Россия для новых. За счет кого растет численность населения нашей страны

Jul 26, 2012 15:05

Естественную убыль населения России за два последних года удалось компенсировать за счет гастарбайтеров. Этот факт зафиксировала Федеральная служба государственной статистики. Рождаемость в стране продолжает расти, но демографы призывают только на свои силы не рассчитывать.
По данным Росстата, миграционный прирост превысил численные потери населения на 6,4%. За первые пять месяцев 2012-го число иностранцев в стране увеличилось на 248,7 тыс. человек (24%) по сравнению с 2011-м. «Увеличение числа мигрантов идет давно, но теперь мы подхватываем всех, кто живет на территории страны больше года», - уточнила начальник управления статистики населения Росстата Ольга АНТОНОВА.
Кого ждем и кто едет
Утвержденная недавно концепция государственной миграционной политики предусматривает, что в ближайшие 13 лет население России будет увеличиваться за счет мигрантов, поток которых может достигать 300 тыс. в год. Предполагается, что это будут люди квалифицированные, способные «обеспечить потребность экономики в рабочей силе».
Однако пока едут низкоквалифицированные трудовые мигранты из Узбекистана, Украины, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. «От них проку мало - оседлость их невелика, все деньги уходят родственникам за границу, вклад их в рождаемость в стране минимальный», - говорит Антонова. По ее мнению, необходимы «программы натурализации, их селективный отбор».
Заведующий кафедрой демографии Института демографии Высшей школы экономики Михаил ДЕНИСЕНКО отмечает, что «большая часть мигрантов сейчас концентрируется в нескольких регионах и в дальнейшем диспропорция развития будет только нарастать».
И статистики, и демографы уверены, что «замещение коренного населения мигрантами не выход для страны». Необходимо, по мнению Ольги Антоновой, «продолжать стимулировать рождаемость» и сокращать смертность россиян: «У нас ежегодно умирает 2 млн человек - вот поле для деятельности».
Рождаемость: то вверх, то вниз
Данные Росстата за последние 5 месяцев вопреки пессимистичным прогнозам по-прежнему показывают рост рождаемости. Естественный прирост населения - увеличение рождаемости и снижение смертности - был зафиксирован в 33 регионах РФ (в январе-мае 2011 года - лишь в 21 субъекте). Смертность в первой половине 2012-го по сравнению с 2011-м сократилась на 72,6 тыс. человек. Представители Росстата, впрочем, признают, что не до конца уверены в достоверности данных ЗАГСов. «В Ставропольском крае были случаи регистрации фальшивых свидетельств о рождении для получения материнского капитала», - говорит Антонова.
Руководитель центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий ЕЛИЗАРОВ говорит, что прогнозировал сокращение числа новорожденных. Однако признавать ошибку не торопится - он заявил, что достоверно можно будет судить лишь по итогам года. К тому же, по его мнению, на общую структуру смертности и рождаемости могли повлиять новые критерии признания новорожденным - как раз с апреля этого года органы ЗАГС перешли на регистрацию младенцев с экстремально низкой массой тела. В целом оптимистичные показатели сокращения естественной убыли населения эксперт считает обманчивыми - многочисленное поколение женщин 80-х постепенно выходит из детородного возраста. И если их дополнительно не стимулировать, рождаемость уже в ближайшие два года серьезно снизится.
В борьбе со смертью
Михаил Денисенко из ВШЭ считает, что для естественного воспроизводства населения России «смертность снижается крайне медленно». «Демографическая политика, ориентированная только на повышение рождаемости, решает эту задачу на короткий срок. Сокращая смертность людей в возрасте 25-50 лет, которая в нашей стране остается крайне высокой, мы и увеличиваем естественный демографический прирост, и социально-экономическому сектору помогаем», - говорит он. Денисенко считает, что сегодня акцент нужно делать на программах здравоохранения.
Чиновники Минздравсоцразвития неоднократно пытались доказать, что нацпроект «Здоровье» - строительство в регионах высокотехнологичных медцентров и оснащение больниц новым оборудованием, реформа скорой помощи - будет способствовать снижению смертности хотя бы по основным заболеваниям. И кое-где результат действительно налицо. Но, например, сокращение смертности от несчастных случаев, отравлений алкоголем, самоубийств и от заболеваний системы кровообращения Валерий Елизаров склонен объяснять тем, что «все больше появляется людей, которым доходы позволяют следить за собой и вкладывать в свое здоровье».
Ольга Антонова из Росстата обращает внимание на другую причину сокращения смертности - выходит жизненный срок когорты людей, заставших Великую Отечественную войну. Это поколение по понятным причинам было весьма немногочисленным.

"Московские новости" №324, 20 июля 2012
http://mn.ru/society/20120720/323258298.html

население, политика, статистика, мигранты, демографическая ситуация, гастарбайтер, Росстат

Previous post Next post
Up