Владимир Путин во время военного парада на Красной площади, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
За 15 лет правления Владимир Путин произнес немало речей, которые можно считать программными: и послания к Федеральному собранию, и пространные реплики на прямых линиях и пресс-конференциях, и выступления на форумах. Однако мало что так характеризует российского президента и случившиеся с ним за полтора десятилетия перемены, как ежегодные обращения по случаю 9 Мая.
К Дню Победы Путин относится очень серьезно. Речь на Красной площади для него - момент, когда он говорит с историей глаза в глаза. Выступления на параде всегда короткие, в них много ритуального и оттого похожего, в центре речи - одна и та же мысль: как важно, что русский народ столько-то лет назад победил нацизм. Но, повторяя этот тезис из года в год, Путин, кажется, узнает в нем сегодняшний день. И всякий раз трактует старую мысль по-новому.
2000
Путин всего два дня как президент, и
эта речь - поиск своего стиля. Тут есть немного подражания Сталину («С праздником вас, боевые братья и сестры!»), но и дань уважения Ельцину - это почти единственная речь 9 Мая, где употребляется слово «демократия». Наконец, это единственная речь, где основной посыл - в будущем времени.
«Дорогие фронтовики, с вами мы привыкли побеждать. Эта привычка вошла нам в кровь, стала залогом не только военных побед. Еще не раз она выручит в мирной жизни, поможет нашему поколению выстроить сильную, процветающую страну, высоко поднимет российское знамя демократии и свободы».
В короткой речи есть загадочный пассаж про то, что Путин хранит некую «военную тайну». В чем суть этой тайны, из речи неочевидно - впрочем, в разгар второй чеченской иначе быть и не могло, президент, который пришел к власти именно благодаря войне, иначе говорить и не мог.
«Наш народ прошел не одну войну, и потому мы знаем цену миру, знаем, что мир - это прежде всего прочность экономики и благополучие людей. Они - основа внутренней и внешней силы России, ее обороноспособности и безопасности. И эту главную «военную тайну» мы передадим нашим детям».
2001
Вторая речь - речь человека, нащупавшего спасительный дуализм. Это президент, который, с одной стороны, начал энергичные рыночные реформы, но с другой - только что вернул сталинский гимн. Он вроде старается наладить отношения с Западом, но при этом понимает, что электорат хочет совсем другого.
В речи - эклектика, набор образов из разных миров. В начале популярная банальность: «Воистину 9 Мая - “праздник со слезами на глазах”»; потом - отсыл к традициям: «Красное знамя Вооруженных сил снова в строю». И сразу после этого, без паузы - про реформы («армия развивается, строится по-новому, обретает современные черты»), а под конец - переход в бизнес-терминологию («капитал завоеванной Победы»).
При этом нельзя не заметить, что впроброс, ни с того ни с сего в речь вкрался основной принцип нового президента: «никаких переговоров с террористами» («пособничество насилию и экстремизму ведет к страшным трагедиям»).
2002
Самая простая и однозначная речь - всего полгода прошло после того, как 11 сентября 2001 года произошли теракты в США, и он, президент России, первым позвонил тогда своему американскому коллеге. Речь построена на прямой аналогии: международный терроризм - это фашизм сегодня, с ним надо бороться сообща, объединившись, так же, как это сделали участники антигитлеровской коалиции.
«Силы зла и насилия вновь и вновь возникают на земле. У них сегодня иные имена, но старые повадки. Они все так же несут смерть и разрушения. И мы не вправе забывать - в любую минуту они могут стать столь же опасными, как и нацизм».
Удивительно, что в своей речи Путин вроде бы обращается к «солдатам, матросам, сержантам и старшинам», но на самом деле говорит с американским президентом Джорджем Бушем, как бы уговаривая его создать новую всемирную антитеррористическую коалицию:
«Противостоять этим угрозам можно, лишь объединив усилия государств и волю народов. Это хорошо доказала и антигитлеровская коалиция. Страны-союзники добили тогда врага. И сегодня мы вновь объединились и объединяемся против общей угрозы. Имя ей - терроризм».
Как мы знаем теперь, Буш этой речи не услышал и бороться с терроризмом решил в одиночку.
2003
Самая литературная речь Путина - он довольно долго описывает ход и тяготы войны.
«Мы чествуем и вспоминаем тех, кто выиграл войну. Кто прошел тяжелый и страшный, но победный путь, кто выстоял и отбросил фашистов от границ Отечества. Освободил другие страны и не посрамил свою землю, свою Родину и свой народ... Уничтожен сильный, надменный и безжалостный враг. Враг, который не сомневался в успехе и уже покорил всю Европу. Но был сломлен».
Зачем он описывает это? Вне контекста непонятно, но за десять дней до этой речи Джордж Буш на борту авианосца «Авраам Линкольн» объявил, что «миссия выполнена»: режим Саддама Хусейна повержен, война в Ираке закончена. Какую войну описывает Путин? Может быть, он не верит в то, что иракская кампания действительно закончена, и предрекает партизанскую «освободительную» войну иракцев против американцев?
Так или иначе, он недвусмысленно осуждает «выжидание и бездействие международного сообщества» - то есть неспособность ООН предотвратить войну. Впрочем, это еще не вполне антиамериканская речь - здесь скорее говорит обида за то, что Россию не взяли в коалицию. Потому что в конце Путин все-таки повторяет прошлогоднее предложение:
«Именно сплоченность помогла победить фашизм. Этот поистине бесценный опыт единства нужен и в наши дни. В мире появилась новая глобальная и очень серьезная опасность - международный терроризм. Для противодействия ему надо соединить усилия всех цивилизованных стран».
2004
Это первая речь второго срока, и перед нами уже другой, более опытный Путин: закончивший войну в Чечне, уволивший правительство Касьянова, арестовавший Ходорковского. Еще к этому времени Россия прошла пик выплат по внешнему долгу, накопившемуся с 1990-х. «У нашей Родины есть и всегда будет огромный запас прочности», - уверенно констатирует Путин.
Это очень спокойная речь. Он просто доволен тем, что выборы закончились, переживания позади, инаугурация прошла, все необходимые перестановки в правительстве и администрации сделаны: ставленники ельцинской «семьи» покинули Кремль, «питерские» и «чекисты» расселись по местам. Теперь можно и расслабиться. Неслучайно главные темы речи - «однополчане» и «дружба» («...они вспоминают грозовую молодость, вспоминают своих однополчан. Для их святой дружбы нет и не может быть никаких границ».)
Примерно в те минуты, когда Путин произносил эту речь, в Грозном на стадионе «Динамо» произошел взрыв, погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. Спустя несколько часов в Кремль впервые приедет его сын Рамзан.
Скорее всего, произнося речь, Путин еще не знал о теракте. Но окончание речи все равно выглядит пророческим:
«Мы гордимся тем, что у нас есть такой день, день нашего национального единения. Он не только объединяет нас. Он заставляет равняться на своих отцов и на своих дeдов. На их талант любить Родину. На их волю к свободе. На их готовность отстоять каждую пядь родной земли. И побеждать - побеждать и быть первыми во всем».
2005
Это
самая длинная речь Путина за все годы его правления - и, наверное, самая важная. Это пик его триумфа, момент, когда всемирное признание было, наверное, максимальным. Шестидесятилетие Победы отмечалось с большой помпой - надо было перещеголять торжества, которые организовал Борис Ельцин в 1995-м, по крайней мере, обеспечить стопроцентную явку всех мировых лидеров. И приехали все - проще перечислить тех, кого не было: Тони Блэр (за несколько месяцев до этого Аркадий Мамонтов разоблачил «шпионский камень», приехать в Москву после такого афронта британский премьер не мог), президенты Эстонии и Литвы Рюйтель и Адамкус (требовали извинения за оккупацию; а вот президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приехала) и Михаил Саакашвили (ждал в гости Джорджа Буша, который собирался в Тбилиси из Москвы). Все остальные: и лидеры «восьмерки», и президенты стран СНГ (включая «оранжевого» революционера Ющенко) покорно приехали отдать дань уважения.
Первая часть речи была кратким курсом истории войны для зарубежных гостей, вперемешку с благодарственным реверансом.
«Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников: Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов. Сегодня мы отдаем дань мужеству всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму».
Затем следовал важный и тревожный пассаж про то, что «цветные революции» не пройдут:
«Все народы и все республики Советского Союза понесли тогда свои невосполнимые потери. Горе пришло в каждый дом, в каждую семью. И потому 9 Мая - священная дата для всех стран Содружества Независимых Государств... Убежден, нашему братству и нашей дружбе нет альтернативы… И с нашими ближайшими соседями, и со всеми государствами мира Россия готова строить такие отношения, которые скреплены не только уроками прошлого, но устремлены в наше общее будущее».
Дальше идет часть, которую можно назвать «имени В.Ю. Суркова», - Путин рассказывает собравшимся мировым лидерам о новой российской национальной идеологии, то есть «суверенной демократии»:
«Мы строим свою политику на идеалах свободы и демократии, на праве каждого из государств самостоятельно выбирать свой путь развития. Мы строим ее на доверии и поиске цивилизованной перспективы для всех народов. Включая тех, кто прошел через трудный опыт прошлой конфронтации и смог найти новую дорогу к международному диалогу и сотрудничеству».
Очень трогательно Путин завершает речь - приведя в пример остальным (в первую очередь Бушу) свои хорошие отношения с Герхардом Шрёдером («Ярким примером такой политики является историческое примирение между Россией и Германией»). Спустя полгода Шрёдер проиграет выборы Ангеле Меркель и устроится на работу в дочернее предприятие «Газпрома» - действительно, очень яркий пример.
Буш, как хорошо видно на телетрансляции, выслушал речь с выражением глубочайшего пиетета на лице и даже по окончании рассыпался в комплиментах в адрес Путина (это видно по смущенной улыбке российского президента). Но, как известно, вечером того же дня, 9 мая 2005 года, в нарушение диппротокола не остался на ужин, а улетел в Тбилиси - к заклятому врагу России Михаилу Саакашвили. То есть окончательно доказал, что ему нельзя верить.
Важная деталь - впервые обязательным элементом праздничного украшения стала георгиевская ленточка.
2006
Это
речь периода глухой обороны. Кремль не допустил «цветной революции» и ведет позиционные бои по всем границам: только что отгремела газовая война с Украиной, Онищенко как раз запретил грузинские и молдавские вина. Это - главный лейтмотив речи: Россия, превратившись в осажденную крепость, выстояла под натиском «оранжевой чумы».
«Страшная, испепеляющая сила обрушилась тогда почти на все страны Европы. Но самый главный и самый лютый удар был нанесен нашей Родине. Гитлеровцы рассчитывали, что им хватит шести недель для порабощения нашей Родины. Не хватило ни этих недель, ни месяцев, ни четырех долгих лет».
Далее в праздничной речи Владимира Путина вдруг появляется характерная скорее для Владислава Суркова диалектика.
«Навсегда утрачены бесценные творения искусства и культуры. Мы уже никогда не вернем жизни, талант, надежды погибших в ту войну сыновей и дочерей Родины. И это самая большая, поистине безвозвратная потеря для нашего народа», - сетует Путин, как бы оплакивая те изменения, которые произошли в России за время «суверенной демократии» в СМИ, культуре, общественных организациях, да и в избирательном законодательстве. Но тут же сам себе отвечает: да ничего страшного, это было необходимо: «Сегодня мы обязаны помнить, что в те суровые годы существовала реальная угроза порабощения мира».
В том, что касается мировой политики, то в 2006 году из парадного лексикона Владимира Путина исчезает слово «терроризм». Неудивительно - теперь другие угрозы.
2007
Это самая яркая,
самая нервная речь Путина. Он находится в полугоде от сложнейшей операции «Преемник», на излете своего второго (и на тот момент он еще не знает, последнего или нет) президентского срока.
Недавно произнесена мюнхенская речь, только что в Таллине перенесен «бронзовый солдат». Примерно весь предыдущий месяц в российских СМИ продолжается антиэстонская истерия - и впервые проводится прямая аналогия между событиями сегодняшнего дня и Великой Отечественной.
Путин тоже начинает с выпада в адрес Эстонии:
«А те, кто пытается сегодня принизить этот бесценный опыт, кто оскверняет памятники героям войны, оскорбляет собственный народ, сеет рознь и новое недоверие между государствами и людьми».
Но потом он идет еще дальше и прямо намекает на «заокеанских покровителей».
«Тем более что и в наши дни таких угроз не становится меньше. Они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах, как и во времена Третьего рейха, все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат», - неумолимо разит Путин. Никогда еще он не сравнивал США с Третьим рейхом.
Впрочем, Буш через год уйдет - ему уже все равно.
2012
Это
первая речь его третьего срока, все испытания уже позади. Два дня назад произошла инаугурация, та самая, когда кортеж президента ехал по пустому перекрытому городу, а за три дня до парада, 6 мая, случились беспорядки на Болотной площади. Перед этим была долгая зима, полная белоленточных протестов.
Путин говорит про войну - а ощущение, что о том, как долго он терпел этих «болотных» и теперь наконец уже не должен:
«...страшная и циничная сила. И мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Надо еще раз открыто признать, что агрессивные намерения нацистов не получили своевременного коллективного отпора… Но произошло в конце концов то, что и должно было неизбежно произойти: возобладала ответственность и общая решимость победить зло».
Наверняка это просто кажется. Однако все самое важное дальше. В середине речи президент произносит то, что впору назвать «доктриной Путина», по крайней мере доктриной его третьего срока. Если раньше он пытался наладить отношения с Западом, договориться, понравиться, добиться уважения, то теперь с этим покончено. Мы просто возьмем то, на что имеем право, потому что долго страдали, говорит Путин:
«Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире. И у нас есть великое моральное право - принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира».
Более чеканной формулировки придумать невозможно. В принципе, это готовый ответ на все вопросы относительно российской внешней политики последнего года. «У нас есть великое моральное право».
2013
Это
скромная речь, без каких-либо внешнеполитических амбиций. В предыдущие полгода Владимир Путин болел, даже отменил из-за этого почти многие зарубежные визиты. Затем в послании к Федеральному собранию (в декабре 2012 года) впервые заговорил про «духовные скрепы». Фактически этой же теме он посвятил и речь 9 Мая:
«И главной силой такого святого родства является любовь к России, к родному дому, к своим близким, к своей семье. Эти ценности объединяют нас и сегодня. За них героически сражался весь наш народ».
По удивительному совпадению через месяц Владимир и Людмила Путины объявили о намерении развестись.
2014
Это
первое 9 Мая после присоединения Крыма - и тут за президента говорят одни эмоции:
«Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы. Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов. Они насмерть сражались с врагом, защитили родную землю, сокрушили нацизм».
Стоит отметить, что Путин, как правило, не использует слово «фашизм», предоставляя его журналистам федеральных каналов в свободное пользование.
2015
Вновь
программная политическая речь - после долгого перерыва. Это речь речей.
Если приглядеться, то эту речь Владимир Путин произносит не впервые. Это, с одной стороны,умелая компиляция всего лучшего, что было в предыдущих, плюс фактическое переложение его мюнхенской речи.
«Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне. В нее было вовлечено почти 80% населения Земли» (мотивы 2007-го).
«И закономерно, что именно Красная армия в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией» (ключевая мысль 2012-го).
«...Мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье. В том числе и в самой Германии» (далекий 2005-й).
И тут вдруг - самое главное:
«Однако в последние десятилетия все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества. Те принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны. Мы видели попытки создания однополярного мира, видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Все это подтачивает устойчивость мирового развития. И нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств. Системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете».
Совпадение с мюнхенской речью едва ли не дословное:
«Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном, именно в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов.
Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов.
Убежден: мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности».
И в 2007 году, и сейчас Путин подводит к одной и той же мысли - новая глобальная архитектура безопасности, Ялта-2, как ее иногда называют. Нынешний миропорядок не работает, а значит, надо его заменить чем-то новым.
Неудивительно, что для программной речи Владимир Путин выбрал праздник 70-летия Победы, день, когда, как и 10 лет назад, на Красной площади собралось максимальное число мировых лидеров - к ним как раз и адресованы революционные предложения. Вот только количество этих лидеров, конечно, не идет ни в какое сравнение с 2007-м. Аккурат на месте Джорджа Буша и его жены Лоры - председатель КНР Си Цзиньпин и первая леди Китая.
В этот раз Путин, как и в 2005-м, снова благодарит гостей - но каких: «Отважно бились с нацистами и воины Индии. Твердое, непримиримое сопротивление фашистам оказали сербы. На протяжении всей войны нашу страну активно поддерживала Монголия».
Набор представительный, вот только с такой компанией новый миропорядок не построишь - даже не очень набирается на новое Движение неприсоединения.
Главная проблема этой речи, как и всех предыдущих, - это адресат. Выступления на параде адресованы совсем не «мичманам и прапорщикам». Точно так же вовсе не Раулю Кастро и Роберту Мугабе Путин адресовал предложение придумать новую ООН. С кем он говорит? С самим собой? С товарищем Сталиным и другими предшественниками, стоявшими до него 9 Мая на Красной площади? С градом и миром?
В любом случае его, кажется, не слышат. В 2007 году никто не отреагировал на мюнхенскую речь так, как рассчитывал Путин, - никто не стал обдумывать план нового миропорядка. Путин обиделся и в последние годы начал менять его уже не словами, а конкретными действиями.
Михаил ЗЫГАРЬ - главный редактор телеканала "Дождь"
Slon.ru, 12.05.2015
https://slon.ru/posts/51358Примечание: выделение болдом - моё.