В России потеряны 5 млн гектаров посевов озимой пшеницы

Mar 21, 2011 02:46

Эмбарго Путина - два года без урожая
Запрет на экспорт зерна создал проблемы для российских фермеров и обрек на голодные бунты ближневосточные страны


Российский зерновой союз призывает срочно отменить запрет на экспорт зерна, действующий до 1 июля 2011 года. На заседании совета директоров союза 17 марта было принято решение направить официальное заявление правительству. НЕОБХОДИМОСТЬ ДОСРОЧНОГО СНЯТИЯ ЭМБАРГО ОБОСНОВЫВАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ОНО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ.
СЕЙЧАС, НАКАНУНЕ ПОСЕВНОЙ, ФЕРМЕРЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ ЗАЧИСТКУ ЭЛЕВАТОРОВ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ЗЕРНА НОВОГО УРОЖАЯ, ОДНАКО НА ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЮГА НАХОДИТСЯ 5,4 МЛН ТОНН ЗЕРНА - на 1,2 млн тонн больше, чем в прошлом году. И КУДА ЕГО ДЕВАТЬ, НЕИЗВЕСТНО, ведь если в прошлые годы экспорт позволял удалить избыточные объемы зерна, то сегодня этому мешает эмбарго, в результате переходящие запасы на юге могут превысить 7 млн тонн, утверждает Зерновой союз. Поэтому ПОСЛЕ НАЧАЛА УБОРКИ ЮЖНЫЕ РЕГИОНЫ СТРАНЫ НЕИЗБЕЖНО СТОЛКНУТСЯ С ПРОБЛЕМОЙ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА, И ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ МАСШТАБНЫХ «КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ» ПОТЕРЬ НОВОГО УРОЖАЯ.
«Решение об отмене эмбарго должно быть принято безотлагательно, так как процесс подготовки экспортных контрактов и отгрузки зерна займет не менее 2-3 месяцев и его оттягивание на май-июнь заведомо снижает его эффективность, - говорится в заявлении союза - При этом риски реализации на экспорт зерна интервенционного фонда могут быть сняты надлежащим администрированием со стороны государства».
К Российскому зерновому союзу 17 марта добавилась новая Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции, которая объединяет 60% экспортеров и трейдеров зерна и намерена добиваться отмены эмбарго. Таким образом, НА РОССИЙСКОМ ЗЕРНОВОМ РЫНКЕ НЕ ОСТАЛОСЬ СТОРОННИКОВ ЗАПРЕТА ЭКСПОРТА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА.


Но ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА КРИТИЧНОСТЬ СИТУАЦИИ ТАК И НЕ ДОХОДИТ, ВЛАСТИ, НАПРОТИВ, НЕ ИСКЛЮЧАЮТ ПРОДЛЕНИЯ ЗЕРНОВОГО ЭМБАРГО. «Пока у нас в правительстве такое мнение, что экспорт зерна, скорее всего, мы будем прорабатывать с точки зрения, что мы его можем отложить и до конца этого года», - смутно заявил в начале марта первый вице-премьер Виктор Зубков. Правда, пока окончательное решение еще не принято. «Надо посмотреть все в комплексе, посчитать, оценить и принимать взвешенное решение, сколько мы реально можем экспортировать какого зерна», - приводит слова вице-премьера агентство «Интерфакс». Однако эксперты аграрного рынка почти уверенно предполагают, что зерновое эмбарго будет продлено и после 1 июля 2011 года.
Египетские ночи Путина
Ввести эмбарго - односторонний запрет по контрактам на экспорт зерна - России посоветовал, конечно же, Запад. Буквально накануне «судьбоносного» решения российского правительства, трейдеры Glencore - крупнейшего в мире поставщика сырьевых товаров, призвали российские власти ввести запрет на экспорт зерна, чтобы позволить компаниям пересмотреть свои контракты, как писала The Finanscial Times.
«Этот призыв отражает обеспокоенность торговых домов по поводу выполнения своих контрактов на фоне растущих цен и недостаточных поставок в связи с засухой в России», - отмечали авторы издания. И если Россия введет запрет на экспорт, как она сделала во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов, то торговые дома, такие как Glencore, могут ввести «форс-мажор», что позволит им отменить свои соглашения «по независящим от них обстоятельствам», и таким образом решить свои проблемы. То есть - переложить их на плечи России.
Запрет на экспорт зерна был введен правительством Владимира Путина с 15 августа 2010 года из-за того, что в 2010 году засуха погубила в России почти треть валового сбора зерна. Его урожай составил 60,9 млн тонн против 97 млн тонн в 2009 году. Сначала запрет действовал до 31 декабря 2010 года, затем был продлен до 1 июля 2011 года.
Ввести запрет на экспорт правительство вынудил тогда галопирующий рост цен на зерновые и «сопутствующие» продукты, однако эксперты рынка предупреждали, что это не поможет остановить рост инфляции. К тому же, по мнению экспертов, спасая своих граждан, Россия тем самым обрекла жителей бедных стран мира на нехватку продовольствия.
СУЩЕСТВУЕТ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, ЧТО НЫНЕШНИЕ СОБЫТИЯ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ И НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ БЫЛИ СПРОВОЦИРОВАНЫ ИМЕННО МИРОВЫМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ КРИЗИСОМ. С учетом того, что Россия является одним из крупнейших поставщиков пшеницы в Египет, могло ли повлиять эмбарго России на беспорядки в стране? «Пока нельзя точно ответить, какие именно причины способствовали революции в Египте. В ближайшие годы аналитики и историки будут изучать этот вопрос, и когда-нибудь мы узнаем, почему это случилось именно сейчас», - расплывчато заявил в интервью «Интерфаксу» посол Египта в России Алаа ЭЛЬХАДИДИ. Оно и понятно, кто же захочет «кусать руку, дающую хлеб».
Однако стоит напомнить, что РОССИЯ ЗАНИМАЕТ 4-Е МЕСТО В МИРЕ ПО ЭКСПОРТУ ПШЕНИЦЫ после США, Евросоюза и Канады. При этом крупнейшими импортерами российской пшеницы являются «неблагополучные» страны, такие как Египет, Турция, Пакистан, Сирия, Иордания, Иран, Ливия, Бангладеш и Йемен. Причем, в двух из них - Египте и Ливии, уже произошли «голодные бунты», на очереди Пакистан.
В связи с этим международная исследовательская компания Maplecroft подготовила ОТЧЕТ О ВЛИЯНИИ РОССИЙСКОГО «ФОРС-МАЖОРА» НА МИРОВОЙ РЫНОК ЗЕРНА. Эксперты пришли к выводу, что В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭМБАРГО РОССИИ УГРОЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ В 163 СТРАНАХ МИРА. ПРИ ЭТОМ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫМИ ОКАЖУТСЯ БЕДНЕЙШИЕ 50 СТРАН «ТРЕТЬЕГО МИРА», 36 ИЗ КОТОРЫХ - АФРИКАНСКИЕ ЭФИОПИЯ, АНГОЛА, КОНГО И ДРУГИЕ.
«Реальной необходимости для введения эмбарго не существовало, к тому же оно вызвало и повышение цен на внутреннем рынке. Так как продовольствие в мире идет через биржи, ЭМБАРГО РОССИИ И ПОСЛЕДОВАВШЕЕ ЗА НИМ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ЗЕРНО СТАЛО ИНСТРУМЕНТОМ ДАВЛЕНИЯ НА СТРАНЫ ТРЕТЬЕГО МИРА В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, - заявил председатель Исламского комитета России Гейдар ДЖЕМАЛЬ. - Это означает, что правительства этих стран становятся фактически заложниками Запада, которые держат в своих руках около 80% всех продовольственных ресурсов в мире. Такие меры предполагают лишение стран третьего мира экономической самостоятельности через продовольственный шантаж в политических целях. К сожалению, Россия принимает участие в этой игре, в силу своей жесткой завязанности на идеологические интересы Запада. Причем Россия здесь выступает как сателлит Запада, то есть, она играет не в своих собственных интересах, не в интересах своего народа».
Кстати, по мнению некоторых экспертов, волна продовольственных бунтов может перекинуться и на Россию, где стремительно растут цены на продукты питания, и увеличивается число безработных, отмечает исламское издание «Аш-Шамс Кэпитал».
Политика абсурда
Между тем ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ ПО ВСЕМУ МИРУ, пробуждая призрак нестабильности в развивающихся странах, пишет The New York Times. ИНДЕКС МИРОВЫХ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ БЬЕТ РЕКОРДЫ ТРЕТИЙ МЕСЯЦ ПОДРЯД: в феврале он достиг 236 пунктов, поднявшись на 2,2% по сравнению с абсолютным рекордом, поставленным в январе, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). А февральский показатель на 36 пунктов выше среднего показателя за весь 2008 год, когда рост цен вызвал волнения в ряде развивающихся стран.
Индекс ценовых данных по сахару, крупам, маслам, мясу и молочным продуктам постепенно рос на протяжении последних 8 месяцев, пишет автор статьи Натаниел Гронволд. По его словам, эта тенденция началась в июле 2010 года, когда летнее наводнение в Пакистане, засуха в Австралии и Канаде, а также лесные пожары в России подорвали мировые запасы продовольствия, и рыночные спекулянты вернулись на сырьевой рынок.
«Сегодня мы живем в тревожном МИРЕ АБСУРДА. Рыночные мотивы уже почти не действуют, и только объемы ликвидности, выбрасываемые на рынок ФРС США, имеют подлинное, решающее значение для роста цен на сырье. Причиной которого служит растущий баланс ФРС, достигший как раз в эти дни рекордного максимума в 2.6 трлн долларов», - приводит Finam.ru слова Билла ГРОССА, одного из ведущих трейдеров мирового финансового рынка.
При этом новости о росте цен на продовольствие поступают на фоне взлета стоимости нефти, давно перевалившей за отметку 100 долларов за баррель. «Неожиданные повышения цен на нефть могут усугубить и без того ненадежную ситуацию на продовольственных рынках, - считает директор FAO по торговле и рынкам Дэвид ХОЛЛЕМ. - И это добавляет еще большую неопределенность ценовому прогнозу в момент, когда вот-вот начнется посев зерновых в некоторых крупнейших сельскохозяйственных регионах».
«ЦЕНЫ НА ЕДУ В МИРЕ ДОСТИГАЮТ ОПАСНОГО УРОВНЯ», - заявил недавно президент Всемирного банка Роберт Зеллик. ПОДОРОЖАНИЕ ПРОДУКТОВ ОСОБЕННО СКАЗАЛОСЬ НА БЕДНЫХ, половина дохода которых уходит на еду, в результате с июня прошлого года еще 44 млн человек оказались за чертой бедности. По словам Зеллика, именно растущие цены на продукты питания в мире стали одним из главных факторов, вызвавших беспорядки на Ближнем Востоке, хотя официально арабские революции декларировали политические цели. Всемирный Банк констатирует, что цены на еду сейчас всего на 3% ниже уровня 2008 года, когда резкое повышение цен на продукты питания привело к бунтам в нескольких странах.
Эмбарго Путина, как и предполагали эксперты, не остановило цены на продукты в России. По итогам 2010 года продуктовая инфляция в России составила 16,4%, для сравнения: средний годовой показатель продовольственной инфляции в странах Евросоюза составил всего 2,7%. И даже рост продуктовых цен в стране, являющейся лидером по этому показателю в ЕС - на Кипре, был в 4,5 раза ниже российского - всего лишь 3,7%.
Рост инфляции беспокоит Банк России, который в связи с этим уже повысил свою ставку рефинансирования, а также остальные ключевые ставки - впервые после начала кризиса в 2008 году - и собирается поднимать их дальше. Однако министр финансов Алексей Кудрин считает, что эти финансовые меры не способны остановить рост цен, по его словам «цены на продовольственные товары стабилизируются лишь после сбора урожая во второй половине года». Вот только каким он будет, этот урожай?

"Cвободная пресса", 18.03.2011
http://svpressa.ru/economy/article/40640/

Зерно не прорастет на экспорт
Потери озимых в 2011 году могут достичь 5 млн гектаров
Правительство констатирует потерю 5 млн гектаров посевов озимой пшеницы. Владимир Путин требует увеличить объемы сева и обещает субсидировать покупки сельскохозтехники. Отраслевое лобби требует другого: отмены зерновых интервенций и снятия эмбарго на экспорт. Склады затоварены зерном, продавцов не устраивает уровень цен.
Потери озимых в 2011 году могут достичь 5 млн гектаров, заявил премьер Владимир Путин 18 марта на селекторном совещании по подготовке весенних полевых работ. «Было посеяно меньше озимых культур, примерно на 20%. В абсолютных цифрах это минус 3,5 млн га, а с учетом прогнозируемых неизбежных потерь при зимовке цифра может увеличиться до 5 млн га», - прогнозирует премьер.
Компенсировать потери он требует за счет увеличения ярового сева. «Однако хочу обратить внимание: нам нужен не план по валу и не вал по плану, как говорили в советские времена, нужно провести сев с использованием качественного посевного материала, со строгим соблюдением всех необходимых технологий», - сказал Путин.
Те, кто хорошо проведет посевную, получат льготы. Правительство субсидирует покупку сельскохозяйственной техники, находящейся на складах Росагролизинга. Ее продадут с 50% скидкой. «Расходы взял на себя федеральный бюджет. На эти цели направлено порядка 4 млрд рублей - сегодня будет подготовлено и соответствующее распоряжение правительства», - сказал Путин.
Также Путин напомнил о снятии ограничений по кредитованию Россельхозбанком покупки импортной техники. Но в этом случае субсидироваться процентные ставки не будут. Еще один вариант помощи - выделение бюджетных средств сельхозпроизводителям для оформления земельных участков.
Преференции, которые дает власть аграриям в этом году, подсчитал портал «Агроинвестор». На весенние полевые работы потребуется до 233 млрд руб., из которых 140-150 млрд руб. - кредиты. На закупку минудобрений аграриям выделят в этом году в 6 раз больше средств, чем годом ранее - 6,5 млрд руб. против 1,2 млрд руб. Цены удобрений должны остаться на уровне 2010 года. 1 млрд руб. перечислят на приобретение элитных семян. Сохранится скидка на горючее. Пролонгировано действие льготного тарифа на перевозку зерна по железным дорогам в пострадавшие от прошлогодней засухи регионы.
Но ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗЕРНА ЖДУТ ОТ ВЛАСТЕЙ ДРУГОГО. 17 марта совет директоров Российского зернового союза (РЗС) принял обращение к правительству. РЗС просит правительство не о субсидиях, а предлагает ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДВУХ РЕГУЛИРУЮЩИХ МЕР: ИНТЕРВЕНЦИЙ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ЗЕРНА И ЭМБАРГО НА ЭКСПОРТ. Это привело бы к росту цен на зерно и повышению рентабельности зерновых хозяйств.
Торговать по нынешним ценам производители зерна не согласны. «Их тревожит динамика цен на зерно», - подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий РЫЛЬКО.
Он уверяет, что себестоимость производства зерна из-за роста тарифов и стоимости ГСМ уже выросла на 20% по сравнению с прошлым годом. Но цены падают: по данным ИКАР, пшеница 3 класса в декабре 2010 года стоила 7789 руб за тонну, в январе 2011 года - 7709 руб.
«После начала биржевых торгов отмечается устойчивое снижение цен на зерно во всех регионах страны. Наиболее значительное падение цен отмечается на Северном Кавказе, где с начала февраля они уменьшились на 500 рублей за тонну пшеницы 3 класса. В дальнейшем прогнозируется устойчивое падение объемов закупок и цен на зерно на открытом рынке на 250-400 рублей за тонну в неделю, что будет негативно сказываться на доходах зернопроизводителей, стимулах к проведению весенних полевых работ», - говорится в обращении РЗС.
На 1 февраля правительство продало через аукционы порядка 600 тыс тонн зерна и сейчас занято распределением около 1 млн тонн зерна.
Снижение цен на зерно привело к избытку на складах. Запасы зерна в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах составляют 9,2 млн тонн.
Эксперты видят, что ВЛАСТИ ИСКУССТВЕННО СДЕРЖИВАЮТ РОСТ ЦЕН НА ЗЕРНО И НА ХЛЕБ В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ И ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ. «За последние 10 лет цены на зерно колебались в диапазоне от 2 до 9 тысяч рублей за тонну, а потребительские цены на хлеб стабильно росли», - говорит вице-президент РЗС Александр КОРБУТ. По его данным, СТОИМОСТЬ ЗЕРНА СОСТАВЛЯЕТ 20% ОТ СТОИМОСТИ ХЛЕБА, остальное: энерготарифы, стоимость бензина и налоги.
Эксперты не разделяет опасений правительства по поводу низкого урожая. По оценке Рылько, в этом году, по текущему прогнозу, удастся собрать порядка 84 млн тонн зерна. Еще 15 млн т - переходящие запасы. «Вводить или нет эмбарго - нужно смотреть позже, по итогам урожая», - уверен он.
По официальным данным, в 2010 году, когда экспорт был приостановлен, собрали 61 млн тонн при внутреннем потреблении порядка 70 млн тонн.
«Если затоваривание зерном продолжится, правительство будет вынуждено прекратить интервенции и снимет эмбарго, откажется от биржевых торгов зерном и распределения. Тем более, что терять внешних потребителей, таких, как Египет и страны Северной Африки, очень невыгодно», - настаивает Корбут.

Газета.Ру, 18.03.2011
http://www.gazeta.ru/financial/2011/03/18/3559025.shtml

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

урожай, продовольствие, государство, мир, экспорт, зерно, сельское хозяйство, цены, торговля, бедность, производство, правительство

Previous post Next post
Up