Все больше россиян считает, что РФ идет в неправильном направлении, рейтинги тандема - на минимуме

Aug 26, 2011 12:30

Кто угодно вместо Медведева
ЕСЛИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫДВИНЕТСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ГРАЖДАН ПРОГОЛОСУЕТ ЗА ДРУГОГО, показал опрос «Левада-центра». Рейтинг Медведева упал до минимума с 2008 г., рейтинг Путина стабилизировался
У участников опроса, проведенного 19-23 августа среди 1600 человек, социологи «Левада-центра» интересовались: если на выборах 2012 г. будет выдвинута кандидатура Медведева, вы будете голосовать за него или принципиально за другого кандидата? За Медведева готовы проголосовать 28% опрошенных, принципиально за другого - 30%. Еще 28% сказали, что это зависит от обстоятельств.
Аналогичные опросы проводились в августе 2008 и 2010 гг., тогда картина была иной: сторонников у Медведева было столько же, сколько и в 2011 г., а вот желающих отдать голос другому было соответственно 14 и 18%.
Путин по-прежнему вне конкуренции: 39% твердых сторонников и 21% противников; правда, в 2008 г. сторонников было больше (58%), а противников - меньше (10%).
Минимума с 2008 г., упав еще на 3%, достиг и рейтинг одобрения деятельности Медведева (63%), одновременно максимума достигло число неодобряющих (35%). Весь прошлый год рейтинг одобрения колебался в районе 75%.
С конца прошлого года упал и рейтинг Путина - с 79 до 68-69%, но с мая он стабилизировался на этой отметке.
Похожую картину показывает и обнародованный вчера опрос фонда «Общественное мнение»: рейтинг доверия к Медведеву упал на 4% и достиг 42% - минимум с 2008 г. Рейтинг Путина с июля колеблется в пределах статистической погрешности (49-52%).
Популярность Медведева падает одновременно с ростом недовольства граждан. 44%, по данным «Левада-центра», считают, что страна движется по неверному пути; обратное мнение у 36%. Впервые с 2007 г. пессимистов значительно больше, чем оптимистов: месяц назад разница не превышала статистической погрешности, в прошлом году довольных властями было больше на 10-15%. Население утратило надежду, что кризис закончится и все будет хорошо: в 2011 г. стало понятно, что в докризисную ситуацию страна не вернется, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
Население недовольно и экономическим (не удовлетворены 65,5%), и политическим курсом (50,5%), но винит в этом не правящий тандем. Но на вопрос, кто в России несет основную ответственность за проблемы и рост стоимость жизни, большинство называют Медведева (40,7%).
Правительство и министров винят в своих бедах 39,7%, а премьера - лишь 28,9%. Когда же социологи спрашивают, чья основная заслуга в экономических успехах России и в росте благосостояния населения, часто отвечают: Путина (38,3%). Заслуги Медведева признают реже - 29,5%, а министров - всего 16,4%.
Вину склонны приписывать Медведеву, поскольку иммунитет, которым обладает Путин, преемнику не передается, полагает Гражданкин: Путин за плохое в стране не отвечает, он «наше все», не реальный политик, а символическая фигура. Получается, что ответственность к нему не липнет и еще до предвыборной схватки он начинает выигрывать, к нему возвращаются власть и сила, заключает эксперт.
Медведев же существенно проседает в общественном сознании по всем показателям, констатирует социолог, а это тревожный симптом, поскольку, выйдя на выборы, он рискует не победить в первом туре. Если раньше Медведев и Путин выступали согласованно, то сейчас они выступают как конкуренты за президентское кресло, объясняет Гражданкин, и при таком столкновении в условиях нарастания у населения тревоги относительно своего благополучия повышается интерес к Путину - Медведев воспринимается как более слабая фигура.
Исчезла гарантия будущего, растет ощущение, что власть в растерянности и не может предложить лидера, констатирует политолог Глеб Павловский: рейтинги падают у обоих членов тандема, но больший ущерб терпит Медведев. Возникает впечатление, что Путин делает, что хочет, а Медведев за этим наблюдает и не может ни на что решиться из страха, что возникнет конфликт, и президента начинают упрекать в слабости, объясняет эксперт.
Правда, нельзя сказать, что Медведев снизил активность, продолжает Павловский, просто на его фоне резко повысил активность Путин. «Левада-центр» это зафиксировал: относительному большинству граждан - 23% - запомнились за последнее время выступления Путина, а заявления Медведева впечатлили 19%.
Изменилось и освещение их деятельности в СМИ, показывает исследование компании «Медиалогия». Начиная с 18 июля федеральная пресса стала больше писать о Путине, чем о Медведеве (в среднем на 50 сообщений в неделю), тогда как прежде о Медведеве писалось больше (см. график на www.vedomosti.ru). В целом во всех СМИ число упоминаний о двух руководителях страны к началу августа сравнялось, хотя ранее в 2011 г. разница достигала 5000 сообщений в неделю в пользу Медведева. Это уже тенденция, полагает представитель «Медиалогии» Надежда Жуковская.


В Кремле, по словам чиновника администрации президента, спокойно относятся к результатам соцопросов и объясняют их летним периодом и традиционным спадом интереса граждан к политическим процессам. В администрации президента считают, что поддержка Медведева населением по-прежнему находится на высоком уровне.
МЕНЬШЕ ЕЗДИТ
Судя по данным официального сайта президента России, в 2008 г. Дмитрий Медведев за летние месяцы провел 17 зарубежных визитов и поездок по стране, в 2009 и 2010 гг. - по 24, а в 2011 г. - пока только 18.

"Ведомости", 26.08.2011, 159 (2925)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/266293/kto_ugodno_vmesto_medvedeva

Тандем теряет направление
Россияне все больше сомневаются в правильности курса страны
Все больше россиян считает, что страна идет в неправильном направлении, рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина достигли очередных минимумов. «Единая Россия» тоже теряет позиции, но это не помешает ей вновь получить конституционное большинство на выборах в Госдуму.
Только треть россиян считает, что дела в стране идут в правильном направлении, свидетельствуют данные августовского рейтинга Левада-центра. За 1,5 года - с января 2010 года - поддержка курса властей сократилась на 10% - с 46% до 36%. Россиянам свойственно периодически разочаровываться в правильности курса: за последние 10 лет опросы не раз давали меньше 40%, но результат в 30-36% больше характерен для самого начала 2000-х годов. Минимальным уровень поддержки властей был в октябре 1998 года (вскоре после дефолта) - 5%. Максимальный россияне демонстрировали в предкризисном 2007 году - 64%.
Сокращение числа людей, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, может быть связано с вниманием СМИ к событиям августа 1991 года, не исключает замдиректора Левада-центра Алексей ГРАЖДАНКИН. Отношение к этому событию существенно ухудшилось за последние годы, напоминает эксперт, а так как эти события так или иначе связывают с представлениями о нынешней власти и государственной системе, соответственно снизился и рейтинг системы.
Рейтинги одобрения первых лиц государства - президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина - ведут себя по-разному: РЕЙТИНГ МЕДВЕДЕВА ПРОДОЛЖИЛ СНИЖАТЬСЯ, РЕЙТИНГ ПУТИНА ЗАСТЫЛ.
Об одобрении действий президента в августе сообщили 63% россиян, что на 3% меньше, чем в июле. В целом с начала 2011 года президент потерял 6% поддержки. Премьер получил 68%, как и в прошлом месяце. С начала года Путин потерял 5% голосов. Но столь низкие для Путина показатели за время его президентства социологи фиксировали дважды - во время гибели подлодки «Курск» в 2000 году и летом 2005 года, когда граждане ощущали последствия монетизации льгот.
Снижение рейтинга президента может быть связано с переоценкой деятельности первых лиц государства, считает Гражданкин. «Если раньше оценки были согласованы, то сейчас ответственность за происходящее в стране в большей степени возлагают на Медведева. И, вследствие того что за полгода ощутимо сократилось число людей, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, рейтинг одобрения деятельности Медведева тоже снизился», - говорит социолог.
Кроме того, на рейтингах первых лиц сказывается начавшаяся, но при этом вялотекущая предвыборная кампания, в которой Медведев уступает Путину. Борьба с Путиным не идет Медведеву на пользу, так как люди видят в этой борьбе возвращение политической нестабильности и даже хаос, отмечает Гражданкин.
Рейтинги доверия снижаются и у Медведева, и у Путина: в августе при ответе на вопрос, кому из российских политиков они доверяют, россияне 39% голосов отдали премьеру, 31% - президенту. Для Путина такой результат означает потерю 9% голосов за полтора года (с января 2010 года), Медведев за тот же период утратил 8%. Впрочем рейтинги остальных российских политиков не превышают 16% главы МЧС Сергея Шойгу.
Несмотря на постоянную информационную активность, не показывает роста рейтинг партии «Единая Россия»: в августе готовность проголосовать за нее выразили 54% россиян, так же как и в июле. В феврале 2011 года, задолго до начала парламентской избирательной кампании, рейтинг партии был заметно выше - 60%. Впрочем, и нынешнего результата ЕР окажется достаточно для получения конституционного большинства на декабрьских выборах в Госдуму. По данным Левада-центра, в настоящее время 7-процентный избирательный барьер преодолевают только три партии. В этом случае ЕР получит в Госдуме 64% мандатов (почти 300 голосов конституционного большинства), КПРФ около 22% и ЛДПР около 15%.
«Справедливая Россия» балансирует на грани прохождения в парламент: сейчас у нее 6%. Этот результат по действующему законодательству гарантирует только два мандата в Госдуме.
Амбициозные планы партии «Правое дело», новый лидер которой Михаил Прохоров поставил задачу вернуть «правых» в Госдуму, пока далека от осуществления: сейчас у «праводелов» 3%. Но это заметное улучшение ситуации по сравнению с предыдущим месяцем, говорит Гражданкин: месяц назад рейтинг ПД был всего лишь 1,6%.
«Правое дело» начало понемногу набирать голоса, но пока неизвестно, сможет ли партия преодолеть избирательный барьер.
Гражданкин проводит аналогию с выборами 1999 года, когда партии правого толка смогли объединиться в СПС и преодолеть проходной барьер. Все будет зависеть от того, какие сюрпризы партия приготовила для избирательной кампании, говорит социолог.

Газета.Ру, 25.08.2011
http://www.gazeta.ru/politics/2011/08/25_a_3744341.shtml

Свежая сила
Из партий лишь «Единая Россия» имеет свежие идеи и является самостоятельной силой, отстаивающей интересы крупного бизнеса, убеждены граждане, опрошенные «Левада-центром»
На старте выборов в Госдуму социологи «Левада-центра» решили выяснить, какие из партий, по мнению населения, имеют в своем активе свежие идеи, являются реальной политической силой (15-19 июля опрошены 1600 человек). Интересовались также, интересы каких слоев населения эти партии выражают.
Свежие идеи, по мнению большинства, имеет только «Единая Россия»: так считают 57% россиян, правда, в 2007 г. таковых было 67%. У ЛДПР свежие идеи видят 40% (было 27%), у КПРФ - 34% (было 27%), у «Правого дела» - 15%, у эсеров и «Яблока» - по 10%, и столько же - у незарегистрированного «Парнаса».
Реальную политическую силу видят в «Единой России» (74%) и КПРФ (51%). ЛДПР реальной силой и управляемой партией называют 42% россиян. «Справедливую Россию» считают скорее марионеткой, чем самостоятельной (42% к 31%). «Яблоко» - реальная сила лишь для 9%, «Правое дело» - для 8%, «Парнас» - для 4%. По сравнению с 2006 г., когда задавался аналогичный вопрос, все больше россиян стали считать парламентские партии реальными силами: 5 лет назад «Единую Россию» таковой называли 57%, КПРФ - 34%, ЛДПР - 28%, эсеров - 17%.
«Реальная политическая сила» отождествляется с понятием «серьезная партия при делах», а марионетками политического театра называют тех, кто остался не у дел, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей ГРАЖДАНКИН, отмечая, что на результатах единороссов отражается и более широкое освещение их деятельности в центральных СМИ.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ДАВНО ВОСПРИНИМАЕТСЯ ИЗБИРАТЕЛЯМИ НЕ КАК ПАРТИЯ, А КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ, СВОЕГО РОДА «ПОЛИТИЧЕСКИЙ «ГАЗПРОМ», констатирует президент Фонда эффективной политики Глеб ПАВЛОВСКИЙ.
«Единая Россия», по мнению населения, прежде всего выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей (40%), чиновников (34%), директорского корпуса и силовиков (по 32%); коммунисты представляют интересы простых людей: служащих, рабочих - 40%, беднейших слоев населения (30%), интеллигенции: учителей, врачей (20%); либерал-демократы - простых людей (17%), среднего класса - 15%, олигархов - 14%; эсеры - простых людей (19%), интеллигенции (18%); «Правое дело» - олигархов (23%) и директорского корпуса (11%).
БОЛЬШИНСТВО НЕ СМОТРИТ НА ВЫБОРЫ КАК НА СПОСОБ ПРИВЕСТИ К ВЛАСТИ НОСИТЕЛЕЙ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ИХ ИНТЕРЕСЫ: ИХ ВОЛНУЕТ, ВКРУТЯТ ЛИ В ПОДЪЕЗДЕ ЛАМПОЧКИ, ЕСЛИ ИЗБЕРУТ ТАКОГО-ТО, констатирует член политсовета «Правого дела» Георгий БОВТ, поэтому, в сущности, им не важно, обладает ли оппозиция самостоятельностью и свежими идеями.

«Ведомости» от 23.08.2011, №157 (2923)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/266033/svezhaya_sila

Несмотря на рыбную ловлю и амфоры, рейтинг тандема продолжает снижаться
Несмотря на яркие PR-ходы и широкие жесты, рейтинг тандема продолжает топтаться на месте, периодически показывая снижение. В середине августа ВЦИОМ зафиксировал снижение рейтинга доверия Дмитрию Медведеву в сравнении с началом месяца на 3%, Владимира Путина - на 2%. В июне аналогичную тенденцию фиксировал «Левада-Центр». А ФОМ накануне выявил стагнацию президентского и незначительный рост - в пределах погрешности - премьерского рейтингов. Эксперты считают, что в этом нет ничего страшного, но и радоваться власти нечему.
В соответствие с исследованиями ВЦИОМ, рейтинг доверия Дмитрию Медведеву в сравнении с началом месяца упал с 37 до 34%, Владимиру Путину - с 45 до 43%. Последнее августовское исследование фонда «Общественное мнение» показало стагнацию рейтингов. С июля рейтинг президента по промежуточным замерам топчется на 46%. Рейтинг премьера за тот же период постоянно колеблется в пределах 53-50%.
В июне тенденцию к падению рейтингов тандема фиксировал «Левада-Центр». А накануне социологический центр опросил респондентов на предмет того, как россияне оценивают людей, находящихся у власти. Выяснилось, что с марта серьезно выросло число респондентов, которые считают, что у власти находятся «люди, озабоченные только своим материальным благополучием и карьерой» (рост с 42 до 55%). А число тех, кто считает, что страной управляет «хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом», существенно снизилось (в марте так считал 21%, сейчас - 12%).
При этом все социологические службы отмечают значительное снижение рейтингов обоих политиков с I квартала 2010 года. По данным ФОМ, в начале 2010 года Дмитрию Медведеву доверяли 59% россиян против сегодняшних 46%. Рейтинг Владимира Путина обвалился сильнее (с 70 до 52%). Вице-президент ЦПТ Алексей МАКАРКИН говорит, что ПИК РЕЙТИНГОВ 2009-2010 ГОДОВ ОБЪЯСНЯЛСЯ КРИЗИСНЫМИ ОЖИДАНИЯМИ. «Ожидания страшного кризиса заставили население консолидироваться вокруг власти. Власть воспринималась как защитница в кризис», - поясняет эксперт.
Значительное снижение рейтингов, по его словам, обусловлено завершением явных кризисных проявлений, что оказалось не очень хорошо для власти. «АЛАРМИСТСКИЕ НАСТРОЕНИЯ УШЛИ, А ОПТИМИЗМА НЕ ПОЯВИЛОСЬ - ОЖИДАНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОСЛЕ КРИЗИСА НЕ ОПРАВДАЛИСЬ», - отмечает Макаркин. Не последнюю роль играет постоянно всплывающая тема повышения пенсионного возраста.
Что же до рыбной ловли и вылавливания первыми лицами амфор, Макаркин убежден, что эти PR-ходы скорее должны поддерживать рейтинг на прежнем уровне. «На рост рейтинга влияют другие факторы. Например, если появятся ощутимые положительные движения в экономике. Или если «Единая России» все-таки захочет включить в свой список Рогозина (создатель националистической партии «Родина» Дмитрий Рогозин. - РБК daily)», - говорит эксперт.
Социологи с этими выводами согласны. «Пойти в рост после кризиса не удалось. Восстановление оказалось неустойчивым и не охватило все регионы и отрасли», - объясняет снижение рейтингов с 2010 года президент ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ. Также, по его словам, НА ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ РЕЙТИНГОВ ПОВЛИЯЛА ЦЕПЬ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ: прошлогодние пожары, резонансное убийство в Кущевской, убийство футбольного болельщика и последовавшие за ним массовые беспорядки на Манежной, ледяной дождь и, как следствие, отключение электричества в новогоднюю ночь. «Все это сказалось на социальном самочувствии россиян», - отмечает социолог.

РБК Daily, 22.08.2011
http://www.rbcdaily.ru/2011/08/22/focus/562949981307143

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

партия, рейтинг, власть, ВЦИОМ, Левада-центр, соцопрос, выборы, Единая Россия, тандем, Павловский, Макаркин, Медведев, Путин

Previous post Next post
Up