Медведев и Путин заступились за бесплатную рыбалку, опасаясь массовых протестов

Apr 08, 2011 15:10

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин оперативно отреагировали на протест рыбаков, устроивших в конце марта массовые уличные акции с требованием не допустить повсеместную платную рыбалку. Медведев и Путин потребовали защитить право граждан России на "свободное и бесплатное рыболовство". Эксперты считают, что власти всегда готовы идти на уступки, чтобы не произошло объединения протеста социального характера и политического характера, пишет "Коммерсант" (см. НИЖЕ).
В конце декабря были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства Андрей Крайний тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем.
После того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6,5 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги. В Москве на Пушкинской площади собралось больше тысячи человек, в Казани рыбаки провели и вовсе самую массовую акцию протеста с 1993 года - на нее пришли более 3 тысяч человек.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний пытался сначала объяснить рыбакам и обеспокоенному Путину, что кошелькам рыбаков ничего не угрожает (http://www.newsru.com/russia/05mar2011/ryba.html). Затем он объяснял, что поправки отвечают международной практике и что "бесплатной рыбалки не бывает", потому что нужны деньги на мелиорацию и рыборазведение.
После этого при ведомстве создали комиссию по развитию любительской рыбалки, в которую вошли рыболовы, предприниматели и чиновники. Планировалось, что комиссия в течение года будет вместе с парламентом исправлять законодательство.
Глава государства не стал ждать целый год и дал указания защитить интересы любителей рыбной ловли уже сейчас. Медведев в четверг поручил правительству "принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе". Генпрокуратуре президент поручил проверить, соблюдается ли это право. Главам регионов поручено приостановить до 1 октября конкурсы на доступ предпринимателей к рыбопромысловым участкам для организации там любительского и спортивного рыболовства на платной основе, отмечает РИА "Новости".
В этот же день премьер выполнял президентское поручение. Он вызвал к себе главу Росрыболовства Андрея Крайнего и поручил "в самые короткие сроки" подготовить и внести в Госдуму поправки к закону о рыболовстве, чтобы "процент зеркала воды в регионах, который может использоваться под коммерческую рыбалку", стал "минимальным". До принятия этих поправок премьер поручил установить мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
Путин также подверг критике работу Росрыболовства по разъяснению новых правил, поскольку они вызвали возмущение россиян. Крайний ответил, что его слова неверно истолковали в СМИ. По его словам, одобренные в конце прошлого года поправки к закону "О рыболовстве" предусматривают введение платы не за рыбную ловлю, а за сопутствующие услуги - предоставление снастей, лодки, ночлега на туристических базах и так далее.
Ранее Крайний принял участие в разговоре между рыбаками и арендаторами в ходе горячей телефонной линии в редакции "Российской газеты" (http://www.rg.ru/2011/04/04/krainii-poln.html). Там он еще раз попытался убедить рыбаков, что за ловлю рыбы около дома, где они привыкли сидеть с удочкой, никто у них денег брать не будет. "Когда вам говорят, что теперь вы будете обязательно за рыбалку деньги платить - не верьте, обманывают", - заявил Крайний.
"Прежде всего: никто ни у кого не отнимал право на бесплатную рыбалку. В статье 24 закона о рыболовстве сказано: граждане имеют право на бесплатную и свободную рыбалку в местах общественного пользования. К местам общего пользования относятся водоемы, находящиеся в государственной муниципальной собственности. Поэтому как ловили бесплатно, так и будут ловить", - пояснил глава Росрыболовства.
Представители парламента и общественных организаций уже выразили поддержку мерам, предложенным президентом и премьером. Так, единороссы заявили, что готовы разработать закон, обеспечивающий право на бесплатную рыбалку.
"Партия "Единая Россия", наша фракция в Государственной думе готова приступить к разработке соответствующего закона для защиты прав рыбаков-любителей на свободную и бесплатную рыбалку. Этот вопрос затрагивает интересы миллионов жителей страны и должен быть решен на законодательном уровне", - сообщил секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов.
Он отметил, что у рыбаков-любителей должна быть возможность бесплатной рыбалки, и эта возможность должна быть обеспечена законодательно.
В свою очередь крупнейшая в России организация, объединяющая охотников и рыболовов, - Росохотрыболовсоюз - отметила оперативность реакции властей на ситуацию с распределением участков под коммерческую рыбную ловлю.
"Мы можем только приветствовать достаточно оперативную реакцию правительства на ту волну негодования рыболовов, на несправедливое взимание платы с них", - заявил в четверг президент ассоциации Эдуард БЕНДЕРСКИЙ. Вчерашняя реакция президента и премьера на протесты рыбаков показывает, что власти боятся в основном массовых народных протестов. На это указывает скорость принятия решений по их нейтрализации. На рыбаков власти среагировали очень быстро, потому что выяснилось, что рыбаков, по данным Росрыболовства, насчитывается 20-25 млн.

NEWSru.com, 08.04.2011
http://www.newsru.com/russia/08apr2011/fish.html

Власть глушит рыбный бунт
Президент и премьер встали на защиту человека с удочкой
Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в один голос потребовали защитить право граждан России на "свободное и бесплатное рыболовство". Власть оперативно среагировала на массовые акции протеста граждан против закона, который заставил бы их платить за хобби. ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ВЛАСТИ ВСЕГДА ГОТОВЫ ИДТИ НА УСТУПКИ, ЧТОБЫ НЕ ПРОИЗОШЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОТЕСТА СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА И ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА.
7 апреля на протесты рыбаков, устроивших в конце марта массовые уличные акции с требованием не допустить повсеместную платную рыбалку, отреагировали и президент, и премьер. Около 14.00 пресс-служба Кремля распространила информацию, что Дмитрий Медведев поручил правительству "принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе". Генпрокуратуре президент поручил проверить, соблюдается ли это право. Главам регионов поручено приостановить до 1 октября конкурсы на доступ предпринимателей к рыбопромысловым участкам для организации там любительского и спортивного рыболовства на платной основе.
Около 16.00 премьер Владимир Путин уже выполнял президентское поручение. Он вызвал к себе главу Росрыболовства Андрея Крайнего и поручил "в самые короткие сроки" подготовить и внести в Госдуму поправки к закону о рыболовстве, чтобы "процент зеркала воды в регионах, который может использоваться под коммерческую рыбалку", стал "минимальным". До принятия этих поправок премьер поручил установить мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
Напомним, что вызвавшие протесты рыбаков поправки были приняты Госдумой и подписаны президентом в декабре 2010 года. Поправки расширили права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов. Ранее базы не имели права брать деньги за любительский лов рыбы: их полномочия распространялись лишь на продажу "туристических услуг", от которых рыболов мог отказаться. Поэтому предприниматели неохотно брали рыбные места в аренду. Принятые поправки обязали арендаторов заключать договоры по "оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства" со всеми желающими порыбачить. Без таких "фиш-карт" рыбалка на этих участках запрещалась.
В декабре эти поправки не привлекли внимания рыбацкой общественности. Рыбаки осознали всю угрозу только в феврале, когда на одном из заседаний Андрей Крайний доложил Владимиру Путину о начале исполнения закона с 1 января 2011 года и о выставлении на конкурсы в этом году 6,5 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки (по закону они могут арендоваться на 20 лет). Господин Крайний сообщил, что в бюджет поступит 75 млрд руб. от сдачи водоемов в аренду. (Как сообщил вчера помощник президента Аркадий Дворкович, уже около 2 тыс. участков оформлено для рыболовства на платной основе.)
В марте по стране прокатилась волна манифестаций. В Москве на Пушкинской площади собралось больше 1 тыс. человек, в Казани рыбаки провели и вовсе самую массовую акцию протеста с 1993 года - на нее пришли более 3 тыс. человек.
Андрей Крайний пытался сначала объяснить рыбакам и обеспокоенному Путину, что кошелькам рыбаков ничего не угрожает. Затем он объяснял, что поправки отвечают международной практике и что "бесплатной рыбалки не бывает", потому что нужны деньги на мелиорацию и рыборазведение. Однако 7 апреля НА СТРОГИЙ ВОПРОС ПРЕМЬЕРА, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ РОСРЫБОЛОВСТВО В ПРОШЛОМ ГОДУ ИНИЦИИРОВАЛО ЭТИ ПОПРАВКИ, КРАЙНИЙ УЖЕ НЕ ЗАЩИЩАЛ ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ, А СВАЛИЛ ВСЮ ВИНУ ЗА ПРИНЯТИЕ ЭТИХ НОРМ НА ГОСДУМУ. "Мы выказывали озабоченность, но видимо, недостаточно, поправки прошли",- заявил он, добавив, что он разъяснял их вред и по радио, и по телевидению. 7 апреля и "Единая Россия" в лице секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова взяла под козырек и заверила, что изымет опасные нормы из закона.
Вчерашняя реакция президента и премьера на протесты рыбаков показывает даже не то, что власти все-таки боятся народных волнений. Власти боятся в основном массовых народных протестов. На это указывает скорость принятия решений по их нейтрализации. В 2009 кризисном году, когда была угроза волнений по всей стране, были очень быстро проведены меры по социальной поддержке населения и по управлению регионами и крупными компаниями "в ручном режиме". НА РЫБАКОВ ВЛАСТИ ТАКЖЕ СРЕАГИРОВАЛИ ОЧЕНЬ БЫСТРО, ПОТОМУ ЧТО ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО РЫБАКОВ, ПО ДАННЫМ РОСРЫБОЛОВСТВА, НАСЧИТЫВАЕТСЯ 20-25 МЛН. Напомним, что на менее массовые протесты по поводу строительства небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге и скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес в Москве власти реагировали гораздо медленнее. Более того, Путин от темы "Охта-центра" дистанцировался. А проект трассы через Химкинский лес несколько раз прямо поддержал.
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий БЫЗОВ считает СПОНТАННЫЕ ПРОТЕСТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ГРАЖДАН "ТЕНДЕНЦИЕЙ" ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. "Политическая система оказалась мертва, и пробиться общественной активности через нее не получается,- заявил он.- Все партии на коротком поводке и не являются формой общественно-политической деятельности, это декорация". При этом В ОБЩЕСТВЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ НАКОПИЛАСЬ ЭНЕРГИЯ, КОТОРАЯ ВЫРЫВАЕТСЯ, КОГДА ГРАЖДАНЕ ВИДЯТ, ЧТО ЗАДЕВАЮТ ИХ ПРАВА. Бызов напомнил о выступлениях в защиту Олега Щербинского, осужденного за участие в ДТП с машиной губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, об акциях протеста в Калининграде, которые привели к отставке губернатора Георгия Бооса, и т. д. А на этот раз оказалось, что на протест способны и "одиночки рыбаки". "ЭТО НЕ МОЖЕТ НЕ РАДОВАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОБЩЕСТВО ЖИВОЕ",- отмечает социолог. При этом НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО "НУЖНЫХ ФОРМ", ЧТОБЫ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ. "ВЛАСТЬ ЭТО ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ, И ЕСЛИ ЛЮДИ НАСТОЙЧИВЫ, ВЛАСТЬ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ ИДЕТ НА ДИАЛОГ",- говорит Леонтий Бызов.
Однако власти не готовы во всем идти на уступки гражданам, пояснил директор Института избирательных технологий Евгений СУЧКОВ. Он напомнил, что каждое 31-е число в разных городах РФ проходят мероприятия в защиту 31-й статьи Конституции (гарантирует свободу собраний), на которые власти не реагируют. "А выступление рыбаков власть зацепило,- подчеркивает внимание эксперт.- Получается, ЕСЛИ ПРОТЕСТЫ НЕ НОСЯТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, ТО ВЛАСТИ ГОТОВЫ ПОЙТИ НА УСТУПКИ, ЧТОБЫ НЕ ПРОИЗОШЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОТЕСТА СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА И ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА". Сучков рассказывает, что отдельные политики, например депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин, уже "подключились" к протестам рыбаков, и это недопустимо для властей, которые пытаются обеспечить "социальную стабильность" в преддверии федеральных выборов.
"Решение Дмитрия Медведева означает, что на митинг мы ходили не зря, власть прислушалась,- заявил один из организаторов митингов рыбаков, Дмитрий САЛАПИН.- А теперь, если действительно удастся разработать нормальные правила ловли, не портящие рыбакам жизнь, задачу можно будет считать выполненной".

Газета "Коммерсантъ", №61 (4602), 08.04.2011
http://kommersant.ru/doc/1616937

Чего им еще бояться?
Андрей ИСАЕВ, первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России":
- Попытки подтолкнуть власть к упрощению трудовых отношений, ввести "гибкий рынок труда". Это отмена гарантий, связанных с приемом на работу и увольнением, разрешение заемного труда. Это замена трудовых договоров договорами гражданско-правового характера. А что касается платной рыбалки, скажу, что не та власть плоха, которая не допускает ошибок, а та, которая не умеет их исправлять.
Александр БРОД, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль", член Общественной палаты:
- Наша власть - люди не пугливые. Но бояться надо перекосов и воровства в реформе ЖКХ. Еще - роста цен на продукты и медикаменты и того, что не перестают "кошмарить" бизнес поборами и вымогательством взяток.
Игорь ЛЕБЕДЕВ, лидер фракции ЛДПР:
- Монополизации власти и нечестных выборов. Власть должна отпустить вожжи, позволив оппозиции иметь больше представителей в заксобраниях, своих губернаторов и глав муниципалитетов, не заставлять их вступать в "Единую Россию" под страхом уголовного преследования. Даже Африка устала от вождей, правящих по сорок лет.
Яна ЯКОВЛЕВА, глава некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность":
- Скоропалительности и несистемности решений. Примут что-нибудь и смотрят, как народ реагирует. Да, предпринимателям есть что терять, им легко отомстить, да и не такой это массовый класс, как автолюбители или рыбаки. Недавно мне звонила хозяйка швейного ателье и плакала. Говорит, посчитала зарплату с новым 34-процентным соцналогом и ужаснулась - либо закрываться, либо делать всех швейников частными предпринимателями. Малый бизнес загнали под плинтус так, что он уже готов выйти на улицу.
Владимир УЛАС, депутат Госдумы (КПРФ):
- Всего. Протестные настроения так велики, что любое событие может вызвать беспорядки - будь то вопросы о захоронении Ленина или глупые законы правительства, которые потом отменяют. Революция может начаться из-за пустяка, как это было в Тунисе.
Борис НЕМЦОВ, сопредседатель Партии народной свободы:
- Платных дорог, резкого повышения налогов, роста сборов за пользование интернетом. Власть реагирует только на массовые протесты, а чтобы они возникли, нужно ударить по кошельку граждан. Только тогда россияне готовы отстаивать свои права. Они не видят связи между своими доходами и уровнем гражданских свобод в стране.
Дмитрий ОСТРОВСКИЙ, президент Центра национальной стратегии "Продвижение здоровья":
- Ничего. Сейчас то время, когда можно все менять. Главное, не на скорую руку. Сейчас многим становится видно, что не все реформы получаются так, как декларировались. Но я вижу, что мы реально делаем рывки вперед, хотя в каждом регионе реформы идут по-разному.
Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:
- Себя. Путин и Медведев создали такую систему, в которой никто, кроме них самих, не может разобраться и легитимность которой очень сомнительна.
Павел РАССУДОВ, председатель правления незарегистрированной Пиратской партии РФ:
- Попыток ограничить свободы интернета, тогда бунты неминуемы. А вот в запрете на продажу пива после 22 часов особо страшного нет. Уже два поколения выросли на пиве, и молодежь найдет возможность купить его из-под полы или пойдет в бар.

Газета "Коммерсантъ", №61 (4602), 08.04.2011
http://kommersant.ru/doc/1616775

Цитата недели
«Зачем им нужны ваши путевки? Они возьмут за 200-300 руб. витамины с собой на день и прекрасно отдохнут». Владимир Путин, председатель правительства России
По важнейшим вопросам современности президент Дмитрий Медведев и председатель Владимир Путин высказываются одновременно, хотя не всегда одинаково. Вот про Ливию, к примеру, мнения у них разошлись, с делом Ходорковского были нюансы и с терактом в «Домодедове» - тоже, но насчет рыбалки расхождений нет. Денег за то, что граждане будут удить, российский бюджет не получит.
А Владимир Путин объяснил, употребив советский эвфемизм «витамины», что такое прекрасный отдых для современного россиянина. И это отнюдь не горные лыжи.
В самом деле, врачи рекомендуют рыбалку нервным субъектам. Обстановка сосредоточенности на внешней проблеме, разлитый в воздухе безмятежный покой и другие нехитрые прелести русской природы оказывают целительное воздействие на вегетативные расстройства; а если рыбалка еще и удачна! Счастью не будет предела, не правда ли?
Омрачают идиллическую картинку разве что кучи полиэтиленового и бумажного мусора, некоторые - уже обесцветившиеся, другие все еще нарядные; битое стекло и бесконечные кострища; наломанные деревья и старые покрышки - ну и прочие артефакты традиционного российского отдыха. Если кто знает местечко, потаенное или укромное, где этого художественного своеобразия почему-то еще нет, не переживайте: будет.
В мусорных кучах выражается буйный и свободный, даже художественный дух россиянина-завоевателя, который как бы столбит все новые и новые участки родной, но ничейной земли; а поскольку среди мусора никто рыбачить не хочет, то следующие столбят новый участок. Исключения, несомненно, есть, но в целом убрать за собою российский отдыхающий не хочет, а иногда, навитаминенный, просто не может.
Плата за фиксированное рыбацкое место, утопически говоря, могла бы, с одной стороны, заставить заплативших чуть более внимательно относиться к разбрасыванию мусора вокруг себя; с другой - дала бы государству средства на уборку изгаженной природы. Но практика такова, что обязательно появятся привилегированные рыбаки, которым платить будет не надо, а деньгам всегда находится какое-то применение кроме того, на которое они предназначены.
Так что правы президент с председателем: пусть мы гадим бесплатно.

"Ведомости", 12.04.2011, 64 (2830)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/258314/citata_nedeli

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Государство дало зеленый свет массовому превращению озер и прудов в платные рыболовные базы http://loxovo.livejournal.com/1573168.html
*
Массовые протесты против поправок к закону "О рыболовстве"
http://loxovo.livejournal.com/1734520.html

приватизация, протест, платные, чиновник, государство, бесплатно, вода, рыба, бизнес, водохранилище, законопроект

Previous post Next post
Up