Массовые протесты против поправок к закону "О рыболовстве"

Mar 29, 2011 18:30

Рыбаков вынесло на Пушкинскую площадь
Более тысячи человек пришли 26 марта на Пушкинскую площадь в Москве на митинг в защиту рыбаков, рыб и водоёмов, организованный газетой "Рыбак Рыбака".
Собравшиеся требовали отметить вступившие с начала года поправки в закон "О рыболовстве" (http://loxovo.livejournal.com/1573168.html), согласно которым лучшие рыболовные угодья уже начали передаваться в аренду для организации платного любительского и спортивного рыболовства. На митинге выступали не только возмущенные рыболовы, но и руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Он напомнил митингующим, что даже в Советском Союзе была платная рыбалка, и предложил вместе работать над решением проблем рыбаков. Его выступление сопровождалось свистом и выкриками "Позор!"
Рассказывает один из организаторов акции, главный редактор еженедельной газеты "Рыбак рыбака" Алексей ЦЕСАРСКИЙ:
- Каким было количество участников акции, и какие требования вы выдвигали?
- По оценке на глаз - полторы тысячи человек, хотя многие говорили, что больше. Что касается требований, они все выражены в проекте резолюции митинга, который был опубликован у нас в газете и на различных сайтах. Главное - это вернуть на доработку закон о рыболовстве, с, тем чтобы из него убрать все статьи, обязывающие рыболовов-любителей платить деньги за рыбалку, которые пойдут в карман частных арендаторов водоемов. Нынешнее действующее законодательство не обязывает частных арендаторов водоемов вкладывать эти деньги в сохранение водоемов и водных биоресурсов, в проведение работ по мелиорации, в борьбу с браконьерством и так далее. Рыбаки не против платной рыбалки, они готовы платить деньги, и они хотят понимать, куда эти деньги будут расходоваться. Если эти деньги пойдут на сохранение водоемов, никаких возражений у рыболовов-любителей не будет.
- Вы ожидали, что будет такое количество участников акции?
- Честно говоря, мы даже гадать не пытались, сколько придет народу. Мы это все устраивали в первый раз, никакого опыта у нас не было. Но все сложилось очень благополучно, без всяких эксцессов и неприятностей. Очень корректно себя вели милиционеры, они нам очень помогли. Абсолютно неожиданно для нас на митинг прибыл и выступил глава Росрыболовства Андрей Крайний. Правда, его речь не вызвала большого энтузиазма у присутствующих, но он сказал две интересные вещи. Во-первых, он заверил всех, кто присутствовал на митинге, что в Московской области, кроме Озернинского водохранилища, которое уже продано как РПУ, все остальные водохранилища не будут продаваться. Хочется верить, что слово свое Андрей Крайний сдержит. И второе, уже на переговорах во время митинга он сказал, что во все регионы будет разослано письмо, которое запретит рыбинспекциям штрафовать рыболовов за отсутствие путевки на тех рыбопромысловых участках, где не создана инфраструктура. Проблема тут в том, что, понятие "инфраструктура" ни закон, ни Андрей Крайний не объясняют. Это оставляет возможности, я думаю, для рьяных рыбинспекторов все-таки рыбаков штрафовать.
- Эта акция проходила только в Москве или в других российских городах?
- Это самое главное - акция проходила в полутора десятках городов, и Москва собрала отнюдь не самое рекордное число участников. Во время митинга я получал информацию из других городов. В Казани, например, было больше 4 тысяч человек на митинге, в Самаре - 2 с лишним тысячи, полторы тысячи в Воронеже и так далее. По сути дела, эта всероссийская акция прошла в крупнейших городах по всей России, в том числе и на Сахалине.
- Неудивительно, что в волжских городах эта акция собрала так много народу.
- Дело в том, что Татарстан в первую очередь пострадал от введения новых законов, потому что там вся Волга и вся Кама просто поделены на рыбопромысловые участки, и там люди первыми столкнулись с этим произволом.
В этом протестующих поддерживают и парламентарии. Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Олег ШЕИН говорит, что принятие поправок к закону о рыболовстве было пролоббировано депутатами от "Единой России". Шеин считает, что новые положения являются узаконенным вымогательством денег у граждан России:
- По сути дела, речь идет о намерении приватизировать российские реки. В соответствии с принятыми поправками, Госкомрыболовство и местные органы власти вправе отдать любой участок реки через так называемый конкурс фирмам-пользователям. И чтобы человек мог пойти с удочкой на реку и только для самого себя ловить рыбу, ему необходимо этой фирме платить деньги. То есть, речь идет о новом способе вымогательства денег у граждан Российской Федерации. Нам этот закон более года удавалось сдерживать. Я передавал Дмитрию Медведеву большое число подписей возмущенных людей, и мы получили официальное письмо из Управления администрации президента, что подобного рода закон является, по сути дела, антиконституционным. Только если фирма-пользователь обеспечивает людей спиннингом, палаткой или лодкой, она вправе взимать с них деньги. На практике все выглядит диаметрально противоположным образом. Сегодня активно продается река Волга, и даже прокуратура выигрывает суды против фирм-пользователей и органов власти. Но 26 марта в городах России, в первую очередь в волжских городах, предполагается проведение серии акций протеста. Самые спокойные люди в стране - рыбаки-любители - выходят на митинги, чтобы сохранить свое право на бесплатную рыбалку. И мы целиком их в этом поддерживаем, - заявил Олег Шеин.
По поводу новых поправок в законе о рыболовстве достаточно резко высказался и спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ:
- Почему бы тогда не сделать платным сбор грибов или ягод? Если в стране провалена рыбная отрасль, и вместо того, чтобы решать проблемы промышленности, хотят взять деньги с граждан, - мне кажется, это уже апофеоз чиновничьего подхода! - возмущается Сергей Миронов.
На митинге было принято решение о создании общероссийского движения для борьбы за права рыболовов.
От 3 до 5 тысяч человек собрались 26 марта в Казани на площади Свободы напротив Дома правительства Татарстана, сообщает корреспондент РС Олег Павлов. Рыбаки требовали отменить все законы и ведомственные распоряжения, согласно которым рыбалка теперь становится фактически платной.
У трибуны была выставлена карта республики, по которой видно, что не осталось ни одного свободного участка по берегам Волги, Камы, Вятки и Свияги, а также более мелких рек.
Собравшиеся говорили, что после того, как за возможность посидеть на берегу водоема с удочкой берут деньги, БЕСПЛАТНЫМ В РОССИИ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ВОЗДУХ. Некоторые рассказывали, что к ним уже применялись штрафные санкции.
Плакаты и флаги России и Татарстана были прикреплены на телескопические удочки. На растяжках были надписи: "Каждому закону - авторство", "Реки Татарстана - в общественное пользование", "Волга - больше чем река, это - родина!".
Митинг рыбаков в Казани был согласован с властями. Полиция его проведению не препятствовала.

Радио Свобода, 26.03.2011
+ ФОТОРЕПОРТАЖ - по ссылке:
http://www.svobodanews.ru/content/article/3537806.html

Клюнуло
Поправки к закону "О рыболовстве" вызвали массовые протесты и грозят появлением нового политического движения
В минувшие выходные по всей России прошли массовые протесты рыбаков-любителей, причем в ряде регионов они были самыми масштабными уличными акциями за последние два десятка лет. В частности, в Казани на улицы вышли больше 3 тыс. человек, которые опасаются, что поправками в законодательство Госдума хочет сделать для них рыбалку платной.
Акции рыбаков прошли в 15 городах страны, причем в Петрозаводске и Кемерово митинги запретили местные власти. Организаторами выступила газета "Рыбак рыбака" (тираж 33 тыс. экземпляров), а информация о митингах распространялась в основном через интернет-форумы, где давно обсуждали перспективы введения платной рыбалки. По мнению рыболовов, именно это следует из поправок к закону "О рыболовстве", принятых Госдумой в декабре 2010 года. Тогда депутаты расширили права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов. Ранее базы не имели права брать деньги именно за любительский лов рыбы: их полномочия касались, по сути, продажи туристических услуг, от которых рыболов мог отказаться. В итоге муниципалитеты и регионы просто не находили желающих взять участки в аренду - сейчас, по данным Росрыболовства, в стране всего 6,5 тыс. участков с таким статусом.
Принятые поправки радикально изменили ситуацию: теперь арендаторы должны заключать договоры по "оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства" со всеми желающими порыбачить: без таких "фиш-карт" рыбалка на этих участках запрещена. Услуги могут включаться и в "туристический продукт" согласно закону "Об основах туристской деятельности". По сути, речь идет об ограничении доступа к участкам водоемов тех любителей, которые не готовы заключать договоры и платить за "туристические услуги" - для них предусмотрены все остальные водоемы РФ.
Теперь рыба в водоемах арендаторов законодательно защищена от "халявщиков". Уже с начала 2011 года ряд регионов, в том числе Ленинградская, Московская, Вологодская области, Карелия, готовят или уже объявили конкурсы на аренду десятков участков, которые в перспективе могут стать платными. Именно это и вызвало протесты рыбаков-любителей, которые не могут предсказать, какие именно "рыбные места" муниципалитеты решат сдать под базы. Глава Росрыболовства Андрей Крайний в феврале уже объяснял тонкости нового закона премьер-министру Владимиру Путину, пояснив, что базы вряд ли будут повсеместны. Тем не менее очевидно, что для регионов и Росрыболовства имеет смысл стимулировать создание баз именно на наиболее популярных у рыбаков-любителей водоемах с высокой транспортной доступностью.
К акциям рыболовы подошли творчески: большинство митингующих прибывали к месту протеста в традиционных тулупах и резиновых сапогах. В Челябинске, где митинговали около 300 человек, протестующие пробурили лунки в городском фонтане и забросили туда крючки. В Калининграде фонтана не хватило для всех желающих, тогда рыболовы принялись ловить рыбу в принесенных ведрах и даже унитазе.
В Казани митинг рыболовов стал самым массовым с 1993 года: к Дому правительства вышли более 3 тыс. человек с удочками и плакатами "Отстояли Волгу в 43-м, отстоим и сейчас" и "Чиновник, подумай о старике, не лишай его отдыха на родной реке". С начала года в Татарии на Волге и Каме основные места ловли рыбы площадью 90 тыс. га оказались разделены между шестью предприятиями, взявшими участки в аренду на 20 лет. Недовольство жителей разделил президент Татарии Рустам Минниханов, 23 марта он дал поручение республиканской прокуратуре проверить результаты конкурса. "Не так много увлечений у людей, чтобы еще и на рыбалку не могли ходить",- заявил господин Минниханов.
В Москве более тысячи рыболовов собрались на Пушкинской площади в субботу. Кроме отмены злополучных поправок рыбаки требовали общественного обсуждения закона "О рыболовстве", отстранения главы Росрыболовства Андрея Крайнего от регулирования спортивного и любительского рыболовства, а также запрета свободной торговли сетями и обеспечения бесплатного доступа к воде. "Реализация закона приведет к катастрофическим последствиям,- обратился к собравшимся главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей ЦЕССАРСКИЙ.- Закон предусматривает передачу озер и рек в аренду коммерсантам, которых никак не обязывает полученную прибыль расходовать на улучшение экологии водоемов". Выступавшие делились опытом: на многих платных водоемах нет условий для ловли, а все услуги сводятся к сбору денег за определенное количество выловленных особей.
Глава Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ, прибывший на митинг, под свист и громкие крики "Вали! Позор!" успел пригласить рыболовов к сотрудничеству в составе совместной рабочей группы. Рыболовы, по словам Цесарского, намерены создать свое общественное движение, которое будет зарегистрировано в ближайший месяц.
Поддержать рыболовов решили активисты ЛДПР, которым организаторы митинга незамедлительно напомнили, что их партия голосовала за поправки, против которых и направлен митинг. Вообще, почувствовав в набирающем силу движении рыболовов политический ресурс, к протестующим в разных регионах попыталась примкнуть не только ЛДПР, но и КПРФ и даже "Единая Россия". Однако рыболовы пока подчеркнуто сторонятся брать в союзники ту или иную партию. "Мы пока не выдвигаем политических требований и озабочены решением практических вопросов",- заявил Цессарский.
Стоит отметить, что в последнее время россияне предпочитают выходить на улицы не ради абстрактных политических идей, например, о свободе собраний. Протесты против монетизации льгот, акции против запрета "правого руля" во Владивостоке, митинги против повышения транспортного налога - все эти массовые движения начались без участия политических сил, и в большинстве случае власти пришлось пойти на уступки. "В условиях общественной апатии протесты вызывает не сама политическая обстановка, а нарушения конкретных общественных интересов, как в случае с рыбаками",- уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН. По словам экспертов, в предвыборный период в имиджевом плане власти гораздо дешевле пойти на уступки народному возмущению, чем отвечать репрессиями.

http://www.kommersant.ru/Doc/1609705

Глава Росрыболовства открыл рыбакам фиш-карты
"Бесплатной рыбалки вообще не бывает"
Глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил подумать об идее введения фиш-карт на любительскую рыбную ловлю
28 марта глава Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ ответил на массовые протесты рыболовов, которые провели по всей стране многотысячные митинги в защиту бесплатной рыбалки. Чиновник не только не смягчил позицию, но, напротив, заявил, что "бесплатной рыбалки вообще не бывает", поскольку государству приходится тратиться на мелиорацию и зарыбление водоемов. Крайний фактически предложил ввести налог на любительскую рыбную ловлю через систему так называемых фиш-карт.
Глава Росрыболовства 28 марта дал оценку многотысячным акциям протеста рыболовов-любителей, которые прошли в выходные по всей России. Причем в ряде регионов это были самые массовые народные выступления за последние 20 лет ("Ъ" сообщал об этом 28 марта). По мнению чиновника, тема "платной рыбалки" появилась из-за непонимания законодательных изменений. Напомним, митинги были вызваны поправками к закону "О рыболовстве", принятыми в декабре 2010 года. Тогда депутаты разрешили частным рыболовным базам брать деньги за любительский лов рыбы - до этого коммерсанты могли зарабатывать лишь на "туристических услугах", от которых рыбаки имели право отказаться. После вступления в силу поправок число таких баз серьезно выросло, и рыболовы обеспокоились, что их хобби фактически станет платным.
"Граждане смогут рыбачить бесплатно в общедоступных местах",- заявил глава ведомства, добавив, что таких участков в стране сейчас 99,9% от общего объема подходящих для ловли водоемов. Он подчеркнул, что участки распределяют между арендаторами именно региональные власти, а Росрыболовство лишь согласовывает этот процесс. "Не во всех субъектах к этому вопросу подошли взвешенно",- признал он, рассказав, что в Пензенской области, к примеру, арендаторам отдали уже более 50% подходящих для любительской рыбалки водоемов (то есть они объявлены зонами, закрытыми для бесплатного лова). По словам господина Крайнего, такая ситуация стала возможна, поскольку в законе не прописано, какую часть водоемов можно отдать под строительство баз. "Может быть, это стоит ограничить",- заметил чиновник.
"Бесплатной рыбалки вообще не бывает,- ответил чиновник.- Она может быть бесплатна для рыболовов, но государство вынуждено заниматься мелиорацией и рыборазведением. Например, именно государство содержит осетровые заводы, вынуждено тащить на себе эту нагрузку". По его словам, за последние 20 лет в России ощутимо снизилась популяция многих рыб, например, воблы и сазана в Волге стало меньше в 40 раз.
В этой связи глава Росрыболовства предложил подумать об идее введения фиш-карт на любительскую рыбную ловлю. Фактически это ежегодный налог для тех, кто хочет рыбачить в общедоступных местах. "Если бы рыболовы платили условные 300-500 руб. в год, на эти деньги государство могло бы проводить зарыбление, уборку, расчистку водоемов,- пояснил Крайний.- Такая система работает во многих странах мира". По его словам, выдачей фиш-карт могли бы заниматься общественные организации наподобие Общества рыболовов и охотников, но контролировать этот процесс должно государство.
В свою очередь, глава общественного совета при Росрыболовстве Александр САВЕЛЬЕВ сравнил идею введения фиш-карты с ОСАГО: "Вспомните, тогда тоже были многочисленные митинги и протесты, но теперь все пользуются этой удобной услугой".
Рыболовы пока никак не отреагировали на предложение Крайнего. Учитывая, что они координируют свои действия на интернет-форумах, официальной реакции на заявления Крайнего следует ждать лишь через несколько дней.
Тем временем экологи критикуют инициативу Росрыболовства - по их мнению, ведомство просто хочет переложить свою работу на других. "Рыба вымирает из-за катастрофического браконьерства,- считает пресс-секретарь "Гринпис России" Евгений УСОВ.- Значит, чиновники просто не отрабатывают свою зарплату". По словам эксперта, в естественных водоемах зарыбление ведется только в случае промышленного лова, так что "восстанавливать поголовье рыбы должны точно не рыболовы-любители".

http://www.kommersant.ru/Doc/1610209

Газета "Коммерсантъ", №52/П (4593), 28.03.2011

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Государство дало зеленый свет массовому превращению озер и прудов в платные рыболовные базы
http://loxovo.livejournal.com/1573168.html

приватизация, протест, платные, закон, чиновник, государство, вода, рыба, бизнес, водохранилище

Previous post Next post
Up