Обнародован доклад американских разведслужб "Мировые тренды 2030: альтернативные миры"

Dec 13, 2012 09:40

Крупнейшей экономикой мира к 2030 году станет Китай
К 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира. Европа, Россия и Япония столкнутся с относительным снижением своей роли, а США будут терять роль единственной мировой супердержавы. Об этом говорится в 166-страничном докладе "Мировые тренды 2030: альтернативные миры", опубликованном американским Советом национальной разведки. Доклад является коллективным мнением американских разведывательных служб и публикуется раз в 4 года.
Как отмечается в документе, здоровье мировой экономики будет зависеть в большей степени от прогресса в развивающихся странах, чем в традиционных странах Запада. В частности, будет расти роль таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, а также региональных экономик - таких, как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция.
Эксперты отмечают, что в течение следующих 15-20 лет развитие новых технологий будет, скорее всего, происходить в развивающихся странах, поскольку международные компании сосредоточатся преимущественно на таких быстро растущих рынках, как Китай, Индия, Бразилия.
"Тем временем экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок", - говорится в докладе.
Также отмечается, что США сохранят свою центральную роль, но уже как первая держава среди равных, при этом будут энергонезависимы и даже станут экспортером энергоносителей, говорится в докладе.
Мировой спрос на энергоносители возрастет на 50% из-за роста населения и числа представителей среднего класса. В то же время половина населения Земли будет жить в районах, где будет иметь место дефицит воды.
Как считают эксперты, "развитие технологий приведет к тому, что власть и мировое господство больше не будет сконцентрировано в руках одной страны, но появится многогранная и аморфная структура, которая будет влиять на мировую политику".
По мнению исследователей, будущие интернет-магнаты вместе с сегодняшними корпорациями Google или Facebook будут контролировать огромное количество данных и сосредоточат в своих руках большее количество информации в режиме реального времени, чем какое бы то ни было из мировых правительств.
Однако повсеместное использование коммуникационных технологий не только позволит людям объединяться и бросать вызов правительству, как это было во время "Арабской весны", но и даст правительствам "беспрецедентную возможность следить за своими гражданами, указывается в докладе".
Волна исламского терроризма, скорее всего, сойдет на нет к 2030 г., считают авторы доклада.
Кроме того, авторы доклада предсказывают появление новых видов оружия, в том числе кибероружия и биологического оружия. "Вероятно, произойдет гонка кибервооружений", - говорится в докладе.
По мнению ученых, "страны будут стараться защитить свою инфраструктуру от кибератак и внедрить кибероружие в свои арсеналы".
Однако, по словам ученых, "неизвестно, в какой степени киберинструменты будут определять будущие войны".

Финмаркет, 11 декабря 2012 года
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3162062

The New York Times: Исследование прогнозирует будущее США: вторая в мире, но энергетически независимая экономика
"Новый доклад Национального разведывательного совета США о глобальных тенденциях предсказывает, что Китай превзойдет Соединенные Штаты как ведущую мировую экономику до 2030 года, но Америка все равно останется мировым лидером", - пишет The New York Times (http://www.nytimes.com/2012/12/11/world/china-to-be-no-1-economy-before-2030-study-says.html). Российское политическое влияние будет сокращаться, так же как и экономическая мощь других нефтедобывающих стран, приводит данные доклада автор статьи Том Шэнкер.
"Появившееся в результате четырех лет сбора информации и анализа, это исследование дает основания как для оптимизма, так и для пессимизма", - полагает журналист.
Одним из важных достижений человечества станет более многочисленный средний класс, лучше образованный и имеющий больший доступ к здравоохранению и коммуникационным технологиям. "В то же время половина мирового населения, по-видимому, будет жить в областях, страдающих от недостатка питьевой воды", - предполагают авторы доклада.
"Исследование также предупреждает о риске теракта, который может быть осуществлен через компьютерные сети и нанесет огромный ущерб миллионам людей, повредив инфраструктуру", - сообщает издание.
"Наилучшим обстоятельством с точки зрения мировой безопасности до 2030 года стали бы развивающиеся партнерские отношения между США и Китаем", - приводит автор статьи мнение экспертов.
В худшем случае ситуация обернется остановкой экономической глобализации. Это может стать последствием эпидемии, которая приведет к закрытию границ и экономической изоляции государств, пишет издание.
Автор и главный менеджер проекта, советник Национального разведывательного совета Мэтью БЭРРОУЗ отметил, что ознакомившиеся с докладом китайские представители согласились с американскими прогнозами в гораздо большей степени, чем российские. Это касается как экономического восхождения Китая, так и предупреждений о его политических рисках, отмечает The New York Times.
По мнению Тома Шэнкера, вызывающим наибольшее беспокойство и уже ставшим частью мирового развития является предположение о том, что во время будущих войн в Азии и на Ближнем Востоке может пойти в ход ядерное оружие.
Среди других важных тенденций - стареющее население Европы, Японии, Южной Кореи и Тайваня. Авторы доклада предостерегают, что российская экономика присоединится к ним в "постепенном относительном упадке", сообщает издание.
США выиграют от внутренних запасов нефти и газа, которые позволят стране стать энергетически независимой, отмечает автор статьи.
В целом "здоровье мировой экономики все больше будет зависеть от степени благосостояния развивающихся стран, чем от Запада, как это было до сих пор", приводит выводы экспертов журналист.

ИноПресса.Ру, 11.12.2012
http://www.inopressa.ru/article/11Dec2012/nytimes/2030.html



В разведке США рассказали, каким будет мир через 20 лет: Россию ждут пессимистичные сценарии
Меньше чем через 20 лет мир будет отличаться от сегодняшнего кардинальным образом. Население Земли увеличится на 1,2 млрд человек и достигнет цифры 8,3 млрд. На 35% увеличится спрос на продукты питания, почти в два раза - на воду, а также на энергоносители. Некоторые континенты и регионы, такие как Африка и Ближний Восток, вероятно, будут испытывать серьезную нехватку еды и воды.
Экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок, США будут терять роль единственной мировой супердержавы. Исламский экстремизм, в том виде, каким мы его знаем, возможно, останется в прошлом, однако отдельные лица и небольшие группы террористов смогут совершать губительные атаки при помощи биологического и кибероружия. Не исключена гонка кибервооружений и появление новых видов оружия.
Такие выводы содержатся в докладе (http://www.dni.gov/index.php/about/organization/national-intelligence-council-global-trends) американского Национального совета по разведке, озаглавленном "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры". Совет является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США. Доклад, отражающий точку зрения 16 разведывательных служб и агентств страны, публикуется каждые четыре года. Прогнозы экспертов учитываются в президентской администрации при долгосрочном стратегическом планировании.
Авторы исследования подчеркивают, что не стремятся "предсказывать будущее", а видят свою главную задачу в том, чтобы "стимулировать дискуссии" в американском руководстве на тему глобальных тенденций мирового развития до 2030 года. Среди них есть так называемые "мегатренды", их всего четыре: рост влияния индивидумов, усиление многополярности в мире, значительные демографические сдвиги и рост спроса на еду, воду и энергию, перечисляется в блоге политических новостей Yahoo News The Ticket (http://news.yahoo.com/blogs/ticket/world-2030-u-declines-food-water-may-scarce-162757458--politics.html).
Беспилотные машины и тотальная слежка за гражданами
Автор статьи иронично замечает, что "летающих машин" эксперты, к сожалению, не прогнозируют. Впрочем, адептов технического прогресса должны порадовать беспилотные автомобили, которые, по мнению докладчиков, помогут решить проблему загруженности городских дорог и уменьшить число смертельных ДТП.
"Интерфакс" обращает внимание на ту часть доклада, где говорится о развитии коммуникационных технологий. "Будущие интернет-магнаты вместе с сегодняшними корпорациями Google или Facebook будут контролировать огромное количество данных и сосредоточат в своих руках большее количество информации в режиме реального времени, чем какое бы то ни было из мировых правительств", - цитирует агентство.
Однако, как сообщается в документе, повсеместное использование коммуникационных технологий не только позволит людям объединяться и бросать вызов правительству, как это было во время "арабской весны", но и даст правительствам "беспрецедентную возможность следить за своими гражданами".
Изменения в мировой экономике
Ближний Восток и Южная Азия останутся самыми нестабильными регионами в предстоящие два десятилетия, причем конфликты там вполне могут иметь "ядерный элемент", считают аналитики американской разведки. Подавляющее большинство мест в списке потенциальных "государств-неудачников" занято странами Центральной и Восточной Африки. Есть в этом перечне и Афганистан с Пакистаном, отмечает ИТАР-ТАСС.
Что касается развитых стран, то они уступят глобальное влияние стремительно развивающимся экономикам. Будет расти роль таких государств, как Китай, Индия, Бразилия, а также региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция. В ближайшие 15-20 лет развитие новых технологий будет тоже, скорее всего, происходить в развивающихся странах, поскольку международные компании сосредоточатся преимущественно на таких быстро растущих рынках.
К 2030 году экономика Китая, весьма вероятно, обойдет экономику США, а Азия обойдет Северную Америку и Европу вместе взятые по глобальному влиянию, приводит тезис из доклада "Голос Америки" (http://www.golos-ameriki.ru/content/us-intelligence-report-china-russia/1562125.html).


Pax Americana, эра американского доминирования на мировой арене, которая началась в 1945 году, быстро заканчивается. Однако США сохранят центральную роль в мировой политике благодаря тому, что они являются единственной страной, способной мобилизовать коалиции по решению глобальных проблем, пересказывает The Financial Times (http://www.ft.com/intl/cms/s/0/4031c202-42f3-11e2-aa8f-00144feabdc0.html), на которую ссылается в своем обзоре прессы Русская служба BBC (http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/12/121211_brit_press.shtml).
Вместе с тем США к 2030 году преодолеют зависимость от импорта энергетических ресурсов и превратятся в их экспортера, прогнозируют эксперты. Поможет этому так называемая сланцевая революция в Америке, поясняет "Российская газета" (http://rg.ru/2012/12/10/budushee-site.html).
Что касается рынка углеводородного сырья, то новые технологии увеличения его добычи могут подорвать контроль цен на нефть со стороны ОПЕК. "Это может привести к коллапсу нефтяных цен и сильнейшему негативному эффекту для экономик, зависимых от экспорта нефти и газа", указывается в докладе.
Пессимистичные сценарии для России
В связи с предыдущим прогнозом, прежде всего, приходит на ум Россия: ее перспективы американские аналитики оценили пессимистично, назвав ее экономику "ахиллесовой пятой". "Россия по-прежнему находится в сильной зависимости от добычи полезных ископаемых, в особенности нефти и газа. Если Россия не сумеет создать более диверсифицированную экономику и более либеральное внутригосударственное устройство, то она может стать возросшей угрозой для региональной и глобальной безопасности", - заявил на пресс-конференции, посвященной публикации доклада, глава Национального разведывательного совета Кристофер КОДЖЕМ.
Российский бюджет продолжает в значительной мере формироваться за счет прибыли от продажи энергетических ресурсов, "попытки модернизировать экономику не увенчались большими успехами, а старение ее рабочей силы будет тормозить экономический рост", указывается в документе.


К 2030 году, как считают авторы, население России сократится на 10 млн человек - до 130 млн, что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведет к дефициту рабочей силы. Это противоречит оптимизму властей РФ, которые хвалятся (http://www.newsru.com/russia/06dec2012/prirostnaseleniya.html) небывалым в современной истории страны приростом населения, и подтверждает опасения (http://www.newsru.com/russia/11dec2012/demo.html) независимых экспертов по поводу нового демографического удара.
"Однако главным демографическим вызовом для России вполне может стать интеграция быстро растущего мусульманского населения страны перед лицом сокращения русской доли населения", - подчеркивают в Национальном разведывательном совете. По его данным, сейчас в России около 20 млн мусульман, на долю которых приходится порядка 14% населения. А к 2030 году их доля вырастет до 19%.
"Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности", - говорится в докладе.
Эксперты представляют три сценария для России. Согласно первому, страна станет партнером Запада на основе расчета, а не общих ценностей. Второй вариант - Россия вступит в противоречивые отношения с другими державами. Третий - Россия превратится в "доставляющую серьезные неприятности страну", которая стремится использовать свое военное превосходство для запугивания своих соседей и доминирования над ними.

NEWSru.com, 11.12.2012
http://www.newsru.com/world/11dec2012/nic.html

Эксперты обсудили данные разведки США об исламизации РФ: россияне не способны размножаться
Доклад американской разведки, предрекшей России исламизацию к 2030 году, породил в стране споры о вероятности такого развития событий. Одни эксперты убеждены, что заокеанские исследователи немного преувеличили опасность. Другие считают, что в заявлениях Национального разведывательного совета США о значительном увеличении доли мусульманского населения есть доля истины. Третьи же призывают российские власти задуматься и начать предпринимать хоть что-то, пока не стало поздно.
"Я бы не сказал, что это большая угроза - мы живем с мусульманами уже сотни лет, - заявил "Комсомольской правде" (http://komi.kp.ru/daily/26000/2927247/) проректор Российского экономического университета Плеханова, член Общественной палаты Сергей МАРКОВ. - Опасность - в росте влияния на мусульман экстремистских организаций. Но мы эту угрозу видим и с ней боремся. Американцам, конечно, спасибо, они актуальные вещи говорят, но не учитывают, что наше общество быстро меняется".
Оптимизм эксперта, возможно, могли бы омрачить изыскания российских исламоведов по теме "Духовные аспекты нацбезопасности", с которыми исследователи познакомили публику на днях на конференции в Челябинске. Ученые говорили как раз об упомянутых Марковым экстремистах и пришли к выводу, что конечной целью исламских фундаменталистов является превращение российских мусульман в антигосударственную оппозицию, сообщает "Интерфакс".


"На слабый российский этнос накладывается пассионарный миграционный приток"
В этих условиях целый ряд российских экспертов отнесся к выводам американских футурологов с большим вниманием. Аналитики нашли, что сделанные ими выводы относительно демографических проблем России верны.
"Вызовы, которые там описаны, соответствуют действительности… Почти каждый гражданин нашей страны может в этом убедиться воочию, находясь где-то на улице или у себя дома, - заявил президент фонда "Независимость" Игорь ТОМИЛИН. - Мы получаем поток необразованных людей с чуждой ментальностью, что усугубляет криминогенную обстановку в России, увеличивает поток наркотиков. Кроме того, у нас появляется очаг исламского экстремизма".
С ним согласился редактор портала "Демография.ру" Игорь БЕЛОБОРОДОВ, который отметил, что данные о достижении мусульманскими мигрантами 19%-ной доли от населения России к 2030 году даже занижены. Во-первых, истинная численность приезжих из среднеазитских республик выше, чем официальные данные ФМС, - из-за нелегалов. Ну а дальше ситуация будет ухудшаться и за счет "нефертильных" россиян, считает эксперт.
"На очень слабый российский многонациональный этнос, куда входят и русские, и татары (кстати, тоже мусульмане), и башкиры, и украинцы, то есть, тут энное число народов, которое, в принципе, не способно к размножению… накладывается более пассионарный миграционный приток", - заявил эксперт и добавил, что поток этот ассимилироваться в российскую культуру как-то не спешит. Стоит вспомнить хотя бы слабое знание мигрантами русского языка (http://www.newsru.com/russia/01dec2012/migr.html) или, к примеру, несоблюдение правил общественного порядка на прошлый Курбан-Байрам (http://www.newsru.com/russia/26oct2012/kurban.html).
России предлагают приглашать гастарбайтеров-славян
О той же угрозе исламизации России, причем, за счет необразованных мигрантов, в открытом письме (http://www.newsru.com/russia/11dec2012/gast.html) президенту говорил и руководитель портала Superjob.ru Алексей ЗАХАРОВ. И предлагал радикальный выход - перестать нанимать гастарбайтеров, то есть запретить квоты на иностранную рабочую силу из ряда стран.
Сходную точку зрения высказала директор Института прикладной политики Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ: "Можно было бы исправить, если государство изменило бы миграционную политику, привлекая на работу гастарбайтеров в большей степени из Украины, Белоруссии, из прочих славянских республик. Тогда эти гастарбайтеры просто растворялись бы в нашем населении, не были бы столь заметны. И социальное напряжение ушло бы быстро".

NEWSru.com, 12.12.2012
http://www.newsru.com/russia/12dec2012/gast.html



"Россию видят сегодня слабым игроком, которому можно диктовать свою позицию"
Россию ждет демографический вызов. Доля мусульманского населения в нашей стране к 2030 году возрастет с 14% до 19%. Такой прогноз сделал Национальный разведывательный совет США. По мнению американских экспертов, это приведет к усилению социальной напряженности в России.
Ситуацию прокомментировали президент фонда "Независимость" Игорь ТОМИЛИН и редактор портала "Демография.ру" Игорь БЕЛОБОРОДОВ:
- Насколько ситуация вызывает какие-то опасения с точки зрения усиления социальной напряженности, о чем говорят разведчики из Америки? Вопрос, наверное, сначала господину Томилину.
И.Т.: Я ознакомился с этим докладом. По многим позициям я с ним согласен. Те вызовы, которые там описаны, соответствуют действительности. В принципе, я думаю, что на сегодняшний день почти каждый гражданин нашей страны может в этом убедиться воочию, находясь где-то на улице или у себя дома. Пестрит заголовками пресса о том, что, допустим, в Москве прописали в одной квартире 333 гастарбайтера и прочая-прочая-прочая. Я хотел задаться вопросом, в чем выгода подобного переселения народов для граждан России? Понятна заинтересованность руководства стран, которые не в состоянии обеспечить своих граждан рабочей силой и социальным пакетом, но нам-то зачем это практически?
Мы получаем поток необразованных людей с чуждой ментальностью, что усугубляет криминогенную обстановку в России, увеличивает поток наркотиков. Кроме того, у нас появляется очаг исламского экстремизма. Не большая ли это дань за неудачную экономическую политику руководства Российской Федерации?
Надо открывать новые производства, а не завозить дешевую неквалифицированную рабочую силу. Европа, кстати, уже пересмотрела свою позицию по этому вопросу. И неспроста. Зачем же нам повторять чужие ошибки?
- Ваша позиция ясна. Тот же вопрос адресую господину Белобородову, редактору портала "Демография.ру". Игорь, ваше мнение?
И.Б.: Я, наверное, во многом соглашусь с коллегой. Дело в том, что, действительно, те вызовы, которые обозначены, несут значительную угрозу, прежде всего, для России как страны-реципиента, то есть страны, принимающей иммигрантов. Другое дело, что данные, представленные в американском докладе, - кстати, они далеко не первый раз публикуют подобного рода аналитические выкладки - они даже несколько оптимистичны, поскольку те цифры, которые там заявлены, якобы о достижении 19% мусульманской общины к две тысячи энному году, там к 2030 году допускается. Возможно, что эти цифры достигнуты уже сейчас, потому что, по сути, речь-то идет о 23 млн сегодня, это уже около 14-15%. Но никто не считает и никто не в состоянии у нас нормально, в принципе, оценить объемы нелегальной иммиграции. И я могу сказать на этот счет, что, если просуммировать приезжих из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана - это на сегодня основные доноры - Казахстана, Азербайджана, то есть исламских государств, получится не менее 8 млн человек. Да, это, конечно, во многом такая динамичная совокупность людей, это зависит от сезонности и различных факторов.
Но то, что их присутствие в России намного больше, чем сегодня у нас декларируется статистикой - это тоже совершенно бесспорно.
Это тоже можно наблюдать сугубо эмпирически, выходя на любую улицу, фактически в любом городе.
- Господа, религиозная трансформация, которую Россия переживает в последние годы, может быть, она связана с тем, что в России никогда не было общеобразовательных исламских школ? Сейчас они появились, их порядка, если не ошибаюсь, 100.
И.Б.: Это совершенно закономерное явление.
Когда говорят об интеграции иммигрантов, надо понимать, что это самая наглая ложь, которую мы слышим. Потому что никто добровольно интегрироваться не собирается.
По сути, сегодня что происходит? На очень слабый российский многонациональный этнос, куда входят и русские, и татары (кстати, тоже мусульмане), и башкиры, и украинцы, то есть, тут энное число народов, которое, в принципе, не способно к размножению. С 1992 года естественная убыль у нас составила более 13 млн человек. На этот этнос сейчас накладывается более пассионарный миграционный приток, который на 80% состоит из мужчин трудоспособного возраста, и отсюда, естественно, и криминал, и наркотрафик, и межнациональная напряженность, и так далее. А насчет исламских школ, вы знаете, я абсолютно понимаю, это явление ведь не с потолка, так сказать, к нам спустилось. Это явление абсолютно закономерное, ведь если посмотреть на российскую действительность сегодня, то для мигранта любого, к сожалению, образ России и во многом поведение наших граждан совершенно не являются примером для подражания. Увы, но традиционный уклад, который во всех странах существует, он никак не стимулирует их интегрироваться.
- Давайте дадим слово господину Томилину.
И.Т.: Я согласен с коллегой, и тут нас какой возникает образ? Приняли решение у нас в государстве - заработали учебные центры для сдачи экзаменов для трудовых иммигрантов. На сегодняшний день по всей стране соизволили принять участие в этих экзаменах 200 человек из всей массы, которую коллега сейчас перечислил количественно. Никто не собирается ничем заниматься, безусловно. То, что касается религиозного фактора, да, у нас в России, так сказать, в новинку, когда исламские образовательные центры образовывают. Но основная масса людей едет получать знания на Ближний Восток, и вот с какими знаниями они оттуда появляются здесь - это большой вопрос. У нас во многих провинциальных городах в мечетях руководят люди, арабы фактически по национальной принадлежности, даже не граждане России. То есть это все усугубляется и действительно Россию видят сегодня таким слабым игроком, где можно диктовать свою позицию.

"Коммерсантъ FM", 11.12.2012
http://www.kommersant.ru/doc/2088118

Примечание: выделение болдом и цветным болдом - моё.

прогноз, доклад, население, проблемы, разведка, гастарбайтер, будущее, экономика, Америка, мигранты, США, Россия, национальности, мусульманин, мир, Китай, демографическая ситуация, сценарии, эксперт

Previous post Next post
Up