О санкциях за двойное гражданство - блогер Антон НОСИК и юрист Дмитрий ГОЛОЛОБОВ

Apr 01, 2014 20:15



Антон НОСИК: Перевернутый мир: двойное гражданство
В Госдуму внесены поправки, согласно которым россиянину, обладающему другим гражданством, помимо российского, светит уголовный срок до трёх лет лагерей за сокрытие этого обстоятельства от властей.
По традиции эта инициатива прикрыта фиговым листком мировой практики, но, как обычно, полностью с нею несовместима. Потому что в мировой практике речь может идти только о моменте приобретения нового гражданства. Например, если вы только хотите стать гражданином Украины или Германии, то придётся документально доказать, что это гражданство станет для вас единственным, потому что предыдущее аннулировано. А если вы уже являетесь гражданином этих стран, например, по праву рождения или происхождения (jus sanguinis), то вы совершенно спокойно можете приобрести любое количество других гражданств, никакие власти об этом не уведомляя.
Понятно, что российские санкции ориентированы совершенно не на тех людей, которые захотят уехать из России в будущем. А на тех, кто в ней живёт сегодня, имея другой паспорт, но не является кассиром кооператива «Озеро». К таким случаям новое законодательство можно применить лишь при условии, что оно имеет обратную силу. Эту специфику, понятное дело, невозможно обосновать никакой мировой практикой, кроме туркменской и северокорейской.
Поясню на личном примере. Я прилетел в Израиль в марте 1990 года, и тогда же подал документы на гражданство этой страны. Я не могу знать, в какой день эти документы рассматривались, когда и кем было принято по ним решение. Я не помню, когда именно я получил номер удостоверения личности, и каким днём было маркировано само удостоверение. Знаю только, что дело было без малого четверть века назад. По новому законопроекту, я, оказывается, был обязан уведомить полномочные органы РФ (которая тогда называлась то ли РСФСР, то ли СССР, но совершенно точно не так, как сейчас) о приобретении иностранного гражданства в течение 30 дней с некоего абстрактного момента его получения. То есть я уже 24 года злостно уклоняюсь от уведомления властей в надлежащем порядке. Чтобы за это меня приговорить не к административному штрафу до 2500 рублей, а к полноценной тюрьме на три года, нужно, чтобы я занимался деятельностью, которая по законам запрещена иностранцам. Но я не могу знать, какую деятельность Госдура запретит иностранцам в ближайшие годы: законопроектами, запрещающими иностранцам те или иные виды деятельности в России, лоток взбесившегося принтера сегодня завален по самое не балуйся. Разумеется, одно из первых мест занимает запрет владеть российскими стратегическими активами, список которых тоже может меняться со дня на день, и включать, например, любые СМИ или сайты в Интернете. Но ведь завтра может выясниться, что под «владеть» они имеют в виду не контрольный пакет акций «стратегической» компании, как раньше, а вообще любой. Тогда сам факт, что я являюсь клиентом брокера, через который несколько лет назад на пробу разместил 100.000 рублей в акциях всевозможного «Норникеля» и «РусГидро», потянет по новым правилам на 3 года тюрьмы. И пофиг, что я утратил доступ к своему портфельчику с обменом паспорта 2 года назад. Даже не представляю себе, на сколько процентов он с тех пор обесценился. Знаю только, что при желании за сам факт его наличия мне по какому-нибудь новому закону смогут припаять 3 года лагерей. Такая вот мировая практика.
Я не думаю, что новый закон будет как-то работать.
В России вообще ни один закон не ценится выше бумаги, на которой он напечатан.
А поскольку печатать законодательство на рулонах четырёхслойной туалетной бумаги повышенной мягкости взбесившийся принтер пока не додумался, то даже на подтирку задницы наши законы годятся слабо.
Если кого-то захотят объявить иностранным шпионом, агентом, нацпредом, пятой колонной etc, для этого совершенно не потребуется никакой новый закон.
Достаточно объявить, что человек украл весь кировский лес, выпил воду из крана и купил на рубль дороже, чем впоследствии продал - нанеся тем самым государству ущерб в размере всей сделки.
Так что весь смысл принятия новых законов, дающих повод цепляться к законопослушным гражданам - только в одном. Лишний раз напомнить россиянам, что их дело - молчать в тряпочку и бояться.
Если кто-то этот урок усвоил, лишние страшилки ему не нужны. А тому, кто отказывается каждый день заново пугаться, они безразличны.
Так что в сухом остатке - голимый пиар думских сявок, пытающихся быть замеченными посреди всего поцреотического угара, охватившего в эти дни партийную номенклатуру.
Ну и хрен бы с ними. Присылайте штраф за сокрытие гражданства, а то я ведро недавно вынес, там много места освободилось для нового мусора.
Антон НОСИК - известный стартап-менеджер и блогер, медиа-эксперт, интернет-деятель


"Эхо Москвы", 01.04.2014
http://www.echo.msk.ru/blog/nossik/1291198-echo/
Оригинал: http://dolboeb.livejournal.com/2659517.html



Жерар Депардье со своим российским паспортом
Дмитрий ГОЛОЛОБОВ: Нужно ли сажать за двойное гражданство?
Вчера в Государственную думу внесли сразу три законопроекта, предусматривающие обязанность граждан России, имеющих двойное гражданство, зарегистрировать его в той или иной форме под угрозой то ли административного штрафа, то ли уголовной ответственности. Объяснить только предварительным одобрением президента подобный законодательный зуд не получится. Значит, говоря словами известного фильма, «будут грабить».
Не верь, не бойся, не сознавайся…
Ответ на вопрос, почему хотят переписать всех лиц с дополнительным гражданством, очевиден, несмотря на звучащие со всех сторон красивые обещания их не трогать. В России с давних времен переписывают только для того, чтобы или отнять, или обложить дополнительным налогом. И очень многим интуитивно понятно, что ситуация с гражданством ничем не отличается от советской практики выяснения, у кого есть излишки жилой площади. Но, как обычно, в подобной принудительной переписи есть свой секрет, или, вернее, слабое место. Тут главное - не сознаваться. Ведь лишить первого гражданства без точного подтверждения наличия у человека второго гражданства не позволяют международные конвенции. Таким образом, лица, скрывшие наличие второго гражданства, оказываются фактически защищенными от возможных действий своего первого отечества.
Понятно, что принудительное лишение гражданства - мера крайняя. Однако, несмотря ни на Европейскую конвенцию, ни на Конституцию, государство Российское совершенно свободно может создать условия, когда либо сохранение первого гражданства нужно будет оплачивать (например, повышенными налогами), либо превращаться по сути в граждан второго сорта со множеством ограничений и поражений в правах (что по факту уже имеет место).
Попытки регулировать поведение граждан через предоставление или отзыв гражданства предпринимаются многими цивилизованными странами, включая, например, ту же Британию, где, слава богу, это может коснуться лишь виновных в очень серьезных преступлениях. Но плохой пример заразителен. И нет причины, почему Россия не может расширить эту практику: есть у тебя второе гражданство, сходил на пару митингов, получил судимость (вот уже и проект закона на эту тему готов), по решению Басманного суда лишаешься гражданства, в 24 часа покидаешь страну и с родственниками можешь переписываться только по фейсбуку, поскольку российскую визу тебе уже не дадут.
Чрезвычайно наивны те, кто считает, что препятствием для санкций в отношении лиц с двойным гражданством будет его наличие у приближенных к Путину лиц. Вспомните свежайшую историю с Gunvor: когда прижало, господин Тимченко свою долю моментально продал, и рука не дрогнула. Так и с гражданством - если будет стоять вопрос, выбрать ли свободу передвижения или хорошую прибыль и абсолютную защиту от любых экстрадиций (а по Конституции, как известно, Россия своих не выдает), угадайте, что выберет российский олигарх в эпоху санкций? Никто ведь не считал, сколько международных беженцев находится под подобной защитой России.
Итак, мы находимся перед лицом превращения гражданства из чего-то данного большинству по умолчанию, по рождению, даром в инструмент глобальной государственной политики, которая скоро затронет всех. Ведь если получение второго гражданства будет обставлено множеством запретов, ограничений и возможных санкций, то решение о его получении будет эквивалентно решению бежать на Запад в добрые застойные времена.
Зачем нам, поручик, чужая земля?
История с двойным гражданством не так уж проста и однозначна. Казалось бы, все вопросы с конфликтом интересов при наличии у человека нескольких гражданств были окончательно решены, когда законодательно было запрещено чиновникам соответствующего уровня иметь или приобретать гражданство другой страны. И это логично: конфликт интересов в случае, когда у министра финансов (не будем уж говорить о министре обороны) есть гражданство США, очевиден.
Тем не менее, тема второго гражданства для любого лица, умеющего мыслить, упирается в один простой, но популярный пример. Предположим, что добропорядочный российский гражданин приобретает (после невиданных усилий и трат) благословенное гражданство какой-нибудь весьма цивилизованной страны, входящей (о, ужас) в блок НАТО. А законодательство второго отечества предусматривает, что при определенных условиях такой человек может быть призван в действующую армию. И тут Россия под руководством своего вечного президента что-то новое захватывает: Восточную Украину, Грузию, Аляску - абсолютно не важно. Войска НАТО вмешиваются в конфликт, свежего гражданина одной из стран блока призывают, дают в руки М-16 и говорят стрелять в бывших соотечественников. Вы бы на его месте стали стрелять?
Подобный вопрос, хочешь не хочешь, должен поставить перед собой каждый, кто получает второе гражданство. И как показала история с Украиной, безопасных гражданств не бывает. Кто может поручиться, что лет через десять у России (нового СССР) не случится конфликт с Гондурасом, Гватемалой или Таиландом? И касается вышеприведенный тест абсолютно всех, независимо от возраста: воевать против своей первой (или второй) родины можно абсолютно по-разному: от примитивного промышленного шпионажа и участия в создании нового оружия до финансирования враждебных одному из своих отечеств партий и объединений. Вопрос о «верности клятве» еще более неприятен для тех, у кого есть гражданство нескольких стран: там могут возникнуть совершенно неожиданные расклады.
Подавляющее большинство государств используют сейчас гражданство в качестве кнута и пряника: будешь вести себя плохо, отнимем паспорт европейской страны (России, Украины, Казахстана) и будешь потом за визами на коленях ползать, а будешь вести себя хорошо, так будем пускать тебя в Москву денег подзаработать и в Лондон - потратить. К лояльности, верности клятвам и настоящей любви к отечеству это никакого отношения не имеет и в настоящую эпоху иметь не может. Выбирать между родиной и гражданством глупо и невозможно. Остается только надеяться, что в ближайшее время нас не вынудят выбирать, какое гражданство мы должны будем оставить, а какого лишиться.
Дмитрий ГОЛОЛОБОВ - юрист, принципал частной практики Gololobov & Co (Лондон)
http://lenta.ru/lib/14160161


Slon.ru, 01.04.2014
http://slon.ru/russia/nuzhno_li_sazhat_za_dvoynoe_grazhdanstvo-1078169.xhtml

Примечание: выделение болдом - моё.

Госдума, депутаты, законодательство, запрет, Носик, гражданин, законопроект, наказание

Previous post Next post
Up