Молодежную безработицу в России побеждать запрещено

Apr 15, 2012 02:40

Социальный лифт для начинающих работников может быть остановлен государством
После окончания вуза молодой специалист не всегда может устроиться на работу - работодателям нужен опыт, которого еще просто нет. Гибкие формы занятости становятся оптимальным путем приобретения такого опыта. Стоящие на страже социальных гарантий профсоюзы и законодатели пытаются запретить не вписывающиеся в Трудовой кодекс виды занятости.
Государство недополучит налогов, а граждане лишатся работы, возражают им представители кадровых агентств.
При всем разнообразии видов трудовых отношений, эксперты обращают внимание на мировую тенденцию - потребность в гибких формах трудовой деятельности. Одним из стремительно развивающихся видов трудовых отношений является заемный труд. Иными словами, наем работников, осуществляемый специализированной фирмой (частным агентством занятости), на постоянной или зачастую временной основе для исполнения заказов от иных работодателей.
В развитых странах такая форма занятости активно практикуется. По данным исследований НИУ ВШЭ и CIETT (Международной конфедерации частных агентств занятости), доля заемных работников в тех странах, где подобная форма труда легализована, составляет 1-4% от общего количества занятого населения.
Так, в ЕС доля заемных работников равна 1,5% занятого населения, в США - 1,7%, в Японии - 1,3%. Россия не может похвастаться таким количеством заемных работников, в условиях отсутствия законодательного регулирования количество заемных работников не превышает 0,4%. После кризиса 1998 года, когда были огромные сокращения и было понятно, что нанимать в постоянный штат очень сложно, многие иностранные компании, которые привыкли пользоваться у себя дома этой услугой, узнали о том, что она есть и в России и начали ей довольно эффективно пользоваться», - рассказал Дэнис ПЭННЕЛ, управляющий директор CIETT, в ходе обсуждения проблемы заемного труда на заседании тематической экспертной группы.
Другие результаты исследований показывают: каждый третий заемный работник - молодой человек в возрасте до 30 лет, из них 12% - студенты. Во всех странах, где легализован заемный труд, происходит заметный рост уровня занятости населения, в том числе молодежи, возрастной когорты, как известно, традиционно имеющей высокий процент безработицы. Только за первые два месяца 2012 года, по данным Росстата, около 30% от общего числа безработных составляла молодежь в возрасте до 25 лет.
«Заемный труд может помочь молодежи трудоустроиться и получить первый опыт работы через частные агентства занятости», - полагает директор Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ, проректор Татьяна ЧЕТВЕРНИНА. По ее мнению, благодаря заемному труду молодой человек может не только составить себе резюме, но и обрести необходимый опыт работы в разных секторах и специальностях.
Успешные работники имеют большие возможности перейти к традиционному труду в штате предприятия: «Это некий трамплин в жизни, когда ты после первой своей работы в частном агентстве занятости, можешь получить спектр разных работ. Ты становишься нужен, престижен, в тебе заинтересованы. И из всех безработных, начавших работать в таком агентстве, 80% получили другую временную либо постоянную работу по окончанию своего первого проекта», - рассказала Екатерина Горохова, глава представительства кадрового агентства Kelly Services в России.
«В среднем одна треть подобных заемных работников через 12 месяцев заключают непосредственно постоянные контракты. Примерно 33% через 12 месяцев заключают постоянный контракт», - такие данные приводит Дэнис Пэннел.
В развитых странах именно частные агентства занятости становятся стартовой трудовой площадкой для молодежи, которая по окончании срока контракта либо закрепляется на постоянной основе, либо продолжает работать по гибкому и временному графику. «Очень много к нам приходит студентов, очень много кто окончил вузы. Действительно, процентов 40 - для них это действительно первая работа», - говорит Ольга БАНЦЕНКИНА, руководитель представительства частного агентства занятости Coleman Services UK.
По данным Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ, в сегменте заемного труда задействовано 45% рабочих специальностей, 28% составляет офисный персонал, продавцы-консультанты, 23% разного рода специалисты и 4% руководителей. Таким образом, тезис о низкой квалификации заемных работников - совсем небесспорный.
Заемный труд представляется связующим звеном между временной и постоянной занятостью. Об этом свидетельствуют данные НИУ ВШЭ, согласно которым 95% заемных работников в будущем хотят получить постоянную работу, 83% - на предприятии, где трудятся на временной основе. «Здесь есть и мерчендайзеры, и торговые представители, есть ассистенты руководителей в довольно большом количестве. Есть сотрудники бухгалтерии, есть работники ИТ. Зачем это нужно? В первую очередь это гибкость. Потому что 78% всех заемных работников привлекаются на периоды пиков производственной активности. Это, безусловно, очень высокая эффективность и экономия на масштабах, потому что высокая стандартизация процессов внутри частных агентств занятости позволяет быть экономным и существенно уменьшает издержки предприятия и организации», - говорит Екатерина ГОРОХОВА.
Законодателей и профсоюзы беспокоят негативные стороны заемного труда. Основные аргументы противников - уход работодателя от социальных гарантий работникам и низкая заработная плата.
В мае 2011 года депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Государственную думу законопроект, ограничивающий использование заемного труда и необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера.
«Сегодня заемный труд во многом стал синонимом хищнической эксплуатации рабочей силы, и для этого есть очень много оснований, это не отдельные случаи неправильного использования, это систематическая работа по устранению, созданию нового типа трудовых отношений, покорный труд. Что делают сегодня агентства, используя временные контракты, - они лишают работников возможности поставить вопрос о размере заработной платы, они лишают работника возможности ставить вопрос об условиях труда, в которых он работает», - говорит Петр БИЗЮКОВ из Центра социально-трудовых прав.
Сторонники легализации заемного труда, напротив, говорят о том, что большинство заемных работников довольны заработной платой, а вместе с этим имеют необходимые социальные гарантии - оплачиваемый отпуск, оплату «больничных», что создает платформу для представления интересов заемных работников в профсоюзах.
«Что потеряет страна, если этот закон будет принят? В первую очередь люди потеряют работу. 70-100 тыс. потеряют работу. Второе - клиенты, компании, которые думают о том, чтобы инвестировать сейчас деньги в Россию, возможно, поменяют свое мнение, потому что не так легко это будет уже делать. Уйдет целая индустрия с рынка, и вот эти люди, они придут на черный рынок, на нелегальный рынок, и таким образом государство будет просто недополучать налоги», - таково мнение Натальи ДОЛЖЕНКОВОЙ, гендиректора Adecco Group Russia.
Что касается молодежи, то легализация заемного труда позволит им без каких-либо серьезных издержек, в том числе без отрыва от учебы, трудиться по гибкому графику, что, возможно, снизит безработицу в этой возрастной и социальной когорте. «Помимо резюме современным молодых людям важно попробовать себя в разных сферах, ведь молодежь ищет интересную работу, а не монотонный труд, где нужно сидеть на одном месте и зарабатывать деньги, сталкиваясь со скучной работой», - отмечает Татьяна Четвернина. По ее мнению, через частные агентства занятости можно найти работу по специальности.

"Московские новости", 13 апреля 2012
http://mn.ru/business_economy/20120413/315597488.html

государство, работники, работа, труд, молодежь, социальные лифты

Previous post Next post
Up