До контрактной армии еще дослужить надо
Российская армия перестанет призывать срочников только через 10-15 лет
Призыв в армию сохранится надолго: схема комплектования должна остаться смешанной ближайшие полтора десятилетия, заявил президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Военное руководство надеется на приток контрактников на обещанную зарплату в 25 тысяч рублей. Повышение зарплаты придется на выборный год, отмечают эксперты.
В вопросе перехода на контрактную армию озвучено политическое решение: без призывников не обойтись еще как минимум десять лет. «Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования вооруженных сил - контрактную и призывную», - заявил президент России Дмитрий Медведев во время встречи с военнослужащими 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ. По словам президента, «это соответствует нашему законодательству, Конституции и морально-правовым основам создания вооруженных сил».
СО ВРЕМЕН БОРИСА ЕЛЬЦИНА ПРЕЗИДЕНТ ВПЕРВЫЕ НАЗЫВАЕТ КОНКРЕТНЫЕ СРОКИ ПО ПЕРЕХОДУ К КОНТРАКТНОЙ АРМИИ, отмечает эксперт центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий ЦЫГАНОК. «Все считалось, что он в процесс не вмешивается, но пришлось вмешаться», - говорит он. «Конкретно по процессу набора военнослужащих президент не высказывался, но его администрация недавно заявила, что не поддерживает инициативу о продлении срока призыва, потому что это противоречит линии перехода на контракт», - обращает внимание член президентского совета по правам человека Сергей КРИВЕНКО.
Военное руководство конкретных сроков по переходу на контракт давно не называет. Все намеченные в начале военной реформы сроки прошли. В 2010 году министр обороны Анатолий Сердюков признал, что и сейчас, спустя почти двадцать лет после принятия решения о постепенном отказе от призыва, армия не может еще отказаться от него - в том числе потому, что предыдущие попытки были исполнены формально.
Первая попытка стартовала еще в 1992 году, когда правительство приняло постановление «О мероприятиях по поэтапному переходу к комплектованию ВС РФ военнослужащими в добровольном порядке - по контракту». К 1995 году добровольцев в войсках стало почти 400 тысяч, около половины общей численности всего рядового и сержантского состава.
В мае 1996 года Борис Ельцин подписал знаменитый указ № 772 о полной отмене в России с 2000 года призыва в армию и 100-процентном переводе ее на контрактную основу. Но большой активности добровольцев не последовало, и к 2000 году их осталось всего 120 тысяч.
Следующая попытка была предпринята в 2003 году, с принятием федеральной целевой программы (ФЦП) на четыре года стоимостью 79 млрд рублей. Минобороны должно было полностью укомплектовать ими части постоянной готовности. К 2011 году, согласно планам Минобороны, в армии должно было быть уже 350 тысяч контрактников. Однако пока их вдвое меньше - 174 тысячи.
Неудачу ФЦП военные объясняли слишком низкой заработной платой контрактников - от 7 до 13 тысяч рублей. Кроме того, не был решен вопрос с жильем для контрактников и рабочими местами для их жен, обращает внимание Цыганок. Договор продлевают только 10-15% служащих. Правда, с 1 января 2012 года зарплата служащих по контракту должна ощутимо вырасти: впервые заключившие контракт будут получать уже 25 тысяч рублей.
С времен провальной ФЦП никаких конкретных сроков «перехода на контрактную армию» руководством стране не озвучивалось, а генералы Генштаба делали противоречивые заявления. В течение одного только марта 2011 года начальник Генштаба Николай Макаров успел заявить, что нужно увеличить число призывников, а после сказать, что современные «вооруженные силы созданы для контрактников, только с их подготовкой мы можем иметь подготовленную армию». На мартовской коллегии Минобороны министр Сердюков озвучил «как перспективные» такие цифры: 425 тысяч контрактников с перспективой увеличения их числа по мере появления в войсках привлекательных для них должностей. Сроков министр тоже не назвал.
«ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ. И ПРЕЗИДЕНТ, И МИНИСТР ОБОРОНЫ С УЧЕТОМ ВЫБОРОВ ПЫТАЮТСЯ ПРИЗВАТЬ КОНТРАКТНИКОВ», - говорит Цыганок. Путин также высказывался о контрактной армии в предвыборном 2007 году, напоминает Кривенко. «Тогда его подставили генералы, которые доложили, что контрактная армия сформирована, и Путин вслед им заявил, что призывники больше не будут служить в горячих точках. А в 2008 году случилась война в Южной Осетии, где воевали призывники», - напоминает специалист.
Газета.Ру, 04.04.2011
http://gazeta.ru/politics/2011/04/04_a_3574765.shtml Медведев нарушил обещание военных и увеличил число призывников
По указу президента РФ весной и летом 2011 года на военную службу будет призвано 218 тыс. 720 человек, а не 203 тыс. 720, как обещало ранее военное командование.
Соответствующий указ президента РФ Дмитрия Медведева 4 апреля опубликован на сайте Кремля. Согласно тексту документа, датированного 31 марта, призыв граждан в возрасте от 18 до 27 лет должен быть осуществлен с 1 апреля по 15 июля 2011 года, и компетентным органам поручается обеспечить выполнение соответствующих мероприятий, передает "Интерфакс".
NEWSru.com, 01.04.2011
ДАЛЕЕ:
http://www.newsru.com/russia/04apr2011/army.html Минобороны РФ на четверть сокращает число призывников
Министерство обороны России, жертвуя количеством, делает упор на качество призывного контингента. Нынешней весной численность молодого пополнения, отправляющегося в соединения и части военного ведомства и в другие силовые структуры, снизится примерно на 70 тыс. человек, то есть на 1/4, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ходе предстоящего весеннего призыва (с 1 апреля по 15 июля) в армию заберут 203 тысяч 720 призывников, сообщил 31 марта журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Представитель Генштаба отметил, что сокращение числа призывников будет проводиться, несмотря на то, что страна входит "в демографический провал".
Тем не менее, потребности армии и флота в личном составе будут удовлетворены, заверил генерал. "Этого количества граждан, призываемых с 18 до 27 лет, будет достаточно, чтобы комплектовать Вооруженные силы", - сказал он.
Представитель Генштаба напомнил, что прошлой весной на военную службу в Вооруженные силы и войска других силовых ведомств страны было призвано 271 тыс. 20 человек, а осенью - 278 тыс. 821. Весной 2009 года было призвано 305 тыс. 506 человек. Касаясь численности следующего, осеннего призыва текущего года, Смирнов отметил, что "цифра будет в тех же пределах, что и этой весной, плюс-минус 3-5%".
Весенний призыв в этом году не будет продлен до пяти месяцев
Представитель Генштаба подтвердил журналистам, что сроки весенней призывной кампании в России в этом году не изменятся. Они не будут продлеваться на полтора месяца, то есть до 31 августа, сообщил Смирнов.
Ранее, как сообщалось, в январе 2011 года в Госдуму поступил законопроект (поправка в закон "О воинской обязанности") о продлении до пяти месяцев срока весеннего призыва граждан на военную службу: с 1 апреля по 31 августа. Продлить срок весеннего призыва на военную службу попросило законодателей Министерство обороны РФ.
Законопроект подготовили депутаты от "Единой России". Однако Администрация президента России данную инициативу не поддержала (
http://loxovo.livejournal.com/1726774.html).
Генштаб: вопрос о переводе армии РФ на контрактную основу пока не стоит
Вопрос о переводе всей российской армии на контрактную службу не стоит - количество солдат срочной службы сократится, но полностью контрактной она станет не скоро, сообщил Василий Смирнов. "Нет, так вопрос не стоит", - сказал он на пресс-конференции в Москве в четверг, отвечая на вопрос, станет ли российская армия полностью контрактной.
На этой неделе глава Генштаба генерал Николай Макаров сообщал, что количество солдат срочной службы в Вооруженных силах РФ вскоре сократится до 10-15% (
http://loxovo.livejournal.com/1729500.html). Он, впрочем, тоже не говорил о полной отмене призыва.
Военная прокуратура опровергла слухи об "амнистии" уклонистов
Как сообщил Василий Смирнов, в России от прохождения военной службы скрывается более 200 тысяч юношей. "Около 200 тысяч граждан не желают получать повестки в военкомат, убывают к новым местам жительства, не снимаясь с воинского учета" - сказал представитель Генштаба на пресс-конференции в Москве 31 марта.
Между тем в Главной военной прокуратуре опровергли сообщения ряда СМИ о том, что российская полиция не будет заниматься розыском уклонистов от военной службы. "Это ошибка", - сообщил журналистам 31 марта начальник управления (надзора) Главной военной прокуратуры, генерал-майор юстиции Александр НИКИТИН.
В соответствии с российским законодательством, пояснил он, органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны осуществлять розыск и задержание лиц, уклоняющихся от воинского учета и призыва на военную службу, ее прохождения. "Эта норма существует, ее никто не отменял", - подчеркнул генерал.
Если взять закон "О полиции", продолжил он, то там четко прописано, что органы внутренних дел, полиция обязаны принимать меры к розыску лиц, в отношении которых возбуждено административное или уголовное судопроизводство и которые уклоняются от привлечения к ответственности.
Здесь, отметил Никитин, важен лишь такой момент: лица, уклоняющиеся от военной службы, подлежат привлечению к уголовной или административной ответственности. "И при наличии основания для такой ответственности полиция этой работой будет заниматься", - сказал Никитин. "Разумеется, - подчеркнул он, - вся эта работа должна проводиться со строгим соблюдением законодательства".
NEWSru.com, 31.03.2011
http://www.newsru.com/arch/russia/31mar2011/armysokr4.html