ИноСМИ клевещут (27-29.03.2011, часть 2)

Mar 29, 2011 11:30

Африканцам можно и не мечтать играть в России ("PEACE FM Online", Гана)
Редакционная статья
Полузащитник из Ганы Хамину Драман заявил своим товарищам по футболу из Африки, что им лучше и не мечтать о том, чтобы играть в российской премьер-лиге из-за вала нападений расистского толка.
Звезда чемпионата мира 2006 года, футболист из Ганы беседовал с Джеймсом Кумарасами (James Kumarasamy) с ВВС о растущем уровне расизма в стране, которая станет местом проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 года.
Внимание всего мира приковано к высокому уровню оскорблений на расовой почве в российском футболе после того, как петербургские фанаты оскорбили бразильскую легенду Роберто Карлоса, используя банановую символику.
Драмани, который играет за московский «Локомотив», говорит, что он серьезно озабочен тенденцией к росту уровня расистской напряженности в России и никогда не посоветует ни одному африканскому игроку ехать в эту североевропейскую страну.
«Нет, я никогда не посоветую ни одному игроку из Африки ехать в Россию, особенно тем, кто родом с моей части континента», - говорит он.
Россия хорошо известна подобными случаями, и это не радует», - заявил Драман ВВС.
В 2008 году УЕФА наказала «Зенит» (Санкт-Петербург) за оскорбления на расовой почве в отношении полузащитника «Марселя» Андре Айю (Andre Ayew).

ИноСМИ, 28.03.2011
http://www.inosmi.ru/football/20110328/167809219.html

Музыка против милиции ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Бывший российский полицейский считает, что его оскорбил музыкальный критик. Рок-звезда Юрий Шевчук также будет давать показания в суде.
Судя по всему, этого судебного процесса вообще не было бы, если бы Юрий Шевчук не был звездой. Шевчук - это певец из российской рок-группы «ДДТ», хриплый и независимый голос которого вот уже в течение 30 лет - в том числе в таких альбомах как «Оттепель» или недавно вышедшем «Революция» - подвергает критике существующую систему. В ноябре прошлого года, в День милиции он выступал на концерте. Воспользовавшись этим случаем, музыкальный критик Артемий Троицкий присудил премию - точнее говоря, антипремию - самому «поганому менту России». По мнению Троицкого, этой чести со знаком минус удостоился сотрудник государственной автоинспекции Николай Хованский. Этот сотрудник ГАИ после аварии с участием нефтяного магната и двух женщин-врачей признал именно последних виновными - задолго до решения суда. Сегодня российские милиционеры или полицейские, как с недавних пор их стали называть, являются традиционными объектами для проявления ненависти. Проблема состояла в том, что при присуждении награды «самому поганому менту России» дочь этого сотрудника госавтоинспекции находилась в зале.
«Папа, они просто готовы тебя линчевать», - расстроенно сообщила она своему отцу. И тот подал в суд на Троицкого. Эти издевательства он «тяжело переживал внутри», - признался Хованский, выступая в Гагаринском районном суде. Он потребовал от музыкального критика и критика милиции примерно 12 500 евро в качестве компенсации за причиненный ущерб. Конечно, нет ничего хорошего в том, что дочь вынуждена слышать такого рода упреки в адрес своего отца, парировал Троицкий, слова которого приводит «Новая газета». Но для того, чтобы сотруднику государственной автоинспекции не было стыдно перед своими детьми, он, по мнению Троицкого, должен «вести себя соответствующим образом». В любом случае при помощи этой издевательской премии он высказал только свое личное мнение.
Старый рокер Шевчук, приглашенный в качестве свидетеля, поспешил на помощь Троицкому. По его словам, они вместе с Троицким придумали эту вещь. «Тогда я тоже должен предстать перед судом», - заявил Шевчук.
Хованский за время своей работы в ГАИ был удостоен многочисленных наград, однако после этой аварии он уволился со службы, так как сегодня работать в милиции, по его выражению», считается «позорным».
По мнению многих россиян, отвратительной репутации полиции способствовало также поспешное решение о виновности женщин в произошедшей аварии, а тот факт, что суд впоследствии подтвердил эту версию, только усугубляет ситуацию. Для блогеров, рэперов и протестующих автовладельцев столкновение служебного автомобиля Mercedes, принадлежащего менеджеру компании ЛУКОЙЛ Анатолию Баркову и Citroen’а, в котором находились врачи Ольга Александрина и Вера Сидельникова, было не просто несчастным случаем - это было столкновение двух миров. С одной стороны два напряженно работающих врача, а с другой стороны представитель касты неприкасаемых и сверхбогатых, живущих по своим собственным законам. Водитель Баркова на автомобиле Mercedes выехал на разделительную полосу на Ленинском проспекте в Москве, по которой могут ездить только высокопоставленные политики, и, к неудовольствию россиян, до недавнего времени по ней гоняли представители московской денежной аристократии. Автомобили Mercedes и Citroen столкнулись лоб в лоб, в результате чего обе женщины погибли, а водитель Баркова получил повреждение. Записи с камер видеонаблюдения, свидетельствующие о вине в этой аварии водителя Баркова, были изъяты. Короче говоря, обладающая многомиллиардным капиталом нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" задействовала свои связи - по крайней мере, так говорят возмущенные россияне.
Рок-певец Шевчук осуждает предоставление свободного проезда российским богачам и не согласен это делать даже при гипотетической встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Россией правит каста «князей и принцев», разъезжающих «с голубыми маячками на автомобилях», - заявил он в разговоре с Путиным в июне прошлого года. Кроме того, свобода прессы, по его мнению, сократилась до «полутора газет». Авария на Ленинском проспекте, тем не менее, вновь будет обсуждаться в суде. На следующем судебном заседании, где будет рассматриваться иск против Троицкого, эксперты намерены опровергнуть версию Хованского. Тем временем бывший сотрудник ГАИ демонстрирует великодушие. По его словам, на месте аварии он боролся за жизнь одной из женщин-врачей, и он так же пришел бы на помощь Троицкому.

ИноСМИ, 29.03.2011
http://www.inosmi.ru/social/20110329/167829027.html

Мантас Кведаравичюс: в Чечне страх висит в воздухе ("Delfi.lt", Литва)
В Чечне, где уже не ведутся активные военные действия, насилие не исчезло, а стало повседневной реальностью. Как люди живут с тем, что продолжают исчезать их близкие, родные и друзья в Чечне, которая после попытки стать независимой, была силой «притянута» тогдашним президентом России обратно? На этот вопрос попытался ответить режиссер Мантас Кведаравичюс в своей документальной картине «Барзак».
После окончания Второй чеченской войны наступил период антитеррористических операций. Вертолеты в небе, блокпосты, проверки документов - повседневная реальность жителей этой российской республики. Власти России вкачивают в нее миллиарды, пытаясь создать видимость благополучия. Во главе Чечни - их же ставленник Рамзан Кадыров, который при каждом удобном случае признается в любви и уважении к Владимиру Путину, приглашает бразильских футболистов, чтобы «погонять» в футбол, разъезжает на шикарных автомобилях.
Литовский режиссер Мантас Кведаравичюс попытался заглянуть за фасад этого «благополучия», проникнуть в повседневную жизнь людей, живущих в Чечне, которые каждый день ожидают известий о близких, родных, некогда пропавших. Одна из героинь фильма говорит: «Eсли мне, хотя бы сказали, что он (ее сын) умер и показали могилу, мне стало бы легче». Но ни сведений о местонахождении могилы, ни известий, да, в общем, судя по фильму, и надежды у этих людей нет.
«Барзак», согласно философии суфиев, это порог между жизнью и смертью, отделяющий два этих мира, не являясь ни одним из них. (…) Как невидимый барьер между сладким и соленым морем, отражение человека, которое заставляет его сомневаться в своем собственном существовании», - приводит режиссер слова философа Ибн Аль-Араби в своей картине.
Именно в таком состоянии и находятся герои фильма. Кто-то постоянно пишет в правоохранительные органы, где ему говорят, что пропавший человек жив, но где он, сказать не могут. Кто-то вынужден покинуть Чечню из страха, что его ждет судьба Натальи Эстемировой, других правозащитников - то есть похищение и смерть. Кто-то вспоминает о пытках, которым подвергался, со стороны «людей в черной униформе». «Они отрезали мне ухо и сказали, что сейчас отрежут голову, только сходят покурить», - рассказывал один из героев ленты.
К его счастью, после перекура «они» не вернулись, и человек остался жив, остался жить со своими воспоминаниями.
Фильм Мантаса Кведаравичюса получил крайне лестные отзывы на Берлинском кинофестивале. Его премьера состоялась в Финляндии, поскольку появление фильма стало возможным благодаря поддержке финского режиссера Аки Каурисмяки. На прошлой неделе в рамках кинофестиваля «Весна кино» состоялась его литовская премьера в Вильнюсе. Зал был полным, пришли политики, известные лица Литвы, а после премьеры режиссер ответил на вопросы зрителей.
На премьеру пришел и профессор Витаутас Ландсбергис, известный симпатиями к стремлению чеченцев к независимости. После фильма он довольно долго общался с режиссером фильма.
В своей картине М.Кведаравичюс ни разу не назвал тех, кто может быть повинен в похищении людей, фигурируют только абстрактные чиновники, некие властные структуры. Войны нет, но есть выживание в условиях современной Чечни. Режиссер показывает и будни, и праздники.
Выбор Чечни режиссер объяснил просто. «Чтобы понять, что происходит, нужно показать место, где это происходит», - говорит он. На пресс-конференции он признался, что в этом российском регионе ему было проще, поскольку он владеет русским языком и у него есть опыт жизни на постсоветском пространстве.
«Я не думал о зрителе или национальности зрителя, когда снимал фильм, - сказал он Delfi после показа картины. - Это фильм для всех, и делить на национальности было бы неправильным. (…) В Чечне страх висит в воздухе и давит на тебя».
Фильм снимался с 2006 до 2010 год, снимался большей частью скрытой камерой, поскольку режиссер отнюдь не стремился показать успехи руководства республики в ее развитии. В съемках фильма М.Кведаравичюсу помогла известная российская правозащитница Наталья Эстемирова, которой и посвящена картина. Она свела режиссера с людьми, героями фильма. В финальном кадре без обиняков говорится, что Н.Эстемирова была похищена и убита по приказу главы Чечни Рамзана Кадырова.
*
После премьеры режиссер дал короткое интервью Delfi:
- Что Вам было важнее, показать человеческую трагедию или то, что она происходит в пределах России?
- Нужно понять одно. В первую очередь, мы должны показать место, где это происходит. Только когда у нас есть конкретное место и конкретные люди, мы можем понять, что это может произойти везде. Это человеческая трагедия в общем смысле, но чтобы ее показать, нужно докопаться до мельчайших деталей: где это происходит, как построен мир этих людей, включая быт. Нужно докопаться до самого мелкого, чтобы показать большое.
- Ваши впечатления от того, что Вы увидели в Чечне? Как там живут люди, и каков их взгляд на мир?
- Эти люди пережили столько горя, боли, неведения о завтрашнем дне, что это с ними что-то делает. Я думаю, что в таких ситуациях, их нравственность, мораль, человечность становится гораздо чище, искреннее, обостреннее. У нас здесь нет условий, в которых мы могли быть настолько людьми, насколько они там являются ими в тех ситуациях. И злость, и добро проявляются с самых крайних формах.
- Для своего фильма Вы выбрали Чечню, однако и в других регионах России - Ингушетии, Дагестане - происходят подобные вещи. Ваш выбор как-то связан с тем, что чеченская тема в принципе в Литве воспринимает особенно?
- Я не думал о зрителе или национальности зрителя, когда снимал фильм. Это фильм для всех, и делить на национальности было бы неправильным. Вопрос в другом: в каких ситуациях мы можем это показать. В Ингушетии и Дагестане происходят похожие вещи. Но там не происходит того, что я показал в своем фильме. Там страх другой, там ты от него не зависишь. В Чечне страх в воздухе и давит на тебя. Если ты выезжаешь в Ингушетию, где реально может быть опаснее, чем в Чечне, ты чувствуешь облегчение.
- Вряд ли Вы могли свободно ходить по Чечне с камерой на плече, и открыто снимать. У Вас возникали сложности со съемками фильма?
- Конечно, большую часть съемок мы делали скрытой камерой. Если бы мы хотели снимать, как развивается Чечня или какие-то страшные вещи, то работали бы как журналисты. Но мы пытались понять суть страха у людей, страха и насилия, которое находится за пределами видимого. Ясно, что в Чечне нет войны в прямом смысле, насилие не происходит в каждый момент времени, но оно происходит. Как люди живут, когда видимого насилия нет, что происходит за эти фасадом отстроенного города (Грозного - прим. Delfi), что происходит внутри человека - это мы хотели показать.
- Как сказала одна из героинь Вашего фильма, она не может узнать, мертв ее сын или нет, что было бы для нее облегчением…
- Да.
- Сами люди, с которыми Вы провели много времени и разговаривали, на Ваш взгляд, понимают, почему происходят исчезновения? Они верят в то, что когда-то это должно закончиться?
- Зависит от того, когда человек исчез. Если он исчез пять лет назад, значит, он где-то в России, говорят эти люди. Может, вернется, может, не вернется, а может быть убит. Если человек исчез год-два назад, то показывают в сторону Гудемреса или, если человек смелый, то указывают в сторону Хасавьюрта. Люди, которые говорят правду, другую правду, настолько в себя все впитали, что согласно этому уже и говорят.
- Вы не называете конкретную структуру, не персонифицируете зло. Вы не считаете нужным этого делать?
- Нет. Зачем? Просто нужно показать то, что есть.
- Вы говорили, что хотели бы показать фильм в России. Вы верите, что это возможно?
- Посмотрим.

ИноСМИ.Ру, 28.03.2011
http://www.inosmi.ru/baltic/20110328/167822022.html

За время правления Путина численность населения страны упала ("Reuters", Великобритания)
Согласно результатам переписи населения, оглашенным 28 марта, численность населения России за последние 10 лет упала на 3,4 млн человек, что подчеркивает ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС, который МОЖЕТ ЗАМЕДЛИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ПОМЕШАТЬ ПЛАНАМ КРЕМЛЯ СОПЕРНИЧАТЬ С КИТАЕМ И ИНДИЕЙ.
Правительство пыталось увеличить рождаемость, опасаясь, что снижение рождаемости в стареющем обществе иссушит экономику, особенно учитывая, что пенсионный возраст - 55 лет. Предполагается, что в демографическую черную дыру будут попадать до 1 млн работоспособного населения ежегодно до 2017 года.
Всенародная перепись населения, состоявшаяся в октябре 2010 года, показала, что численность населения упала до 142,9 млн по сравнению с показателем предыдущей переписи 2002 года в 145,2 млн, согласно Федеральной службе государственной статистики.
Уменьшение численности населения - один из главных факторов, указывающих на то, что ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ОКАЖЕТСЯ ДАЛЕКО ПОЗАДИ ДРУГИХ СТРАН-ЧЛЕНОВ BRIC КИТАЯ И ИНДИИ. В группу стран BRIC также входят Бразилия и Южная Африка.
«Демографическое состояние такое, что, согласно официальным данным, Россия потеряет большую часть населения, и В ТЕЧЕНИЕ 20-30 ЛЕТ НАСЕЛЕНИЕ УМЕНЬШИТСЯ ДО 120 МЛН ЧЕЛОВЕК», - считает Александр МОРОЗОВ, главный экономист российского HSBC. «Определенные меры могут исправить положение, что не изменит ситуацию координально», - добавил он.
Уменьшение численности российского населения началось в 1995 году, вскоре после распада СССР в 1991 году. Уровень рождаемости и средняя продолжительность жизни резко сократились во время хаоса 90-х годов.
Перепись 2010 года показала, что экономический бум во время правления Владимира Путина с 2000 по 2008 года мало отразился на демографии в России, несмотря на все попытки правительства повысить уровень рождаемости.
Российская экономика сильно выросла с 200 млрд долларов в 1999 году, за год до вступления Путина в должность президента, до 1,7 трлн долларов в 2008-м благодаря мощным вливаниям средств от продажи энергоресурсов.
Стимулирование миграции
Американский банк Goldman Sachs предполагает, что российская экономика будет расти на 1,5-4,4% ежегодно начиная с 2011 до 2050 года, что примерно вполовину медленнее, чем Китай или Индия.
Президент Дмитрий Медведев, который руководил специальными программами по увеличению численности населения до вступления в должность президента, заявил, что Россия может победить спад рождаемости.
Государственная статистика показывает, что российское население в 2009 году составляло 141,9 млн человек, и что в 2010 население увеличилось почти на 1 млн.
#
Первая всероссийская перепись населения прошла в 1897 году на территории Российской Империи, которая по своим границам напоминала СССР, и тогда насчитали 125,6 млн человек.
#
Перепись показала, что негустонаселенный Дальний Восток пострадал больше всего. Численность населения упала на 6%, достигнув отметки в 6,291 млн человек, в связи с тем, что молодое население переселяется в крупные города в поисках работы.
Экономические мигранты из бывших республик Советского Союза на Кавказе и в Средней Азии помогали справиться с уменьшением населения, но специалисты заявляют, что необходимо увеличить меры по стимулированию миграции.
Но насилие в России против этнических меньшинств останавливает миграцию неславян.
В 2010 году милиции с трудом удавалось сдержать протесты националистической молодежи после убийства футбольного фаната выходцами с Северного Кавказа. Молодежь нападала на всех людей неславянского типа в метро.

ИноСМИ, 29.03.2011
http://www.inosmi.ru/social/20110329/167839587.html

Россия готовится противостоять возможным угрозам зимней Олимпиаде-2014 ("United Press International", США)
Россия готовится предотвращать возможные теракты, угрожающие зимней Олимпиаде 2014 года.
На недавнем заседании российского Совета безопасности, проходившем в Сочи - месте проведения зимней Олимпиады-2014, - российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия собирается ассигновать два миллиарда долларов на безопасность Игр. Это вдвое превышает сумму, потраченную на безопасность организаторами Олимпиады 2010 года в Ванкувере, и больше расходов на безопасность Олимпийских игр-2004 в Афинах - летней Олимпиады, которая всегда бывает больше по масштабу, чем зимние игры.
В Афинах в 2004 году организаторы Игр столкнулись с тремя основными угрозами - со стороны косовских албанцев, добивавшихся независимости и обещавших привлечь к себе внимание с помощью террористического акта, со стороны турецких радикалов, которые якобы готовились захватить спортсменов-олимпийцев в заложники, и со стороны курдских инакомыслящих, сообщила в воскресенье газета «Наша версия».
На заседании Совета безопасности было заявлено, что возможную угрозу для Олимпиады представляют северокавказские сепаратисты из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Карачаево-Черкесии, а также грузинские ирредентисты.
Из всех потенциальных подрывных элементов особую тревогу у российских властей предположительно вызывают именно последние, так как они находятся у власти в Грузии и пользуются поддержкой западных демократий во главе с Соединенными Штатами.
Отношения между Грузией и Россией остаются крайне натянутыми со времен конфликта 2008 года. Администрация грузинского президента Михаила Саакашвили так и не смирилась с потерей Абхазии и Южной Осетии, независимость которых была признана Россией.
25 февраля Саакашвили подлил масла в огонь, выступив в эфире телеканала «ПИК» на русском языке и заявив, что «Грузия представляет нулевую угрозу в физическом плане для Сочи».
Между тем на заседании Совета безопасности в Красной поляне Медведев отметил, что у российских спецслужб имеется информация о возможных провокациях, которые Грузия готовит к Олимпиаде-2014. «Есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом - Грузией, поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано и на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон», - подчеркнул Медведев.
В рамках разработанного ФСБ, наследницей КГБ, проекта мер безопасности предусматривается создание специального центра Министерства внутренних дел «Олимпиада-2014». Также планируется на случай непредвиденных обстоятельств довести численность сочинской полиции до 25 000 человек.

ИноСМИ, 29.03.2011
http://www.inosmi.ru/politic/20110329/167847128.html

Юрий Гагарин: полет впустую? ("The Telegraph", Великобритания)
Прошло 50 лет с тех пор, как космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим на околоземную орбиту. И вот теперь Джерард Де Грут выражает сомнения в том, что его полет принес какую-то пользу.
Капсула «Восток», в которой первый космонавт планеты Юрий Гагарин отправился 12 апреля 1961 года на орбиту, никак не походила на обтекаемый и гладкий космолет Бака Роджерса из фантастического телесериала про космос. Там было два крошечных иллюминатора. Гагарину не нужно было видеть, куда он летит, поскольку он, по сути дела, и не управлял своим кораблем. Эта сфера больше навевает воспоминания о цирке, где человеком стреляют из пушки.
По сути дела, сравнение это весьма точное, ибо подвиг Гагарина был красивым шоу, скопированным с балаганного трюка. Более значимые космические свершения к тому времени уже произошли, но их важность осталась непризнанной, поскольку в полетах не было пассажира-человека. В тот день пятидесятилетней давности Гагарин продемонстрировал принцип, который непреложен и по сей день: чтобы привлечь внимание к космосу, нужно человеческое лицо.
Гагарин вернулся в мир, который глубоко преобразился благодаря его достижению. Этот полет стал победой в долгой череде попыток выхода на орбиту, которые ставили Соединенные Штаты в неловкое положение. Американцы гордились тем, что являются недосягаемой в техническом отношении страной. Капитализм и современность, как тогда казалось, идут рука об руку. Однако русские опровергли это представление, подав мощнейший сигнал неприсоединившимся странам. Они первыми запустили спутник, первыми послали в космос собаку, а вот теперь первыми отправили туда человека. Причина этих удачных космических трюков заключалась в том, попытки создания ядерного оружия им удавались не очень хорошо.
Их бомбы были несоразмерно тяжелее американских, хотя ядерный заряд был тот же. Для более тяжелого заряда необходима и более крупная ракета, выводящая его на межконтинентальную траекторию. Русские, будучи мастерами пропаганды, вскоре поняли, что эти нацеленные в небо ракеты можно использовать для запуска в космос символов своего превосходства. Казалось, гром и ярость важнее всего.
До Гагарина у США не было четко определенной космической стратегии. Президент Дуайт Эйзенхауэр очень не хотел втягиваться в это мелкое, как ему казалось, соперничество по поднятию в небо тяжестей. Он считал, что пилотируемые полеты в космос являются «сложной и дорогостоящей авантюрой», не служащей никакой полезной цели. Когда агентство НАСА направило на утверждение в Белый дом свои предложения по полету «Аполлона» на Луну, Эйзенхауэр эту миссию запретил. Президентские советники разразились хохотом, когда кто-то сказал, что после Луны НАСА может захотеть полететь на Марс.
Преемник Эйзенхауэра Джон Кеннеди разделял эти сомнения. Его советники предупреждали, что «ускоренная программа вывода человека на орбиту может помешать разработке нашей научно-технической программы». Они были правы. Поскольку Кеннеди знал, что Соединенные Штаты опережают СССР в области спутниковой техники, он не видел причин для проявления мужества и храбрости. Но это не нравилось американскому народу, мечтавшему о таких героях как Гагарин, а не о неуклюжих штуковинах, кружащих вокруг Земли. Во всех газетах США полет Гагарина изображался не как успех Советского Союза, а как неудача Соединенных Штатов.
Казалось, что Гагарин в одиночку выиграл крупнейшую битву в холодной войне. Друзья Кеннеди предупреждали президента: неприсоединившиеся страны сделают вывод, что настоящая сверхдержава это СССР. А спустя пять дней наступило фиаско в заливе Свиней. Казалось, что США ничего не могут сделать так, как надо.
На людях Кеннеди излучал уверенность, но за закрытыми дверями он паниковал. «Есть ли такая область, где мы можем их обогнать? - спросил президент группу космических экспертов. - Если бы кто-то мог мне сказать, как их догнать. Давайте найдем кого-нибудь, кого угодно. Мне все равно, пусть это будет дворник из соседнего двора - лишь бы он знал, как это сделать. Нет ничего более важного». И тут встал Роберт Гилрут (Robert Gilruth) из НАСА. Он сказал Кеннеди: «Что ж, надо взяться за такое дело, которое является новым и трудным, где Советам придется начинать все с нуля. Они просто не могут взять свою старую ракету, прицепить на нее новый прибамбас и сделать нечто, чего не можем мы. Это должно быть что-то с огромной и мощной ракетой, скажем, полет на Луну».
Уверовав в логику величия, Кеннеди объявил 25 мая 1961 года: «Я верю, что наша страна должна посвятить себя до конца десятилетия достижению цели по высадке человека на Луну с его последующим возвращением на Землю». Луна была важна, потому что «она там, далеко», на финише гонки за престиж.
Кеннеди всегда было трудно давать объяснения о том, почему так необходимо лететь на Луну. В краткий миг откровенности он спросил одного репортера: «Неужели вы думаете, что мне не хочется потратить эти миллиарды на программы здесь, у нас дома, скажем, на здравоохранение, образование и социальное обеспечение? Но в данном вопросе у нас нет выбора. От этого очень сильно зависит престиж нации». А когда советник президента по науке Джером Визнер (Jerome Wiesner) заявил, что деньги можно потратить и более разумно, Кеннеди ответил: «Ну, в этом вы виноваты. Будь у вас здесь, на Земле, какое-нибудь яркое научное достижение, скажем, опреснение океана или что-то другое, столь же драматичное и убедительное, как космос, то мы бы им занялись».
НАСА очень не нравилось то, как замышлялась лунная миссия. Агентство хотело бессрочного, не связанного с графиками, освоения космического пространства, а не отдельного забега с четко обозначенной финишной чертой. Когда руководитель НАСА Джеймс Уэбб (James Webb) пожаловался Кеннеди на перекос в американских приоритетах, президент вывалил на него следующую новость: «Все, что мы делаем, должно быть связано с полетом на Луну раньше русских. Иначе нам не надо тратить такие огромные деньги, потому что меня космос не очень-то интересует. Мы говорим о фантастических расходах. Мы загубили свой бюджет, и единственное тому оправдание - сделать это в те сроки, о которых я прошу».
Таким образом, это Гагарин вытянул Кеннеди за уши в космос. Во время этой исторической миссии Соединенные Штаты на пять лет опережали русских в космической науке и спутниковой технике. Однако они внезапно поменяли свои приоритеты и начали готовить полет на Луну, демонстрируя свою мужественность и агрессивность. Реакция смятения Кеннеди на полет Гагарина задала тот тон, который остается в силе по сей день. Главное, почему американцы не полетели на Луну снова, заключается в том, что они в первый раз отправились туда по неправильной причине. Одержав победу в гонке, они доказали свое, и дальнейшие миссии показались им бессмысленными.
Как показывают сегодня Китай и Индия со своими амбициями, навязчивая идея о пилотируемых полетах в космос стала определенной парадигмой, проверкой страны на мужественность. Здесь важно, не то, что можно открыть в космосе - важен некий непрочный престиж, обретаемый на Земле.
Сегодня космическая отрасль страдает от острой шизофрении. Преобразившие нашу жизнь великие достижения происходят в околоземном космическом пространстве благодаря скучным спутникам. Успехи в области связи, прогнозов погоды, в сборе разведывательных данных и так далее дают нам огромные преимущества. Но остается наша навязчивая идея по поводу астронавтов, которая находит свое отражение в старом изречении НАСА: «Нет баксов без Бака Роджерса». Космические агентства понимают, что финансирование их деятельности прямо пропорционально их способности выращивать героев. Страны, которые до сих пор прельщаются сладкими песнями сирен о престиже, тратят свои ограниченные ресурсы на эту абсурдную демонстрацию тщеславия.
Такая шизофрения дала о себе знать и в этом месяце, когда Авиационное общество Великобритании отмечало 50-летнюю годовщину гагаринского полета. Депутат парламента Филип Ли (Phillip Lee), являющийся вице-председателем парламентского комитета по космосу, произнес зажигательную речь с большими заимствованиями из «Звездного пути», включая высокопарные прилагательные. «Моя самая заветная мечта, - сказал он, - состоит в том, чтобы в один прекрасный день британец прошел по поверхности Луны ил Марса». Это вызвало смущенные улыбки на лицах представителей Европейского космического агентства, которые приехали туда, чтобы продавать свои спутники. «Это интересно, - заметил один инженер из агентства. - Сегодня мы используем для исследования Земли спутники, но когда мы говорим об исследовании Марса, все почему-то утверждают, что лететь туда должен человек».
Скоро в центре Лондона появится памятник Гагарину. Это достойная дань памяти яркому достижению. Однако его героический подвиг был сродни покорению Эвереста - он вызвал мощное волнение, но реальной пользы принес мало.
И хотя Китай и Индия в своей мелкой погоне за почестями и славой все еще ощущают потребность повторить подвиг Гагарина, есть надежда, что будущее все же принадлежит скромному Европейскому космическому агентству. Практические проекты в космосе столь потрясающе дороги, что есть смысл распределять затраты и доходы от них. Такое сотрудничество будет гарантией того, что престиж больше не станет портить космическое уравнение.
Британия может сыграть важную роль в этом деле, но она не должна пасть жертвой фантазий Ли. Британцам надо делать то, что у них лучше всего получается, а именно, помогать строить спутники, которые улучшают нашу жизнь. А если Бак Роджерс почувствует, что им пренебрегают, то в Китае ему найдется место.
Джерард Де ГРУТ (Gerard De Groot) - автор книги «Dark Side of the Moon» (Темная сторона Луны)

ИноСМИ, 28.03.2011
http://www.inosmi.ru/history/20110328/167822310.html

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

пресса, СМИ

Previous post Next post
Up