайком подарки, проводит с ней время в тех местах, где его не увидят друзья семьи. Нет, в той социальной группе, к которой до ареста принадлежала Евгения Васильева, все иначе: официальная жена в таких сюжетах обычно спрятана где-то на Рублевке или за границей, а женщина из Молочного переулка (район сверхдорогой недвижимости в центре Москвы, заселенный во многом такими женщинами) - это скорее вторая жена из двух, почти законная в том смысле, в котором закон для российских чиновников заменяется принятыми в их среде негласными правилами.
И это и есть самое интересное в «деле Васильевой». Васильева - не эксцесс, она частный случай феномена, выходящего далеко за пределы отношений одной этой пары. Две жены в этой среде - именно норма, и можно только гадать, чем такая норма была вызвана. То ли примером, который положено с кого-то брать, то ли просто общей судьбой большой группы мужчин примерно одного и того же возраста (плюс-минус 50-х годов рождения), которым 15 лет назад одновременно достались высшие государственные должности, и они на этих должностях одинаково эволюционировали из небогатых чиновников 90-х в развязных мультимиллионеров времен позднего путинизма. «Дело Васильевой» показывает, что государственные мини-гаремы стали нормой - общество спорит о нанесенном ею ущербе и о роли Сердюкова, но попробуйте вспомнить хотя бы одно обсуждение «дела Васильевой» вот с этой точки зрения - что так выглядит потребительское отношение к женщине, когда оно выходит на уровень федерального министра. Не бывает частичной феодализации, то есть не бывает такого, что в одной сфере у нас феодальная система кормлений, а в другой - цивилизация и модерн. Девушка из богатой петербургской семьи сначала нашла счастье в заточении Молочного переулка (сильно ли жизнь Васильевой в этих интерьерах до уголовного дела отличалась от жизни под домашним арестом?), а потом отправилась в тюрьму, потому что если женщина расходный материал, то она во всем расходный материал.
Новость о приговоре Васильевой появилась одновременно с новостью о насильственной выдаче чеченской девушки Хеды Гойлабиевой за женатого пожилого чеченского силовика. История о феодальном браке в России XXI века взволновала многих, но все почему-то списывают драму Хеды на особенности современной Чечни, хотя за феодализмом не стоит далеко ходить - он давно здесь, в самом центре Москвы.
Олег КАШИН - пожалуй, самый популярный в Рунете политический журналист и публицист. Независимый журналист. В прошлом - корреспондент "Коммерсанта", "Известий", обозреватель журнала "Эксперт"; работал в журнале "Русская жизнь". В качестве сотрудника "Коммерсанта" был назван "Молодой Гвардией Единой России" "предателем" и "врагом всего российского народа". В ноябре 2010 г. Олег Кашин был жестоко избит и покалечен (по версии самого Кашина, за этим стоял Василий Якеменко, лидер прокремлевских движений "Идущие вместе" и "Наши"; впоследствии Якеменко проиграл Кашину судебный процесс по защите чести и достоинства). Активный участник массовых акций протеста, в 2012 г. Кашин был избран в Координационный совет российской оппозиции (по слухам, это послужило причиной его увольнения из "Коммерсанта").
В настоящее время О.Кашин проживает в Швейцарии, ведет собственный сайт kashin.guru, сотрудничает со многими ведущими СМИ в качестве обозревателя и колумниста, в том числе с популярным интернет-изданием "Спутник и Погром".
В 2011 г. опубликовал фантастическую повесть "Роисся вперде".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашин,_Олег_Владимирович
http://svpressa.ru/authors/1540/


Slon.ru, 12.05.2015
https://slon.ru/posts/51357
Примечание: выделение болдом и красным болдом - моё.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Дмитрий БЫКОВ: Dura lex
http://loxovo.livejournal.com/6630928.html

женщины, обвинение, коррупция, дело, Кашин, чиновники, Минобороны, Сердюков, феодализм

Previous post Next post
Up