Особенности работы следственно-судебного конвейера в Москве
Про Московский городской суд сказано много правды. Система столичных судов имеет солидную автономию - ее хозяйка Ольга Егорова может позволить себе демонстративно не соглашаться с позицией Верховного суда РФ. Субординация и жесточайшая дисциплина московских судей не раз становилась предметом публичных дискуссий. Вот помощник председателя Хамовнического суда Наталья Васильева заявляет о том, что ее босс - судья по второму делу Ходорковского Виктор Данилкин - перед оглашением приговора ездил его согласовывать в Мосгорсуд. После этого Васильева два года не может найти работу в Москве. Вот Юлия Сазонова, бывшая мировым судьей и помощником судьи Мосгорсуда, заявляет о «крыше» главы столичных судов в Кремле и ее любви к подхалимам. Еще ранее судья городского суда Ольга Кудешкина сообщает об оказании на нее председателем суда давления и требовании отчитываться о каждом заседании по громкому делу «Трех китов». Кудешкину уволили по статье, она выиграла в Страсбурге, решение о признании ее увольнения незаконным было отменено, но… она так и осталась за бортом судейского сообщества.
Ключевое положение московских судов в системе, много лет выстраиваемой Кремлем, помогает контролировать политический процесс в стране. Иски о защите чести и достоинства, внезапно удовлетворяемые не по критерию обоснованности, а по критерию чиновничьей принадлежности истца. Жалобы на действия должностных лиц, никогда не выигрываемые в Москве. Наконец, приговоры знаковым фигурам, резолютивные части которых спускаются сверху, как десять заповедей Моисею.
Недоставало, пожалуй, последнего штриха в трехмерной модели идеального кремлевского суда. Где-то в теремке должна быть темница, где опричники пытают особо дерзких. И она есть.
С марта 2012 г. сначала изредка, затем все чаще стали появляться сообщения об избиениях подсудимых в конвойной комнате Мосгорсуда. Первыми стали жаловаться правые, которых последние годы в Москве пачками судят за убийства и тяжкие телесные повреждения по мотиву ненависти. Осужденный в апреле 2012 г. на 13 лет колонии за серию подрывов и поджогов лидер Автономной боевой террористической организации (запрещена в РФ. - «Ведомости») Иван Асташин пишет адвокату: «Первым избили моего подельника Максима Иванова. После заседания его вели последним… на участке коридора, не оборудованном видеокамерами, его “уронили” и начали бить ногами и дубинками по почкам и в область паха, попали и по голове. Об этом я узнал в автозаке; даже при скудном освещении на лице Максима были видны следы от ударов». Спустя неделю в здании Мосгорсуда избили и его самого.
С августа 2012 года сообщения пошли как с передовой. Об избиении заявил сводный брат известного актера Артура Смольянинова Емельян Николаев, вместе с шестью другими подсудимыми проходивший по делу об убийствах на почве ненависти. Среди избитых конвоем был и несовершеннолетний. Националисты во главе с осужденным пожизненно за взрыв на Черкизовском рынке в 2006 г. Николаем Королевым из-за действий конвоя Мосгорсуда в октябре 2012 г. даже объявляли голодовку.
В том же месяце в конвойном помещении Мосгорсуда был избит Юсуп-Хаджи Темирханов, обвиняемый в убийстве полковника Юрия Буданова. Его адвокат Мурад Мусаев сообщил: «В зал судебного заседания его подняли из конвойного помещения всего избитого. У него разбит нос, заплыл глаз, распухли руки, ноги. По всей видимости, переломаны ребра. Как выяснилось, его жестоко избили ногами и дубинками трое или четверо в униформе (предположительно сотрудники ОМОНа)». По словам Мусаева, полиция позже даже приносила извинения и просила не педалировать дело в обмен на хорошее отношение к подзащитному.
Очередная пыточная серия в конвойке горсуда прошла в апреле текущего года. На сей раз жертвами стали антифашист и обвиняемые по «болотному делу». Рассказы участников процессов подтверждаются актами медицинского освидетельствования, актами посещений сизо общественными комиссиями и прочими документами.
3 апреля конвоирами был избит «узник Болотной» Сергей Кривов. Он сообщил своему адвокату, что на лестничной площадке Московского городского суда сотрудники конвойной службы несколько раз ударили его головой о стену, а также били током из электрошокера.
17 апреля, до начала судебного заседания по продлению срока содержания под стражей, в конвойном помещении того же суда сотрудником полиции - конвоиром был избит антифашист Алексей Сутуга, в отношении которого по ходу избиения был применен электрошокер и физическое насилие: два удара в область головы и шеи.
22 апреля Денис Луцкевич, еще один обвиняемый по «болотному делу», был избит конвоиром и заперт на полтора часа в «стакане». После слушания по продлению ареста один из конвойных - сержант плотного телосложения нанес ему около пяти ударов ребром ладони в область шеи. По словам Луцкевича, никакого повода для агрессии он не давал - конвоиру просто не понравилось, как арестант на него посмотрел.
Последний случай произошел в минувшую субботу, 3 августа. Тимура Идалова конвоиры в Мосгорсуде повалили на пол и избивали руками и ногами, нанося удары кулаками и берцовыми ботинками. Бывший чеченский милиционер Идалов известен тем, что в 2003 г. был признан виновным в организации банды в Москве, промышлявшей похищениями и вымогательствами. В 2012 г. выиграл дело в Большой палате Европейского суда по правам человека, который признал власти России виновными по всем пунктам жалобы.
Почти во всех эпизодах фигурируют электрошокер, раздевание, выведение в помещение без видеокамер и техника ударов, не оставляющая следов. Половину фактов засвидетельствовали члены столичной общественной наблюдательной комиссии. По каждому факту избиения пострадавшие и их адвокаты обращались в Следственный комитет с заявлением о преступлении. Как можно догадаться, с нулевым результатом. Разве что пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, с упорством отрицающая какие-либо нарушения во вверенном ей дворце правосудия.
Не один, не два, а 15 идентичных фактов за последние 18 месяцев. Это уже практика, ставшая прямым следствием беспощадного следственно-судебного конвейера, где любое отклонение детали от ГОСТа нещадно дорабатывается рашпилем. А заодно и сторожевые псы не забывают запаха крови. «Подобная ситуация создает атмосферу безнаказанности, ставит других людей под угрозу причинения вреда здоровью и подрывает авторитет судебной системы и правоохранительных органов», - написал я прокурору Москвы Сергею Куденееву, изложив всю хронологию зверств в главном столичном суде. Не то чтобы много веры прокурору, но важно юридический процесс запустить.
Павел ЧИКОВ - председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". В 2004-2005 гг. - руководитель правового отдела Фонда "Общественный вердикт" (Москва), работал в "Открытой России". Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Кандидат юридических наук, магистр публичного администрирования. Автор 50 публикаций в области международного права, прав человека, некоммерческого сектора, безопасности гражданской деятельности, милиции, прокуратуры и федерализма.
«Ведомости» №142 (3404) от 08.08.2013
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/15016051/temnica-v-teremehttp://www.vedomosti.ru/newspaper/article/505081/temnica-v-teremeПримечание: выделение болдом - моё.