Лишь бы не было Каддафи
За что на самом деле бомбят Ливию
Операция в Ливии лишь выглядит войной за нефть. С точки зрения контроля над рынком нефти она не имеет смысла: слишком мала нынешняя доля этой страны и в производстве, и в запасах углеводородов. История нефтяных конфликтов последнего столетия доказывает: речь идет об обеспечении безопасности маршрутов транспортировки и вообще стабильности Средиземноморского региона.
За гуманизм, за дело мира
По официальной версии, цель военно-воздушной кампании коалиционных сил в Ливии под кодовым названием "Одиссея. Рассвет" - миротворчество. Союзники убеждают население своих стран и всего мира, что военное вмешательство потребовалось для того, чтобы остановить гражданскую войну и кровавую бойню, развязанную давно выжившим из ума диктатором Муамаром Каддафи. Полный титул этого политика, за 42 года у власти ставшего легендарным, звучит так вычурно, что заслуживает воспроизведения: братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамар бен Мухаммед Абдул Салам Абу Миньяр бен Хамид аль-Каддафи.
Впрочем, идея о том, что война развязана по причинам гуманитарного характера, в массовом сознании укладывается плохо. Работает цепочка ассоциаций: Ливия, арабы, нефть, деньги, контроль над месторождениями. Даже демонстративный отказ от проведения наземной операции, а значит, и от захвата нефтяной инфраструктуры, не работает.
Да и вообще, когда речь заходит о нефти, здравый смысл часто дает сбой. Немногие задумываются о том, что с точки зрения рынка углеводородов Ливия вовсе не ключевой игрок. Даже если бы она вообще исчезла с нефтяной карты мира, мало что изменилось бы. Действительно, по данным ОПЕК, добыча нефти в этой стране в 2009 году составляла 1,5 млн баррелей в день, около 2% мирового уровня. Доказанные запасы нефти - порядка 3% мировых, газа - меньше 1%.
А вот 40 лет назад Ливия была куда более значимым игроком на этом рынке. В 1970 году в этой стране добывали 3,3 млн баррелей в день - почти столько же, сколько в Иране, Саудовской Аравии и Венесуэле, главных на тот момент источниках углеводородов в мире. Причуда ли истории, геологии, или заслуга режимов Каддафи и Чавеса - как знать, но с тех пор расклад сил на нефтяном рынке кардинально изменился.
И теперь Саудовская Аравия добывает больше 8 млн баррелей нефти в день, не используя при этом значительной части мощностей. По разным источникам, нарастить добычу до 10-12 млн баррелей в день эта страна может за считаные дни. Иными словами, нет проблем в том, чтобы покрыть дефицит нефти, возникший из-за ухода Ливии с рынка. Неудивительно, что нефтяной рынок так слабо отреагировал на события в Ливии: цена Brent как вышла на уровень около $115 за баррель после начала беспорядков на Ближнем Востоке, так там и осталась.
Войны за нефть
Впрочем, у недоверчивого отношения к официальной - миротворческой - версии ливийской кампании есть довольно солидные основания. Не случайно же многие политические и военные конфликты последнего столетия происходили либо в нефтяных регионах планеты, либо в непосредственной близости от них. Или оказывалось, что решающую роль в успехе военных операций играли транспорт и доступность топлива.
Впервые это ярко проявилось во время Первой мировой войны (здесь и далее изложение в значительной степени базируется на книге главы Cambridge Energy Research Associates Дэниела Ергина "Добыча"). Уже в самом ее начале стало ясно, что выиграть ее сможет тот, кто сумеет обеспечить мобильность своих войск. Ярчайший момент: сентябрь 1914 года, немцы вот-вот возьмут Париж, французам надо перебросить на фронт дополнительные войска, но железные дороги разрушены. И тут генерал Гальени впервые в истории решает использовать как военный транспорт машины с двигателем внутреннего сгорания. Он мобилизует (якобы с оплатой по счетчику) все 3 тыс. парижских такси и останавливает германское наступление.
Истории нефтяных интриг 1914-1918 года посвящен не один десяток научных биографий и авантюрных романов. Достаточно, вероятно, подчеркнуть, что за этот период цена на нефть выросла почти втрое - примерно до нынешнего уровня в 0,1 унции золота за баррель.
А еще через два года - еще в 1,5 раза. И причиной тому - уже события, более или менее знакомые любому советскому школьнику. Сепаратным Брест-Литовским миром с Германией советская Россия отдавала ей контроль над Баку. В те годы бакинские месторождения были одним из крупнейших источников нефти в мире, а Россия - мировым лидером. Впрочем, Германию опередила Турция, которой удалось ненадолго взять под контроль азербайджанские месторождения. Затем в Баку входят войска Антанты - западные историки иногда упоминают о том, что это было сделано по просьбам русского и армянского населения, страдавшего от погромов, но ни у кого не вызывает сомнений, что истинной причиной интервенции в Баку была все же нефть.
Для СССР вся эта история означала крах нефтедобычи и потерю мирового лидерства в этой сфере - вернуться к дореволюционному уровню примерно в 10 млн тонн в год удалось лишь к 1928 году.
В последующие десятилетия конфликты из-за нефти расползаются по всей планете. Например, в 1932 году вспыхивает Чакская война между Боливией, поддерживаемой США, и Парагваем, поддерживаемым Великобританией, за контроль над областью Гран-Чако, в которой были открыты нефтяные месторождения, ошибочно считавшиеся одними из самых больших в мире. Война закончилась разделением территории в соотношении 3/4 в пользу Парагвая. Нефти на спорной территории практически не оказалось.
Вторая мировая война сквозь нефтяную призму для бывших советских школьников выглядит не очень привычно. Здесь нефть решает если не все, то куда больше, чем в привычных нам интерпретациях. Провал плана "Барбаросса" и успех обороны Москвы объясняются удачной защитой Кавказа и провалом планов Гитлера быстро захватить нефтяные месторождения Закавказья. Решительный перелом на советско-германском фронте в 1944 году - уничтожением заводов по производству синтетического топлива из угля: авиации люфтваффе было нечем заправляться, не было и горючего для танков. А относительно быстрая капитуляция Японии - вовсе не атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а блокадой союзниками острова Борнео, где на территории нынешнего султаната Бруней располагались стратегические источники нефти.
Какое-то время после Второй мировой войны в геополитике еще сохранялась идея, что война - один из способов сохранения или получения контроля над производством нефти. Иногда именно стремлением США получить контроль над природными ресурсами объясняют начавшуюся в 1955 году войну во Вьетнаме. Те же причины называют для бельгийской интервенции в Конго 1960 года, ливийской агрессии в Чаде 1978 года, ирано-иракской войны 1980 года, англо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских островов 1982 года.
Последняя и, пожалуй, самая заметная история такого рода - попытка Ирака аннексировать Кувейт в 1990 году. Если бы агрессия режима Саддама Хусейна удалась, Ирак почти удвоил бы нефтедобычу, по ее уровню приблизившись к Саудовской Аравии. Не вышло. Силами главным образом американской армии при поддержке и НАТО, и большинства арабских стран Кувейт был освобожден, иракские войска отброшены, хотя самому Хусейну еще надолго удалось удержаться у власти.
Дипломатия и проливы
Если военная история - на виду, а в последние десятилетия еще и в прямом эфире телеканалов, то дипломатические интриги не столь заметны, а зачастую еще и если не засекречены, то ждут своих историков. Уже больше 100 лет, с тех пор как индустриально развитые страны впервые осознали зависимость от углеводородов и то, что нефть - не уникальная причуда природы, а геологическое явление, встречающееся в самых разных углах планеты, история нефти стала еще и историей дипломатии. Тайной и явной.
С одной стороны, очевидны и удивительны союзнические отношения США - демократии мессианского типа, открыто пропагандирующей ценности американского образа жизни,- и исламских фундаменталистов из Саудовской Аравии, не очень-то терпимых к инакомыслию. Если бы не нефть, быть им злейшими врагами. С другой - совершенно невозможно разобраться, где правда, а где чушь в обильных рассуждениях конспирологов о роли Америки и других стран Запада в судьбе тех или иных режимов.
Одну закономерность тем не менее проследить несложно: в последние десятилетия усилия американской дипломатии были особенно очевидны в регионах, через которые нефть транспортируется. Растут шансы на то, что добыча нефти на Каспии вырастет,- и режим Саакашвили в Грузии получает очевидную поддержку Запада, не ослабевают и особые отношения с Турцией, даже несмотря на рост исламистских настроений и явные проблемы с правами человека (курдская проблема). Беспорядки в Бахрейне и Йемене, более или менее сравнимые с тем, как все начиналось в Ливии, относительно проамериканским режимам прощаются. А вот революция в Египте получает безоговорочную поддержку. Что поделать: Суэцкий канал - критический маршрут для транспортировки нефти.
На этом фоне терпимость Запада к белорусскому режиму Александра Лукашенко, пожалуй, удивляет и может объясняться лишь тем, что гарантии стабильности экспорта углеводородов на этом направлении обеспечиваются Россией. Не обеспечим - белорусская оппозиция, глядишь, и обретет куда большую международную поддержку.
Каддафи, конечно, не контролирует проливы. Однако репутацию хуже, чем у него, придумать трудно. В анамнезе - и поддержка терроризма, и агрессия по отношению к соседним странам, и расправа над собственным населением, и почти 2 тыс. км побережья Средиземного моря. Так отчего бы не решить сразу две задачи: и напомнить миру о военном превосходстве Запада, и обеспечить безопасность судоходства на одном из самых напряженных торговых путей в мире? Средиземное море, по сути, тоже пролив. Просто очень большой.
Максим КВАША, Максим АНДРИАНОВ
Журнал "Коммерсантъ Деньги", №12 (819), 28.03.2011
http://www.kommersant.ru/Doc/1601236 Слетелись
Операцию "Начало Одиссеи" вполне стоило бы назвать операцией "Закат Каддафи". Против него объединились самые разные силы, которые включились в гражданскую войну на стороне ливийских повстанцев по самым разным причинам.
Операция "Начало Одиссеи" (Odyssey Dawn) уникальна. Для начала, это первая операция, в которой даже самый предвзятый наблюдатель не сможет обнаружить американского или нефтяного следа. Если уж и искать какой-то след, то катарский. Вся история ливийской революции 2011 года известна в основном со слов катарского телеканала "Аль-Джазира". Так что, по аналогии с событиями в Югославии, которые наиболее широко освещались американской CNN и потому считались спровоцированными американскими спецслужбами, операцию по понуждению Каддафи к соблюдению прав человека следовало бы считать инспирированной спецслужбами Катара. Что же до нефти, то достаточно сравнить список стран, добывающих нефть и газ в Ливии, со странами, участвующими или поддерживающими "Начало Одиссеи", и выяснится, что списки очень похожи. Так что войну страны ведут не за доступ к ливийской нефти, который у них и без того есть.
"Начало Одиссеи" - классическая операция, вписывающаяся в сформулированный в 2001 году канадским правительством (и позднее получивший широкое распространение) принцип "обязательства защищать" и направленная на ограничение возможностей тирана и деспота по умерщвлению собственного народа. Как говорил один из экспертов, взяв на себя полномочия мирового блюстителя порядка, законности и прав человека, ведущие европейские страны и США, разумеется, не могли не обратить внимание на ситуацию в Ливии и не принять соответствующих мер. Впрочем, и это тоже очевидно, что страны, инициировавшие операцию "Начало Одиссеи" и присоединившиеся к ней, решают с ее помощью и собственные задачи.
Франция: восстановление чести и достоинства
Франция стала страной, возглавившей все международные усилия по свержению режима Каддафи. Она первой из стран мира признала национальный переходный совет в качестве единственного законного правительства Ливии и заявила о готовности отправить посла в Бенгази, временную столицу временного оппозиционного правительства. Президент Никола Саркози первым среди западных лидеров призвал к гуманитарной интервенции, введению запретной зоны для полетов и точечным ударам по верным Каддафи подразделениям вооруженных сил. Фактически впервые за последние десятилетия Франция выступила инициатором боевых действий в зоне, которую никогда не считала "своей": до сих пор французские военные решали проблемы, возникающие только в бывших французских колониях.
Многие наблюдатели считают, что у французского правительства была и дополнительная причина проявлять столь бурную активность. С самого начала череды народных выступлений в арабских странах имидж Франции чудовищно пострадал. Во время тунисского кризиса в январе этого года Франция до самого последнего времени поддерживала режим президента бен Али, а правительство даже предлагало тунисским властям помощь в подавлении протестов. Франция же оказалась единственной страной в мире, в которой член правительства лишился своего поста из-за чрезвычайно теплых отношений с тиранами. Министр иностранных дел Франции Мишель Аллио-Мари подала в отставку после того, как выяснилось, что она отдыхала в Тунисе за счет тунисских властей. Именно она в национальном собрании говорила о необходимости послать в Тунис полицейский спецназ для помощи режиму бен Али.
Да и с режимом Каддафи Никола Саркози связывали самые тесные отношения. По словам Саифа Каддафи, сына ливийского диктатора, Ливия даже спонсировала, естественно неофициально, предвыборную кампанию президентской партии "Союз за народное движение". Понятно, что Саркози и его правительству потребовалось доказать, что прошлые сношения с тиранами были ошибкой, которую Франция готова исправить.
Британия: по совокупности
Наряду с Францией, самый активный участник антиливийской коалиции - Великобритания. Со времен Суэцкого кризиса 1956 года это, пожалуй, первый случай, когда Британия и Франция с таким единодушием оказались по одну сторону баррикад. Правда, премьер-министру Дэвиду Кэмерону, в отличие от Никола Саркози, нет необходимости объясняться по поводу связей с ливийским и иными другими диктаторами. С Муамаром Каддафи дружбу вели лейбористы, а вот как раз консерваторы в ходе своей предвыборной кампании эту дружбу критиковали. Тем не менее у Британии существует довольно длинный список претензий к правительству Каддафи.
Лидер ливийской революции в свое время активно поддерживал ирландских террористов, предоставляя им деньги, закупая для них оружие в странах Восточного блока и, как говорят, предоставляя возможности тренироваться и отдыхать на своей территории. В 1984 году Ивонн Флетчер, сотрудница лондонской полиции, была убита выстрелом из окна ливийского посольства в Лондоне во время демонстрации протеста ливийских оппозиционеров перед посольством. Это, пожалуй, был единственный случай в мире, когда из посольства какой бы то ни было страны велась стрельба. Вину за убийство Флетчер Ливия признала только в 1999 году. Наконец, по всеобщему убеждению, именно ливийские власти устроили теракт на борту американского пассажирского самолета, взорвавшегося над шотландским городком Локерби. Позже один из сотрудников ливийских спецслужб Абдельбасет Али аль-Меграхи был признан виновным в этом теракте и приговорен к пожизненному тюремному заключению в шотландской тюрьме. Он был освобожден после того, как в 2009 году врачи обнаружили у него рак простаты в терминальной стадии и объявили, что жить ему осталось три месяца. Его вернули в Ливию, где он живет до сих пор. По мнению ряда экспертов, врачебное заключение, на основе которого было принято решение об освобождении аль-Меграхи, было оплачено ливийскими властями.
Особые циники говорят, что у Дэвида Кэмерона есть и личные причины проявлять максимум воинственности в отношении Ливии. Он якобы очень завидует Тони Блэру, который запомнится еще и тем, что принял участие в освобождении мира от Саддама Хусейна. Каддафи - тиран не менее страшный, и, разумеется, слава и почет тому, кто избавит от него мир. Неудивительно поэтому, что Кэмерон, в отличие, например, от своего собственного начальника генштаба, совершенно уверен в том, что резолюция СБ ООН позволяет в том числе и физическое уничтожение Каддафи.
США и Канада: невольники чести
Соединенные Штаты Америки, пожалуй, та самая страна, которая менее всего хотела бы принимать участие в операции "Начало Одиссеи". Она, а не Россия и Китай дольше всего сопротивлялась принятию резолюции СБ ООН, ее представители говорили о необходимости поиска иных, невоенных, способов давления на Каддафи. И она искренне эти пути искала. Большая часть ливийских активов, арестованных или замороженных в мире, была обнаружена Соединенными Штатами. "Было совершенно очевидно, что Барак Обама готов делать все что угодно, лишь бы не принимать участия в военной операции против Ливии",- говорит Говард ХЭНСОН, американский эксперт по Ближнему Востоку. Во многом этому способствовало и то, что американцы не очень понимают, почему им надо принимать участие в делах Ливии. Согласно недавнему опросу общественного мнения, против какого бы то ни было активного участия в решении проблем Ливии высказалось 65% американских избирателей.
Тем не менее, считают эксперты, в конце концов у США просто не осталось выбора. "Было бы странным, если бы, признав творящееся в Ливии преступлением, как это сделал Барак Обама и Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты отказались бы участвовать в военной операции",- говорит другой американский эксперт, Барни ГОЛДБЕРГ. "Бездействие в подобной ситуации - это тоже решение, причем такое же серьезное и основательное, как и действие. Не выступить на стороне Саркози и Кэмерона означало выступить на стороне Каддафи. Для Обамы это, разумеется, было просто невозможно",- считает он.
По тем же самым причинам в военной операции против Каддафи принимает участие и Канада, направившая для обеспечения выполнения резолюции 1973 шесть боевых самолетов и фрегат. Для страны, которая собственно и придумала принцип "обязательства защищать" как развитие принципа гуманитарной интервенции, разумеется, был бы совершенно немыслим отказ от активного участия в "Начале Одиссеи".
Бельгия, Норвегия, Дания, Испания: чувство долга
Участие в операции "Начало Одиссеи" Бельгии, Норвегии и Дании многие эксперты сочли почти анекдотическим. Бельгия и Дания направили в Средиземноморье по шесть боевых самолетов. Норвегия объявила о том, что предоставляет в распоряжение сил, обеспечивающих выполнение резолюции 1973, некоторое количество технических работников и пресс-секретарей. Испания заявила, что для участия в операции она задействовала четыре F-18, патрульный самолет и два боевых корабля, один надводный и один подводный.
"Участие в операции "Начало Одиссеи" некоторых стран НАТО следует рассматривать исключительно в свете традиционного для этих стран желания соблюдать требования Организации Объединенных Наций и Североатлантического договора",- считает британский аналитик Роберт ГОРДОН. По его словам, "в этих решениях нет никакого политического или иного подтекста, одна только дисциплина".
В свою очередь, правительство Сильвио Берлускони предоставило всем участникам операции "Начало Одиссеи" право пользования своими военно-воздушными базами и передало в распоряжение "Начала Одиссеи" четыре военных самолета, а в прошлый четверг заявило о готовности отправить на патрулирование воздушного пространства Ливии еще четыре самолета. При этом итальянское правительство героически проигнорировало мнение избирателей, которые не слишком довольны участием Италии в конфликте и называют это "колониальной войной" (Италия когда-то владела Ливией), и мнение итальянских компаний, таких как, например, нефтегазовая Eni, имеющих тесные связи с режимом Каддафи.
Впрочем, Берлускони не был бы Берлускони, если бы не нашел личного интереса во всей этой истории. На 28 марта он был вызван в суд для дачи показаний по одному из многочисленных дел, возбужденных против него. Операция "Начало Одиссеи" позволила ему отклонить повестку, сославшись на необходимость лично контролировать ситуацию в Ливии.
Катар и ОАЭ: личная неприязнь к потерпевшему
Катар пока остается единственной арабской страной, принимающей активное участие в операции "Начало Одиссеи". По данным прессы, запретную зону патрулируют четыре самолета Mirage ВВС Катара. Говорилось о том, что второй страной, пожелавшей отправить свои самолеты в Средиземноморье, стали Объединенные Арабские Эмираты, однако их прибытие в зону боевых действий пока не подтверждено.
Участие Катара и ОАЭ в операции против Каддафи трудно объяснить объективными причинами. Ситуация в расположенном куда ближе Бахрейне вызывает не меньше беспокойства в мире, однако в истории с Бахрейном обе страны выступают совершенно на стороне властей. Иное дело - Ливия, чей руководитель давно стал едва ли не личным врагом всякого арабского лидера, от королей и эмиров до президентов.
Достаточно вспомнить, как Каддафи появился на саммите арабских государств в Алжире в 1988 году, демонстрируя всем свои белые перчатки. Всем и каждому ливийский лидер рассказывал, что перчатки надел для того, чтобы не испачкаться в крови, здороваясь со своими коллегами-лакеями империализма, у которых руки в крови. В 2008 году он орал на собравшихся на саммит в Дамаске, говоря, что пришла их очередь последовать вслед за Саддамом Хусейном в небытие. А годом позже Каддафи заявил на очередном саммите королю Саудовской Аравии буквально следующее: "Вот уже шесть лет ты избегаешь меня. Ты лживый старик, стоишь одной ногой в могиле, тебя сделали англичане и поддерживают США... Я вождь арабских вождей и... имам всех мусульман". Саммит освещался в прямом эфире, однако после начала тирады Каддафи звук был отключен. В итоге Каддафи оказался единственным арабским лидером после Анвара Садата, против которого выступили лидеры всех арабских стран, а Лига арабских государств была одним из активных сторонников введения запретной зоны для защиты гражданского населения.
Учитывая же ту роль, которую в развитии ливийского кризиса сыграл канал "Аль-Джазира", было бы странным, если бы катарские власти не использовали представившуюся им возможность лично поучаствовать в наказании Каддафи.
Россия, Китай, Германия и другие: мы, нижевоздержавшиеся
При голосовании в Совете Безопасности ООН против проекта резолюции 1973 не было подано ни одного голоса. Воздержались Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия. С Бразилией и Индией все более или менее понятно: страны принципиально выступают против вмешательства крупных государств в дела мелких, однако никому из них не хотелось бы выглядеть в глазах всего мира противниками защиты мирного населения от варварских действий властей. Примерно то же самое можно сказать и о позиции Китая. Впрочем, по словам одного из комментаторов, "Китай... не стал выступать против резолюции, исключительно понимая, что она не является прецедентом, опасным для самого Китая".
Позиция Германии была уязвимее. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поначалу и слышать ничего не хотела об участии в операции и была среди стран ЕС и НАТО главной противницей введения запретной зоны. Ее всячески поддерживали избиратели, для которых, похоже, участие германских вооруженных сил в операциях за рубежами страны остается слишком больным вопросом. Уже после голосования в Совбезе союзники обрушили на Германию шквал критики, в результате чего канцлеру пришлось изменить свою позицию. Она продолжила настаивать, что Германия не желает и не будет иметь ничего общего с операцией в Ливии, однако готова перебросить в Афганистан дополнительные силы, чтобы "разгрузить" американцев и британцев, участвующих в "Начале Одиссеи".
В России же история с резолюцией и вовсе привела к скандалу. В отличие от всех прочих воздержавшихся стран, за исключением разве что Китая, российские компании широко представлены в Ливии. РЖД строит здесь железную дорогу протяженностью 550 км, "Татнефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром" занимаются разведкой и добычей углеводородов. Наконец, в 2010 году Триполи и Москва подписали контракт на поставки в Ливию вооружения на $1,8 млрд.
Тем не менее Кремль, очевидно, встал на сторону повстанцев. Для начала в отставку был отправлен посол России в Триполи, как утверждают, из-за того, что занял сторону Муамара Каддафи: это шло вразрез с официальной точкой зрения, которая гласит, что первопричиной всех ливийских проблем является режим Каддафи. Что же до резолюции 1973, то Россия, как объяснял президент Медведев, позволила ей пройти, поскольку, несмотря на очевидные недостатки документа, он был слишком важен, чтобы его заблокировать.
Затем случилась известная история с высказыванием Владимиром Путиным своего личного мнения, которое неожиданно оказалось едва ли не диаметрально противоположно официальной позиции Дмитрия Медведева. И чтобы убедить Запад в безусловном превосходстве официального над личным, членам тандема пришлось дать на этот счет целый ряд дополнительных разъяснений. А Госдума, поначалу вроде бы намеревавшаяся принять по поводу ливийских событий жесткое заявление в путинском духе, вдруг резко остыла и аккуратно переписала в свой документ основные тезисы Медведева.
Правда, депутаты все-таки не удержались от того, чтобы призвать участников коалиции к "незамедлительному прекращению боевых действий". А МИД РФ даже после исчерпывающих разъяснений президента продолжил выпускать заявления о "неизбирательном применении силы авиацией стран, которые вызвались содействовать выполнению резолюции". Так что даже если западные лидеры и согласились поверить в то, что решения Дмитрия Медведева имеют в России приоритет над мнением Владимира Путина, осадок, как говорится, наверняка остался.
Александр ИЗЮМОВ
Журнал "Коммерсантъ Власть", №12 (916), 28.03.2011
http://www.kommersant.ru/Doc/1605560 Распалась связь племен
Сегодня взгляды всего мира прикованы к ливийской оппозиции - людям, которые рискнули выступить против Каддафи и даже добиться признания своей легитимности от стран Запада. Кто они - герои восставшей Ливии? Не станут ли они завтра проблемой для мира?
Уникальная особенность революции в Ливии: здесь никогда не было единой оппозиции режиму Каддафи - как отмечают эксперты, он серьезно "зачистил" политическое поле страны. Однако с началом масштабных столкновений восставшим пришлось объединиться - так появился Переходный национальный совет, куда вошли люди, мало знакомые миру, но хорошо известные самим ливийцам. Главой совета и лицом ливийской революции стал Мустафа Абдель Джалиль, бывший министр юстиции. Он прославился как адвокат, отстаивавший интересы несправедливо осужденных, попав во власть, сразу проявил себя как демократ (отказался от привилегий в виде виллы, охраны и личного шофера), а в ходе последних событий сам перешел на сторону восставших. За голову Джалиля уже назначена награда: порядка 400 тысяч долларов. Среди других лидеров оппозиции - Омар аль-Харири, сподвижник Каддафи по перевороту 1969 года, 15 лет он провел в тюрьме за попытку свергнуть полковника (а когда-то, когда они оба были еще молодыми офицерами, Харири даже учил Каддафи водить машину); Махмуд Джебриль, возглавлявший Совет национального планирования и Совет по развитию национальной экономики Ливии; Али аль-Исави, сменивший множество должностей, от главы приватизационного фонда Ливии до кресла посла в Индии...
Как отмечают эксперты, пока что события в Ливии развиваются по египетскому сценарию, в том смысле, что к власти идут политики, ранее работавшие на режим Каддафи. У таких людей есть опыт работы в госаппарате, но при этом они воспринимаются как реформаторы. Впрочем, враги Каддафи сегодня не исчерпываются Переходным национальным советом: против полковника в Ливии настроены многие.
- Раскол произошел даже внутри отдельных ливийских племен,- говорит Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока.- Так, племя обейдат, к которому относится жена Каддафи Сафия Фаркаш, не поддерживает Каддафи из-за несправедливой приватизации, проведенной Фаркаш. В племени, к которому относится сам полковник, также полный раскол. Против него настроены и различные исламские группы, вроде "Братьев мусульман" или "Аль-Каиды" Магриба - он жестко расправлялся с представителями этой организации. Пока что выжидают туареги, похожую позицию занимают и главы многих других племен, но в том-то и дело, что речь не столько о межплеменном конфликте, сколько о гражданской войне. В конце концов, кому понравится то, что вся страна расписана на родственников Каддафи? Да и сам Каддафи вел образ жизни нувориша, со своей украинской медсестрой и личным летчиком-норвежцем. Полковник слишком дорого стоил народу Ливии, и народ устал терпеть.
Как объяснили "Огоньку" в парижском Институте арабского мира, пока что шансы повстанцев сложно оценить - они во многом зависят от характера и продолжительности присутствия в Ливии иностранной помощи. Дело осложняется и тем, что районы, подконтрольные оппозиции,- это огромные территории, а у восставших проблемы с коммуникацией. К тому же они не так хорошо вооружены, как войска Каддафи, у тех есть и танки, и ракеты, и авиация, потому и победителя в этом конфликте однозначно предсказать не решается пока никто.
http://www.kommersant.ru/Doc/16005595*
Евгений МИНЧЕНКО, гендиректор Международного института политической экспертизы:
- Если Каддафи в конце концов свалят, то в стране начнется затяжная гражданская война. Кроме того, перспективы крупных терактов в странах, которые сейчас участвуют в военной операции против режима Каддафи, велики. Причем связи ливийского лидера с сетевыми радикальными организациями весьма широки. Например, в свое время Каддафи финансировал ирландских сепаратистов. Поэтому я бы не исключал, что в случае своего ухода Каддафи начнет диверсионную деятельность в США и Европе.
Лейла ХАДСОН, профессор Ассоциации по изучению Среднего Востока (США):
- Сейчас люди в Ливии начинают осознавать, что это их страна и что они не обязаны выбирать между диктатурой и исламским радикализмом. У ливийцев куда больше вариантов - это разные формы современной парламентской демократии, построенной по европейской модели. Северное побережье Африки - это своего рода периферия Европы, люди ездят туда-сюда через Средиземноморье. Так что, мне кажется, идеи реформирования государства пришли именно отсюда, а не от исламских радикалов. Да и сама Европа заинтересована в Ливии: это один из крупнейших поставщиков нефти в мире. То, что сейчас происходит там, это еще и попытка завязать диалог между Европой и Ливией.
Александр ТКАЧЕНКО, глава Центра изучения стран Северной Африки Института Африки РАН:
- События последнего времени заставили Каддафи присмотреться к собственному ближайшему окружению в поисках того, кому, возможно, придется под давлением обстоятельств передать власть. Это может быть только деятельная фигура, имеющая реальное влияние прежде всего в силовых структурах. Хотя выбор он сделал несколько лет назад, продвигая на ключевом направлении в государственной деятельности одного из своих сыновей. Намечаемый в преемники Сейф Аль-Ислам получил образование на Западе, СМИ утверждали, что он не лишен либерально-демократических взглядов. Другой вопрос, что будущее Каддафи и его семьи пока совершенно неясно. К тому же сам Каддафи не раз заявлял, что будет бороться до конца.
http://www.kommersant.ru/Doc/1600560*
Ручная сборка
Алексей ПОДЦЕРОБ, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливии и в Тунисе:
- В Ливии существует очень своеобразная политическая система - Джамахирия. Органами высшей власти являются местные народные собрания, которые объединяют все население по территориальному признаку. Муамар Каддафи - это лидер ливийской революции, то есть он осуществляет общее руководство страной. При этом значительная часть власти, конечно, находится в руках Каддафи, и это авторитарный режим. Но нужно сознавать, что никакой другой режим, кроме авторитарного, в Ливии невозможен. Дело в том, что там существуют сильные разногласия между тремя регионами: Триполитанией, Киренаикой и Феззаном. Наряду с этими разногласиями до сих пор сохраняется конкуренция между племенами. Ливийцы начали переходить к оседлому образу жизни лишь с 1960-х годов, когда там открыли нефть, и у них до сих пор сохраняется племенное мышление. То есть человек может быть инженером, механиком, торговцем в лавке, но он всегда помнит о том, что принадлежит к тому или иному племени. Вот один из секретов пребывания Каддафи у власти в течение 40 лет - он выходец из небольшого племени кададфа. Представители этого племени занимали высшие должности в государстве, но оно было не в состоянии подмять под себя остальные племена и проникнуть во все поры социальной жизни. В этих условиях Каддафи проводил курс на поддержание баланса между племенами. А главы племен боялись разрушить эту систему, понимая, что если Каддафи уйдет, то начнется борьба между крупными племенами. В этом один из секретов его политического долголетия, которое, правда, подточили, с одной стороны, коррумпированность госаппарата, а с другой - желание нового поколения жить по-иному.
Сегодня, к сожалению, Ливия скатывается к анархии. Может начаться борьба между различными регионами: Киренаика выступит против Триполитании и Феззана, обострится противостояние между племенами, между исламистами и сторонниками Каддафи. Я опасаюсь, что из Ливии может получиться второе Сомали, только в центре Средиземноморья. Не исключен и раскол страны на две части.
http://www.kommersant.ru/Doc/1600563*
По ливийскому счету: Противостояние с Каддафи в цифрах и фактах
Более 320 000 человек, по данным ООН, стали беженцами в результате конфликта.
От 1000 до 2000 человек погибло в Ливии только в ходе подавления беспорядков до начала военной операции сил коалиции.
5 стран Запада изначально вошли в международную коалицию против Каддафи - это США, Великобритания, Канада, Италия, Франция. Их число постоянно меняется.
112 крылатых ракет "Томагавк" выпустили ВМС коалиции по объектам ливийских ПВО по данным на начало прошлой недели.
От 500000 до 1200000 баррелей в сутки составляет потеря добычи нефти в результате событий в Ливии.
Источник: информагентства
http://www.kommersant.ru/Doc/1600561 Журнал "Огонёк", №12 (5171), 28.03.2011