В августе 2012-го России предстоит очередное юбилейное испытание - 200-летие Бородинской битвы

Sep 05, 2011 14:20

Нахлебники Бородина
Зачем России 200-летие Бородинской битвы
Через год, в августе 2012-го, России предстоит очередное юбилейное испытание - 200-летие Бородинской битвы. По свежезаасфальтированной дороге на историческое поле повезут президентов, священников, хоругвеносцев, генералов, участников костюмированных реконструкций и всех прочих, кому положено отметиться в протокольных мероприятиях. В преддверии этих событий в подмосковном Бородине уже закрыли музей на ремонт, уже начали восстанавливать императорскую резиденцию (обещают закончить не раньше 2014-го), уже повысили зарплату экскурсоводам с 12 тыс. руб. до 14 тыс. Остается главное - понять, что и зачем будем праздновать.
Закрытый с 1 августа и до самых юбилейных торжеств Бородинский военно-исторический музей - такое место, о котором каждому школьнику в России положено знать, что это самый старый в мире музей, созданный на поле сражения. Его фактически основал Николай I, когда выкупил у прежних владельцев бородинскую землю - чтобы (милая деталь) воспрепятствовать массовому строительству на поле брани. Строительство, как водится, именно после этой покупки пошло ускоренными темпами: для императора срочно понадобился пусть полевой, но дворец (эту резиденцию, окончательно уничтоженную при советской власти, как раз и восстанавливают сейчас в центре деревни Бородино). Сам музей у Николая получился с кладбищенским акцентом. К 25-летию сражения на поле впервые привели в порядок несколько братских могил, смысловой кульминацией тогдашнего празднования стал перенос останков Багратиона и торжественное их захоронение (сам император отдавал честь) на батарее Раевского. Это все 1837-1839 годы - к бородинской дате со всеми строительными и траурными делами не управились, и завершать церемонии пришлось уже в 1839 году, к 25-летию вступления русских войск в Париж.
Настоящий юбилей - в том смысле, какой этому слову умеют придавать в России, - случился в Бородине в 1912 году. Это вообще важная дата для музея, хотя бы потому, что поле, каким мы сегодня его видим, и есть проект-1912, и не стоит думать, что Денис Давыдов или Лев Толстой видели его таким же. Что было в 1912 году? Был невероятный, до надрыва доходящий государственный пафос - такой именно, какой должен быть у государства, у которого все плохо в настоящем, и как раз поэтому оно активно занимается прошлым. Было - тоже надрывное - ощущение, что причастные к торжествам и есть последние прямые наследники Багратиона и Кутузова и эпоха завершится с ними совсем не так победно, как началась. Удивительно, но еще теплилась, несмотря на официоз, и живая память о главной русской войне - и нам ли сто лет спустя этого не понять?
Все эти печальные, в общем, соображения художественно удалось воплотить в серии весьма бездарных монументов, и эта двойственность и есть то, что нам досталось от предыдущего юбилея. При Николае II на поле появилось тридцать с лишним типовых обелисков на братских могилах разных полков - не то чтобы таких уж уродливых, видали мы памятники и похуже, но каких-то оскорбительно казенных. Ведь что такое скорбный патриотизм образца 1912 года: это когда у каждого памятника на макушке орел (чем ближе к Кутузову - тем шире размах крыльев), и ампирные колонки у подножия, и указ его императорского величества выбит на тыльной стороне. 1930-е эти монументы, ясное дело, не пережили, восстанавливали их уже в 1987-м, к неслучившимся по причине некруглой даты и общего перестроечного смятения торжествам. Хорошо восстановили, любовно - с таким восхищением перед всем ампирным, имперским и орлиным, какое только в 1987 году и можно было испытывать.
Сегодня кажется, что весь этот ампир и гламур о другом - скорее о печальном, чем о победном. Николай I еще мог вполне искренне отпевать на Бородинском поле Багратиона, Николаю II оставалось главным образом отпевать самого себя. Семь лет назад, в 1905-м, от руки террориста погиб первый председатель оргкомитета по подготовке юбилейных торжеств великий князь Сергей Александрович. Еще через семь не будет ни императора, ни свиты, ни орденов, ни полков, чьи имена к столетней годовщине так гордо выбивали на памятниках, не останется даже кинохроники с последним царем на флешах и редутах. Было бы верхом благоразумия с нашей стороны за оставшийся до юбилея год не поставить на Бородинском поле ничего вдобавок к уже имеющимся монументам и обелискам. Потому что и того, что есть, для урока истории более чем достаточно.
В 1962-м никакого громкого празднования, понятно, быть не могло, событием оказалось уже и то, что со стены Спасо-Бородинского монастыря позволено было стереть лозунг «Довольно хранить наследие рабского прошлого», который появился там в 1929-м. Сами же 1960-е стали весьма примечательной эпохой в жизни музея. Это было время борьбы за права мертвых - за то, чтобы покойников 1812 года уравнять с теми, кто погиб в Бородине в 1941-м (погибло много, в этих местах проходила главная линия обороны на подступах к Москве). «Здесь вам поле славы, а не кладбище» - фраза из репертуара советских чиновников, фактический запрет работникам музея интересоваться захоронениями XIX века. Сохранились подробные мемуары тех, кто запреты обходил и могилы 150-летней давности восстанавливал, - в обновленной экспозиции эти музейные герои 1960-х точно заслужили отдельный зал. Есть, правда, сомнение, что они его получат, - казенно-советское, как и имперское, ругать нынче не принято.
Пока вообще представляется смутно, каким будет этот предстоящий юбилей. Не в том даже смысле, что все у нас делается обычно в последнюю минуту. Проблема в другом: с тех пор как война 1812 года перестала быть главной русской войной, не очень понятно, как к ней относиться. Ведь что такое Бородинская битва? Да, конечно, одно из самых кровопролитных сражений по меркам своего времени, 80 тыс. убитых за один день (это только люди, погибших лошадей никто не считал и не думал ставить им памятники), и главный русский роман именно об этом - о бессмысленности жертв, даже когда слова «во имя родины» не совсем вранье. А с другой стороны, и Толстой с «Войной и миром» к этому тоже имеет отношение - война с базовым французским и в белых лосинах, война без газовых камер, зачисток и контртеррористических операций - это все-таки для нас, сегодняшних, не совсем война.
Там, на поле, есть очень популярный музейный отдел (его пока не закрыли, но не сегодня-завтра наверняка закроют и выгонят на улицу - часть экспозиции по старинке занимает место в Спасо-Бородинском монастыре, а монастырям с музеями теперь, как известно, не по пути). В витринах стоят солдатики: наши и французы, генералы и рядовые, уланы и драгуны, Багратион и Мюрат, очень много солдатиков, ручная работа, коллекционные экземпляры. Вот таким мы и видим сегодня Бородино: не «звучал булат, картечь визжала» - а игрушечные моды и кукольные баталии. Не «Война и мир» - скорее «Гусарская баллада». Не наследники - а все больше нахлебники при своей большой истории, которой нам так уютно и необременительно гордиться.
Об этой двойственности, видимо, и получится юбилей. С дежурными декларациями наших мирных намерений и вполне искренним сокрушением по эпохе галантных войн. С игрушечными солдатиками и угрюмыми живыми генералами. Ничего удивительного: любой юбилей в конце концов гораздо больше говорит не о самом событии, а всего лишь о тех, кто празднует.
http://mn.ru/newspaper_freetime/20110826/304312262.html

«Просить гранты под юбилей вроде неудобно»
Лариса БЕРЕЗОВАЯ, руководитель отдела массовых мероприятий музея «Бородино», о подготовке музея к предстоящему юбилею
Дата открытия музея после ремонта пока неизвестна. Сама же официальная дата праздника - 8 сентября, так значится в законе «О днях воинской славы России». Правда, в 2012 году с 7 по 9 сентября пройдет саммит АТЭС, и, возможно, 8 сентября первые лица государства не смогут присутствовать на бородинском торжестве. О переносе в связи с саммитом даты празднования в юбилейном 2012 году мы в музее пока ничего не знаем.
Но раз существует указ президента «О праздновании 200-летия победы России в отечественной войне 1812 года», значит, празднику придается государственное значение. Как в 1912 году - когда был император, члены императорской фамилии, делегации от тех губерний, которые принимали участие в войне 1812 года, депутации от крестьян, от всевозможных обществ и организаций, иностранные гости. Надеемся, что наш праздник будет не хуже. Не хуже - это с высшими государственными лицами. Наверное, будут и делегации от посольств, но они у нас бывают и так каждый год, им громкие юбилейные поводы не нужны.
Идти просить гранты под юбилей вроде неудобно, мы всегда гордимся тем, что «Бородино» - музей федерального значения, финансирование на все работы нам идет прямо из Министерства культуры. А самостоятельно никто помощи не предлагает. Да, для музея федерального значения зарплата экскурсовода 12 тыс. руб. - это унизительно, хотя по меркам Можайского района это еще не самая плохая зарплата. А с тем, сколько получают сотрудники музея на Аустерлицком поле, мы свои бородинские ставки не сравниваем.
Не знаю, готовы ли мы к большому наплыву посетителей в юбилейные дни. В дни проведения реконструкции в обычные годы к нам приезжает от 80 до 100 тыс. зрителей плюс сами реконструкторы. В юбилейный год к нам хотели бы приехать и любители исторических реконструкций из европейских клубов. Координаторы из Германии, Австрии, Франции готовы нам привезти до тысячи человек. Здесь главная проблема с муляжами оружия: российский закон об оружии не позволяет свободно приобретать действующие копии исторических видов оружия (в большинстве стран Европы не так). И привозить к нам такое оружие запрещено. Поэтому для наших иностранных гостей первый вопрос, как провезти оружие.
http://mn.ru/Larisa_Berezovaya/20110826/304374552.html

"Московские новости" № 105, 26 августа 2011

памятник, война, история, музей

Previous post Next post
Up