! Давосские сценарии плохи для России

Jan 25, 2013 13:45



Дмитрию Медведеву предстоит нелегкая агитационная работа в Давосе

Давосский экономический форум представит мрачное будущее России
Дмитрий Медведев в ответ расскажет об инвестиционной привлекательности страны
23 января на Давосском экономическом форуме пройдет сессия «Сценарии для России». Причина повышенного внимания к России - ее председательство в «двадцатке». По данным зампреда правительства Аркадия Дворковича, в Швейцарию прибыла самая большая российская делегация за всю историю.
Председатель правительства Дмитрий Медведев объяснит, что Россия - открытая страна для инвесторов. Российская делегация покажет конкретные проекты.
#
Добро пожаловать в Россию!
Россия представит в Давосе конкретные инвестпроекты, обещает Дворкович. Он сказал, что инвесторам покажут производственные и инфраструктурные проекты, включая развитие Дальнего Востока, юга России, Московского транспортного узла, городов, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 г. По его словам, речь идет о проектах на сотни миллиардов рублей.
#
Давосский же форум подготовил доклад, в котором сказано, что у России незавидное будущее. Что бы ни происходило в стране и мире, Россия будет пассивным игроком: либо вяло реагировать на перемены, либо вяло защищаться.
«Ведомости» ознакомились с докладом, над которым эксперты форума - более 350 топ-менеджеров, чиновников и исследователей - работали весь 2012 год. Предложены три траектории развития России.
Эксперты задали три главных для России вопроса: каким будет мировой энергетический рынок? насколько эффективным будет реформирование институциональной среды? как скажется на реформе институтов состояние общества?


Страна двух скоростей
Первый сценарий назван «Новый баланс сил в регионах». Политика Москвы построена на росте мировой экономики и дорогой нефти, поэтому она позволяет себе не проводить содержательных реформ.
Регионы же не могут позволить себе такой беспечности: как только доходы федерального бюджета пойдут вниз, они первыми лишатся дотаций из центра. А за частные инвестиции регионам приходится соперничать. Есть надежда, что конкуренция регионов может подтолкнуть развитие страны.
Территории уже начали развивать собственные бренды в противовес российскому. Они доказывают, что их ресурсный потенциал основан не только на углеводородах, но и на инвестициях в создание производственных цепочек и развитие приграничной инфраструктуры. Ресурсы - это прежде всего человеческий капитал, указывают эксперты.
Поскольку будут и отстающие регионы, возникнет Россия «двух скоростей». И федеральному центру придется выбирать, тиражировать успешный опыт или прервать состоявшиеся истории успеха.
Паралич решений
Другой сценарий - «Хрупкая стабильность» - мрачен. Ключевой вопрос для России - цена на углеводороды. Вялый рост мировой экономики и чрезмерная долговая нагрузка повлекут за собой сокращение международной торговли и продолжительное падение цен на нефть. Но российское правительство будет стремиться сохранить традиционные механизмы распределения ресурсной ренты и не сокращать социальных выплат. Чтобы пополнить казну, чиновники пойдут на полумеры, например введут прогрессивную шкалу налогообложения и другие налоги на богатство.
Дальше - полный госкапитализм. Из-за необходимости спасать обанкротившиеся предприятия и сохранять рабочие места станет расти влияние государства на экономику. В России появится супермонополия, она объединит все нефтегазовые активы и станет главным центром перераспределения ресурсной ренты. Несколько лет государство будет почивать на лаврах, затем доверие к энергетическому гиганту пропадет: добыча стагнирует, аварий станет больше. В кризис правительство разобьет паралич, и оно будет не способно провести отложенные реформы.
Недовольство от сытости
Третий сценарий назван «Чрезмерная беспечность». Для России счастье, когда, вопреки мрачным прогнозам, цены на нефть остаются стабильно высокими. Тогда российская энергетика преображается: чтобы получить доступ к наиболее современным технологиям и развивать новые месторождения, разрабатываются специальные налоговые режимы, подписываются специальные международные соглашения - только бы зарубежные компании забыли, как настороженно они относились к России. Энергетика надежно защищена от институциональных проблем, которые разъедают остальные секторы экономики.
За счет дорогих углеводородов растут доходы населения - но не удовлетворенность жизнью. Обострится социальное неравенство, население продолжит сталкиваться с коррупцией, низким качеством госуслуг и отсутствием возможностей для самореализации. Начнется раскол среди элит: появятся недовольные постоянным доминированием нефтегазового лобби. Недовольство у каждого свое, но требования общие - институциональные реформы.
Не все так плохо
Первый сценарий - не будущее, а реальность. Регионы, кроме тех, кто живет за счет нефтегазовых денег, уже конкурируют за инвестиции, утверждает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: 3-5 лет назад конкуренция была существенно ниже. Артамонов говорит, что «проблему неизбежных шоков из-за цены на нефть мы поняли еще 15 лет назад» - именно тогда в правительстве области стали думать, как привлекать инвестиции, чтобы застраховаться от рисков сокращения федеральной помощи. Сейчас, по его словам, Калужская область почти не получает дотаций. К усилению внутренней миграции тоже нужно готовиться, согласен он с выводом исследования: в Калужскую область на новые предприятия за последние четыре года приехало работать около 5000 человек.
Сценарии от Давосского форума - один другого хуже, комментирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН, на самом же деле не все так плохо. В России работают законы рыночной экономики, подчеркивает он, и при любом сценарии будут происходить позитивные изменения, вопрос - с какой скоростью.

"Ведомости" от 23.01.2013, №8 (3270)
СКАЧАТЬ Доклад экспертов форума - по ссылке:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/8280671/davosskie_scenarii_plohi_dlya_rossii
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/380001/davosskie_scenarii_plohi_dlya_rossii



Правительство мешает
В Давосе Россия пообещала поработать над имиджем
Главная проблема России - неэффективные институты и правительство, решили участники российской сессии в Давосе. Премьер Дмитрий Медведев так не считает, но обещал учесть критику
23 января на экономическом форуме в Давосе российские и иностранные бизнесмены обсуждали пути развития России. Сначала на закрытом завтраке, потом на пленарной сессии вместе с Медведевым. Три сценария - «Хрупкая стабильность», «По ту сторону удовлетворенного бездействия» и «Новый баланс сил в регионах» - были подготовлены экспертами Всемирного экономического форума при поддержке Сбербанка (опрошено свыше 350 бизнесменов, чиновников и экспертов). Все три не сулят ничего хорошего: падение сырьевых цен (на нефть - до $60), усиление роли государства и сворачивание реформ; дорогое сырье, социальное неравенство, коррупция, раскол элит; регионы соперничают за инвестиции, и федеральному центру придется выбирать - поддержать успешный опыт или прервать истории успеха.
Как рассказал один из участников завтрака, большинство сочли наиболее вероятным третий вариант. Сценарий «хрупкой стабильности» с устойчивым падением цен на нефть самым вероятным не счел никто. Предпосылок пока нет, объяснил гендиректор «Новатэка» Леонид МИХЕЛЬСОН: он считает, что влияние сланцевого газа будет не столь велико, как предусмотрено сценарием.
Не хватает позитива
Все сценарии объединяет бездействие федеральных властей, заметил президент Сбербанка Герман ГРЕФ: «Ситуация развивается как развивается». А ведь многое зависит именно от власти, констатирует президент ВТБ Андрей КОСТИН. «Недостаточно сигналов, которые позволяют говорить, что мы можем вырулить на позитивный сценарий. Это серьезный урок», - заметил бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей КУДРИН.
Позитивный сигнал попытался дать Медведев. Ни один из трех сценариев не показался ему реалистичным. Он напомнил о позитивных макроэкономических показателях, улучшении бизнес-среды в регионах, приемлемых ценах на нефть и «подушке безопасности» на случай их падения.
В поисках позитива
Но проблемы России не в макроэкономике, показало голосование во время сессии. Так считают лишь 2,7% делегатов. Главная задача - повышать эффективность институтов и государства, проголосовали 77,9% участников сессии (в разы больше, чем за другие варианты). «Не факт, что это так, но [с таким взглядом] надо считаться», - прокомментировал Медведев. Он был уверен, что больше всего голосов наберет именно этот вариант, но сам голосовал за другой (не уточнив, за какой).
Главное в работе правительства, на взгляд его председателя, - повышение эффективности органов власти. России нужна конкуренция, и в первую очередь между политическими силами. Гражданское общество повзрослело, порадовался Медведев: оно предъявляет требования к власти, иногда бескомпромиссно и жестко, главное, чтобы в рамках закона. Теперь очередь государства стать более мудрым по отношению к гражданскому обществу, признал он.
Позитив обещан
Непривлекательной Россию делает и плохой имидж, жаловались Греф и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл ДМИТРИЕВ. Рейтинги международной конкурентоспособности не отражают реальной картины, посетовал Греф: Россия могла бы быть как минимум на 60 строчек выше (в индексе глобальной конкурентоспособности 2012-2013 гг., ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом, Россия на 67-м месте, в рейтинге Doing Business - на 112-м. - «Ведомости»).
Не хватает оптимистического сценария, говорил Греф. Над четвертым сценарием - развития - пообещал поработать Дмитриев. РФПИ запустит имиджевую кампанию «Инвестируй в Россию», будет проводить встречи с инвесторами, расскажет об успешных инвестициях и региональных проектах. Позитивная картина должна помочь привести в экономику «десятки миллиардов долларов», но четкого плана нет, указал он. Финансировать кампанию РФПИ будет за свой счет.
«Россия сейчас не вызывает ни страха, ни восхищения», - резюмировал соруководитель «Сбербанк CIB» Рубен ВАРДАНЯН. Это страна с хорошей макроэкономической ситуацией, достаточно крепкими резервами, но непредсказуемыми правилами игры и непростыми условиями вхождения иностранных инвесторов, заметил Варданян: «Непонятно, в какой ситуации тебя накажут, а в какой - нет». «Который год на российской сессии звучат очень правильные слова, но дел не видно», - поделился впечатлениями сотрудник крупной нефтяной компании. Сложно комментировать оторванные от реальности заявления, заметил другой бизнесмен.

"Ведомости" 24.01.2013, 9 (3271)
http://www.vedomosti.ru/politics/news/8335191/pravitelstvo_meshaet
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/380751/pravitelstvo_meshaet



Инвесторы назвают главными проблемами России коррупцию и некачественное госуправление
Два дня назад основные проблемы, от решения которых зависит улучшение экономики страны, обсуждались в присутствии Медведева, и он счел, что участники форума не знакомы с реальным положением дел
На деловом завтраке Сбербанка, где по традиции собралась элита российского бизнеса и крупные иностранные инвесторы, опять обсуждалось будущее России. Итог дискуссии по просьбе председателя правления Сбербанка Германа Грефа подвел глава госкорпорации «Роснано» Анатолий ЧУБАЙС. Свой выбор спикера Греф обосновал так: «В России, как известно, всех интересуют два вопроса - кто виноват и что делать. Мы уже давно знаем, что “во всем виноват Чубайс” (цитата Бориса Ельцина - “Ведомости”), вот пусть он и ответит - что делать в России».
В ответ председатель правления «Роснано» предложил вначале посмотреть на профессиональный уровень людей, отвечающих в правительстве, ЦБ и администрации президента за экономику. По мнению Чубайса, он «поразительно высок», но это никак не сказывается на состоянии экономики.
«Мы должны понимать, что ни одна из ключевых для экономики проблем - уровень коррупции, защита прав собственности, работа судебной системы - не лежит в экономической плоскости. То есть корень экономических проблем страны - за пределами самой экономики, значит и корень экономических решений - за пределами экономики»,- пояснил Чубайс. Демократизация необходима России, хотя это очень непростой процесс, повторил он свой тезис двадцатилетней давности,- иначе страна продолжит пробуксовывать, несмотря на все усилия.
После этого присутствовавшим было предложено голосованием выбрать основные проблемы, от решения которых зависит улучшение экономики страны. Похожее голосование проводилось за два дня до этого на открытой пленарной сессии, в которой участвовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда 77,9% голосовавших остановили свой выбор на варианте «борьба с коррупцией и улучшение качества госуправления». Премьер высказал сомнение в релевантности этого результата, посчитав его скорее отражением расхожих представлений о России, чем реальной оценкой положения дел в стране.
В этот раз в зале присутствовали только российские бизнесмены и инвесторы, работающие в России,- то есть публика, имеющая хорошее представление о ситуации. Вопросы были сформулированы иначе, чем на пленарной сессии, однако результат оказался практически идентичным.
В вопросе «Каков наиболее важный шаг для ускорения экономического роста в России?» большинство участников - 40,6% - выбрали пункт про борьбу с коррупцией, на втором месте (25%) оказалась задача улучшения эффективности институтов госуправления и внедрение наряду с ними инструментов крауд-сорсинга. Герман ГРЕФ признался, что он специально разбил «пленарный» вопрос на два и теперь вынужден признать, что это устойчивая оценка - главные проблемы страны высоком уровне коррупции и плохом качестве госуправления.
Главными вызовами для России собравшиеся видят коррупцию (23,8%), чрезмерный госсектор с высокой степенью монополизации и низкой конкуренцией (17,5%), отсталую политическую систему без возможности обратного контроля и баланса интересов (16,2%), низкую эффективность властей (11,2%), недостаток доверия в обществе и усталость граждан от лидеров политической элиты (по 8,8%), отсутствие уважения к праву собственности и в целом к рыночной экономике (7,5%). «Плохая демографическая ситуация» и «политизированность общества» оказались наименее популярными вариантами (3,8% и 2,5% соответственно).
На вопрос «Каково состояние глобальной экономики?» две трети голосовавших (67,9%) выбрали ответ «Глобального кризиса нет, есть только проблемы в национальных экономиках»; треть участников согласились с формулировкой, подчеркивающей наличие глобального кризиса.
Самым популярным ответом на вопрос «Каковы главные риски 2013 г.?» стал вариант «нарастание кризиса в еврозоне» (42,5% проголосовавших). Предположение о возможности сильного снижения уровня заимствований США до фискального сжатия и политического ступора разделяют 27,5% проголосовавших; сильного снижения в БРИК - 20%. Лишь 10% участников считают, что серьезные риски отсутствуют.

Vedomosti.ru, 25.01.2013
http://www.vedomosti.ru/politics/news/8397601/glavnymi_problemami_strany_vnov_nazvany_vysokij_uroven

Примечание: выделение болдом - моё.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Алексей ГОЛУБОВИЧ, управляющий директор Arbat Capital: Повестка для Давоса: от брежневского застоя к горбачевскому кризису
http://www.forbes.ru/mneniya/makroekonomika/233213-na-smenu-brezhnevskomu-zastoyu-idet-gorbachevskii-krizis
Фантазеры во власти
Георгий ОСИПОВ о том, что Медведеву в Давосе не удалось доказать реалистичность позитивных сценариев развития России
Вольное или невольное признание отечественными чиновниками в Давосе фактической недееспособности российской власти объясняет череду странных действий начальников, которые трудно понять с точки зрения здравого смысла.
http://www.gazeta.ru/comments/2013/01/24_a_4938669.shtml
Максим БЛАНТ: Итоги недели. Россия в Давосе
http://www.ej.ru/?a=note&id=12609
Три главных проблемы России ("Forbes", США)
http://www.inosmi.ru/russia/20130127/205130081.html
Итоги Давоса: "приговор" России, четвертый сценарий для ее экономики и "самые слабые места" Медведева
http://www.newsru.com/world/28jan2013/davos.html

прогноз, экономика, доклад, форум, кризис, проблемы, развитие, Медведев, сценарии, экономист

Previous post Next post
Up