Результаты соцопросов (май-июнь)

Jul 12, 2011 01:34

Слабую власть вылечит общественный контроль
Мнение о слабой власти в стране стало приобретать все больше сторонников. Лишь чуть больше трети россиян находят государственное управление сильным, следует из опроса Левада-Центра. Несмотря на это, усиления власти в обществе не хотят. Большинство уверены, что ситуацию может спасти общественный контроль над властными структурами.
Если 10 лет назад государственную власть в стране называли слабой 37% респондентов, то сегодня число сторонников этого мнения приблизилось к 40%, и, как уверяют социологи Левада-Центра, цифра продолжает расти. «На восприятие обществом силы власти во многом влияет ее консолидированность, которой сейчас в ней нет, - объясняет замдиректора Левада-Центра Алексей ГРАЖДАНКИН. - Наличие противоположных точек зрения во внутривластной системе по ситуации в тандеме, ливийскому вопросу воспринимается частью населения как признак ослабления власти».
«У нас по-прежнему существуют три нерешенные проблемы, ослабляющие власть в стране, - коррупция, бюрократический прессинг, неподъемные налоги на бизнес», - говорит политолог Дмитрий ОРЕШКИН. К тому же, по его словам, с 2007-2008 годов остановился рост доходов населения. Зарплаты прибавляют, но инфляция растет еще быстрее.
Население фиксирует неэффективность госменеджмента, соглашается замруководителя «Справедливой России» Оксана ДМИТРИЕВА. «Уровень жизни ниже, чем на конец советского периода, не происходит положительных изменений в соцгарантиях, соцуслугах, охране правопорядка», - констатирует депутат. «Сегодня ставится задача на модернизацию, говорится много новых слов. Но власть не решает простых социальных задач», - поддерживает коллегу думский оппонент, депутат от КПРФ Анатолий Локоть. Он также считает, что укреплению во властных структурах не способствует неопределенность по решению будущего президентства между участниками тандема, «что вносит раздор в элиты».
Для большинства россиян идеалом сильного управления является власть, которая гарантирует и обеспечивает выполнение законов, но не вмешивается в их жизнь. При этом все большее число россиян готовы полагаться в этой проблеме на общественный контроль за властными структурами. Сегодня так считают 48%, тогда как еще пять лет назад за это выступали 42%. Оставшиеся 39% ищут панацею в укреплении государственной власти, год назад цифра равнялась 43%.
«Сейчас общественный контроль практикуется почти в 98% стран, через выборы население должно выбирать и контролировать власть, - говорит Дмитриева. - Но при отсутствии честных выборов это право у общества исчезает».

РБК Daily, 18.05.2011
http://www.rbcdaily.ru/2011/05/18/focus/562949980262181

Россияне считают самой враждебной страной Грузию
Половина россиян считает Грузию недружественным и враждебным государством
Почти три четверти россиян (74%) высказываются за укрепление и расширение связей России с Западом, лишь 18% призывают дистанцироваться, сообщили 1 июня «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра» по результатам всероссийского майского опроса. Самой недружественной страной граждане России считают Грузию.
По их данным, среди соотечественников преобладает мнение о необходимости расширения отношений России с мусульманским миром (62%), четверть респондентов высказываются против такой политики (25%).
В ответ на просьбу социологов назвать пять наиболее близких и дружественных России стран респонденты указали на Белоруссию (35%), Казахстан (33%), Украину (21%), Германию (20%) и Китай (18%).
В пятерку недружественных и враждебно настроенных по отношению к РФ стран, согласно ответам опрошенных, вошли Грузия (50%), Латвия (35%), Литва (34%), США (33%) и Эстония (30%).
В ходе опроса, который проводился в середине мая в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ с участием 1600 человек, 75% респондентов заявили, что в целом положительно относятся к Белоруссии (17% - плохо), две трети указали на Украину (27% - плохо).
При этом только 15% респондентов высказались за объединение России и Украины, большинство (64%) считают, что они должны быть независимыми, но дружественными государствами, с открытыми границами, без виз и таможен. 16% считают, что отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами.
Среди западных стран наиболее благоприятное отношение у россиян, согласно исследованиям «Левада-Центра», к Германии: 84% респондентов сообщили, что в целом положительно относятся к этой стране. Высокий уровень положительных откликов россиян социологи зафиксировали по отношению к Японии и Израилю (по 70%).
В мае две трети россиян (68%) заявили о положительном отношении к Китаю, чуть более половины - к США (54%) и Польше (57%). «Интерфакс»

Интерфакс - Газета.Ру, 01.06.2011
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/06/01/n_1865229.shtml

Все больше россиян не одобряют введение ЕГЭ
За последние годы доля россиян, отрицательно относящихся к введению единого госэкзамена, выросла почти на десять процентных пунктов, а доля сторонников ЕГЭ снизилась на восемь процентных пунктов.
По итогам опроса, проведенного 13-16 мая в 45 субъектах РФ, доля противников ЕГЭ составила 41%, тогда как пять лет назад она было меньше - 32%, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".
Одобряют единый госэкзамен чуть более трети (36%) опрошенных (44% в 2006 году).
По данным социологов, растет доля тех, кто считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы по сравнению с обычными экзаменами - сейчас таких 43% против 29% в 2006 году.
Противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, а каждый четвертый (25%) особой разницы не видит.
Кроме того, по мнению 30% россиян, после введения ЕГЭ уровень взяточничества в сфере образования вырос.

Интерфакс, 24.05.2011
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=191388&sw=%CB%E5%E2%E0%E4%E0&bd=1&bm=5&by=2011&ed=1&em=6&ey=2011&secid=0&mp=1&p=1

Многие российские дети вновь проведут летние каникулы дома - опрос
В этом году возросло число россиян, которые не могут отправить своих детей на летний отдых, показывают исследования социологов.
44% россиян, опрошенных социологами в преддверии летнего сезона, подтвердили, что в этом году их несовершеннолетние дети и внуки никуда не поедут на летний период и каникулы проведут дома, сообщили 1 июня в Аналитическом центре Юрия Левады, эксперты которого провели представительный опрос 1600 жителей России.
По данным социологов, в 2010 году в начале летнего сезона о таких планах сообщали 39% респондентов (42% - в 2009 году).
Сейчас отправить свое потомство отдыхать на дачу планирует каждый 5-й россиянин (19%), а в детский лагерь - каждый 10-й (10%).
Вместе с родителями планируют поехать в путешествие или на отдых в пределах России, стран СНГ в общей сложности дети 13% участников опроса, а 3% проведут летнее время за рубежом (в прошлом году 15% и 1% соответственно).
Вид отдыха детей чаще всего зависит от материального положения родителей, подчеркнули социологи. Так, дети и внуки россиян, в семьях которых не хватает денег на продукты, проведут лето дома, а у тех, кто имеет средства только на питание, - в детском лагере отдыха или на даче.
Несовершеннолетние дети россиян, которые могут без труда позволить себе покупку вещей длительного пользования, отправятся с родителями на отдых по России или СНГ, на Черноморском побережье, а то и в "дальнем зарубежье", свидетельствуют исследования социологов.

Интерфакс, 01.06.2011
http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=192544&sec=1466

Лишь 30% москвичей одобряют работу Сергея Собянина
Лишь на 25% москвичей положительно оценивают деятельность столичного градоначальника - Сергея Собянина.
Как свидетельствует опрос «Левада-Центра», на почти половину жителей столицы - 45% - работа мэра производит среднее впечатление. 11% опрошенных оценивают работу Собянина как плохую, еще 3% - как очень плохую. В числе явных сторонников нового мэра Москвы - лишь 4% участников опроса. Остальные 12% затруднились дать оценку работе Собянина, - пишет в понедельник, 30 мая, газета «Коммерсант».
Подавляющее большинство опрошенных - 39% - уверены, что на своем посту Собянин лоббирует интересы федеральных властей. 19% москвичей не сомневаются, что градоначальник трудится в своих собственных и интересах своего окружения. Однако у 27% создалось впечатление, что мэр работает на благо москвичей.
В тройку вопросов, которые интересуют москвичей, вошли: высокие цены на товары первой необходимости (45%), высокие счета за коммунальные услуги (39%) и большое количество выходцев из южных республик (38%), - отмечает издание.

KM.ru, 30.05.2011
http://www.km.ru/v-rossii/2011/05/30/sergei-sobyanin/lish-30-moskvichei-odobryayut-rabotu-sergei-sobyanina

Москвичи обеспокоены засильем кавказцев
38% москвичей обеспокоены ростом числа южан в столице. Таковы данные опроса, проведенного Левада-Центром.
В списке проблем, волнующих жителей Москвы, проблема выходцев из южных республик занимает третью позицию по числу респондентов, поставивших ее на первое место - после высоких цен на товары первой необходимости (45%) и роста коммунальных платежей (39%).
Число людей, недовольных засильем кавказцев, выросло с 2009 года на 7%. На четвертом и пятом местах оказались рост наркомании и алкоголизма (22%) и нехватка поликлиник и плохое качество медобслуживания (20%).

30.05.2011
http://rus.expertclub.ge/portal/cnid__8718/alias__Expertclub/lang__ru/tabid__2546/default.aspx

Кавказцы победили коррупцию
Москвичи обнаружили в городе «много выходцев из южных республик»
Москвичи перестали волноваться из-за плохой работы милиции и коррупции местных чиновников. В рейтинге главных проблем кроме традиционных высоких цен и роста коммунальных платежей появился «кавказский вопрос». По данным «Левада-центра», 38% москвичей беспокоит, что на улицах города стало «много кавказцев и выходцев из южных республик».
«Ответы на вопрос о городских проблемах свидетельствуют о том, что настроение москвичей несколько улучшилось: коммунальные тарифы и рост цен вызывают меньше напряжения, чем раньше, и внимание москвичей сместилось на «вечные» проблемы, связанные с социальной сферой: плохое качество медицинского обслуживания и школьного образования, рост наркомании и алкоголизма», - отмечают социологи «Левада-центра».
Политолог Алексей МУХИН объясняет падение интереса к коммунальным платежам, высоким ценам и пробкам по сравнению с декабрьским опросом «сезонностью» этих проблем. А повышенное внимание к национальной теме связывает с тем, что интерес к ней «подогревается определенными политическими силами». Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр ВЕРХОВСКИЙ считает, что интерес к «кавказскому вопросу» спровоцировали декабрьские события на Манежной площади и их дальнейшее обсуждение. «Манежка - реакция сравнительно узкого круга молодежи на релевантное для них, но не релевантное для всех остальных событие. Зато о тех событиях и обо всем, что вокруг них, было много разговоров, и тема актуализировалась в последующие месяцы», - поясняет Верховский. Руководитель московского отделения «Конгресса народов Кавказа» Ахмет АЗИМОВ тоже уверен: все дело в Манежке и в том, как это событие преподносилось публике. «После декабрьских событий мы наблюдали истерию в СМИ, и общество стало смотреть на эту проблему глазами манипуляторов общественным сознанием. А общественное сознание в России пластилиновое, слепить можно все, что выгодно определенным силам», - говорит Азимов, не уточняя, что это за силы.
Что волнует москвичей
По данным опроса, в три раза, с 12 до 4%, по сравнению с декабрем уменьшилось среди москвичей количество тех, кого волнует плохая работа милиции. Наталья ТАУБИНА из фонда «Общественный вердикт» объясняет эти результаты «активной пропагандой реформы МВД, затянувшейся переаттестацией, сообщениями о том, как регулярно чистят ряды и снимают генералов». «Общественное мнение замерло в ожидании перемен к лучшему», - говорит Таубина. Однако она отмечает, что в «Общественный вердикт» по-прежнему поступают десятки жалоб на полицейских.
У главы милицейского профсоюза Москвы Михаила ПАШКИНА данные «Левада-центра» доверия не вызывают. «И 12, и 4% высосаны из пальца - ничего не сделано, чтобы стало лучше, - считает он. - Нынешние полицейские и не смогли бы лучше раскрывать реальные преступления: штат сократили на 20%, на каждого сотрудника лишь добавилось нагрузки». Впрочем, замечает Пашкин, отношения между сотрудниками и гражданами чуть улучшились - из-за боязни не пройти переаттестацию. По той же причине полицейские стали меньше вымогать взятки.
Пессимистичен и Кирилл КАБАНОВ из Национального антикоррупционного комитета. «Менты как участвовали в рейдерских захватах, так и участвуют, как хамили, так и хамят, как не уважали закон, так и не уважают», - говорит он, опираясь на заявления граждан, поступающие в НАК.
Еще одна проблема, которая по сравнению с декабрем прошлого года стала волновать москвичей существенно меньше, - коррупция в местных органах власти. О ней упомянули всего 13% опрошенных (в декабре их было 23%). Кирилл Кабанов считает эти результаты вполне объяснимыми. «Лужковскую команду серьезно прошерстили, плюс определенные посылы Собянина сделали свое дело: нарушились определенные коррупционные связи, система дала сбой, - говорит эксперт. - Люди пока просто не знают, куда и кому нести, и говорят: мы подождем, пока не появится новая московская вертикаль».
Людмила АЛЕКСЕЕВА из Московской Хельсинкской группы согласна: с коррупцией в Москве наступило некое затишье, хотя «далеко не все еще расчищено». «Те, кто остался от старой команды, ведут себя потише - у кого-то убрали их покровителей, кто-то ищет новые пути и пытается понять, как это будет при Собянине, - поясняет Алексеева. - Пусть присматриваются подольше, москвичам от этого только легче будет».
Главный редактор информационного агентства «Моссовет» Юрий ЗАГРЕБНОЙ, напротив, объясняет потерю интереса к теме коррупции разочарованием людей. «Больших подвижек нет, - говорит он. - Идет смена кадров, что немало, но она идет по непонятной системе. В городской администрации остались люди, к которым можно предъявить больше претензий, чем к тем, кого уже сняли».

"Московские новости", 30.05.2011
http://mn.ru/newspaper_city/20110530/302148198.html

Левада-центр: Москвичи против курения в подъездах
52% москвичей признаются, что курят постоянно или время от времени, не подвержены привычке 48%. Эти цифры приводятся по результатам опроса «Левада-центра».
При этом поддерживают запрет на курение в подъездах многоквартирных домов 60% (чаще других так отвечают люди старшее 55 лет (76%) и малообеспеченные москвичи (82%), 89% тех, кто не курит, 59% тех, кто курит время от времени и 23% курящих постоянно), против 37% (среди тех, кто курит постоянно, так ответили 70%, также не поддерживает запрет 51% молодежи).
Полный запрет на курение в зданиях московских властей поддерживают 66% респондентов. На территории образовательных госучреждений в Москве запрет на курение поддерживают 85,5%.
За запрет курения в лечебных учреждениях выступили 78% опрошенных.
Результаты опроса также показали, что рекламу сигарет на станциях московского метро замечает только 65% опрошенных, при этом большинство полагает, что она вообще не нужна.
Опрос был проведен 17-24 мая Левада-Центром по заказу Московской Городской Думы и Cоюза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» по репрезентативной выборке населения Moсквы, 1000 человек в возрасте 18 лет и старше.

РСН, Росбалт, 30.05.2011
http://rusnovosti.ru/news/148434/
http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/05/30/853809.html

Только 14% москвичей согласны пожертвовать Химкинским лесом ради автотрассы
Лишь 14% москвичей считают, что ради строительства скоростной магистрали Москва-Петербург можно пожертвовать Химкинским лесом. Большинство же жителей столицы (57%) поддерживают защитников леса, а 30% затруднились высказать свою позицию по данному вопросу. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на социологическое исследование «Левада-Центра».
Постоянно следят за ситуацией вокруг Химкинского леса 53% москвичей, а 37% - отдаленно слышали о строительстве магистрали. Ничего не знают о автотрассе 9% жителей столицы.

Русская Недвижимость, 30.05.2011
http://www.russianrealty.ru/tidings/market/37508/

Опрос: Из-за безденежья женщины сокращают декретный отпуск
Из-за необходимости выхода на работу женщины вынуждены прекращать грудное вскармливание уже через 6 месяцев после рождения ребенка. Таковы результаты онлайн-опроса, проведенного по инициативе фармацевтической компании Pfizer в апреле-мае 2011 года, в котором приняли участие 1734 посетительницы сайта hh.ru.
По данным исследования, несмотря на то, что большинство женщин выходит на работу через год после рождения ребенка (74%), почти каждая десятая (11%) находится в декрете менее полугода. В зависимости от сроков выхода на работу, женщины сталкиваются со сложностями различного характера.
Для мам, выходящих на работу в период до полугода после родов, актуальны преимущественно медицинские проблемы, в период от 6 месяцев и более - социальные. Как заявили 13% респонденток, работодатель с меньшим желанием стремится взять на работу женщину после декретного отпуска, который длился более полугода. Для тех же, кто был вынужден сократить такой отпуск, остро встает вопрос необходимости подавления лактации. Как результат, женщины, вышедшие на работу через 3 или 3-6 месяцев после рождения ребенка, прекращали грудное вскармливание (56 и 54% соответственно). Среди других сложностей: проблемы с рабочим графиком (необходимость совмещать работу и уход за ребенком) и устройством малыша в детский сад или поиском няни.
Основной причиной раннего выхода на работу остаются финансовые сложности. Больше половины опрошенных (55%) предпочли бы иметь декретный отпуск до 3 лет, если бы смогли это себе позволить, а 12% респонденток предпочли бы совсем не работать. Об этом порталу "Нефть России" сообщили из компании HeadHunter.

«Нефть России», 10.06.11
http://www.oilru.com/news/259528/

ФОМ: "88% россиян отмечают рост цен на основные продукты, товары и услуги"
88% россиян отмечают рост цен на основные продукты питания, товары и услуги за последний месяц. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" 29 мая 2011 года.
Среди наиболее подорожавших продуктов опрошенные отметили крупу и макаронные изделия, сахар, молоко и молочную продукцию, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и птицу. Среди непродовольственных товаров респонденты отмечают рост цен на медикаменты, одежду и обувь, бытовую химию. Среди подорожавших услуг отмечаются жилищно-коммунальные услуги, медицинские услуи, услуги пассажирского транспорта.
79% россиян уверены в дальнейшем росте цен на основные продукты, товары и услуги.

ИА Regnum
http://www.regnum.ru/news/1411931.html

соцопрос

Previous post Next post
Up