ИноСМИ клевещут (27-29.03.2011, часть 1)

Mar 29, 2011 11:25

Владимир ФРОЛОВ: Напоминание кремлевским советникам: Путин нужен Медведеву
("The Moscow Times", Россия)
Пока премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев публично пикируются из-за резолюции ООН по Ливии, а российские элиты спорят по поводу трещины, появившейся в правящем тандеме, на российской политической сцене возникает роковой вопрос: удастся ли преодолеть раскол тандема или же он разорвет страну, как в 1991 году? Сейчас ответить на этот вопрос невозможно.
Еще недавно казалось, что сохранить тандем еще на шесть лет - это элементарная задача. В конце концов, это был, по-видимому, наименее затратный способ сохранить в России курс на экономическую и социальную модернизацию, постепенно расширяя пространство демократии и тщательно сдерживая разрушительные силы российской природы. Оптимальным вариантом выглядел переход в 2018 году власти от Медведева к очередному члену команды.
Разумеется, успешность модели зависела от того, будут ли оба члена тандема вести себя рационально и адекватно оценивать собственные ограничения. Эффективность тандема основывалась на том, что оба лидера были готовы сотрудничать во имя общего блага вместо того, чтобы соревноваться друг с другом и тем более подрывать позиции друг друга.
Сейчас эта готовность, похоже, испаряется прямо у нас на глазах. И в этом виноваты оба лидера.
После своего «волшебного таинственного путешествия» на Дальний Восток, предпринятого прошлым летом, Путин занялся бессмысленными провокациями, подчеркивая ограниченность власти Медведева и проверяя его готовность дать отпор. Его критика решения Медведева не блокировать резолюцию ООН по Ливии выглядела неуместно и подрывала международные позиции России (хотя, по сути дела, Путин, вероятно, был прав). Если бы Медведев не отреагировал на заявление Путина, и в России, и за рубежом его бы начали считать «хромой уткой».
Медведев со своей стороны позволил бесстыдно занимающейся саморекламой клике «советников» противопоставить себя и свой потенциальный второй срок Путину и его системе управления. Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет Медведев, регулярно по собственной инициативе публикует доклады с призывами отправить Путина в отставку и вернуть страну к «веселым девяностым». Подобным нелепым творчеством он оказывает президенту дурную услугу.
У Медведева нет будущего в противостоянии Путину. Те, кто подталкивает президента демонтировать путинскую систему, фактически приглашают Путина обратно в Кремль. Он не может позволить себе повторить борьбу между Горбачевым и Ельциным, которая разрушила страну. Раскол тандема покончит с правлением Медведева и лишит президента шансов осуществить его планы. Ему следует сказать об этом своим «советникам».
Владимир ФРОЛОВ - президент компании LEFF Group, специализирующейся на связях с общественностью и органами государственной власти

ИноСМИ, 28.03.2011
http://www.inosmi.ru/politic/20110328/167813544.html

BP в России: дело не в нефти, а в том, кому это выгодно ("Reuters", Великобритания)
Забудьте об арктической нефти - ее не будет, возможно, еще несколько десятков лет. CРЫВ СДЕЛКИ МЕЖДУ BP И «РОСНЕФТЬЮ» СВЯЗАН С КОНТРОЛЕМ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНО ОГРОМНОГО РЕСУРСА, КАКИМ СТАНОВИТСЯ «KREMLIN OIL», ВЫХОДЯ НА МИРОВУЮ АРЕНУ. «Кому это выгодно?» - вот что важно. Именно поэтому BP и «Роснефть» настаивают на предполагаемом обмене акциями на сумму 16 млрд долларов, даже ценой отказа от проведения нефтеразведочных работ в оффшорной зоне, с целью потеснить магнатов, владеющих половиной совместного с Россией предприятия BP, компании ТНК-BP.
И по этой же причине олигархи-акционеры ТНК-BP ввязались в длительную борьбу для того, чтобы обеспечить свою долю будущих прибылей.
Но сначала необходимо ответить на более неотложный, и очень русский по сути своей вопрос: «Кто виноват?».
Ошибка генерального директора BP Боба Дадли (Bob Dudley) заключается в том, что он не последовал рекомендациям премьер-министра Владимира Путина и его заместителя, энергетического царя, президента «Роснефти» Игоря Сечина, по некоторым более тонким пунктам акционерного соглашения ТНК-BP, которые и привели к юридическим проблемам, препятствующим оформлению сделки.
Ошибка весьма странная, если учесть опыт Дадли как руководителя ТНК-BP в заключении сделок с акционерами фирмы из числа олигархов - Михаилом Фридманом, Германом Ханом, Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником, которые играют жестко и играют, чтобы победить.
«Просиходящее сейчас связано с репутацией, - говорит Артем КОНЧИН, нефтяной аналитик из московского ЮниКредит Банка. - BP участвует в этой игре не потому что сократились перспективы роста; но из-за того, что люди воспринимают эту ситуацию как просчет».
Сечин удовлетворен
Пока слишком рано гадать, какими могут быть самые крайние результаты ситуации: «Роснефть» бросит BP и найдет другого партнера по глубоководным работам, или олигархи, ощутив на себе в полной мере давление Кремля, откажутся от сделки.
Однако, если судить по первой реакции Сечина, больше оснований для беспокойства как раз у олигархов. Он заявил, что «удовлетворен» BP как партнером, и повторил свою угрозу привлечь к судебной ответственности любого, кто будет препятствовать совершению сделки.
Сечин, который к тому же занимает пост вице-премьера, заявил, что «Роснефть» не вела переговоры о выкупе доли у российских партнеров ТНК-BP, которые, по появившимся в пятницу сообщениям в прессе из неуточненных источников, оценивают свой пакет акций в 30 миллиардов долларов.
Теперь предстоит следить за тем, как арбитражный суд, который заблокировал сделку, отреагирует на запрос BP о том, может ли компания, независимо от контракта по разработкам в открытом море, обменять 5% своих акций на 10% акций «Роснефти».
Сечин ухватился за этот вопрос: «В принципе, своп-сделка и разведывательные работы в открытом море никак не связаны», - заявил он журналистам
Кто моргнет первым?
Олигархи, очевидно, имеют безупречно законные судебные основания, если следовать их логике, которая сводится к тому, что сделка между BP и «Роснефтью» нарушает право преимущественной покупки, заложенное в Акционерное соглашение между ТНК и BP.
«Я полагаю, что «Роснефти», если она хочет начать разрабатывать нефтеносные площади и сырьевой потенциал в открытом море, лучше всего выбрать себе другого партнера», - считает Освальд КЛИНТ (Oswald Clint), аналитик лондонской брокерской компании Sanford C.Bernstein. Однако BP и «Роснефть» еще надеются найти выход из положения.
Они выдвигают тот довод, что акционерное соглашение не относится к обмену акциями. Если арбитражный суд вынесет решение в их пользу, сопротивление олигархов будет раздавлено, говорят аналитики.
«Если судьи скажут, что обмен акциями допустим, тогда вскоре мы увидим, как капитулирует AAR», - заявил Артем Кончин из ЮниКредит Банка, имея в виду консорциум Alfa-Access-Renova, представляющий в ТНК-BP российских партнеров.
Если суд отклонит запрос BP, предложение магнатов включить ТНК-BP в сделку по обмену акциями вновь окажется на повестке дня.
Так дело не пойдет, заявляет Сечин: «Как вы знаете, акциями TНК-BP не торгуют в Нью-Йорке, Лондоне или во Франкфурте, и они не рассматриваются с позиций обмена активами».
Пик добычи нефти
Каков бы ни был исход, очевидно, что TНК-BP, как возврат к примитивному накоплению капитала 1990-х годов, больше не вписывается в российскую стратегию, которая требует сейчас активных действий, чтобы не допустить материализации сценария с «пиковой добычей нефти» в этом десятилетии.
Правительственный стратегический документ в сфере нефтедобычи в прошлом году предостерегал, что, несмотря даже на пересмотр нефтяных налогов, крупнейшая мировая нефтяная компания может достигнуть пиковой добычи в 2018 году - а затем наступит глубокий спад.
Для поддержания производительности необходима разработка новых месторождений, сопоставимых с атлантическими глубоководными месторождениями Бразилии, и именно поэтому Россия сейчас завязывает партнерские отношения с такими компаниями, как BP, Exxon и Chevron, чтобы совместно проводить нефтеразведочные работы в открытом море.
Если смотреть на вещи шире, «Роснефть», запасов нефти которой при нынешних объемах добычи хватит на 23 года, может увеличить свою маржу, если добьется облегченного налогового режима в России и диверсификации за границей.
BP, которая никак не оправится после катастрофы в Мексиканском заливе, должна зарезервировать новые количества нефти сверх того, что она получает через ТНК-BP, на которую приходится четверть ее добычи нефти и газа.
Суммарная рыночная стоимость «Роснефти» сейчас составляет 101 млрд долларов; для сравнения: стоимость BP - 144 млрд долларов; однако в предлагаемом обмене акциями «Роснефть» оценивается в два раза дешевле BP. Эти позиции могут через несколько лет сильно измениться, если компании будут развивать свое сотрудничество.

ИноСМИ, 27.03.2011
http://www.inosmi.ru/economic/20110327/167785868.html

Российская оппозиция: при Путине коррупция усилилась ("Huffington Post", США)
Оппозиционные лидеры заявили 28 марта, что коррупция в России увеличилась за время правления Владимира Путина, а его друзья и члены семьи пользуются служебным положением для достижения личных целей.
Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, бывший вице-премьер Борис Немцов и два других оппозиционных лидера представили доклад, в котором утверждают, что за время Путина в должности президента и премьер-министра коррупция в стране увеличилась.
Бывший законодатель Владимир РЫЖКОВ считает, что коррупция в России увеличилась в 10 раз в период с 2000 года по 2005, достигнув цифры в 300 млрд долларов или 1/4 экономики страны. «Коррупция убивает экономику страны, ее благосостояние, убивает моральную и политическую систему, и ворует у страны ее же будущее», - заявил Рыжков репортерам.
Президент Дмитрий Медведев, посвятивший первые два года своего срока кампании по борьбе с коррупцией, заявил, что в 2010 году около 1 трлн рублей было украдено при помощи государственных заказов. Медведев неоднократно выражал сожаление, что его кампания не привела к видимым результатам.
В докладе указывается, что многочисленные друзья и родственники Путина, почти неизвестные до 2000-х годов, неслыханно обогатились благодаря государственным компаниям.
Одним из примеров тому является широко освещенный в бизнесс-прессе скандал, когда друг Путина возглавил маленький банк «Россия», который в середине 2000-х годов получил большое количество дорогостоящих активов Газпрома.
В докладе также широко освещается деятельность Геннадия Тимченко, мелкого торговца российской нефтью с финским гражданством. Его декларированное состояние выросло с 1,5 млн евро в 2000 году до 2,5 млрд в 2008 году, согласно журналу Forbes. Компания Тимченко Gunvor платит налоги в Швейцарии, а экспортирует треть российской нефти, покупая ее у государственных компаний по льготным ценам.
«Все они обогатились за счет государства», - заявил бывший вице-премьер Борис НЕМЦОВ, говоря о Тимченко и других друзьях Путина, работающих в Газпроме.
Официального ответа пока не последовало. Когда в прошлом Путина спрашивали о данных обстоятельствах, он отрицал факт какой-либо помощи своим друзьям.
Лидеры оппозиции также заявили о высокой стоимости содержания 26 государственных резиденций, которые, согласно докладу, находятся в полном распоряжении президента и премьер-министра.
Немцов заявил, что их адвокаты не нашли дискредитирующих фактов в докладе, но он и его коллеги готовы выступать в суде, если понадобится.
Глава Верховного Суда ранее заявил, что 85% обвиненных в коррупции получили условное наказание. Врачи, учителя и офицеры полиции чаще всего оказываются на скамье подсудимых. Но эксперты уверяют, что коррупция государственных чиновников чаще всего не освещается и не наказывается.

ИноСМИ, 29.03.2011
http://www.inosmi.ru/politic/20110329/167841024.html

Российский сайт разоблачает коррупцию ("The New York Times", США)
До появления интернета российский диссидент мог надеяться донести мысль до десятка сочувствующих читателей посредством размноженных запрещенных материалов самиздата.
Но в сегодняшней России Алексею Навальному удалось привлечь широкую аудиторию при помощи своего сайта для инвесторов, Navalny.ru, даже при том, что он идет против крупных государственных энергетических компаний в своем крестовом походе против взяток, подкупов и откатов.
34-летний юрист в сфере недвижимости по образованию, г-н Навальный привлекает до миллиона уникальных посетителей в сутки своим цифровым самиздатом, как это произошло, например, прошлой осенью, когда он опубликовал сенсацию о растратах и хищениях в «Транснефти», государственной трубопроводной компании.
Эта схема, представленная в виде поучительной истории для тех, кто хочет вкладывать деньги в бумаги российской энергетики, описывает, как высокопоставленные чиновники основывали десятки подставных компаний, которые должны были выступить как подрядчики на проекте «Транснефти» по строительству трубопровода длиной в 3 тысячи миль в Китай. Одна из таких фирм, как говорится в информации Навального, была, например, зарегстрирована на сибиряка, который потерял свой паспорт.
В посте также имелся аудиторский отчет, который показывал, что все эти махинации стоили «Транснефти» порядка четырех миллиардов долларов. И «Транснефть», и государственная Счетная палата, чьи документы г-н Навальный, по его словам, выложил на сайте, отрицают обвинения в коррупции.
Но премьер-министр Владимир Путин отнесся к данному посту серьезно, достаточно серьезно, чтобы потребовать расследования, которое все еще продолжается.
Г-н Навальный, славе и недвусмысленным политическим амбициям которого несомненно помогают его приятная, с голубыми глазами, внешность и ядовитое чувство юмора, явно задевает за живое российское общество. Его блог взывает к тем русским, кто задумывается: если доходы от нефтяных богатств страны не идут народу, то куда же они идут?
«Я делаю это, потому что я ненавижу этих людей», - с ликованием заявляет г-н Навальный в своих веб-постах, которые направлены на тех, кого он описывает как злоупотребляющих своим положением управленцев в нефтяном и газовом бизнесе.
Внутри России звезда г-на Навального восходит «примерно так же быстро, как быстро росла слава основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа», - писал Николай Петров, сотрудник Московского Карнеги-центра, группы, занимающейся политическими исследованиями, еще в декабре. Г-н Петров отметил, что г-н Навальный «представляет новое поколение политических активистов, которые видят слабые места системы, места, где она уязвима, и соответствующим образом направляет свои удары».
Бывший активист либеральной политической партии «Яблоко», г-н Навальный говорит, что он в конечном счете будет претендовать на государственную должность. Сейчас он называет себя защитником прав представителей российского среднего класса - людей, которые вкладывали средства в фондовые рынки и которые, как говорит он, теряют деньги из-за коррупции, бесхозяйственности и плохого управления.
Владение акциями здесь вещь весьма слабо распространенная, по стандартам США. Россияне открыли порядка 726 тысяч брокерских счетов, что представляет собой примерно 0,5% населения.
Но это число, как и вероятная аудитория г-на Навального, растет примерно на 12% в месяц, по данным «Тройки-Диалог», московского инвестиционного банка. Ровно как американцы ополчились на богатых банкиров после того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости, русские начали выказывать раздражение плохим управлением государственными компаниями во время нефтяного бума.
«Они видят, что Газпром не платит дивиденды, - говорит он, - но при этом парковка организации забита "Мерседесами"».
Будучи потенциально ценными для владельцев акций и паевых инвестиционных фондов, разоблачения г-на Навального явно не приносят ему друзей в исполнительных органах крупнейших энергетических компаний страны.
ПРЕЗИДЕНТ «ТРАНСНЕФТИ» НИКОЛАЙ ТОКАРЕВ, ВЕТЕРАН СОВЕТСКОГО КГБ, ПРЕДПОЛОЖИЛ, ЧТО Г-Н НАВАЛЬНЫЙ - ПОДСТАВНОЕ ЛИЦО, ДЕЙСТВУЮЩЕЕ В ИНТЕРЕСАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ (ЦРУ), КОТОРОМУ ПРИКАЗАНО ОЧЕРНИТЬ РЕПУТАЦИЮ ВАЖНЫХ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ.
Пока ничего за этими обвинениями не последовало. Но сам Навальный настолько разнервничался, что оставил своей жене список телефонных номеров, по которым надо будет звонить, если он вдруг исчезнет - номера других юристов, журналистов и оппозиционных политиков.
«Они могут арестовать меня в любой момент», - объясняет Навальный.
Действительно, после публикации документов по «Транснефти» власти возбудили уголовное дело против Навального. Формально оно не имеет никакого отношения к его раскрытию информации по поводу «Транснефти». Вместо того, его обвиняют в том, что он предположительно давал неадкеватные инвестиционные консультации местному правительству несколько лет назад, когда работал советником у местного губернатора. Это расследование также пока продолжается.
После утечки информации о строительстве трубопровода люди, которые называли себя агентами служб безопасности, вступили в контакт с клиентами Навального по его юридической практике, предупредив их, что с ним не стоит иметь дела, говорит Навальный. Навальный продолжал работать юристом в сфере недвижимости параллельно со своей онлайн-разоблачительной активностью. Он начал в 2007 году, преследуя российские компании исками с требованием раскрывать бухгалтерские документы, при этом он пользовался своим статусом миноритарного акционера, владеющего несколькими акциями. Потом он бы публиковал эти данные в своем блоге в LiveJournal, в конечном счете создав целый тренд. В прошлом году он основал проект Navalny.ru.
У него есть свои фанаты среди московских финансовых аналитиков и банкиров, в том числе.
«Я человек успешный, и я благодарен [за это], - говорит один московский банкир, который попросил называть его только по имени, Владимир, с учетом всего того, что творится вокруг персоны Навального, - сейчас я был хотел сделать эту страну более хорошим местом». Банкир сказал, что он тайно выступил добровольцем в плане помощи Навальному в вопросе анализа финансовой документации.
Спор вокруг «Транснефти» лишь способствовал росту интереса к блогу Навального. С тех пор к своей активности акционера он добавил и другую деятельность, открыв еще один проект - сайт RosPil.info, посвященный коррупции в процессе государственных закупок. Там публикуются документы о государственных тендерах, а читателей просят высказывать свое мнение по таким вопросам как справедливость предлагаемых расценок или адекватность указанных в этих тендерах крайних сроков для подачи заявок.
Это первый такой эксперимент в области поиска исполнителя чесом или краудсорсинга, который часто используется в расследовательской журналистике, в стране, где такой тип журналистики активно подавляется. Сайт финансируется при помощи онлайн-пожертвований, с использованием российского аналога PayPal.
«Я не просто говорю: «Вот коррумпированные бюрократы», - отмечает г-н Навальный, - я предлагаю решения». Как и Navalny.ru, RosPil.info рассчитан на серьезное чтение, но его популярность предполагает широкую общественную поддержку такого народного гнева.
«Средний класс ненавидит коррупцию, - говорит Алексей НАВАЛЬНЫЙ, - если вы скажете бабушке в деревне, что нефтяная компания украла миллиард долларов, она просто не поймет. Но тот, кто владеет акциями этой компании, поймет обязательно».
Название нового сайта означает «Русская пила». Там есть изображение свирепого вида двухголового российского орла - символа государства - который нелепо держит в своих когтях две столярные пилы.
Почему пилы? На российском сленге брать откаты - это «отпилить» часть контракта. Навальный способствовал тому, чтобы сделать пилу символом этого недовольства - верчения на вилах крестьянской толпы, для современной российской аудитории.
Сайт объясняет, почему русские должны добровольно тратить свое время на чтение тендерной документации: «Потому что ПЕНСИОНЕРЫ, ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ НАХОДЯТСЯ НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ, В ТО ВРЕМЯ КАК ПРОХВОСТЫ ВО ВЛАСТИ ПОКУПАЮТ ВСЕ НОВЫЕ ВИЛЛЫ, ЯХТЫ И ЧЕРТ ЗНАЕТ ЧТО ЕЩЕ».

ИноСМИ, 28.03.2011
http://www.inosmi.ru/social/20110328/167808554.html

Россия ответственна за преступления тоталитарного режима? ("Delfi.lt", Литва)
Похоже, у Кремля пробуждается историческая совесть. Наверное, так можно оценить опубликованный в Москве документ, который еще вызовет противоречивую реакцию на Западе и Востоке. Я имею в виду предложение Совета по правам человека и гражданскому обществу при президенте Российской Федерации признать ответственность СССР за преступления тоталитарного режима. Его подготовила и 1 февраля в Екатеринбурге передала Д.Медведеву специальная группа по увековечению исторической памяти по программе «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».


Дань Ельцину
Напомню, что тогда Д.Медведев посетил родной город Б.Ельцина, где по случаю 80-летия со дня рождения последнего был открыт памятник.
«Современная Россия должна быть благодарна Ельцину за выполненные им преобразования, - заявил в Сибири Д.Медведев, - что в сложнейший для нас исторический период не сошел с пути преобразований, выполнил очень сложные преобразования и сегодня идет вперед. Он любил свою страну, и был частью этой страны, был очень смелым и решительным человеком, который никогда не шел на компромисс по незначительным, и тем более значительным вопросам».
Президент словно повторил сказанные в 1996 году слова Ельцина: «Тоталитаризм пытался покуситься на русскую открытость, и это грозило манией исключительности, либо комплексом самоунижения. Демократия защищает нас от этой угрозы. Защищая свободу и открытость, она обеспечивает возможность народу быть самим собой. Лишь признав пагубность тоталитаризма, мы можем создать основу для процветания страны и общества». Кстати, эти слова Б.Ельцина стоят преамбулой к вышеупомянутому предложению.
Позитивные цели и задачи
Программа по увековечению памяти жертв тоталитарного режима преследует четыре цели. Первая и главная модернизация сознания российского общества посредством признания народной трагедии тоталитаризма. Основной акцент - не осуждение советских лидеров, а увековечение памяти жертв режима.
Во-вторых, программу модернизации страны планируется проводить силами образовнного, активного и прогрессивного общества. Предполагается, что с увеличением памятников и мемориалов жертвам тоталитаризма, музеев и мемориальных комплексов улучшится моральный и политический авторитет руководства страны.
В-третьих, необходимо укреплять тенденци на бывших территориях СССР. Этим процессом должна руководить сама Россия, как наиболее пострадавшая от режима прошлого, говорится в проекте.
Наконец. В четвертых, необходимо укреплять международный авторитет страны. Авторы документа полагают, что кое-что уже сделано: президент осудил тоталитарный режим, премьер поклонился жертвам Катыни, страна открыла свои архивы, а это уже кое-что.
Россия - наследница ответственности СССР?
Можно заметить, что в этой программе, а тем более, в приложениях к ней, жонглируют громкими терминами, значением русской самости, лозунгами единства и сплочения. Во многих местах повторяется мотив: в России и за рубежом надо строить как можно больше памятников жертвам режима, словно гранитный обелиск в каждой деревеньке станет лучшей памятью.
Постоянно акцентируется, что выполнение программы должно координироваться с другими государствами, особенно с так называемым ближним зарубежьем. В десятом приложении говорится, что инициатором общих местных программ должна стать Россия - наследница политики СССР и наиболее пострадавшая от репрессий тоталитарного режима.
Возможно, только риторика?
Можно утверждать, что данная программа и слова руководителя России являются всего лишь лингвистической риторикой, цель которой - объединение разрозненного общества накануне предстоящих в следующем году президентских выборов. Можно предположить, что так дается надежда проживающим в странах Балтии и других государствах соотечественникам на сохранение единства.
Однако очевиден факт - привлечение внимания к преступлениям тоталитарного режима и и перечисление их исполнителей.
Не хватает лишь одного: пока Москва открыто не признает факт оккупации (а это позволит возбудить вопрос о возмещении ущерба от советской оккупации), подобные программы будут лишь комком мягкой бумаги «для местного пользования».

ИноСМИ, 27.03.2011
http://www.inosmi.ru/social/20110327/167786510.html

пресса, СМИ

Previous post Next post
Up